РусУкр

Украина станет членом Совбеза ООН

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украину избрали непостоянным членом в Совет безопасности ООН. Ее полномочия продлятся два года и вступят в силу с 1 января 2016 г. Руководство страны уже назвало это событие победой украинской дипломатии и намерено по максимуму воспользоваться данной площадкой для поддержания и сохранения собственной территориальной целостности и борьбы с российским агрессором на Донбассе.

В конце прошлой недели Украину выбрали непостоянным членом Совбеза ООН на 2016-2017 гг. За это проголосовали 177 стран из 193 членов Генассамблеи ООН. Наряду с ней такой статус получили Япония, Египет, Сенегал и Уругвай. Эти страны сменят ее нынешних членов Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили, каденция которых завершается в этом году, информируют Экономические Известия.

Украина подала заявку на непостоянное членство в Совбезе еще в 2002 г., сразу после того, как закончилась ее предыдущая каденция. До того наша страна уже трижды была членом Совбеза ООН: в 1948-1949, 1984-1985, 2000-2001 гг. Отметим, что в этом году Украина фактически не имела конкурентов, ведь от этой части Европы была подана только ее кандидатура.

Президент Петр Порошенко по столь знаменательному для украинской дипломатии случаю выступил с отдельным обращением. По его словам, такой убедительный результат является свидетельством «глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии со стороны постоянного члена Совбеза ООН». «Нам это удалось благодаря мужеству и героизму украинского народа в борьбе за свободу и независимость. Каждый из 177 голосов, отданных сегодня на Генассамблее ООН в Нью-Йорке за Украину, — это голос в поддержку государственного суверенитета, политической независимости и соборности Украины», — заявил глава государства.

Петр Порошенко также отметил, что основное внимание Украина будет уделять реформированию Совбеза ООН и противодействию злоупотреблением правом вето. Среди других приоритетов Украины: усовершенствование миротворческой и миростроительной деятельности ООН, борьба с терроризмом и его проявлениями, предоставление юридически обязующих гарантий безопасности странам, которые добровольно избавились от ядерного оружия.

Совет безопасности — это ключевой орган ООН, который несет ответственность за безопасную ситуацию в мире. Из всех шести главных органов ООН только решения Совбеза являются обязательными для выполнения всеми странами-членами организации. В Совбез входят пять постоянных и десять непостоянных стран-членов. Постоянные члены обладают правом вето — это Китай, Великобритания, США, Франция и Россия. Каденция непостоянных членов в Совбезе продолжается два года и каждый год пять из десяти непостоянных членов Совбеза ротируются. Право на место СССР в Совбезе ООН, которая заняла Россия, имеют все другие бывшие советские республики, в том числе и Украина.

Министр юстиции Павел Петренко надеется, что непостоянное членство Украины в Совбезе ООН позволит ограничить право вето России. «Мы сможем иметь больше инструментов для ограничения страны-агрессора, которая является постоянным членом Совбеза ООН, в использовании права вето с целью избежания ответственности за совершенные международные преступления», — сказал он. Петренко назвал победой украинской дипломатии факт, что Украина получила непостоянное членство в Совбезе ООН, и отметил, что голосование 177 стран за этот вопрос в пользу Украины свидетельствует о существовании проукраинской коалиции.

Напомним, что 29 июля Россия заблокировала резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин крушения малазийского Boeing-777 на территории Донецкой области. Уже установлено, что самолет был сбит ракетой из российского комплекса «БУК». «За» проект резолюции высказались 11 государств Совбеза ООН, «против» высказалась только Россия, представители еще трех государств воздержались. Однако этого хватило, чтоб резолюция не была принята. После этого Киев начал последовательно выступать за лишение России права вето в Совбезе, а в Европе и США заговорили о потребности реформировать этот орган ООН.

В свою очередь, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заверил, что вопрос Крыма будет оставаться на повестке дня в Генассамблее ООН до тех пор, пока эта территория не перейдет в состав Украины. «Крым был, есть и будет на повестке дня до тех пор, пока эта территория не перейдёт в состав Украины, пока изгнанные оттуда жители, включая крымских татар, не вернутся домой и пока не понесут ответственность люди, которые стояли за аннексией, агрессией и оккупацией», — отметил он.

По словам Сергеева, в ООН Украину поддерживают страны, которые находятся в аналогичной ситуации. «У коллег есть понимание, что недопустимо так нагло отбирать территорию. К тому же нас поддерживают страны, которые тоже живут под угрозой расчленения», — добавил он.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач также считает, что двухлетняя каденция Украины должна быть использована для наступления на российские позиции там, где они являются лживыми и фальшивыми.

«Украина сможет, как член Совбеза, созвать его по тем вопросам, по которым посчитает нужным. Украина сможет не менее чем один раз председательствовать в Совбезе ООН в течение одного месяца, потому что есть ротация председательствующих. Председательствующая страна формирует повестку дня заседаний. Фактически Украина получает самую высокую из существующих в мире трибун для того, чтобы декларировать свои позиции, свои идеи, в том числе и по реформированию самого Совбеза ООН в той части, которая касается лишения страны-агрессора права вето на примере российской войны в Украине», — заявил Горбач.

Эксперт отметил, что Япония является нашим естественным союзником, а вот с другими избранными непостоянными членами Украине придется налаживать сотрудничество. «Япония занимает вполне проукраинскую позицию. Она имеет территориальный спор с Россией за Южные курильские острова, поэтому является нашим естественным союзником. Страны Африки и Латинской Америки достаточно далеки от украинско-российской проблематики, и с ними нужно дополнительно работать, объяснять, аргументировать, но они так же открыты к нашему влиянию, как и к российскому», — сказал Горбач.

Япония принадлежит к тем странам, которые чаще всего выбираются в Совбез. Это будет уже одиннадцатый раз, когда ее избрали непостоянным членом. Эта страна уже давно хочет быть постоянным членом Совбеза, но это невозможно без реформирования СБ ООН, поэтому Япония вполне может поддержать Украину в вопросе реформирования организации.

«Если Генассамблея принимает рекомендационные решения, то указания Совбеза ООН носят императивный характер. А невыполнение решений влечет за собой введение санкций, взысканий против страны, которая ослушалась. Условно говоря, Совбез ООН – некое мировое правительство, наиболее влиятельная мировая организация. Поэтому статус даже непостоянного члена Совбеза ООН повышает статус страны, выводит ее дипломатию на новый мировой уровень», — сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

По его словам, получив статус непостоянного члена Совбеза ООН, Украина тем самым получает дополнительные рычаги в политическом разрешении конфликта на Донбассе. «Мы видели многочисленные открытые заседания Совбеза ООН по Украине. Но могу вам сказать, что превалирующее количество дебатов проходит еще до открытой стадии обсуждения вопроса», — рассказал Чорновил. Кроме того, продолжил он, мы сможем быть инициаторами вопросов в повестку дня Совбеза ООН и, таким образом, становимся первой страной, с которой будут вестись консультации по этой теме.

«Люди, которые придумали постоянное и непостоянное членство, прекрасно понимали, что нельзя удержать власть только в ведущих странах, а нужно его давать также тем, кто наиболее активен. Так и создали институт непостоянного членства. Они хоть и меняются постоянно, но влияют на ситуацию», — сказал директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, для страны, которая воюет с Россией, очень важно иметь постоянную трибуну для выражения своего мнения. «Так как член Совбеза ООН — это высокое уважение к этой стране, Украину будут слушать. В данном случае, мы — равные России, тоже члену Совбезу ООН. Единственный вопрос — справятся ли наши дипломаты с этим. Но, по крайней мере, такая реальная возможность открывается», — отметил Небоженко.

В свою очередь, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов советует не торопиться относительно быстрого решения заявленных украинской дипломатией задач. В первую очередь, относительно возвращения Крыма в состав Украины. «Этот вопрос, на мой взгляд, украинское руководство вряд ли сможет решить. А поскольку речь идет о России — о ядерном государстве, на российскую сторону повлиять с помощью каких-то моральных факторов или убеждений будет невозможно», — сказал эксперт.

Он также сомневается, что Украине удастся убедить правительства больших государств, постоянных членов Совбеза ООН и признанных ядерных государств мира, отказаться от права вето. «Думаю, это общий агитационный фактор, нежели реальная задача деятельности Украины в Совбезе ООН» — отметил он. По словам Толстова, чтобы отменить право вето, необходимо изменить расстановку сил, а Россия, Китай, Великобритания, Франция и США по-прежнему остаются ведущими государствами, не учитывая Германию и Японию. «В любом случае, это не является перспективой ближайшего будущего», — добавил эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Украина станет членом Совбеза ООН". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал