РусУкр

Отчет о Boeing-777: самолет сбили из российского «БУКа»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Совет безопасности Нидерландов и Международная группа экспертов представила окончательный отчет о трагедии Boeing-777, согласно которому, самолет был сбит ракетой из комплекса «БУК» с территории, на которой проходил вооруженный конфликт на Востоке Украины. При этом следствие категорически отвергло все остальные версии. Однако точное место, из которого был осуществлен запуск, не уточняется. Для этого необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза.

17 июля 2014 г. поблизости города Торез Донецкой области потерпел крушение Боинг-777 Малайзийских авиалиний, следовавший рейсом MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Пассажирами рейса были граждане 10 стран — Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Больше всех погибло голландцев — 196, информируют Экономические Известия.

На днях Совет безопасности Нидерландов и Международная группа экспертов обнародовали отчет о причинах катастрофы. Совбез провел техническое расследование крушения, при котором была реконструирована передняя часть борта. Комиссия исключила, что в самолете были дефекты, или что взрыв произошел из-за метеоусловий. Также была исключена версия поражения самолета ракетой класса «воздух-воздух».

Согласно докладу, ракета серии 9M38 с боеголовкой 9N314М из установки «БУК» была запущена с территории площадью 320 кв. км. Она поразила кабину пилота с левой стороны. От удара самолет развалился на части, а его обломки были разбросаны на территории в 50 кв. км. Осколки от ракеты российского производства нашли в телах членов экипажа — все они потеряли сознание мгновенно. В отчете также отметили, что пассажиры погибли практически мгновенно, не успев ничего понять.

Точное местонахождение ЗРК «БУК» в момент запуска не указывается. «Необходима дополнительная судебно-медицинская экспертиза для установления точного места, из которого был осуществлен запуск. Однако такое расследование выходит за рамки мандата Совбеза Нидерландов», — говорится в отчете.

По словам советника Совбеза Нидерландов Тиббе Юстра, малазийский Boeing был одним из 160 рейсов, которые выполнялись над Донбассом. «Никто не думал, что гражданская авиация находится в зоне риска. 61 оператор из 32 стран летали над восточной Украиной. Все думали, что это безопасно», — сказал он. По словам представителя Совбеза, данные о запуске ракеты дали международные следователи, Украина и Россия. В докладе обнародованы все три варианта.

Отчет также не дает прямого ответа на то, кто несет ответственность за трагедию, поскольку Совбез Нидерландов, по правилам международных расследований авиакатастроф, не имеет права выдвигать обвинения. Завершающий этап расследования, которое ведет другая комиссия, запланирован Нидерландами на февраль 2016 г.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, отчет Совбеза Нидерландов является важным шагом, чтобы пролить свет на катастрофу рейса MH17. «В докладе делается вывод о том, что МН17 был сбит системой «БУК» и другие варианты исключаются. Кроме того, доклад определяет площадь в 320 кв. км. в восточной Украине, откуда была запущена ракета. Таким образом, отчет положил конец 15 месяцам спекуляций относительно ряда ключевых фактов, касающихся катастрофы», — говорится в заявлении.

Могерини напомнила, что резолюция Совбеза ООН 2166 предусматривает, что лица, которые прямо или косвенно ответственны за катастрофу самолета MH17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом. «С этой целью Объединенная следственная группа начала криминальное расследование. Государства, которые могут помочь в расследовании и судебном преследовании виновных, должны в полной мере сотрудничать с уголовным расследованием, которое продолжается», — отмечается в заявлении.

Власти Малайзии для наказания виновных в катастрофе намерены добиваться создания международного суда. «В опубликованном на днях Совбезом Нидерландов техническом докладе указано, что лайнер был сбит ракетой из комплекса «БУК», а это означает, что было совершено уголовное преступление, и нам необходимо найти виновных», — заявил глава минтранса королевства Лиоу Тионг Лай.

Он также добавил, что, несмотря на то, что Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина будут настаивать на создании независимого международного суда. «Международный суд необходим, потому что наш национальный суд может быть не в состоянии востребовать выдачи преступников», — сказал министр.

Напомним, что 29 июля 2015 г. Совбез ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов Совбеза, три страны (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались. Однако Россия, ранее выступавшая за наказание виновных в трагедии, воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

Премьер-министр Арсений Яценюк не сомневается в том, что катастрофа Boeing 777 была спланированной операцией российских спецслужб. «Катастрофа рейса МН17 — это преступление против человечества. У меня лично нет никаких сомнений в том, что это была спланированная операция российских спецслужб по уничтожению гражданского самолета «Малайзийских авиалиний», — сказал он в ходе заседания правительства.

По его словам, украинская сторона убеждена, что обстрел малазийского самолета осуществлялось исключительно с территории, подконтрольной боевикам. «И сомнений нет в том, что пьяные сепаратисты не умеют управлять системами «БУК». Это значит, что системами управляли только квалифицированные российские военные», — подчеркнул он.

В свою очередь, российская сторона продолжает настаивать на том, что Boeing 777 Malaysia Airlines был сбит в небе над Торезом Донецкой области с подконтрольной украинским военным территории. А международных следователей обвиняют в недобросовестном использовании данных концерна «Алмаз-Антей». «Появление в докладе, обнародованном голландской стороной 13 октября, карты с районом, якобы рассчитанным Концерном «Алмаз – Антей» в качестве возможного района запуска ракеты, является ярким примером недобросовестного использования предоставленных нами материалов», — возмутились в концерне. Здесь обращают внимание, что карта была вырвана из контекста выступления представителя Концерна ПВО «Алмаз – Антей» перед экспертами комиссии в августе текущего года, посвященного опровержению доводов голландской стороны.

Реакция премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла на обнародованный доклад также не заставила себя ждать. Его возмутил саботаж Россией попытки создания международного трибунала для установления виновных в катастрофе рейса MH17, однако он пообещал не останавливаться в достижении справедливости.

«Мы осуждаем решение России блокировать в Совете безопасности ООН решение о создании международного трибунала по катастрофе Boeing над Донбассом. Несмотря на это, совместное расследование Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины продолжится», — сказал он. — Мы не позволим России издеваться над нами. Австралия и все другие страны, которые разделяют нашу скорбь, сделают все возможное для того, чтобы найти виновных и наказать их».

Между тем, в опубликованном ранее итоговом докладе экспертно-журналистской группы Bellingcat, специализирующейся на проведении расследований по открытым источникам, сообщается, что установка «БУК» до прибытия в Донбасс находилась в составе 53-й зенитно-ракетной бригады ВС России, которая дислоцируется недалеко от Курска.

Основатель сайта расследовательской журналистики Bellingcat Элиот Хиггинс считает, что первый доклад, представленный российским концерном — попытка отвлечь внимание от настоящего доклада. «Самое интересное тут — как старательно они замалчивают тот факт, что этот доклад немного отличается от их предыдущего доклада. В прошлый раз им указали на то, что в докладе было много деталей, указывающих на вину сепаратистов, и они эти детали поменяли», — заявил Хиггинс.

По его словам, они изменили место запуска ракеты — всего на несколько километров. Немного изменили модель ракеты — теперь это не 9M38M1, а 9М38. «Я полагаю, что номер был изменен потому, что сперва они считали, что таких ракет у русских нет, а потом оказалось, что есть. И такое происходит постоянно, раз за разом. Это просто попытка отвлечь от правды. Так что доклад Совбеза Нидерландов — единственный документ, имеющий реальное значение», — считает основатель Bellingcat. Комментируя проведенные «Алмаз-Антеем» эксперименты, Хиггинс назвал их демонстрацией для СМИ, которая рассчитана только на российскую аудиторию.

В данный момент Вы читаете материал "Отчет о Boeing-777: самолет сбили из российского «БУКа»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал