РусУкр

Теракты во Франции будут иметь последствия для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Франция приходит в себя от терактов, совершенных 13 ноября, забравших жизни более 130 человек. По предварительной информации, трагедия — дело рук организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Некоторые эксперты просматривают в событиях почерк «Аль-Каиды», другие не исключают интерес России, которая попытается выжать максимум из сложившейся ситуации для решения конфликта на Донбассе в свою пользу.

Стране пророчат радикальные изменения во внутренней и внешней политике, а также в плане ее вовлеченности в антиисламистскую коалицию. Президент Франции Франсуа Оланд уже заявил, что его страна будет безжалостной по отношению к террористам. События в Париже также определили повестку дня саммита G20, который прошел в Анкаре (Турция) 15-16 ноября. Тем временем, в СМИ появилась информация о новых возможных терактах в ближайшее время не только на территории Франции, но и в других европейских странах, информируют Экономические Известия.

«Мы знаем, что такие операции готовились и продолжают готовиться не только против Франции, но и против других европейских государств», — сообщил накануне премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Он заявил, что совершенные в Париже теракты были организованы и спланированы из Сирии. Он предупредил, что над Францией еще долго будет нависать угроза террористических атак, а также не исключил, что в ближайшие дни и недели будут совершены новые теракты.

Напомним, Франция наряду с другими странами-членами НАТО принимает активное участие по смещению режима президента Башара Асада в Сирии на стороне ополченцев. С сентября французские ВВС наносят авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ.

Вечером в пятницу, 13 ноября, в столице Франции были совершены самые кровавые теракты в новейшей истории страны. Серия терактов началась с трех взрывов у входов на стадион Stade de France, где в это время проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Присутствовавший на арене президент Франции и министр иностранных дел Германии сразу были эвакуированы.

Параллельно в другой части города произошло еще несколько атак боевиков. Одна из групп террористов обстреляла бары и рестораны на улицах Шаронн и Фонтен-о-Руа, на перекрестке улиц Биша и Алибер, а также на бульваре Вольтера в центре города. После этого нападавшие ворвались в концертный зал Bataclan, где выступала американская группа Eagles of Death Metal, собравшая полторы тысячи зрителей.

В результате терактов по разным оценкам, погибли не менее 130 человек, еще более 350 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя ИГИЛ.

В связи с трагическими событиями, французский президент Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране на 12 дней и распорядился закрыть границы. Отметим, в последний раз чрезвычайное положение во Франции действовало в ноябре 2005-январе 2006 г., когда протестующая молодежь массово сжигала машины. Многие мировые СМИ окрестили теракты в Париже аналогом американского 11 сентября, когда в Нью-Йорке управляемые террористами самолеты врезались в башни-близнецы.

Дата осуществления терактов была выбрана не случайно — как раз в канун саммита G20, который прошел в Анталии (Турция) 15-16 ноября. Эти события и определили повестку дня мероприятия. Вместо намеченных тем экономики, беженцев в ЕС и решения сирийского вопроса на первый план вышла проблема борьбы с терроризмом. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны G20 объявили войну терроризму в любых его проявлениях. В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал «удвоить» усилия по борьбе с террористической организацией ИГИЛ. А российский президент Владимир Путин заявил, что справиться с террористической угрозой и «помочь миллионам людям, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества».

Между тем, организовать теракты во Франции было достаточно просто, поскольку именно там проживает самая большая мусульманская община в Европе и находится большое скопление беженцев из Сирии. Смертники, которые принимали участия в терактах, могут даже оказаться мусульманами с гражданством Франции или же пробрались в ЕС под видом беженцев, потому и остались незамеченными для правоохранительных органов и спецслужб.

Масштаб потерь среди мирных граждан значителен, что позволяет властям Франции говорить о «военных действиях» («Франции объявлена война») и тем самым обратиться к пункту 5 Устава НАТО, предполагающему совместные действия альянса против агрессора. Очевидно, именно в этом направлении и будут развиваться события в ближайшее время.

В частности, Франция при поддержке США уже утром в понедельник нанесла мощные авиаудары по «столице» ИГИЛ Ракке. В Париже все активнее говорят о необходимости мобилизации сил НАТО под началом единого жесткого командования. Речь идет также и о возможном направлении в Сирию французского экспедиционного корпуса.

В тоже время некоторые эксперты также не исключают возможность, что боевики ИГИЛ просто хотят пропиариться на случившемся. «Я думаю, что в их интересах брать на себя ответственность за все теракты, поскольку, таким образом, они капитализируют себя», — сказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Схожее мнение высказывают и эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. По их мнению, исходя из сложности организации и выполнения атак в Париже, можно предположить, что за ними стоит небезызвестная «Аль-Каида», на счету которой атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., теракты в Мадриде в 2004 г. в отместку за участие Испании в международной коалиции в Афганистане. А также теракты в лондонском метро 2005 г., которые исполнены исламистами — гражданами Великобритании, но находившимися в контакте с «Аль-Каидой».

По мнению эксперта по международным вопросам Ростислава Томенчука, в политической плоскости французам выгоднее говорить, что теракты совершила «Аль Каида», а не ИГИЛ. Потому что если этот теракт реализовало ИГИЛ, то Франция должна дать ответ усилением военной операции в Сирии. Кроме воздушных ударов, страна будет вынуждена провести наземную операцию в этом азиатском государстве. А это, в свою очередь, вызовет увеличение беженцев в геометрической прогрессии, которые поедут в страны ЕС, и в первую очередь, Францию и Германию, для которых эта проблема и так стоит достаточно остро.

«Нам стараются навязать связку этих событий с потоком беженцев из Сирии, но надо понимать, что беженцы оттуда бегут как раз от таких же вещей. Очень легко говорить, что Европа должна закрывать внешние границы, потому что пришли беженцы и среди них есть радикалы. В этом есть большая опасность. Ведь это был бы удар, по тем ценностям, которые мы признаем», — в свою очередь, заявил пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что западные страны сами создали предпосылки для небезопасной ситуации в Европе. По его словам, проблемой в Сирии должны были заниматься не отдельные страны, а Организация объединенных наций (ООН), которая отвечает за безопасность во всем мире.

«Проблема состоит в том, что, как положено, не работает Совбез ООН. Этот орган, в случае недееспособности правительств отдельных стран, должен был провести демилитаризацию территории, взять ее под собственный контроль и ввести свою администрацию. Тогда бы не было миллионов беженцев и сейчас — десятков жертв», — подчеркнул эксперт.

Стратегический интерес в произошедших событиях во Франции может иметь и Россия. По мнению экспертов Центра исследования армии, конверсии и разоружения, трагедия в Париже идеально укладывается в стратегию «множественности конфликтов», которую методично реализует Москва. «Максимальная дестабилизация ситуации в ЕС будет все больше расшатывать европейскую и евроатлантическую солидарность, а раздувание многоуровневых конфликтов на Ближнем Востоке и других регионах мира – вот, что нужно Кремлю», — уверены военные аналитики.

«Доказательств прямой причастности России к терактам в Париже нет, и это естественно. Все же такие вещи — это парафия спецслужб, а они свои «бизнес-планы» не публикуют», — уточнил замдиректора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

Отметим, украинские военные эксперты — не единственные, кто предупреждал о подобной тактике Кремля. Так, еще в середине сентября минский Центр стратегических и внешнеполитических исследований опубликовал доклад, посвященный новой геополитической стратегии России. В нем отмечалось, в частности, что на западном направлении Россия заинтересована в подрыве институционального единства НАТО и ЕС, а также разрушении евро-атлантического единства, особенно — между США и их европейскими союзниками (прежде всего, Францией и Германией).

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что Россия, наращивая военное присутствие в Сирии, пытается отвлечь внимание от Украины. «Россия запустила весь этот конфликт, и долго делала так, чтобы мы не сделали миллиметра прогресса во время последних переговоров в Берлине и Париже. Но мы видели и движение в направлении к большему прогрессу. Сейчас Россия больше заинтересована в развитии военного присутствия в Сирии. Возможно, они фокусируют свои усилия в Сирии и отвлекают как-то от украинского конфликта», — сказал дипломат.

Действительно, поддержать режим сирийского президента Башара Асада, а не выступить на стороне ополченцев, как это сделали ведущие европейские страны под руководством США, для Москвы было принципиальным решением. Ведь таким образом Кремль обеспечил себя возможностью выторговать лучшие условия для сепаратистов на Донбассе.

Немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд не раз подчеркивали, что вопрос Сирии и Украины никоим образом не связаны. Однако условия «минских соглашений», а позже их замена «парижскими», которые было вынуждено подписать украинское руководство, продемонстрировало противоположное.

Украинские эксперты в этом контексте начали иронизировать, начал ли французский президент вести мирные переговоры с террористами ИГИЛ и огласил ли террористам амнистию. То есть, действия европейских коллег продемонстрировали, что такой своеобразный выход из кризисной ситуации предлагают лишь Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Теракты во Франции будут иметь последствия для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал