РусУкр

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию относительно функционирования демократических институтов в Украине. В документе приветствуется амбициозная программа реформ, которая проводится украинским руководством, несмотря на агрессию со стороны России, однако выражается обеспокоенность относительно соблюдения прав человека и высокого уровня коррупции в стране.

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

В противостоянии с Москвой официальному Киеву теперь все сложнее отстаивать свою позицию на международной арене. До недавних пор достаточно лояльная к украинской проблематике Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) становится менее категоричной в своей критике по отношению к нашему восточному соседу. Среди европейских политиков звучат призывы отметить санкции России, а также вернуть российскую делегацию в ряды этой влиятельной международной организации, информируют Экономические Известия.

И хотя Европа по-прежнему остается верной своим нормам и принципам, эксперты опасаются, что усталость от безрезультатности ситуации на Донбассе и желание поскорее закрыть этот вопрос может сыграть не на пользу украинской дипломатии в будущем.

Аграмунт остался на своем месте

Пожалуй, не самым приятным моментом для украинской делегации в рамках зимней сессии ПАСЕ, которая проходит с 23 по 27 января в Страсбурге, стало переизбрание президента этой организации Педро Аграмунта еще на один год. Как известно, этот европейский политик ратует за снятие политических санкций с делегации РФ в ПАСЕ. «Позиция РФ не изменилась – они готовы вернуться сюда в случае, если они будут полностью восстановлены в правах, включая право голосовать и участвовать в работе комитетов», – заявил Аграмунт.

Глава ПАСЕ подчеркнул, что говорит это от себя лично, поскольку не имеет полномочий ассамблеи для таких заявлений. При этом он добавил, что такое решение должна принимать ассамблея. Аграмунт считает, что продолжающаяся аннексия Крыма не является основанием для сохранения санкционных ограничений, хотя он сам и осуждает действия РФ. «Я не могу единолично решить, вернется Россия с полными правами или нет. Но моя позиция такая: один вопрос – осуждать действия РФ в Украине, и мы уже осудили их. Но это не означает, что мы должны прекращать диалог. Совет Европы не будет стоять на обеих ногах без сотрудничества с РФ», – заявил Аграмунт.

Педро Аграмунт был президентом ассамблеи в 2016 г. В конце года поднимался вопрос о том, чтобы помешать его избранию на второй срок из-за претензий к его деятельности, однако эта идея не нашла достаточной поддержки. Его переизбрание провели, избежав голосования. По регламенту ассамблеи, переутверждение президента проводится автоматически, если на выборах президента есть только одна кандидатура. И поскольку ни один другой член ассамблеи не выдвинул свою кандидатуру, все осталось без изменений.

«Заявление Аграмунта было сделано, во-первых, российским каналом, во-вторых, он настроен действительно пророссийски, он хочет их вернуть по каким-то своим интересам, он хочет войти в историю ПАСЕ как человек, который вернул Россию. Но его желание – это его личное желание. Большинство парламентариев в ПАСЕ четко заявили, что до тех пор, пока не будут выполнены все требования по Крыму и Донбассу, ни о каком возвращении не может быть речи», – сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный депутат Борислав Береза.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. В этом году Госдума РФ также не прислала в ПАСЕ список своих представителей.

Примечательно, что даже в своем вступительном слове по случаю открытия зимней сессии ПАСЕ Педро Аграмунт не упомянул об Украине, что также возмутило украинскую делегацию. «Конечно, украинскую делегацию чрезвычайно беспокоит то, что президент ПАСЕ в своем вступительном слове вспомнил теракты в разных странах мира, почтил память детей, погибших в автокатастрофе в Италии… Конечно, наши сочувствия родителям, потерявших детей, это ужасно, но как такое возможно, что в словах Аграмунта и в его сердце не нашлось ни одного слова поддержки украинским семьям и родителям, которые потеряли своих детей?» – задается вопросом представитель Украины в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Логвинский – вице-президет ПАСЕ

Между тем, некоторые кадровые решения, которые были приняты в ходе сессии ПАСЕ, в значительной мере порадовали украинскую делегацию. В частности, приятной неожиданностью стало избрание украинского делегата Георгия Логвинского одним из вице-президентов ПАСЕ.

«Очередная победа Украины на международном фронте… Это огромная честь, гордость и ответственность для меня. Должность вице-президента и члена Бюро ПАСЕ – самая высокая занимаемая должность на международной парламентской арене за всю историю Украины. Но я хочу отметить, что сегодня это победа именно страны и поблагодарить коллег из украинской делегации, особенно Владимира Арьева, с которым теперь в Бюро мы сможем удвоить победы Украины, президента и членов ПАСЕ за оказанную честь и доверие!» – написал он в Facebook.

Неудобные поправки

Неприятный привкус в ходе дебатов по украинскому вопросу оставила поправка в проект резолюции, который внес один из его докладчиков представитель Испании в ПАСЕ Джорди Хукла. В частности, он предложил, чтобы к парламентским выборам на территории Украины привлекли в том числе и представителей оккупированных территорий. Украинские депутаты усмотрели в этом элемент манипуляции, в котором скрыт подтекст «особого статуса Донбасса». Правда, данная поправка так и не нашла достаточной поддержки в зале заседания и была отклонена.

«Российское лобби здесь действительно работает очень хорошо. Поэтому наша главная задача – не дать возможности дискредитировать Украину и защитить интересы нашего государства. Наша парламентская делегация сделала и продолжает делать все возможное, чтобы показать коллегам «истинное лицо» агрессора», – сказал «i» представитель украинской делегации в ПАСЕ Сергей Лабазюк. По его словам, Украина продолжает настаивать на том, что приоритетным должен быть вопрос безопасности на Донбассе, а только потом проведение выборов.

По словам еще одного члена украинской делегации в ПАСЕ, депутата от «Батькивщины» Сергея Соболева, сейчас провести выборы на местном уровне на оккупированных территориях абсолютно невозможно. «Это все равно, если бы вы попросили Грузию, часть которой оккупирована, провести выборы», – сказал он во время дебатов.

«Для Украины важно не только выполнение минских соглашений. В резолюции нельзя говорить, что сначала выборы, потом безопасность. Мы хотели бы, чтобы вы поддержали те поправки, которые дают возможность Украине провести быстрые реформы в разных сферах. Я представитель оппозиции, но это важно для всех нас — включить в доклад описание реальной ситуации. И мы должны быть объединены против единого агрессора – РФ», – сказал Соболев.

Нардеп Алексей Гончаренко (БПП) сообщил, что российские лоббисты также инициировали появление в проекте резолюции формулировки о «гражданской войне» в Украине. «Группа депутатов из левых, которые являются страстными сторонниками Путина, вносят эту поправку. Они все время работают, это не единственная поправка. Мы их блокируем через политические группы, через комитеты… Нужно все время быть бдительными. ПАСЕ также получило приглашение от парламентской ассамблеи СНГ посетить в Петербурге форум по борьбе с терроризмом. Они ищут повод, чтобы затащить к себе депутатов ПАСЕ», – резюмировал он.

Основные положения резолюции

Так, «за» принятие резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» проголосовали 106 депутатов, 11 высказались «против» и девять воздержались. В документе приветствуется «амбициозная программа реформ», начатая украинским руководством с целью выполнения требований украинцев, выдвинутых во время Революции Достоинства. «Ассамблея признает, что эти реформы проходят в сложных условиях, вызванных российской агрессией в восточной Украине и незаконной аннексией Крыма», – говорится в документе.

Однако отмечается, что, признавая связь между Минским процессом и многими реформами, отсутствие прогресса в имплементации минских соглашений не должно использоваться как оправдание отсутствию поддержки темпов, приверженности имплементации других реформ.

В резолюции также отмечается прогресс конституционной реформы, которая еще должна быть завершена принятием изменений к Конституции, что также является важным для продвижения судебной реформы.

При этом ПАСЕ выражает обеспокоенность относительно соблюдения прав человека в положениях закона Украины о люстрации. В резолюции содержится призыв к Верховной Раде Украины внести изменения в законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Также ПАСЕ констатирует, что в Украине все еще остается высокий уровень коррупции. В резолюции указано, что отсутствие конкретного прогресса в этой сфере может потенциально уменьшить эффект от амбициозной повестки дня реформ и в долгосрочной перспективе подорвать доверие общественности и негативно влиять на политическую и судебную системы в целом. «В этой связи Ассамблея обеспокоена тем, что борьба против коррупции продвигается очень медленно, а конкретные результаты ограничены», – говорится в документе.

Мнения делегатов

Член украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский позитивно оценил принятие резолюции по Украине. «Важно, что нашим оппонентам не удалось поменять термины «русская агрессия» на «внутренний конфликт», подменить понятия «свободные выборы» на «выборы под дулом автомата» и избирательной комиссией во главе с автомойщиком! Сила права выше права силы!» – отметил он в Facebook.

В свою очередь, народный депутат Вадим Новинский заявил, что все, что накануне произошло в ПАСЕ, является победой украинского народа. «То, что сегодня произошло, я считаю это двойной победой оппозиции, по большому счету, это победа украинского народа. Потому что 80% украинцев, согласно опросам общественного мнения, хотят мира… То, что ПАСЕ приняла резолюцию, которая обязывает Украину придерживаться минских соглашений – другого пути, увы, нет», – подытожил он.

Председатель постоянной украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев (БПП) считает принятый документ сбалансированным. «Я не считаю, что эти формулировки (пункты минских соглашений в резолюции, — «».) являются опасными. Там написано о том, что ассамблея выражает надежду, что Украина в ближайшее время примет поправки к Конституции. Такая формулировка не побуждает к действию. Эта формулировка кочует из резолюции в резолюцию последнее время в отношении Украины. Резолюция сбалансирована, есть как критика, так и констатация позитива», — отметил он. При этом Арьев подчеркнул, что пока украинская делегация в ПАСЕ едина и работает слаженно и эффективно, будет результат.

«Важным для Украины является призыв Ассамблеи ко всем органам Совета Европы и в дальнейшем оказывать нашему государству необходимую экспертную помощь, направленную на укрепление демократических институтов, продолжать мониторинг ситуации вокруг Украины и принять все возможные меры, чтобы заставить РФ соблюдать свои обязательства согласно международному праву и международным обязательствам с целью обеспечения соблюдения прав человека в незаконно оккупированном Крыму и освобождения всех украинских политзаключенных и незаконно задержанных лиц», – в свою очередь, отметили в МИД.

В данный момент Вы читаете материал "ПАСЕ приняла резолюцию по Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9773)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5221)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5198)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (4784)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3884)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3675)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3451)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3269)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3053)

Эрдоган снова бьет по Путину (2748)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2713)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2594)

Шокирующие будни оккупированного Донецка (2508)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2324)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2300)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал