РусУкр

Запад видит в Украине другую реальность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Майдан не стал объединяющей идеей для всего нашего общества. А непростая ситуация на Востоке и Юге Украины связана прежде всего с общественно-политической ситуацией внутри страны, а не с противостоянием между Россией и Украиной. Это — не чья-то пропаганда или вражеская агитация, а выводы исследования, проведённого под эгидой Запада и имеющего там уже широкий резонанс. Все эти выводы крайне важны для любого человека, стремящегося видеть в ситуации в Украине не то, что ему хочется, а то, что есть на самом деле.

На прошлой неделе увидела свет русскоязычная версия исследования «Между стабильностью и нестабильностью: общественно-политическая ситуация на Востоке и Юге Украины». Автором исследования является учёный и журналист Николай Митрохин, а проведено оно было под эгидой и на средства Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ). Напомним, что за ФФЭ стоит Социал-демократическая партия Германии – одна из нынешних правящих партий в этой стране и вторая по силе немецкая партия, информируют Экономические Известия.

Оно базируется прежде всего на информации, полученной автором в рамках его поездки в Киев, Харьков, Днепропетровск и Одессу с 14 по 30 апреля 2015 г. В ходе данной поездки было проведено приблизительно 70 интервью с социально активными гражданами, проживающими в этих городах. Другим источником информации для исследования стал мониторинг прессы и социальных сетей, проводившийся автором с весны 2014 г. по лето 2015 г.

Упомянутое исследование уже было переведено на немецкий язык и опубликовано в Германии, где получило немалый резонанс в виде комментариев, отзывов, рецензий и т. д. В Украине же оно не привлекло практически никакого внимания, что, по информации «i», удивляет представителей ФФЭ в Украине. А ведь в данном исследовании представлено немало выводов и мыслей по поводу того, каково сейчас положение вещей в нашем обществе и где искать настоящий корень сумасшедшей неприязни и ненависти украинцев друг к другу, из-за чего наше общество сегодня трещит по швам и разваливается на кусочки.

Корень всех наших проблем — внутри нашего общества

Один из ключевых выводов исследования состоит в следующем: непростая политическая и экономическая ситуация на Востоке и Юге Украины связана прежде всего с общественно-политической ситуацией внутри страны, а не с противостоянием между Россией и Украиной (см. цитату №2). Именно об этом «i» уже неоднократно писали за последний месяц — главный наш враг находится внутри нашего общества и никак не связан с любыми внешними факторами.

Да, легче всего сказать, что мы страдаем от происков России или от пребывания у власти президента Виктора Януковича и его команды. А теперь уже виноватыми становятся и нынешняя властная команда, а также Запад, который не даёт нам денег просто так и постоянно чего-то от нас требует. Подобная позиция — это приблизительно то же самое, что сказать: все вокруг дураки, а только один я умный.

Но реальное, а не выдуманное тобой положение вещей откроется только тогда, когда ты усомнишься в том, что ты умный, развернёшь весь свой фокус внимания на самого себя и возьмёшь на себя единоличную ответственность за всё происходящее в твоей жизни. Только в этом случае можно будет разглядеть, что главный враг нашего общества – это ненависть, агрессия и неприязнь, которые разные группы украинцев на разных территориях страны испытывают друг к другу.

Нас разваливает на кусочки наша ненависть друг к другу, наша неспособность мирно и гармонично уживаться друг с другом в рамках одного общества, а также наш полный отказ понимать всё это и брать на себя персональную ответственность за такое положение дел. И речь сейчас вовсе не идёт о высоких общественно-политических материях — даже на обычном бытовом уровне в Украине наблюдается необычайно высокий уровень ненависти, агрессии и неприязни между нашими согражданами. Хоть на дорогах, хоть на улицах, хоть в транспорте, хоть в магазинах, хоть в семьях.

Любой украинец, желающий блага для своего общества и сохранения его целостности, должен признать, что причина его ненависти и неприязни к другим людям кроется в нём самом, а не в окружающей его действительности. Только с этой отправной точки можно начать процесс консолидации нашего общества и гармонизации атмосферы в нём. У нас в Украине нет врагов – у нас есть тотальное непонимание всех со всеми, а также эгоистическая уверенность каждого, что он лучше всех всё понимает. И мы либо начнём внимательно слушать прежде всего самых заклятых врагов, стремиться к их пониманию и доверию, либо распадёмся на мелкие кусочки — другого не дано.

Майдан не объединяет Украину

Второй важнейший вывод исследования — Майдан, его ценности и жертвы не стали идеей, способной объединить наше общество (см. цитату №1). В густонаселённых регионах Востока и Юга страны идеи Майдана и выстроенная на их базе идеология не находят практически никакого отклика. Хотя при этом и пророссийские настроения не находят там значимой поддержки.

Сегодня энергичные и талантливые люди, искренне желающие оздоровительных преобразований в нашей стране, часто сосредоточены на реализации идей, которые уже доказали свою нежизнеспособность. То есть, вместо того, чтобы объединять общество, эти идеи его ещё больше разъединяют. Данное исследование, основанное на общении с десятками людей по разные стороны баррикад, даёт ещё раз нам всем возможность удостовериться — Майдан и лежащая в его основе идея евроинтеграции не объединяют нас всех в единый ударных кулак. Равно как не делают это люстрация и реформы через тяжеловесные изменения в Конституцию и законы.

Сейчас речь не идёт о том, Майдан, евроинтеграция, люстрация и законодательные реформы — это хорошо или плохо. Речь идёт о том, что всё это — неэффективно, потому что очевидным образов не заводит и не вдохновляет всё наше общество и не консолидирует его. А раз так, то не лучше ли, чтобы талантливые люди, искренне желающих стране блага и мира, бросили все свои силы и энергию на те возможности и идеи, которые сработают в нашем обществе и которые соответствуют нашему менталитету?

Или хотя бы на поиск возможностей и идей такого рода. Но этот поиск может стартовать только с одной позиции — со стремления всеми силами понять переживания и мысли своих самых заклятых оппонентов. Как следствие, этот поиск никогда не стартует, если продолжать только громогласно навязывать всем своё собственное мнение, базирующиеся на очевидно отживших своё идеях.

Почему мы несчастливы

«i» умышленно обходят вниманием сделанные в исследовании прогнозы о протестных настроениях, грядущих в самом ближайшем будущем — в том числе и с пророссийским уклоном (стр. 38). Потому что это уже следствия, а не причины. Любая концентрация на внешних факторах (Россия, Запад, прежняя власть, нынешняя власть и т. д.) уводит наш фокус внимания в ошибочном направлении.

А ключевое для всех нас направление — это коллективный поиск ответа на вопрос, почему мы несчастны и почему мы так не удовлетворены жизнью. Мы несчастливы не потому, что мы не в Евросоюзе, или не в Таможенном союзе, или вследствие присутствия во власти Януковича, Порошенко или какой бы то ни было другой фигуры. Сегодня это уже очевидно и надо найти внутреннюю смелость признаться в этом.

Западные люди — крайне рациональны, и они не будут платить деньги за сомнительные выводы и недостоверную информацию. И уж тем более стремиться распространять её как в своих странах, так и в Украине. Поэтому розовые очки по поводу мнения Запада нужно снимать — это мнение предельно прагматично и построено на точном знании и понимании ситуации внутри Украины.

При наличии такого вороха внутренних проблем, напрямую ведущих к скорейшему развалу общества, никто нас ни в какой Евросоюз принимать не будет. Но если мы сами справимся со своими проблемами, то мы сможем построить у себя свой собственный Евросоюз. Если, конечно, осознаем, что в нашем обществе у нас нет врагов в лице других украинцев — просто не с кем сражаться и нет смысла сражаться.

ЦИТАТА №1

В настоящее время государственная власть в Киеве и социальное сообщество, которое можно именовать украинским политическим классом и которое представлено в основном в столице страны, выстроило новую государственную идеологию, основанную на регулярной отсылке к событиям на Майдане 2013-2014 гг. («Революция достоинства») и к сакральным жертвам, принесенным во имя революции (подвиг «Небесной сотни»). Эта идеология и соответствующая система образов активно используются как в центральных массмедиа, так и в политической риторике на уровне представителей президента и парламента. При этом в исследуемых городах Востока и Юга Украины данные идеология и система образов де-факто не находят никакого отклика. (стр. 5).

ЦИТАТА №2

Политическая и экономическая ситуация на Востоке и Юге Украины в общем и целом выглядит непросто. Это связано прежде всего с общественно-политической ситуацией внутри страны, а не с противостоянием между Россией и Украиной. Большинство граждан в исследуемых регионах не поддержало «Революцию достоинства» в той мере, как это сделали представители элит. Правда, и аннексия Крыма, и роль России в конфликте на Востоке Украины также нигде не получили значительной поддержки. (стр. 38).

В данный момент Вы читаете материал "Запад видит в Украине другую реальность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал