РусУкр

Кому нужна торговая блокада Донбасса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Третью неделю на Донбассе длится блокада нескольких железнодорожных путей, обеспечивающих грузоперевозки с неподконтрольных территорий. Представители власти предупреждают об угрозе для энергетической безопасности Украины, нормальной жизни городов региона и усилении отчуждения оккупированных регионов, в то время как участники акции уверены, что в такой способ они перекрывают источник финансирования российских оккупантов.

Кому нужна торговая блокада Донбасса

С 25 января бывшие бойцы АТО, а также отдельные представители депутатского корпуса начали блокаду нескольких железнодорожных перегонов Донбасса. За это время они заблокировали линию Луганск-Лисичанск-Попасная, станцию Светланово, а также железнодорожный переезд близ города Бахмут Донецкой области. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов. В планах у блокадников также заблокировать Станицу Луганскую, а также перекрыть Донецкую область, а после – Харьковскую и Сумскую. Участники предупреждают, что их акция бессрочная, информируют Экономические Известия.

Стычка с правоохранителями

В понедельник, 6 февраля, между участниками торговой блокады Донбасса и полицией произошел конфликт: первые заявили о задержании «автобуса с титушками», в полиции их обвинили в блокировании автобуса с сотрудниками Кураховской ТЭС. На следующий день руководитель Управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин объявил об окончании блокады. Однако позже ее участники опровергли данную информацию.

В свою очередь внефракционный депутат Владимир Парасюк призвал участников блокады использовать оружие против полиции и пригрозил властям новым Майданом в случае разгона. «Если против ветеранов АТО, волонтеров, активистов будет применена сила и будут совершаться попытки деблокировать пути, это будет началом конца. Конца шоколадно-олигархической империи. Это вызовет гораздо более сильное противодействие, чем в 2013 г., когда силой разогнали студентов. Ко всем, кто на блокаде: дорогие собратья, у вас есть официальное зарегистрированное оружие, и вы имеете полное право его применять в случае угрозы вашей жизни», — написал он в Facebook. На данный момент полиция занимается расследованием стычки, а оценку законности действий правоохранителей вскоре должна дать прокуратура.

Предостережения власти

Накануне, выступая с трибуны в Верховной Раде, глава Минтопэнерго Игорь Насалик призвал депутатов принять политическое решение о торговой блокаде в Донбассе. «Махновщины не должно быть. Если вы примете решение о полной блокаде, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а Служба безопасности Украины, армия и все другие силовые структуры», — сказал министр.

«Но вы должны тогда принять совместную ответственность. Если эти люди (шахтеры — «i»), лишенные права на существование, а это 60 тысяч, возьмут оружие и пополнят ряды незаконных вооруженных формирований, это кровь, которая будет у нас в государстве», — добавил Насалик. «Полная блокада приведет к тому, что шахтеры не получат зарплату. И тогда, если шахтеры поднимут оружие и выступят против режима, который там есть, я первый возьму автомат и присоединюсь к блокаде», — заявил он.  А также напомнил, что в случае полной блокады поставок антрацитового угля из Донбасса придется прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также считают, что блокада создает угрозу для энергетической безопасности Украины, нормальной жизни городов региона и усиливает отчуждение территорий. В частности, советник министра Юрий Гримчак напомнил, что в Украине 7 ТЭЦ, работающих только на антрацитовом угле. Сейчас Украина потребляет около 9 млн. тонн антрацитового угля, который добывают только на неподконтрольной территории. «Все выступают за блокаду, выступают как агенты российского «Газпрома», который уже заявил, что готов поставлять Украине газ на льготных условиях в связи с тем, что угля и газа не хватит для прохождения пиковых нагрузок в связи с морозом», — заявил представитель министерства. По его словам, уже проводят модернизацию двух котлов на Зуевской ТЭЦ, но заработают они только весной.

«Это наш уголь, наша земля и наши люди. Все разговоры о том, что происходят торговые отношения с оккупантами и террористами — неправда, потому что все предприятия, в которых берется уголь и другие товары, зарегистрированные на территории Украины, платят налоги на территории Украины, заработная плата людям начисляются у нас здесь, и они ее получают на банковские карточки украинских банков. Любые финансовые отношения с той оккупационной администрацией Украина не поддерживает», — добавил Юрий Гримчак.  По его словам, полная блокада временно оккупированных территорий приведет коллапс в ряде городов региона на свободной территории, в том числе в миллионном Мариуполе, который получает воду, 80% электроэнергии и частично газ с временно оккупированных территорий.

Так, по сообщению пресс-службы «Укрзалізниці», общие убытки от блокирования движения на двух перегонах превысили 40 млн. гривен (около $1,5 млн.). В частности, убытки от блокирования парной колеи перегона Курдюмовка-Бахмут уже превысили $1,2 млн. А сумма убытков от блокирования перегона Шипилово-Свитланово превысила $300 тыс.

Активная оппозиция

Фракция «Самопомич» инициирует принятие в Раде закона о временно оккупированной территории. «Данный закон запрещает торговлю с оккупированными территориями. Это разрешит противостояние, которое сейчас есть в Бахмуте, в Лисичанске между ветеранами войны за независимость, которые начали останавливать эту торговлю на крови, и людьми, которые могут носить форму украинской полиции, иметь удостоверения украинских должностных лиц, но по факту зарабатывать на торговле с оккупантами», — сказал депутат от политсилы Егор Соболев.

Политик добавил, что в случае принятия данного закона на временно оккупированные территории можно будет передавать гуманитарные посылки, еду и одежду, необходимые для граждан, оказавшихся в оккупации. «Торговля должна быть запрещена, на Россию должна быть возложена юридическая ответственность за нарушение прав наших граждан на этих территориях, за разрушение инфраструктуры, за все, что происходит под их сапогом», — подчеркнул парламентарий.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает пойти еще дальше — ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и полностью блокировать торговлю с оккупированными территориями. «Мы хотим четко потребовать у президента, и я думаю, мы соберем соответствующие подписи в парламенте, внести в Раду указ о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях. Также признания войны войной, оккупацию оккупацией, и действовать соответствующим образом», — заявила она.

«Сейчас у нас появилась возможность обсуждать и продвигать в парламенте законодательное регулирование проблемы оккупированных территорий. Украина должна проводить единую спланированную наперед политику относительно оккупированных территорий, не разделяя ни Крым, ни Донецк, ни Луганск», — сказал «i» депутат «от «Батькивщины» Игорь Луценко. По его словам, акции, которые проводятся «не столько медийная вещь, сколько, в том числе и экономическая, для коллаборантов с нашей и той стороны, которые занимаются этим неэтическим бизнесом».

Парламентарий также настаивает на правильной трактовке понятия «военное положение». «Все думают, что если вводить военное положение, то Россия нас начнет бомбардировать. Это вранье. Это особый правовой режим, который президент обязан был ввести еще только в случае угрозы агрессии со стороны. Другой вопрос, почему это не делается. Правовое несогласование разрешает зарабатывать миллиардные средства на крови», — отметил политик.

«Мы предлагаем больше бороться экономическим путем, а не жизнью, здоровьем наших граждан. Почему бы нам не выделить миллиард или два, чтоб уже создать эти ЛЭП, и чтоб они не виляли туда — обратно, а обеспечивали автономию наших прифронтовых территорий? Мы не предлагаем все сразу отрезать. Мы говорим, что это должен быть прогнозированный процесс. Основные маркеры этого процесса мы задаем законодательно», — резюмировал он.

Мнения экспертов

«Очевидно, что блокада не в интересах Украины. Наша тепловая энергетика активно потребляет этот уголь. Блокирование поставок угля, конечно, нанесет небольшой ущерб ДНР и ЛНР, но гораздо больший ущерб будет нанесен Украине», — сказал экс-министр экономики Виктор Суслов. По его словам, власти должны решить эту проблему и добиться разблокирования поставок угля на электростанции. «Я не думаю, что те, кто организует блокаду, не способны понять экономических аргументов. Если они сознательно не хотят их слышать, власть должна применить силовое разблокирование и обеспечить бесперебойные поставки угля на украинские электростанции. Тем более, что по прогнозу, у нас еще не менее месяца будут продолжаться отрицательные температуры и затяжная холодная зима. Надеяться на то, что можно просто отключить электростанции и после этого выжить невозможно», — сказал эксперт.

«Больше всего меня поразили не аргументы сторон в пользу или против блокады, а то, что нашим депутатам, для того, чтобы принять какой-то закон, нужно создать потрясения в обществе. Я думаю, что наше общество должно все-таки принять решение вместе с депутатами — у нас война есть или нет? Если мы для таких решений проводим блокировки отдельных железнодорожных веток и обращаем таким образом внимание общества, то нужно разработать план деоккупации территорий», — сказал «i» эксперт Единого координационного центра «Донбасс» Руслан Ригованов.

По его словам, что касается самой блокады, то перемещение основной части товаров происходит с разрешения власти, того же СБУ. «Сейчас блокировка таки повлияла на экономическую составляющую. Но это экономическая составляющая не государства, а отдельных лиц. По моему мнению, это пиар-акция, а не целостная, комплексная программа государства. Проблема в том, что целостная стратегия решения проблемы не разработана», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Кому нужна торговая блокада Донбасса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3533)

Названа причина странного поведения Поклонской (3080)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2704)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2278)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2239)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2156)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2099)

Российский спецназ прибыл в Минск (2087)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1988)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1967)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1760)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1721)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1424)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1413)

Атмосфера России густо унавожена приглашением к насилию, - Ганапольский (1409)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал