РусУкр

Шустера лишили работы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Известному журналисту и телеведущему Савику Шустеру, который имеет канадское и итальянское гражданство, аннулировали разрешение на работу в Украине. Основанием для такого решения стало якобы предоставление недействительной справки о судимости. Сам легионер считает такое решение политическим заказом и намерен добиваться справедливости, прибегнув к крайней мере — голодовке.

Шустера лишили работы

Киевский городской центр занятости лишил Савика Шустера права на работу в Украине. Табу ввели из-за якобы недействительной справки о судимости. Как известно, журналист не является гражданином Украины, а имеет двойное гражданство Италии и Канады. Свою карьеру в нашей стране он начал с 2005 г. Вел общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер LIVE» на различных украинских телеканалах, информируют Экономические Известия.

Сейчас он ведет политическое ток-шоу «Шустер LIVE» на собственном телеканале 3S.tv. А также является гендиректором продакшн-компании «Савик Шустер Студио». Месяц назад он переоформил разрешение на работу в Украине. Но, по словам представителей Госслужбы занятости, справка о судимости предоставлена им оказалась неполной. Мол, в отношении телеведущего открыто криминальное производство по неуплате налогов. Сам Савик Шустер усматривает в этом политическое давление.

Еще в начале 2016 г. Савик Шустер в эфире телешоу «Шустер Live» заявил, что в его отношении открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов и его приглашают на допрос. «Нас обвиняют в нарушениях на сумму более 13 млн. грн.», — сообщил он. Впоследствии в Генпрокуратуре объяснили, что дело открыли не в отношении телеведущего, а по факту уклонения от налогов ООО «Савик Шустер Студио», а самого Савика Шустера вызвали как свидетеля.

25 апреля вечером ряд СМИ сообщили, что Киевский городской центр занятости аннулировал журналисту разрешение на работу в Украине. В юридическом департаменте телеканала 3S.tv не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Бизнес-партнер Савика Шустера Павел Елизаров в своем Facebook назвал новость «уткой» и призвал журналистов не тиражировать ее.

Однако уже на следующий день депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко подтвердил эти слухи. «В отношении Шустера сложнее, чем ожидалось: сначала ему дали разрешение на работу, а потом передумали. Два события с разницей в две недели. Озарение к сотрудникам миграционной службы пришло после телефонного звонка. Отказ в разрешении на работу автоматически отразится в продлении вида на жительство. Это называется телефонное право as it is, недопустимое независимо от того, к кому оно применяется», — написал он в Facebook.

Согласно постановлению Кабмина, если иностранец отбывает наказание за совершение преступления или в отношении него ведется расследование, ему могут отказать в продлении разрешения на работу.

Как сообщили в Госслужбе занятости, Сначала Савик Шустер подал пакет документов со справкой МВД, в которой указано, что он не имеет судимости и в его отношении не ведется расследование. Телеведущему выдали разрешение, однако уже после этого, 22 апреля, в ведомство поступило письмо от Государственной фискальной службы (ГФС) о том, что в его отношении осуществляется уголовное производство в связи с уклонением от уплаты налогов. Чиновники признали, что Савик Шустер скрыл факт расследования, подавая документы, и поэтому ему аннулировали разрешение. А выдать заново его будет нельзя, так как расследование все же ведется.

Руководитель группы адвокатов Савика Шустера Ярослав Романчук заявил, что телеведущий по двум уголовным делам проходит как свидетель. «На сегодняшний день мы имеем два уголовных производства. Первое касается возможной неуплаты налогов «Савик Шустер студия», второй по заявлению народного депутата относительно возможного невозврата кредита Савиком Шустером, который был получен им для получения дома в Италии. На сегодняшний день у нас, я могу утверждать, как адвокат, Савик Шустер по первому и второму делу, которые сейчас объединены в одно производство, проходит как свидетель. На сегодняшний день налоговой не проведена проверка, не сделано никаких доначислений», — заявил он.

Савик Шустер, а также ряд народных депутатов написали заявление на имя руководства Госслужбы занятости с просьбой приостановить распоряжение, отменяющее его разрешение на работу в Украине, до выяснения всех обстоятельств.

«На сегодняшний день мы изучим документы в соответствии с действующим законодательством, у нас 10 дней на рассмотрение обращения от народных депутатов. Сейчас мы подготовим соответствующий запрос, изучим и ответим в соответствии с нормами действующего законодательства», — сообщил и. о. председателя Гослужбы занятости Сергей Кравченко. По его словам, не нужно устраивать какие-то политические шоу по данному случаю, так как ведомство открыто для всех и «готово рассмотреть запрос или нардепа, или гражданина без присутствия камер и такого количества напряжения».

Сам Савик Шустер обвинил украинскую власть в нетерпимости к критике и заявил, что никуда ехать не собирается. Позже на пресс-конференции по данному случаю, он заявил, что не ожидал обмана от Петра Порошенко, «который оказался человеком вообще не европейским». «У него понимание «кто против меня — тот против нас». У него абсолютно сталинское понимание, но с оффшорами… Кому я перешел дорогу? Я перешел дорогу тем людям, которые пришли к власти, все достоинство осквернили, которые не хотят видеть людей, они им не интересны, они обслуживают свои интересы … Для меня человек, который перешел дорогу — это гарант Конституции Украины», — заявил он. По его словам, Украина приближается к «путинской России». «Порошенко станет диктатором, если общество позволит ему … Или не позволит», — отметил он.

В свою очередь, президент Петр Порошенко выразил надежду, что инцидент с журналистом будет вскоре исчерпан. «Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии. Как гарант Конституции, я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях. Поэтому надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», — написал он в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться в ситуации и оперативно урегулировать ее в соответствии с действующим законодательством. «Никому не позволено ограничивать свободу слова в Украине. Чиновники должны проявлять рвение совсем в других вещах», — написал премьер в Facebook.

Реакция политиков и экспертов также не заставила себя долго ждать. В партии «Батькивщина» отмену разрешения на работу для Савика Шустера назвали вопиющим случаем нарушения свободы слова и проявлением цензуры со стороны действующей власти. Здесь напомнили, что на студию Савика Шустера последние месяцы оказывает давление налоговая служба, безосновательно требуя заплатить огромные штрафы. «Это все звенья одной цепи. Свободу слова в Украине уничтожают, причем такими методами, на которые не смог даже режим Януковича. Это недопустимо в стране, которая пережила революцию Достоинства. Действительно демократическая власть не может так реагировать на критику, которая часто звучит в эфире Шустера», — говорится в заявлении.

«К сожалению, в госорганах у нас работают специалисты, которые не смотрят, не слушают, не читают СМИ, потому что вопрос о возбуждении уголовного дела Савиком Шустером с завидной регулярностью поднимается в каждой программе. Эту проблему растиражировали все. Только ленивый не знает, что есть конфликт, в том числе персональный Савика Шустера с некоторыми политическими лидерами нашего государства», — заявил политический эксперт Дмитрий Разумков.

По его словам, ситуация стала возможной либо из-за не профессиональности госслужащих, либо из-за «телефонного права». «С учетом того, что в стране идет война, не может быть роста свободы слова. Ограничения на определенные темы должны быть, но это не должно переходить какие-то рамки. А сегодня эти рамки были перейдены», — резюмировал эксперт.

Народный депутат, которого недавно исключили из пропрезидентской фракции, Егор Фирсов также осудил действия нынешней власти. Он напомнил, что в 2004 г. в России запретили ток-шоу Савика Шустера, которое выходило на НТВ. После этого журналист переехал в Украину, «потому что здесь, в отличие от России, всегда существовала демократия и свобода слова».

«Шустер работал при всех властях. Даже при Януковиче, который запретил его шоу уже перед самым побегом, когда пошел ва-банк и отдал приказ убивать людей на улицах Киева. И вот сегодня выяснилось, что Шустера в Украине запретили. Запретили по указанию вполне демократического, прозападного президента, который давно испытывает к Савику личную неприязнь и ищет пути, как бы запретить его телешоу. Я знаю ситуацию. Сначала шоу выживали с телеканалов. В итоге Шустеру пришлось открыть свой, откуда выгнать уже не могут. Затем попытались задавать через налоговую. Открыли дело, но оно настолько бесперспективно и шито белыми нитками, что в итоге решили пойти тупым, но проверенным путем. «По-совковому» отобрали разрешение на работу», — написал он в Facebook.

В свою очередь народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский считает, что участники конфликта вокруг деятельности телеведущего Савика Шустера должны быть открытыми и опубликовать необходимые документы для того, чтобы можно было судить, в каком правовом поле развиваются события. По словам парламентария, отказ в деятельности Шустеру на территории Украины можно приостановить через суд. «С тех материалов, что я читал, этот документ-отказ можно остановить через суд. Это дело рассматривают в течение 24 часов. Я не вижу в этом проблемы», — уточнил он.

Тем временем Савик Шустер решил последовать примеру украинской военнопленной летчице Надежде Савченко, которую российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы, и объявил голодовку до тех пор, пока ему не вернут право работать в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Шустера лишили работы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19849)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3585)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2984)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2664)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1736)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1734)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1706)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1639)

Назван самый модный цвет этого сезона (1602)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1601)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1567)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1527)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1518)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1479)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1336)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал