РусУкр

Прокурорские войны: кто кого «съест» первым?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шансы на то, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий вскоре покинет свой пост, достаточно высоки. Ведь ситуативный союз между Генпрокурором Украины Юрием Луценко (ГПУ) и главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником (НАБУ) образовался не случайно. Впрочем, эксперты не исключают, что последнего вскоре может постигнуть та же участь.

Прокурорские войны: кто кого «съест» первым?

Руководство ГПУ и НАБУ вступило в активную фазу конфликта со Специализированным антикоррупционным прокурором. Глава ГПУ Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник одновременно выступили с претензиями в адрес Назара Холодницкого, потребовав его увольнения с должности. Последнему вменяется целый букет злоупотреблений, начиная от «сливов» информации о резонансных делах, саботаж расследований и заканчивая вымогательством взятки, информируют Экономические Известия.

Накануне перед входом в департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Холодницкий отметил заявил, что формально его вызвали на допрос для отбора образцов голоса, в то время как «голоса достаточно и в публичном поле». «У меня есть вопросы и к объективности этого производства. Насколько мне известно, производство зарегистрировано по статье о разглашении данных досудебного расследования, это является легким преступлением. Я просто хочу прояснить объективную сторону», — подчеркнул Холодницкий, добавив, что нарушение в части разглашения тайны досудебного следствия зависит от того, кто это делает.

Что касается непосредственно записей, которые были сделаны в его кабинете, то руководитель САП заявил: «Я не исключаю и, скорее всего, уверен, что там могут быть какая компиляция разных разговоров и слов. Я хочу послушать все разговоры полностью, что я говорил и что делал потом». По его словам, на этих записях единственных нарушением морального характера может быть ненормативная лексика, об употреблении которой он сожалеет. По словам руководителя САП, в настоящее время он продолжает выполнять свои обязанности в полном объеме, однако отметил, что будет правильным отстранить его от выполнения обязанностей на время рассмотрения дисциплинарного производства.

Напомним, еще неделю назад в СМИ просочилась информация, что руководитель САП собрался в отставку в связи с проблемами со здоровьем. У 33-летнего прокурора якобы начались проблемы с сердцем из-за нервной работы. Скандальности истории придал тот факт, что одновременно с информацией о возможной отставке Холодницкого появилась новость, что в аквариуме его кабинета обнаружили «жучок» прослушки, оставленный там якобы детективами НАБУ по просьбе ГПУ. Сообщалось, что Холодницкий не просто собрался в отставку, а даже написал заявление, и сложности с оформлением его увольнения возникли лишь в поиске преемника.

Однако позже глава САП дал понять, что добровольно в отставку не собирается. Тогда Луценко обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП), которая через некоторое время открыла дисциплинарное производство относительно Холодницкого.

По мнению директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, возможную отставку Холодницкого можно рассматривать в контексте общего продолжения борьбы за САП. «Это из той же серии, как и отставка Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета ВР, а также попытка избрания нового аудитора НАБУ. Накануне взрывоопасного периода выборов власть пытается наладить контроль над антикоррупционными органами. Кроме того, Холодницкий, поставленный еще при Викторе Шокине — чужой человек для главы ГПУ Юрия Луценко. Холодницкий — сбалансированная фигура между Шокиным и западными партнерами. Сегодня он абсолютно не устраивает власть, которая видит на этой должности более лояльную и контролируемую фигуру, близкую к генеральному прокурору. Так что, здесь ничего лишнего только бизнес», — заявил эксперт.

Он убежден, таким образом власть пытается избежать и упредить возможные политические и информационные кризисы, которые могут появиться накануне выборов — обвинения, задержания топ-чиновников из окружения президента. Бортник подчеркнул, что самому Холодницкому изначально создали условия для того, чтобы он ушел в отставку, поэтому рано или поздно это все равно произойдет. Он не исключил, что на Холодницкого могут «повесить» провал работы антикоррупционных органов, на которые из госбюджета было потрачено 2,5 млрд грн при отсутствии хотя бы одного завершенного дела.

Как известно, в случае отсутствия руководителя антикоррупционой прокуратуры, его функции по факту будет выполнять либо заместитель генпрокурора, либо непосредственно сам генпрокурор. А для назначения нового руководителя САП нужно будет проводить конкурс и многое будет зависеть от конкурсной комиссии, большая часть членов которой назначаются Верховной Радой.

«Первую скрипку в скандале с руководителем САП Холодницким играет НАБУ. ГПУ уже выступает провайдером, который имеет полномочия, которые отсутствуют у НАБУ. По процедуре, НАБУ должна расследовать деятельность Холодницкого. Поэтому Сытник пошел в ГПУ, чтобы начать следствие. Хотя сам Холодницкий утверждает, что НАБУ дает ему сырые дела, которые он не хочет визировать», — говорит директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

По его словам, многие проблемы, которые возникли в работе НАБУ и САП, связанные с нарушением законодательства при сборе информации. «Общественные советы должны следить и осуществлять контроль за работой НАБУ и САП. Тогда, возможно, многих скандалов можно было бы избежать. На Западе говорят: демократия — это процедура. Мы должны придерживаться соблюдения чистоты процедуры. Тогда будет меньше упреков и вопросов», — считает Леонов. По мнению политолога, если вину Холодницкого в нарушении прокурорской этики докажут, то он должен ответить и уйти в отставку.

По мнению политолога Виталия Кулика, основной конфликт происходит между НАБУ и САП. «Это конфликт, который происходит между двумя независимыми антикоррупционными институтами. И заложен он в основу, в функционал этих институтов. Причина в том, что там есть двойное прочтение функций, конкуренция за пиар и добавленную стоимость от антикоррупционной борьбы. В этой истории есть четкая конкуренция, но не лично Сытник-Холодницкий, а институтов — НАБУ и САП. Образно говоря, Боливар не выдержит двоих», — добавил эксперт.

По его словам, хуже всего то, что это подрывает доверие вообще к антикоррупционным органам. «Просто стоит сравнить количество приговоров с посадками, которые сделали всеми критикуемые ГПУ и НАБУ. Это сравнение будет не в пользу НАБУ. А количество скандалов, связанных с НАБУ, будет гораздо более высоким, чем других антикоррупционных институтов», — уточнил он.

Что касается самого увольнения, то, по его мнению, торги все еще ведутся. «Приход нового руководителя САП неоднозначен. Есть кандидатура, которую предлагают антикоррупционеры, но на это особо рассчитывать не стоит. Еще недавно те же антикоррупционеры считали Холодницкого лучшим вариантом», — резюмировал Кулик.

Независимо от того, чем закончится расследование ситуации вокруг САП, Холодницкий не может оставаться ее руководителем, считает депутат от фракции БПП Мустафа Найем. По его убеждению, это лишком большой удар по доверию к работе сотен детективов и в целом к антикоррупционной институции. «Но также очевидно, что еще большим ударом для антикоррупционных органов стало бы руководство Антикоррупционной прокуратурой Юрием Луценко. Идеальным компромиссным вариантом может стать первый заместитель Холодницкого — Максим Грищук. Надеюсь, у Генпрокурора хватит мудрости и адекватности, чтобы «не насиловать» САП и отдать в нужные руки», — написал нардеп у себя в блоге.

Найем напомнил, что во время отбора руководства САП и НАБУ Грищук набрал 9 голосов конкурсной комиссии, «в то время как Назар — 7». «И большая часть гражданского общества, — продолжил парламентарий, — экспертов и людей, лично знакомых с обоими кандидатами, поддерживали именно Грищука. На тот момент он служил в 81-й бригаде ВДВ ВСУ и уже прошел Донецкий аэропорт. И единственным аргументом против назначения прокурора-киборга была неопытность Максима». «Сейчас этот аргумент отпадает — Максим все это время проработал заместителем главы САП, его очень уважают коллеги и, насколько я понимаю, у него о авторитет среди детективов НАБУ», — пояснил депутат.

Эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Игорь Тышкевич высказывает мнение, что конкуренция между антикоррупционными органами должна добавлять эффективности их работе. Но это лишь в случае, если речь идет о конкуренции в цивилизованных рамках. Когда же ситуация превращается в войну персоналий, которую мы сейчас наблюдаем, то она может уничтожить как НАБУ, так и САП. «Вследствие противостояния между Холодницким и Сытником, рано или поздно, уйдут оба. Возможно, Холодницкий раньше», — убежден эксперт.

Чтобы не допустить полной дискредитации антикоррупционных органов, по мнению Тышкевича, нужно прекратить «вести войну с коррупцией по принципу рыбалки». «Потому что сейчас все выглядит так: поймали, взвесили и отпустили. Но имидж антикоррупционных органов и страны улучшится только тогда, когда будут настоящие приговоры суда, другой альтернативы нет», — резюмировал он.

В том, что отставкой Холодницкого дело может не ограничится, не исключает и политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко. «Ведь после того, как «съедят» Холодницкого, то займутся Сытником. Есть уголовное дело против Сытника, заведенное еще в мае 2017 г. по факту получения неправомерной выгоды еще во время его работы в прокуратуре Киевской области. Этому делу могут дать ход, а это уже дискредитация. И это может отвернуть наших западных партнеров от поддержки Сытника. Мы также должны не забывать, что посол США в Украине достаточно лояльно относилась и к Холодницкому, и к Сытнику, говоря об их политической карьере. И, опять же, Петру Порошенко не очень хорошо иметь конкурента, поэтому этот процесс ложится и в политическую плоскость — нужно убрать конкурента раньше, чтобы не запускать далеко», — считает эксперт.

Ожидается, что Глава САП и директор НАБУ сегодня выступят в парламенте. Ранее решение о необходимости их присутствия в Раде поддержали 247 депутатов.

В данный момент Вы читаете материал "Прокурорские войны: кто кого «съест» первым?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4472)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (2948)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2454)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (2453)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (2269)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2242)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2119)

Найден способ существенно увеличить энергоэффективность солнечных панелей (2104)

"Простые россияне" поняли, к чему приводит вражда с Украиной, - блогер (2004)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (1993)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (1923)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (1730)

Что наскакали украинцы на Майдане? (1716)

Теперь всем станет понятно, кто руководит деятельностью пропагандиста Шария, - Юрий Бутусов (1699)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (1638)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал