РусУкр

Тиллерсон едет в Москву, но встречи с Путиным не будет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Запланированный на 11-12 апреля визит Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву завернулся в небывалую интригу. Ранее сообщалось, что он едет для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Но вдруг появилась информация, что американский чиновник вычеркнул этот пункт из программы визита.

Тиллерсон едет в Москву, но встречи с Путиным не будет

Визит планировался давно. Но случилось так, что происходит он после трагических событий: газовой атаки президента Сирии Башара Асада на мирных граждан, после чего погибло 89 человек, в том числе маленьких детей, и американского ответа в виде пятидесяти девяти ракет, разбомбивших сирийский авиационную базу. Если верить секретарю по обороне США Джеймсу Маттису, американцы уничтожили 20% сирийских военных самолетов, информируют Экономические Известия.

Взирая на то, что Тиллерсон настроен выдвинуть серьезные претензии Москве, Путин, возможно, не хочет выслушивать их лично, чтобы не чувствовать себя младшим братом, поэтому он придумал какой-то повод и отменил личную встречу. Отдуваться придется министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Сирийский кризис вызвал серьезные волнения на международной арене. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил запланированный визит в Москву и провел выходные в Италии в консультациях с министрами иностранных дел стран большой семерки, добиваясь общей позиции по поводу Сирии.

Они призывают Россию отступиться от Асада, вывести вооружение и создать план восстановления страны. Путину будет угрожать изоляция, если он не откажется поддерживать режим Асада, но он снова получит международное признание, если согласится сотрудничать в этом направлении. Такую позицию должен озвучить Рекс Тиллерсон во время посещения Москвы.

Кроме того, высказывались мнения относительно новых санкций против России, если она будет настаивать на поддержке Асада. Как известно, против Москвы уже введены санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но никаких санкций она не получила из-за участия в военной авантюре в Сирии.

ВВС со ссылкой на The Daily Telegraph сообщает, что в кулуарах американские дипломаты будут предлагать Путину в ответ на отказ поддерживать сирийского диктатора снова вернуться в большую семерку (из которой, точнее, из клуба «7+1», ее выгнали после аннексии Крыма). Звучали даже мнения, что Путину надо дать возможность сохранить лицо, чтобы он отказался от Асада, но при этом не выглядел лузером в глазах россиян.

Такие дискуссии показывают, что Запад уже проснулся и осознает истинную суть Владимира Путина и его политики. Он декларирует твердость своей политики в отношении авантюр российского президента в Украине и Сирии. Вмешательство во внутренние дела США и других стран. В то же время высказывается предложение: если Путин снова станет приличным парнем, то ему можно все простить и вернуть в избранное общество.

То есть, Запад продолжает выражать готовность торговать принципами. Он готов простить Путину участие в сирийских убийствах, организации более 10 тыс. убийств в Украине, чтобы тот просто отказался от своих кровавых практик. Тем самым западные политики показывают, что убийца и мерзавец может отправить на тот свет сколько угодно людей, но они ему все простят, когда он остановится.

С другой стороны, надо отметить решительность Соединенных Штатов. Подозреваемый в русофильстве президент Дональд Трамп отдал жестокий приказ бомбить сирийских военных. После этого случилась немощная реакция России, которая заявила, что Вашингтон не доказал наличие химического оружия и перешел красную линию, вмешавшись в дела суверенного государства. Никаких более серьезных движений, которые могли бы, по словам пропагандиста Дмитрия Киселева, превратить США в радиоактивный пепел, не произошло. Вся бравада Кремля куда-то исчезла.

Стоит напомнить, что в 2013 г. Асад использовал нервно-паралитический газ зарин у Дамаска, от чего погибли более тысячи мирных жителей. Тогда Дональд Трамп в своем твиттере советовал тогдашнему президенту Бараку Обаме не атаковать Сирию.

Надо также напомнить, что во время инаугурационной речи Трамп заявил: «Мы никому не стремимся навязать наш образ жизни, скорее, он будет сиять для всех остальных как пример для подражания». Эта фраза давала понять, что президент США собирается продолжать политику Обамы, который избегал прямого участия Америки в любых конфликтах.

30 марта этого года Рекс Тилерсон заявил, что будущее Асада должен решать сирийский народ. Таким образом он отошел от позиции Барака Обамы, который, хотя и не совершал военные атаки на силы Асада, но требовал, чтобы тот ушел.

Да и о назначении самого Тиллерсона в свое время многие эксперты высказывались с опасением, поскольку он был близок к российскому истеблишменту. Напомним, что до этого он возглавлял крупнейшую нефтяную компанию ExxonMobil, у которой с 2011 г. был проект с «Роснефтью» в Арктике, приостановленный в 2014 г. в связи с санкциями. Давно знакомый с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, Тиллерсон добивался отмены этих санкций. Ранее, в 2013 г. он даже был награжден российским Орденом дружбы (на фото).

Внезапный удар по Сирии противоречит вышеприведенным высказыванием и опасениям. Он демонстрирует те изменения, которые произошли в окружении Трампа. Ушел со своего поста пророссийски настроен советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Главный стратег Трампа Стив Бенон, который был замечен на мероприятиях под патронатом Владимира Путина, выведен из состава Национального Совета по Безопасности.

Между тем, советником по национальной безопасности стал «ястреб» генерал Герберт МакМастер, который считает Россию угрозой номер один для США. Он же был главным вдохновителем удара по Сирии.

На первый взгляд, необычная жесткость Запада не оставляет Кремлю выбора. Он должен согласиться с требованиями. Однако, практика последнего времени показывает, что Москва действует иррационально. Остается только надеяться, что в случае продолжения такого поведения у Запада есть способ и воля продолжить ставить ее на место.

В данный момент Вы читаете материал "Тиллерсон едет в Москву, но встречи с Путиным не будет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал