РусУкр
Как проходит «гуманизация» системы наказаний

Как проходит «гуманизация» системы наказаний

 
Печать Отправить на почту

 

 

В стране реформируют пенитенциарную систему. Основные приоритеты реформы — полноценное внедрение службы пробации, которая позволит человеку не разрывать социальные связи, в максимально комфортных условиях менять свою жизнь, а также ресоциализация, цель которой — сместить фокус на психологическую работу с нарушителями, дать шанс большему количеству заключенных вернуться к нормальной жизни в обществе.

Как проходит «гуманизация» системы наказаний

Черноморская колония №74 — это своеобразный анклав внутри большой Одессы. Здесь действуют свои правила, кипит жизнь и работа, проводят разнообразные мероприятия, женятся, беременеют и воспитывают малышей.  В колонии пребывают женщины, осужденные впервые. Все они совершенно разные, но их соединяет то, что ранее все они споткнулись, несут наказание и надеются на то, что в будущем смогут вернуться к нормальной жизни, информируют Экономические Известия.

Не отрываясь от мира

Чтобы это произошло, заключенные пытаются жить полноценной жизнью, учиться чему-то новому (начиная от обыкновенного среднего образования и заканчивая получением профессии), ходить на работу, читать книги, участвовать в самодеятельности. Кроме того, с заключенными постоянно ведут психологическую работу, чтобы те смогли максимально просто опять стать частью общества.

Начальник Черноморской исправительной колонии Татьяна Шукляр отмечает, что, находясь в изоляции, очень просто утратить любые социальные навыки, которые являются элементарными для тех, кто находится на свободе.

«В колонии попадают разные люди: иногда без образования и паспортов. Здесь им пытаются помочь решить главные проблемы. С заключенными работают два психолога, помогают двенадцать волонтерских организаций, проводятся тренинги по снижению агрессии, работает школа и ПТУ, в котором заключенные могут получить профессию парикмахера или швеи», — отмечает Татьяна Шукляр.

Женщины, которые отбывают наказание в Черноморской колонии, могут реализовать свое право на труд, получая за это хоть и небольшие, но все же деньги. Потратить их можно на свое усмотрение: купить что-то в местном небольшом магазинчике, где цены несколько ниже, чем за пределами зоны, или же отправить их своим родным.

Кроме того, подневольные женщины много читают. Библиотекарь, которая и сама отбывает наказание, рассказывает о том, что стены библиотеки никогда не пустуют: популярностью пользуются детективы, дамские романы, религиозная литература, которую регулярно привозят разные организации. К слову о религии. На территории женской колонии №74 строится церквушка, в которой женщины смогут поискать душевный покой.

Дети, рожденные за колючей проволокой

В женской колонии вместе с заключенными мамами живут дети от рождения и до трех лет. Аналог колонии с детским домом в нашей стране есть только в Чернигове. Мамы дважды в день гуляют со своими чадами, воспитывают их, кормят, некоторые — работают на детдом. После трех лет детей могут забрать родственники, или же они отправятся в детский дом, надеясь на то, что когда-то опять сможет быть со своим самым родными человеком.

jail2

Наказание без тюрьмы

Чтобы человек, совершивший не тяжкое преступление, не отправлялся за решетку, в Одессе, как и в некоторых других городах, начали внедрять инновационный подход — пробацию. Глядя на пример других государств (Канада, Норвегия или же Молдова), Украина ранее стала на путь реформации, пытаясь «гуманизировать» систему наказаний в стране.

Именно полноценное внедрение службы пробации является основным приоритетом реформы пенетенциарной системы. В каждой стране принципы ее работы организуются по-разному, но цели их очень похожи. Пилотные офисы пробации в Украине были открыты при помощи AGRITeam Canada и уже успели показать хорошие результаты, вдохновляя на активное продолжение работы.

После внедрения такой инновации, правонарушители на период испытательного срока будут находиться под надзором пробационной службы: информацию, которую соберут специалисты (например, причины и обстоятельства совершения преступления, состояние нарушителя), позже используют в суде.

Шанс на второй шанс

Пока что на пути «молодой» реформы есть немало барьеров: недостаток опытных кадров, финансирования, скептицизм общества. Несмотря на это, прогресс заметен.

Заведующая сектором уголовно-исправительной инспекции УГПСУ Одесской области Ольга Боровская отметила, что в центре, который сейчас работает в городе, одновременно находятся и несовершеннолетние, и взрослые: «Мы регулируем этот процесс, дети приходят на регистрацию в один день, взрослые — в другой, чтобы отрицательно не влиять друг на друга».

Также, по ее словам, в Одессе в ближайшее время начнет работать новый городской центр пробации исключительно для несовершеннолетних от 14 лет. Пока что в небольшом помещении завершаются строительные работы, но уже заметно, что результат должен быть неплохим.

Представитель Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области  говорит,  что их цель в том, чтобы детям хотелось приходить сюда просто так: «Они могут приходить сюда в любое время: просто общаться, делать уроки, играть в настольный теннис, учиться строить новую жизнь в гармонии с обществом и законом. Мальчики могут пить чай, девочки — учиться азам кулинарии».

Создание центров пробации — попытка изменить систему наказания в стране так, чтобы главной целью ее работы стала не месть человеку, который совершил преступление, а предоставление ему второго шанса на изменение своей жизни.

jail1

Киев-Одесса

В данный момент Вы читаете материал "Как проходит «гуманизация» системы наказаний". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал