РусУкр

Джон Керри посетил Киев перед саммитом НАТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Перед сегодняшним саммитом НАТО в Варшаве Госсекретарь США Джон Керри побывал в Грузии и Украине. Таким образом, американское руководство в очередной раз продемонстрировало, что эти страны занимают ключевое место среди стратегических приоритетов Вашингтона, несмотря на то, что их членство в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Джон Керри посетил Киев перед саммитом НАТО

Визит Госсекретаря США Джона Керри в Украину состоялся в рамках его двухдневного турне, которое началось с посещения Грузии в канун саммита стран НАТО в Варшаве (Польша). Как известно, с Грузией нас объединяет не только стратегическое партнерство и общая история противостояния российскому агрессору, но и стремление к евроатлантической интеграции. И, поскольку в центре внимания нынешней встречи стран-членов Альянса, которая сегодня проходит в польской столице — укрепление безопасности его союзников на южной и восточной границах с учетом агрессивного поведения России, визиты в Украину и Грузию закономерны, информируют Экономические Известия.

В рамках своего визита он обсудил с украинским руководством ход реформ в стране и реализацию минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, а также сотрудничество с НАТО. Присутствие Джона Керри в столице оказало благоприятное влияние и на депутатов Верховной Рады, которые, как и в случае визита вице-президента Джозефа Байдена в Украину 6 декабря 2015 г., в этот день показали несвойственную им продуктивность, несмотря на относительную пассивность последних дней.

Администрация Белого дома стремится сдвинуть с «мертвой точки» выполнение минских соглашений до того, как его глава Барак Обама покинет свой пост. Над реализацией этой задачи активно работает помощник госсекретаря Виктория Нуланд, которая также сопровождала Джона Керри во время его поездки в Грузию и Украину. Вместе с вице-президентом США Джозефом Байденом ее считают куратором по данному направлению. В середине июня она по очереди посетила сначала Киев, потом Москву, где обсудила с властями выполнение минских договоренностей и ситуацию на Донбассе.

Госсекретарь США Джон Керри оптимистично оценивает перспективы полной имплементации минских соглашений до окончания полномочий действующей администрации президента США. «Я уверен, что в оставшееся время есть возможность начать процесс полного внедрения «Минск», — заявил он. По его мнению, это самый быстрый путь решения ситуации на Донбассе. А также подчеркнул, что не должно быть сомнений относительно тех требований, которые необходимы для их внедрения.

В частности, речь идет о реальном режиме прекращения огня на линии соприкосновения, о неограниченном доступе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем районам Донбасса, включая украинско-российскую границу, о возвращении всех заложников, о свободных и справедливых выборах на Донбассе, которые соответствуют стандартам ОБСЕ и украинской Конституции, о выводе всего иностранного вооружения и сил. «И в конечном итоге — возвращение Украине суверенитета в пределах ее международно признанной границы», — подчеркнул Керри.

Несмотря на то, что в последнее время в Европе все чаще звучат призывы об отмене экономических санкций в отношении России, позиция Белого дома в этом вопросе остается неизменной. «Если Россия не выполнит свои обязательства по деэскалации — санкции останутся в силе. То же касается и Крыма. Наши санкции по Крыму останутся до полного разрешения этой проблемы… Если Россия выберет путь деэскалации — международное сообщество это будет приветствовать», — заявил американский госсекретарь. Также, по его словам, США намерены предоставить Украине дополнительно $23 млн. гуманитарной помощи для пострадавших от конфликта на Востоке Украины.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заверил американского гостя, что украинская сторона привержена последовательности выполнения взятых на себя обязательств в рамках «нормандского формата», чего нельзя сказать о восточном соседе. «Россия и поддерживаемые ею боевики несут личную ответственность за пробуксовки мирного процесса на Донбассе. Мы, Украинцы, преданны имплементации минским договоренностям, которые считаем дорожной картой для мирного урегулирования на Донбассе», — заявил глава государства. Порошенко также ожидает, что по итогам встречи рамках саммита НАТО стороны скоординируют меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации минских договоренностей и начала деоккупации Крыма.

Решения, которые будут приняты в польской столице, определят направленность Альянса минимум на следующие два года. И месседжи, которые будут звучать из уст руководителей стран-членов, непосредственно повлияют на дальнейшие действия России в контексте конфликта на Востоке Украины. По этой причине российское руководство также отказалось проводить встречи в рамках «нормандского формата» до завершения саммита стран НАТО в Варшаве, чтоб понимать более четкую картину своих дальнейших шагов в этом вопросе. Напомним, недавно Североатлантический альянс развернул самые масштабные учения в Европе со времен окончания холодной войны. Как известно, в Кремле называют абсурдной связь санкций с минскими соглашениями, так как, по утверждению Москвы, она не является стороной конфликта.

Несмотря на то, что вопрос вступления Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня, очевидно одно — угроза со стороны восточного соседа постоянно будет держать страну в тонусе, что не оставляет другого выбора украинскому руководству как рано или поздно обратиться с такой просьбой. В частности, после принятия Верховной Радой в декабре 2014 г. изменений в закон о внеблоковом статусе и возобновления курса на членство в НАТО Киев проводит работу по обеспечению полной совместимости своей армии с силами альянса.

Поддержка этой идеи среди украинского населения постоянно растет. Сегодня количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%. Однако на данный момент официальный Киев ожидает, что на саммите НАТО будет подтверждена политика «открытых дверей» для Украины.

«США являются сторонником политики «открытых дверей» и будут приветствовать новых членов, когда они будут готовы. Как президент Порошенко со своей стороны сказал на нескольких различных мероприятиях: перед Украиной — долгий путь модернизации и реформирования сектора безопасности, и усиление совместимости с НАТО будет частью обсуждения, которое состоится в рамках заседания Комиссии НАТО-Украина», — сказал Джон Керри.

При этом он подчеркнул, что украинскому руководству необходимо определиться с форматом отношений с НАТО. «Недавно анонсированные Украиной усилия по запуску реформ в сфере обороны, которые включают меры по укреплению общественного контроля над Вооруженными силами, очень приветствуются. Они являются очень важной частью демократического процесса, для совместной работы и обеспечения совместимости с НАТО. И являются частью намерений Украины в углублении сотрудничества с НАТО в рамках партнерства, которое существует на сегодняшний день», — констатировал Керри. По его словам, будущее будет зависеть от динамики этих реформ, но пока говорить о членстве Украины в НАТО рано.

Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Вместе с тем, это не мешает нам углублять партнерство. Так, нынешнее сотрудничество Украины и НАТО реализует пять целевых трастовых фондов в сфере командования и управления, кибернетической защиты, логистики, медицинской реабилитации и путем предоставления советников оборонным ведомствам Украины. На саммите НАТО в Варшаве Украина будет единственной страной, которая будет иметь в рамках саммита отдельное мероприятие, на котором встретятся главы правительств государств Альянса.

В то же время, Украине было отказано в предоставлении статуса особого партнера вне НАТО и летального оружия, что лишний раз подтвердило тот факт, что Запад не желает втягиваться в военное противостояние с Россией и надеется на прекращение войны дипломатическими средствами. Но, как бы там ни было, почти все средства, предусмотренные НАТО для России, альянс перенаправил на финансирование программ в Украине. Такое решение было принято после остановки сотрудничества с Россией. Что также неплохо.

Финансовая помощь, которую предоставляет американская сторона для Украины, очень существенна. «В бюджете этого года совместными усилиями всех наших друзей при поддержке Конгресса мы получили $330 млн. только на сферу безопасности, в том числе — $50 млн. на летальное оружие, если будет такое политическое решение, то это также может быть сделано. А главное, что $650 млн. — и это на $150 млн. больше того запроса, который вообще делала администрация. Эти средства, они некоррупционные, они прозрачные, под контролем, и они идут точно на усиление способности Украины и в сфере безопасности — в первую очередь и кредитные гарантии на миллиард долларов, которые также обеспечены в бюджете Соединенных Штатов», — сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

Происходящее укладывается в рамки плана экс-советника по нацбезопасности в администрации президента США Джимми Картера (1977-1981 годы) Збигнева Бжезинского, который предложил урегулирование конфликта на Востоке Украины по «финскому сценарию». В частности, по его мнению, Запад должен усилить обороноспособность Украины, но при этом гарантировать России, что Украина не станет членом НАТО.

В данный момент Вы читаете материал "Джон Керри посетил Киев перед саммитом НАТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал