РусУкр

Что ждет украинцев в новом политическом сезоне

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кадровые перестановки в Кабмине, накал противостояния премьера и президента, возможность досрочных выборов, неожиданные политические альянсы и новые представления на народных депутатов — таковы основные тренды нового политического сезона.

Что ждет украинцев в новом политическом сезоне

На этой неделе в Украине стартует новый политический сезон, который традиционно начинается по возвращению депутатов в стены родного парламента после почти двухмесячной «работы» по заграничным округам. Уже 5 сентября Верховная Рада откроет седьмую сессию VIII созыва, а с ней оживится и вся украинская политика, информируют Экономические Известия.

Как известно, решения относительно ключевых для страны законопроектов были отложены на осенний период дабы не накалять и без того натянутые отношения власти и оппозиции. А если учесть тот факт, что президентские выборы уже не за горами, становится очевидно, что борьба за влияние на перераспределение средств бюджетной «кормушки» и голоса украинских избирателей с каждым днем будет становится все жестче. «i» собрали перечень основных политических событий, которые следует ожидать украинцам уже в ближайшие месяцы.

Кресла в обмен на голоса

Осень в правительственно-парламентском квартале должна пройти под знаком реформ. По словам премьера Владимира Гройсмана, в приоритете значатся пять пакетов законопроектов, которые давно ожидают на принятие: это медицинская, пенсионная и образовательная реформы, электронные доверительные услуги и международные стандарты отчетности. Но основная загвоздка — наличие достаточного количества голосов. Поэтому кадровые вопросы в политических торгах выходят на первый план.

Еще перед парламентскими каникулами в правительстве были вакантными три кресла — министра аграрной политики, информационной политики и здравоохранения. В мае Тарас Кутовой и Юрий Стець, соответственно, написали заявления об отставке, которые Рада так и не успела рассмотреть. Уляна Супрун работает в статусе исполняющего обязанности министра здравоохранения уже почти год. Однако до сих пор вопрос ни отставки, ни утверждения не выносились в сессионный зал. Владимир Гройсман уже анонсировал старт политических консультаций с коалицией по кадровому наполнению правительства.

Кресла шатались и под министрами финансов Александром Данилюком и инфраструктуры Владимиром Омеляном. Первым недовольны некоторые депутаты из БПП. Это подтверждает и недавняя критика генпрокурора в адрес чиновника, который потребовал его отставки. По словам Юрия Луценко, с сентября должна повыситься зарплата прокуроров, но этого не произойдет, поскольку министр финансов блокирует решение. Однако в минувшую среду Кабмин одобрил повышение зарплат прокурорам, и конфликтная ситуация разрешилась сама собой. В свою очередь Омеляну прочили отставку из-за конфликта с экс-главой «Укрзализныци» Войцехом Балчуном. Но он закончился с отставкой последнего.

Также до сих пор неясной остается ситуация, кто возглавил Нацбанк и продолжит переговоры с МВФ по предоставлению очередного транша. 26 сентября заканчивается отпуск его нынешнего руководителя Валерии Гонтаревой, которая не планировала возвращаться на работу. Сейчас на Банковой обсуждают три кандидатуры на пост главы Центробанка: Владимир Лавренчук (руководитель «Райффайзен Банк Аваль»), Яков Смолий (нынешний и.о.), Екатерина Рожкова (зампред НБУ).

Предметом политических торгов также станут кадровые перестановки в ЦИК, Счетной палате, а также относительно кандидатуры омбудсмена. «На октябрь назначены выборы в 203 местных громадах, поэтому ЦИК пока никто трогать не будет. Счетную палату тоже отложат, потому что сейчас не до нее. А по омбудсмену ситуация такая: чем дальше мы переносим это голосование, тем дольше Валерия Лутковская находится на должности. В этом заинтересована Администрация президента. Там ее менять не хотят. Но парламент будет обязан решить и этот вопрос», —заявил депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.

Замена Гройсману

В экспертных кругах не исключают и отставки премьера Владимира Гройсмана. Ранее источники в БПП рассказывали, что на Банковой якобы обсуждался сценарий, по которому планировалось снять его с занимаемого поста, а функции в статусе и.о. выполнял бы первый вице-премьер Степан Кубив. В СМИ также неоднократно появлялась информация о достаточно серьезных премьерских амбициях генпрокурора Юрия Луценко. Да и в «Народном фронте» не отрицают рост напряжения между премьером и президентом, а также желании последнего отправить Гройсмана в отставку.

В качестве примера конфронтации можно привести голосование за изменения в бюджет на текущий год в июле, перед каникулами. Тогда проект поддержало меньше половины фракции БПП и почти весь состав «Народного фронта» — 73 из 81 депутата. А также провал поправки к изменениям в госбюджет о НДС-облигациях, которыми предлагалось возмещать бизнесу долги по возврату этого налога, что крайне не понравилось бизнес-окружению из команды президента.

Между тем, и сам Владимир Гройсман не исключил своей отставки. Ранее он заявил, что покинет пост, если не будет принята пенсионная реформа, которую он назвал приоритетной.

Вероятность досрочных выборов

Еще можно упомянуть старт новой президентской кампании. Хотя выборы главы государства должны пройти в марте 2019 г., политики уже сейчас активно начинают строить планы на будущее, оценить свои потенциальные возможности, провести ребрендинг своего имиджа и тем самым повысить себе рейтинги. Также не исключается возможность внеочередных выборов.

Блогер Вячеслава Чечило не исключил и возможность внеочередных выборов. Он напомнил, что к 2019 г. Украине предстоит выплатить более $11 млрд. внешних долгов. «Здесь есть только два варианта — громкий дефолт или выполнение всех, даже самых причудливых, требований МВФ. И в первом, и во втором случае негативный фон будет такого объема, что власти не о выборах придется думать, а о том, как бы в случае чего добежать до чартера в «Жулянах», — рассуждает он. По его мнению, наиболее благоприятным вариантом для власти было бы проведение досрочных выборов весной 2018 г.

Новые альянсы

В этой связи некоторые эксперты прогнозируют уже этой осенью создание необычных союзов между политиками и партиями, которые еще вчера казались непримиримыми врагами. «Объединение могут происходить как в формате различных мезальянсов, так и на вполне паритетных условиях. Главные критерии — наличие финансовых и медийных ресурсов, которые позволят нарастить электоральный вес и одержать победу на предстоящих выборах. Поэтому вполне вероятно, что мы станем свидетелями очередных политических «зрад» и «широких коалиций», основанных на ситуативном интересе и жажде получить как можно более убедительное преимущество над конкурентами», — отмечает политолог Александр Радчук.

Так, на прошлой неделе ходили слухи о возможных переговорах между нынешним главой МВД Арсеном Аваковым и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Якобы предметом их переговоров могло быть будущее сотрудничество на следующих выборах. Сам Аваков по данному поводу на своей странице в Facebook написал несколько ироничный пост, в котором намекнул, что подобные слухи — лишь попытка политических конкурентов запутать избирателей и внести недоверие в ряды нынешних союзников по коалиции.

Впрочем, исключать альянса с Арсеном Аваковым было бы преждевременно, ведь у него есть «существенный ресурс в виде контроля над силовыми структурами, а также неприкрытые политические амбиции», считает Радчук.

Еще один возможный альянс, который сейчас обсуждается в кулуарах — сочетание политических усилий Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка. Нынешний премьер Владимир Гройсман, благодаря поддержке «Народного фронта» и его лидера Арсения Яценюка, имеет хорошие шансы сохранить за собой пост даже в самом худшем политическом положении. Таким образом, Владимир Гройсман постепенно дистанцируется от воздействий пропрезидентской команды, а Арсений Яценюк не теряет влияния среди своих однопартийцев.

Возвращение Саакашвили

Не менее захватывающей развязки украинцы ожидают и относительно эпопеи вокруг экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, у которого президент отобрал украинское гражданство. Грузинский легионер с таким вердиктом не согласился и намерен добиваться справедливости. Он уже анонсировал свое возвращение из США 10 сентября, а также сообщил о месте своего прибытия — погранпереход на границе с Польшей. По информации некоторых источников, сейчас политик собирает группу поддержки из числа украинских политиков и активистов.

По мнению экспертов, если Саакашвили все-таки удастся прорваться в Украину и здесь остаться, это, несомненно, станет серьёзным раздражающим фактором для президента, продемонстрировав всей стране его неспособность расправиться со своим оппонентом. Более того, Саакашвили может стать центром объединения для протестного движения и придать импульс для активизации «промайдановской» оппозиции. Уже сейчас ходят слухи о создании нового альянса в составе Руха новых сил Саакашвили, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. К ним могут присоединиться и другие силы.

Новые представления

Этой осенью также стоит ожидать на новые представления Национального антикоррупционное бюро (НАБУ) с одной стороны и Генпрокуратуры (ГПУ) — с другой в отношении народных депутатов на снятие с них иммунитета.

В указанных структурах ранее косвенно подтвердили наличие таких планов. «Многих депутатов будем считать по осени», — прокомментировал генпрокурор Юрий Луценко вероятность появления новых представлений на парламентариев. «Как любит говорить генеральный прокурор: продолжение следует…», — заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Кампания с представлениями для каждого органа несет свою негласную задачу. Если НАБУ, ориентируясь на установки Запада, пытается держать в напряжении политическую верхушку страны, то ГПУ в случае с депутатами приняла роль некоего мотиватора парламента. Ведь как известно, в последнее время Банковой стало сложно организовывать голосования в Раде, а представления на народных избранников — хороший способ их дисциплинировать.

В данный момент Вы читаете материал "Что ждет украинцев в новом политическом сезоне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (6568)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3130)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2916)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2715)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2575)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2451)

У Росії погрожують школяреві, який у Німеччині розповів про Вермахт (2394)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (2356)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2353)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2170)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2022)

Центр Луганска захватили неизвестные (ВИДЕО) (1960)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (1948)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (1898)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (1879)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал