РусУкр

Савченко вернулась домой

 
Печать Отправить на почту

 

 

После почти двух лет заключения на территории российского оккупанта украинская военнопленная летчица, депутат Верховной Рады, а также член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Надежда Савченко, наконец, вернулась домой. Как изначально и предполагалось, ее обменяли на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Президенты Украины и России симметрично подписали указы о помиловании этих заключенных. Такой поворот событий теперь позволяет сконцентрироваться Надежде Савченко на своей политической карьере.

Савченко вернулась домой

О возможности возвращения Надежды Савченко в Украину говорили давно. И хотя российская сторона предложенные варианты сперва отвергала, то, как проходил суд на российскими ГРУшниками Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, давало отчасти предполагать, что освобождение украинской летчицы — только вопрос времени, информируют Экономические Известия.

И вчера это время все-таки настало. Слухи о возвращении Надежды Савченко появились еще накануне утром. Мол, вопрос о ее освобождении был окончательно решен 23 мая в ходе телефонного разговора глав государств «нормандской четверки» и что президентский самолет вылетел в Ростов-на-Дону в ночь со вторника на среду. Далее все следили за сообщениями адвокатов украинской летчицы, которые до последнего держали интригу.

И вот в аэропорту «Борисполь» на украинскую летчицу уже ожидают ее мать, сестра, десятки журналистов. И коллеги по партии: «Все, что мы можем, мы поддержим, чтобы она имела возможность служить Украине так, как она хочет, и так, как она умеет», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Она помилована сегодня. Есть указ президента РФ о помиловании. Российских «ГРУшников» помиловал Порошенко. Юридически — это помилование. Но фактически — это обмен», — в свою очередь, сообщил депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила журналистам, что это только первый шаг по освобождению всех украинских пленных, которые удерживаются в РФ. По ее словам, операция по освобождению Надежды Савченко готовилась несколько последних месяцев, и до последнего момента были переживания, чтобы в последнюю минуту что-то не сорвалось. Этим и объясняется такая конспирация.

Позже она сообщила о деталях освобождения украинского офицера: «Самым трудным в переговорном процессе по освобождению Надежды Савченко было то, что российская сторона пыталась привязать этот вопрос к вопросу ослабления санкций. Во-вторых, РФ постоянно говорила, что процесс над Надеждой Савченко не имел никакого отношения к Минским соглашениям, когда весь мир настаивал на другом, что Минские соглашения предусматривают освобождение всех заключенных. В этом контексте мы будем добиваться освобождения других политических заключенных. Их в РФ остается одиннадцать. Надеюсь, что вскоре будут новости в отношении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева».

Согласно договоренности, в Ростове-на-Дону Надежда Савченко заходила на борт украинского самолета именно в тот момент, когда в Киеве российская сторона забирала своих спецназовцев. На фото в самолете она показывает письма поддержки и снимает зимнюю обувь.

На украинскую землю летчица ступает босая и сразу делает довольно резкое и эмоциональное заявление. «Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе! Хочу сказать «спасибо» тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать «спасибо» тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать «спасибо» тем, кто был равнодушен, за то, что не мешали. Благодарю всех», — сказала она. А также попросила прощения у родителей, дети которых так и не вернулись из АТО. «Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе», — заявила Савченко.

Когда одной ногой она уже была в авто — ее возвращают поздороваться с Юлией Тимошенко. Они обмениваются короткими фразами о будущей работе Надежды Савченко в качестве депутата, где последняя пообещала приступить к работе в ближайшее время. Далее украинский офицер отправляется в Администрацию президента. И уже после — в офис партии «Батькивщина».

«В Украину вернулась (Н)надежда — Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. Так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет», — заявил президент Петр Порошенко. А также вручил Надежде Савченко орден «Золотая звезда» и присвоил звание «Герой Украины». Он надеется, что в ближайшее время в Украину вернутся и другие политические заключенные. «И очень приятно, что сейчас Надежда присоединится к этой борьбе», — резюмировал он.

На встрече с главой государства Надежда Савченко начала свою речь с фразы «Слава Украине!». Далее вновь звучат слова благодарности матери, сестре, стране и всему миру за борьбу, которую они вели по ее освобождению. Она подчеркнула важность Минских соглашений и заверила, что сделает все возможное, чтобы они выполнялись.

Также сообщила, что готова работать, чтобы страна освободилась от российского агрессора, украинские военные перестали умирать на востоке, военнопленные вернулись домой, а в стране наступил мир. «Я благодарю всех ребят, которые остались живы и умерших за нашу Украину. Я прошу прощения, что я еще жива. Но я всегда готова пойти в бой за Украину до победного конца. Украина имеет право, несмотря ни на чью гнилую душу и больную голову. И мы будем, потому что мы — украинцы, потому что мы — народ, потому что мы — нация», — заявила она.

Напомним, что российский суд признал Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения. По версии следствия, 17 июня 2014 г. украинская летчица, находясь в расположении батальона «Айдар», вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. В результате ударов по группе мирных жителей погибли в том числе российские журналисты. Украинскому офицеру назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка (ст. 105 Уголовного кодекса РФ) и еще 10 лет по обвинению в покушении на убийство еще одного журналиста, Виктора Денисова, попавшего под обстрел (ст. 30 и ст. 105 УК).

С учетом частичного сложения сроков и того, что срок наказания считается с момента ареста Надежды Савченко — 30 июня 2014 г., общая длительность заключения составила 22 года. Решение суда предусматривало также штраф 30 тыс. руб. (почти 10 тыс. грн) за «незаконное пересечение границы РФ». Тот факт, что на момент убийства летчица уже была в плену, для суда оказался недостаточным. Иммунитет Надежды Савченко как члена ПАСЕ российский суд посчитал «исключительно функциональной опцией».

Реакция мирового сообщества на освобождение украинской военнопленной не заставила себя ждать. «Надежда Савченко свободна и вернулась в Украину. Долгожданная новость, ЕС празднует вместе с ее (Савченко. — Авт.) страной», — написала на своей странице в Twitter высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

По словам секретаря Госдепа США Джона Керри, освобождение Надежды Савченко после долгих тяжелых испытаний, включая одиночное заключение, является «важной частью выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям и теперь должно дать толчок для полного выполнения Минских соглашений».

«Это хорошая новость, над которой мы долго работали и которую долго ждали. Я хочу пожелать Савченко быстрого улучшения здоровья. Я надеюсь, что обмен, который был сделан сегодня, будет способствовать укреплению доверия между Украиной и Россией и, следовательно, даст положительный импульс процессу реализации Минских договоренностей», — отметил, в свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Тем временем эксперты пытаются найти свое объяснение столь важному событию. Политолог Андрей Золотарев считает, что решение российского президента о помиловании Надежды Савченко все же было не бескорыстным. «Ее освобождение произошло за счет политических договоренностей высшего уровня. При участии лидеров Франции и Германии. Думаю, он будет требовать от западных лидеров что-то взамен. Путин желает получить не только двух заблудившихся «ГРУшников». Он надеется на нечто большее. На смягчение санкций или уступки в минском процессе», — считает он.

Эксперт также убежден, что возвращение Савченко на вторую годовщину президентства Петра Порошенко — «это конфета, которой пытаются подсластить горечь от двух лет невыполненных обещаний и разрушенных надежд». «Это сильный шаг президентской команды. Время выбрано очень удачно», — резюмировал Золотарев.

С ним солидарен и политолог-международник Андрей Бузаров. «Почему процедура обмена так затянулась и невероятным образом завершилась именно 25 мая, во вторую годовщину президентских выборов 2014? Вне всякого сомнения, это не случайность. Команда президента выжала максимум пиар-потенциала этого события», — заявил политолог.

«В Москве, очевидно, рассчитывают на то, что возвращение Надежды Савченко в Украину и в большую политику может спутать карты многим политикам и изменить основные сюжеты украинской драматургии», — в свою очередь считает политолог Вадим Карасев.

Как известно, на парламентских выборах 2014 г. Надежда Савченко возглавила избирательный список партии «Батькивщина» и теперь может активно заняться политической деятельностью. Подобные намерения она уже ранее озвучивала, в том числе и в комментариях для российских СМИ. Так, в своем письме к редактору российского интернет-издания «Медуза» Илье Азару, обнародованном в феврале 2016 г., Надежда Савченко заявила, что не будет критиковать украинскую власть до тех пор, пока сама не приступит к политической деятельности.

«Я стараюсь не судить работу других людей, пока сама не смогу сделать лучше. Поэтому о всех вопросах о внутренней и внешней политике Украины я могла судить как одна из своего народа. Теперь, став политиком, я, когда смогу сделать лучше, тогда посмею подвергнуть критике других. А пока сама ничего ещё не сделала, то и говорить голословно не буду!» — отметила она.

«Савченко уже приняла присягу перед народом и юридически является депутатом Верховной Рады… С формальной точки зрения она выполнила все требования, и она является народным депутатом. С политической точки зрения, если она захочет, можно снова провести такую процедуру. Я думаю, она со следующей недели может полноценно работать», — сообщил зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента работы парламента Владимир Арешонков.

Нардеп от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко с возвращением Надежды Савченко надеется на оживление в парламенте и украинской политике. «Я думаю, что будет интереснее, веселее, и не только у нас, вообще в украинской политике. Все-таки два года просидеть, на это смотреть, имея такую энергию, это было трудно, а сейчас пришло время все это реализовывать», — заявил он.

Депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко считает, что политическое будущее Надежды Савченко зависит от нее самой. «Она является депутатом парламента, и мы во вторник будем рады ее видеть в зале Верховной Рады. Также она является членом ПАСЕ, и скоро все евродепутаты смогут лично пожать ей руку. Далее все зависит от ее действий: либо она укрепит партию «Батькивщина», или пойдет в самостоятельный политический проект, а может, просто будет жить жизнью простой украинской женщины, укрепит семью», — отметил парламентарий.

Тем временем российских спецназовцев по прилету ожидал не такой теплый прием, как в Украине. В аэропорту «Внуково» Александра Александрова и Евгения Ерофеева встречали их жены и российские СМИ. Сообщалось, что оппозиционные издания не пускали. «В спецтерминалах «Внуково» на встречу Ерофеева и Александрова пустили только Russia Today, Первый канал и НТВ. И то — вопросов задавать не позволили, только сделать безмолвную подсъемку. Из родственников на встречу приехали только жены. Хотя если бы и приехал кто-то еще, то встретили бы их два этих сторожа и сказали бы, как мне сейчас: «А вы вообще кто?» — рассказал журналист «Новой газеты» Павел Каныгин. Командования российских вооруженных сил в аэропорту не было, ведь «ГРУшников» представляли как бойцов «народной милиции ЛНР».

В данный момент Вы читаете материал "Савченко вернулась домой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал