РусУкр

Абромавичус подал в отставку из-за Кононенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что новые кандидатуры на министерские должности в правительство только начались обсуждаться депутатами от коалиционного большинства, некоторые чиновники решили не дожидаться вердикта относительно своей персоны и добровольно подать в отставку. Накануне список «отставников» пополнил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус. Решение покинуть свой пост он объяснил нежеланием мириться с попытками блокирования его работы в должности министра, назвав при этом главного виновника — первого зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко.

Абромавичус подал в отставку из-за Кононенко

Легионер литовского происхождения, которого чуть больше года назад пригласили на должность главы Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Среди причин, которые вынудили его принять такое решение, он назвал активизацию попыток блокирования его работы в этой должности некоторыми представителями власти, пожелавших заполучить контроль над денежными потоками в оборонной промышленности и НАК «Нафтогаз Украины». При этом Абромавичус указал на зампредседателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать, информируют Экономические Известия.

«Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды», — заявил министр. По его словам, сначала подконтрольные Кононенку депутаты от БПП разработали постановление о его отставке и подали ее через фракцию «Видродження» в парламенте, что за несколько месяцев собрало всего 18 голосов. Кроме того, Кононенко хотел иметь «собственного» замминистра в МЭРТ. Правда, кого именно, Абромавичус не уточнил.

«Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху». После этого мне поступил звонок из Аппарата президента Украины (АПУ) с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду и попросил, чтобы меня уволили с должности», — говорится в сообщении министра.

Кроме этого, глава МЭРТ сообщил, что нардеп Геннадий Чекита, который представлял интересы Игоря Кононенко, лоббировал назначение близких ему лиц на должности руководителей госпредприятий. В частности, госпредприятия «Завод порошковой металлургии». Министр подверг критике разрешение народным депутатам приходить на любое совещание в министерство и влиять на принятие решений, а также надеется, что его решение парламентарии поддержат уже в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады.

В свою очередь, Игорь Кононенко опровергает эти обвинения, поскольку, по его словам, они не имеют документального подтверждения. «Это абсолютный антипиар», — заявил парламентарий. Он также готов сложить мандат, если такое решение примут в пропрезидентской фракции. Между тем, Кононенко не отрицает, что в БПП недовольны работой этого министра. «Ключевой вопрос на сегодняшний день, который беспокоит украинский бизнес, это то, что до сегодняшнего дня не введены симметричные санкции против России. Россия ввела против нашей страны санкции, есть закон, который проголосован, исполнительный орган, который должен это сделать, это МЭРТ, и это не сделано», — заявил он.

Также во фракции БПП в недоумении, почему глава МЭРТ решил подать в отставку, ведь накануне он вместе с другими министрами должен был отчитаться о проделанной работе его ведомства. Вместо этого тот решил пойти на пресс-конференцию и сообщить о своей отставке. Не теряя времени, депутаты от пропрезидентской политсилы уже предложили кандидата на пост главы МЭРТ первого замглавы АПУ Виталия Ковальчука.

Между тем, нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил, что Игорь Кононенко лоббировал назначение исполнительного директора НАК «Нафтогаза Украины» Андрея Пасишника на пост замминистра экономразвития. «Он исторически близок к группе «Воля народа», которая с недавних пор после вступления туда Довгого стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это «Воля народа» хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании «Укргаздобыча», — написал он в Facebook.

Немногим ранее депутат обвинил Игоря Кононенко в том, что тот требовал назначить заместителем Айвараса Абромавичуса замглавы «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса, правда, позже поправил себя, написав, что назначения требовал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Тем временем в НАБУ начали проверку фактов, озвученных Айварусом Абромавичусом относительно Игоря Кононенко и других народных депутатов. «Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч. 2) УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Абромавичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по фактам, о которых он сообщил во время пресс-конференции 3 февраля», — сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинительную риторику в том, что на Кабмин и отдельных министров осуществляется давление, продолжил и сам премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства. Хотя, по его словам, он и старается избежать вопроса политики в стенах Кабмина. Правда, в своем выступлении он не упоминал о конкретных личностях. «Осуществляется постоянное давление на отдельных министров, правительство в целом. Есть много интересных заявлений, которые звучат от украинского политикума из стен парламента, например, о борьбе с коррупцией. Правда те, которые борются с коррупцией, затем через несколько минут после завершения своего выступления или после пресс-конференции, или с трибуны парламента, приходят к членам КМУ с тем, чтобы решить свои проблемы. Кого-то, куда назначить, кого откуда увольнять. Это грязная политическая реальность», — заявил премьер. По его словам, «вся эта суета», которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных членов правительства, направлена только «на перераспределение потоков и захвата власти».

В свою очередь, президент Петр Порошенко после встречи с господином Абромавичусом, которого сам же пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции «Солидарность» с предложением выдвинуть его на должность министра экономики, сообщил, что тот пообещал подумать над решением об отставке. «Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать», — написал глава государства на своей страничке в Facebook.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что в вопросе блокирования инициатив по смене глав госпредприятий замглавы фракции БПП Игоря Кононенко работает в связке с премьер-министром Арсением Яценюком. «Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде — Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния», — написал он в Facebook.

«Правительство — это не поле боя, это кладбище наших реформ и болото коррупции. И Айварас пошел не с поля боя, а решил убраться из этого болота, так же, как до этого министр Пивоварский, так же, как после каких-либо сомнений министр Павленко, практически все реформаторы оставили Кабмин», — резюмировал Саакашвили. Также, по его мнению, парламент должен провести публичные слушания, пригласить и Абромавичуса, и Кононенко и «на все вопросы должны быть даны исчерпывающие ответы».

Между тем, решение господина Абромавичуса не одобряют западные партнеры Украины. Послы Канады, Франции, Германии, Великобритании, США и нескольких других стран в совместном заявлении сообщили, что разочарованы отставкой главы МЭРТ, который, по их мнению, достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине.

«В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти. Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ» — сказано в заявлении, опубликованном на страничке в Facebook посольства США в Украине.

Отметим, что после того, как глава МЭРТ заявил об уходе с поста, еврооблигации Украины обвалились. Согласно сообщению Bloomberg, падение максимальное за 7 недель отражает беспокойство инвесторов по поводу экономического порядка в стране.

В данный момент Вы читаете материал "Абромавичус подал в отставку из-за Кононенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал