РусУкр
Рада отложила голосование по визовому режиму с Россией

Рада отложила голосование по визовому режиму с Россией

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Верховная Рада решила не рассматривать вопрос относительно введения визового режима с Россией, главным лоббистом которого выступает спикер Андрей Парубий вместе с фракцией «Народный фронт» (НФ). Вполне вероятно, что до конца этой недели его вообще не будут выносить на голосование. Несмотря на то, что большинство оппозиционных фракций поддерживают данную инициативу, внутри парламентского большинства единой позиции на этот счет нет. Фракция Блока Петра Порошенко (БПП) пока отказывается поддерживать коллег по коалиции.

Рада отложила голосование по визовому режиму с Россией

Сторонники законопроекта во главе с НФ аргументируют свою позицию желанием обеспечить безопасность страны в условиях военного конфликта на Донбассе. В БПП убеждены, что последствия от введения визового режима с РФ будут хуже для украинцев, чем для россиян, и приведут к еще большему обострению отношений между странами. Кроме того, открытым остается вопрос введения симметричных мер со стороны России, а также риски, которые повлечет данное решение для украинских граждан, проживающих на оккупированных территориях, информируют Экономические Известия.

Идея ввести визовый режим для россиян не новая. Она возникла почти сразу после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. Тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий еще 19 марта 2014 г. обратился в украинский МИД с требованием ввести соответствующие ограничения. Необходимость принятия такого решения была продиктована массовым прибытием на территорию нашей страны российских граждан, которые в большей части планировали участвовать в сепаратистских протестах и боевых действиях.

В феврале 2016 г. в парламенте появился соответствующий проект постановления авторства Андрея Парубия за подписью еще нескольких десятков депутатов. Проект был даже одобрен на уровне комитета, однако до голосования дело так и не дошло. И вот в понедельник, 3 октября, уже председатель Верховной Рады Андрей Парубий снова поднял этот вопрос на заседании согласительного совета глав фракций и комитетов парламента. Поводом стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

Проект решения Рады заключается в том, чтоб обратиться в Кабмин с требованием отменить соглашение между Украиной и Россией о взаимных безвизовых поездках от 1997 г. Само соглашение не было ратифицировано парламентом, следовательно, и разорвать его Рада не может. Постановление носит рекомендательный характер, поэтому не будет иметь незамедлительных юридических последствий. И окончательное решение о введении визового режима с Россией остается за правительством и президентом Украины.

Рассмотреть вопрос визового режима с Россией спикер парламента Андрей Парубий пообещал вчера. А также выразил убеждение, что найти необходимое количество голосов не составит проблем. Но, как оказалось, единогласие по этому поводу в кулуарах Верховной Рады пока отсутствует. Более того, похоже, что партнеры по коалиции из БПП голосовать за постановление о введении визового режима с РФ и вовсе не собираются.

«Во-первых, мы проправительственная фракция, следовательно, мы не можем принимать решения без общения с правительством. Есть позиция министра иностранных дел, который аргументирует, что это неправильно делать, что мы для этого не подготовлены. Во-вторых, у нас есть миллион украинцев, которые работают в России и зарабатывают деньги для своей семьи», – говорит депутат от БПП Алексей Гончаренко. Он убежден, что Россия прибегнет к симметричным мерам, что «перекроет для многих украинцев возможность посещать РФ с целью заработка». «Этот вопрос требует взвешенности и осторожности. Эмоции не должны доминировать при принятии этого решения», — резюмировал парламентарий.

Подобного мнения придерживаются и в «Оппоблоке». «Количество украинцев, которые были вынуждены уехать за границу в поисках лучшей доли, насчитывает несколько миллионов. Для многих семей работа в России — единственный способ выживания. И когда они вернутся в Украину — большой вопрос, найдут ли они возможность трудоустроиться здесь», — отметил лидер фракции Юрий Бойко. Политик убежден, что инициатива введения визового режима с Россией — легкомысленная и непродуманная. «Она противоречит всем рекомендациям Еврокомиссии, ведь прежде чем вносить социально чувствительный вопрос, его нужно тщательно изучить», — подытожил он.

Ранее свои аргументы «против» привели также и в МИДе. Здесь отметили, что подобный шаг «прогнозируемо усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, что приведет к росту социальной напряженности». При этом в дипломатическом ведомстве сообщили, что в 2015 г. в Россию выехали 4,1 млн. украинских граждан, тогда как Украину в 2015 г. посетили 1,3 миллиона граждан РФ. Еще один аргумент — оформление и выдача виз такому большому количеству россиян является довольно затратным процессом. Кроме того, оформление загранпаспортов и виз для украинцев, проживающих в России, также требует финансирования. Здесь не исключили, что российская сторона может прибегнуть к симметричным мероприятиям.

При этом министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что в случае необходимости, украинская сторона готова к введению процесса выдачи виз. «Мы оценивали нужды МИД для того, чтобы ввести выдачу виз — это и дополнительные консульские должности, дополнительное оборудование. Это все мы должны сделать, в принципе мы готовы… но должны четко сказать, что это не вопрос недель, этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики», — сказал он. Министр подчеркнул, что необходимость усиления безопасности на границах с украинской стороны является безусловной. По его мнению, для этого необходимо поддерживать работу украинских спецслужб.

Проблемой для Украины может стать и то, что жители непризнанных республик ДНР и ЛНР, для которых пересечение границы с Россией является важным фактором выживания, скорее всего, не будут ездить за визами в Харьков или Киев. Не исключено, что многие жители региона попытаются получить российские паспорта, тем самым окончательно теряя связь с Украиной.

Сторонники визового режима аргументируют свою позицию наличием фактов агрессии России в отношении Украины, а также желанием обеспечить безопасность страны. «На сегодняшний момент Россия продолжает пользоваться безвизовым режимом с Украиной для того, чтоб наводнять нашу страну людьми, которые могут работать против нашего государства. Сейчас пограничники могут только в момент пересечения границы проверить данные об этом гражданине, если он не находится в розыске, тогда они обязаны этого гражданина пропускать на территорию Украины, при этом они не знают о его намерениях», — сказал народный депутат от НФ Антон Геращенко. По его мнению, визовый режим позволит заранее проверять данные о том или ином гражданине РФ и сравнивать с теми базами данных, которые наработаны по боевикам, террористам и сепаратистам.

Во фракции «Самопомощь» также солидарны в этом вопросе. «Государство, которое сегодня воюет с Украиной, и оккупировало ее территорию — это большая опасность. Визовый режим является полезным для безопасности страны», — заявил ее лидер Олег Березюк. Он также привел в пример украинцев, которые ездят на заработки в европейские страны в частности, Польшу, Португалию, для которых визы со стороны ЕС не являются преградой, хотя это создает некоторые сложности. «ЕС принимает визы, защищая своих граждан от вредного влияния других государств. То же и у нас. Сегодня Россия является агрессором и нам необходимо от нее закрываться, а не открываться. Но также необходимо строить экономику, чтоб украинцы работали в Украине», — подытожил он.

О своем согласии голосовать за законопроект также заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Наша фракция единогласно поддержит такое решение», — заявил он. Политик также отметил, что считает оправданным разрыв дипломатических отношений с Россией перед введением визового режима.

Свои голоса может отдать и фракция «Батькивщина», которая также изъявила желание поддержать проект постановления. «Мы предлагаем действовать комплексно — отменить безвизовый режим с Россией, разорвать дипломатические отношения, в конце концов, назвать войну войной, а Россию — агрессором. Хватит играть на чувствах людей, которые, живя верой в братские народы, до сих пор не могут смириться с тем, что Россия сегодня — это наш враг», — заявил депутат Сергей Евтушок. Он также напомнил, что в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. четко говорится, что разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматического разрыва консульских отношений.

Между тем, депутат от БПП Ирина Фриз не исключает, что во фракции может быть и свободное голосование по этому вопросу. «Решение будет принимать фракция, но не исключено, что после тщательного обсуждения этого вопроса на заседании фракции, заслушивания позиции МИД может быть принято решение о свободном голосовании, ведь, например, мной решение по этому поводу уже принято. Но это моя персональная позиция», — написала она в Facebook.

Внефракционный депутат Владимир Парасюк убежден, что депутаты все же примут это непростое решение. «Но это не будет легко, потому что очень многие депутаты имеют бизнес в России, у них есть определенные отношения со страной-агрессором. И АП не до конца готова. Думаю, что будет так, как с судьями, голоса будут давать, но не до конца», — отметил парламентарий.

В случае принятия решения об отмене безвизового режима с Россией, Кабмин будет обязан уведомить РФ о прекращении действия соглашения. Вполне вероятно, что Россия примет аналогичное решение и для граждан Украины. Затем правительства двух государств должны будут разработать и одобрить процедуру получения виз. В общей сложности данный процесс займет не менее 6 месяцев. В случае принятии симметричных мер со стороны России, граждане Украины больше не смогут въезжать в РФ только по внутреннему паспорту и находиться на ее территории в течение трехмесячного периода.

Россия может и не захотеть вводить визовый режим с Украиной. В свое время Кремль не стал предпринимать симметричных шагов, когда в январе 2015 г. Кабмин одобрил переход на заграничные паспорта для граждан РФ при пересечении границы с Украиной. И украинские граждане продолжают продолжать ездить в РФ по внутренним паспортам. Такое решение отчасти было вызвано тем, что в то время многие украинцы, избегая мобилизации, отправлялись на заработки в Россию. В Москве решили не препятствовать этому процессу. Кроме того, Федеральная миграционная служба РФ даже увеличила срок пребывания в России для украинцев «неоднократно на следующие периоды в 90 дней».

В данный момент Вы читаете материал "Рада отложила голосование по визовому режиму с Россией". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал