РусУкр

Бойца «Айдара» судят за хулиганство (+ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Старобельске на Луганщине судят бойца «Айдара», орденоносца Евгения Селина. Он прострелил ноги двум гражданским из Украины. Ему грозит от трех до семи лет заключения. Это произошло после того, как он вмешался в семейный конфликт, продолжающийся уже более десяти лет. Жертва насилия не проявляла должной воли, чтобы положить этому конец. А правоохранители не хотели вмешиваться в «семейные разборки».

Бойца «Айдара» судят за хулиганство (+ФОТО)

Накануне Дня независимости в прошлом году Евгений и его жена Люба заехали в Старобельска по дороге из Киева до нового расположения батальона «Айдар». Ранее он стоял у этого райцентра, информируют Экономические Известия.

Здесь волынянин Селин и познакомился с нынешней своей женой местной жительницей Любой. Она служила в батальоне делопроизводителем. Он воевал. Имеет орден «За мужество» III степени, который он получил из рук президента Порошенко. Награжден за то, что в августе 2014 г. огнем вывез из поселка Новосветловка Краснодонского района Луганской двадцать семь семей.

24 августа прошлого года около часа дня в квартиру Селиных в Старобельске прибежала дочь Любиной подруги 12-летняя Ярослава. Она рассказала, что отец бьет маму. Попросила вмешаться.

Селин вместе с однополчанином и женой сел в автомобиль и уехал к Оксане Винник. Он зашел в небольшой частный дом и увидел окровавленную женщину. Затем врачи констатировали сотрясение мозга, трещину на переносице, многочисленные синяки. Да еще и изнасилование.

Предыстория

Оксана вышла замуж за Евгения Винника 2002 г. По ее словам, он ударил ее однажды еще до свадьбы. Она тогда даже на работу с синяком пришла.

— Почему же вы за него замуж вышли, если он дрался еще до того?

— Любовь слепа. Думала, что изменится.

По словам Оксаны, муж ее ревновал очень сильно и часто бил. Особенно злым стал, когда начал ездить на заработки в Москву. Он там работал строителем. «Когда приезжал, то пил и бил меня», — делится Оксана. Даже рождение дочери, которой сегодня 13 лет, его не изменило.

Оксана утверждает, что после избиения несколько раз вызывала тогда еще милицию, но это ничего не дало. Они не открывали уголовное дело. «Он ходил в милицию, они проводили с ним беседы, но это на него не влияло. Милиционеры говорили, что это наши семейные дела, мы должны сами разобраться, он же не убил», — рассказывает Оксана.

Несколько лет назад она даже подавала на развод в суд. «Мужчина ходил на суд, заявлял, что не хочет расставаться, — вспоминает Оксана, — что он меня любит. Суд не развел».

— Почему не развел? Вы же должны были настоять.

— Я верила, что он изменится. Хотела сохранить семью.

Как все случилось

По словам Оксаны, когда она узнала, что муж приехал, то закрыла дверь в своем частном доме на замок. Боялась, что он будет бить. В шесть утра он залез в дом через форточку. Разбудил ее и дочь.

«Дедушка (свекр — ред.) ему пива принес, — говорит Оксана, — потом сходили в магазин еще пива принесли. Достали водку с рюмками. Я спрятала бутылку. Дедушка говорит: «Зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, что будет». Я говорю: «Я знаю, что будет, когда он выпьет».

«Потом поехали с двоюродным братом на кладбище к свекрови, — продолжает Оксана, — с кладбища приехали. Муж пообещал, что к нам не придет. А сам пришел. Я закрылась изнутри. Закрыла дверь на задвижку.

Он выбил дверь. Я в это время говорила по телефону. Забрал телефон дочки и начал меня бить. Сначала кулаками бил. По голове. Затем носками по всему телу. Меня избил. Пошел на улицу Чернышевского к отцу своему.

Дочь Ярослава пришла, когда он еще был дома. Она увидела у него на руках и на дверях кровь. Он сказал: «Иди гуляй». И она побежала к Любе с Женей.

Когда приехал Женя, то, увидев окровавленную Оксану, спросил: «Ты жива? Где они? ».

После того, как Евгений Селин зашел в жилище Николая Винника, отца мужа Оксаны, там прозвучало несколько выстрелов.

У Винника-старшего установлено открытый оскольчатый перелом нижней трети правой бедренной кости со смещением и перелом проксимального метафиза большеберцовой кости справа (огнестрельное ранение).

У Винника-младшего установлено сквозное огнестрельное ранение обеих нижних конечностей. Оба они лежали в больнице. Отец несколько недель. Сын несколько дней.

61-летний Николай Винник рассказал: «Мы были дома собирались обедать. Заходят двое военных во двор: «Мы будем разбираться». В каком смысле разбираться? Я говорю: «Сейчас звоню в комендатуру, чтобы с вами разобрались». А он мне первому прострелил ногу. Я упал и лежу. Они к сыну. И ему ноги прострелили. А потом сына вытащили его на улицу и там избили».

На вопрос, правда ли, что его сын регулярно избивал свою жену, Николай Винник ответил, что это их семейные отношения и он в них не вмешивается.

Винник-младший на телефонные звонки не отвечал. Через отца я передал, чтобы перезвонил, но он не откликнулся.

Евгений Селин объясняет, что стрелять он начал, потому что Евгений Винник схватил серп и пытался его ударить. Поэтому он вынужден был воспользоваться табельным оружием. «Они меня увидели. Уже такие веселенькие были. Может я его бы один раз треснул в лоб, и на том обошлось. Но оно пьяное бросилось на нас. У меня другого выхода просто не было. Выстрелил по ногам им, когда они ко мне рванулись. Хотел бы убить — убил бы», — говорит он.

Что дальше?

Через несколько дней после инцидента Евгения Селина по решению суда посадили в следственный изолятор. Однако, с помощью боевых побратимов и народного депутата Игоря Мосийчука был внесен залог в размере 97440 гривен. Евгений Селин вышел на свободу и отправился на войну. На днях у него обнаружили закрытую форму туберкулеза. Теперь он находится в госпитале на лечении.

Бывший его адвокат Геннадий Свистун заявлял, что его подзащитный не отказывался сотрудничать со следствием и в милицию пришел сам. Поэтому взятие его под стражу — чрезмерно жестокое мероприятие. Он обратил внимание, что в заключении находится больше украинских бойцов, чем сепаратистов. Он предположил, что добровольческие батальоны перестали быть нужными государству.

Начальник отдела Луганского областного управления милиции Николай Шевердин отверг обвинения в предвзятости в отношении украинских бойцов. «На сегодняшний день в отношении военнослужащих открыто 27 криминальных производств. Это и незаконное ношение оружия, и нанесения повреждений. Военная прокуратура занимается военными преступлениями. Порядка 35 человек у нас задержали. Задерживали, как правило, за совершение тяжких преступлений».

Селина обвиняют в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождавшееся особой дерзостью, совершенное с применением огнестрельного оружия. А также в нанесении умышленного легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

Во время обыска на квартире Селина обнаружено немало патронов. Его обвиняют в незаконном приобретении, ношении и хранении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения.

В обвинительном заключении эпизод с выстрелом в ноги изложен в версии Винников. Хотя нет ни видео, ни других вещественных доказательств. Следователь Евгений Луганский утверждает, что была проведена экспертиза, которая показала, что пострадавшие не вставали и не могли схватить серп. И самого серпа не найдены. Поэтому он считает, что Селин стрелял безосновательно.

Нынешний адвокат Селина Екатерина Серикова утверждает, что следствие почти не уделило внимания ситуации с избиением Оксаны Винник, соответственно не учло, что Селин действовал в состоянии аффекта. Описало его как банального хулигана.

Евгений Винник пребывал на свободе, пока по факту избиения не было возбуждено уголовное дело. После этого он скрылся и объявлен в розыск. Он не появился даже на похороны своего отца, который умер недели две назад.

Избитая мужем Оксана Винник не подавала заявление на развод. Она объясняет это тем, что надо оплатить пошлины около 600 грн. А ее нынешние заработки не позволяют ей сделать такие расходы.

Комментарии:

Валентина Теличенко, адвокат:

Общество в основном безразлично относится к тому, что женщину избил ее муж. Правоохранительные органы чаще всего пытаются избежать вмешательства в семейный конфликт. Даже если они осуждают его поступок, то все равно постараются вывести его от ответственности, уговорив несчастную жену забрать заявление. Часто милиционер, убеждая женщину отказаться от жалобы на мужа, объясняет, что человек, мол, вернется после административного наказания и отомстит ей. Женщинам жаловаться на мужей в правоохранительные органы почти не имеет смысла — здесь царит дискриминация женщин, являющихся жертвами домашнего насилия.

Зная об этом, женщины очень часто молча терпят издевательства своих мужей и даже не обращаются в правоохранительные органы.

Такое положение дел способствует тому, что конфликт между женщиной и мужчиной-насильником с годами обостряется, а затем приводит к трагедии. В частности, может случится, что посторонние люди совершат преступление, поскольку, защищая женщину, подменили своими действиями действия правоохранителей.

Именно поэтому очень важно прекратить дискриминацию женщин, страдающих от домашнего насилия со стороны правоохранителей. Поскольку в семьях часто есть дети, то даже, если жена и отказывается писать заявление о том, что человек издевается над ней и бьет, не должно останавливать полицейских, ведь дети наблюдают конфликт родителей, их психика от этого страдает, деформируется.

В конце концов, государство Украина подписало Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. Значите е государственные органы обязаны исполнять эти обязательства.

Наталья Улько, психолог:

Трудно однозначно говорить о причинах отношений Оксаны и Евгения Винников. Парадокс, но бывает, что отношения агрессора и жертвы устраивают обоих и поэтому такие браки существуют годами. Собственно, на этом примере вы видите, что Оксана не приложила достаточно усилий, чтобы расстаться. И сейчас не делает этого, ссылаясь на нехватку денег.

Беда в том, что они втягивают в свои конфликты других людей. Вот воин, у которого, вероятно, на войне выработалось обостренное чувство справедливости, видит, как человек дискриминирует женщину и создает у него состояние аффекта. Человек в таком состоянии способен на многое.

Aidar1

Евгений Селин, боец «Айдара»

Aidar2

Оксана Винник через две недели после избиения

Aidar3

Николай Винник в больнице (ныне покойный)

Статья подготовлена ​​при содействии Центра информации о правах человека.

В данный момент Вы читаете материал "Бойца «Айдара» судят за хулиганство (+ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал