РусУкр

Судебная реформа — нет ничего проще

 
Печать Отправить на почту

 

 

Судебная сфера сегодня максимально близко подошла к тому, чтобы осуществить действенную и полезную для общества реформу. Именно на судебном направлении имеется ключевая предпосылка для реформы — там никто не выступает против масштабных и конструктивных преобразований. Но при этом все ключевые силы, без участия которых судебная реформа не состоится, умудрились погрязнуть в тягучей, кровопролитной и совершенно никому не нужной войне. Дело за малым — отыскать универсального коммуникатора, который внятно объяснит всем бессмысленность войны друг с другом за одни и те же цели. И тогда реформа судов произойдёт очень быстро и даже без принятия новых законов.

Судебная реформа — нет ничего проще

Агрессия и ненависть общественных деятелей, злость и обиды судей, личные интересы и коварство политиков, выгода и прибыль бизнесменов — такой антураж сопровождает судебную реформу в последние годы. Из-за этого попытку любых преобразований в судебной сфере даже язык не поворачивается назвать реформой. Во всяком случае, в том виде, в котором эти преобразования преподносятся обществу. Ведь нас пытаются убедить, что реформа — это изменения в Конституцию и прочие законы, подзаконные акты, структура судов, тотальная чистка судейских рядов, перераспределение функций и полномочий и т. д. Но в действительности реформы — это всегда и в первую очередь люди, их внутренние желания, намерения и настрой, информируют Экономические Известия.

А настрой людей, пытающихся сегодня добиться результативных преобразований в судебной сфере, оставляет желать лучшего — равно как и их реальные внутренние намерения и желания. Это концентрированно выражается в том, что с осени прошлого года по теме судебной реформы не звучит ни одной свежей мысли. Если выступает судья, уже заранее можно предсказать, о чём он будет говорить. Если общественный деятель — то же самое. О политиках и высокопоставленных чиновниках даже говорить не приходится. Да и о всех остальных причастных лицах.

Всё это — глухой реформаторский тупик. Причина тому — нежелание разных групп людей слышать друг друга, а также искать пути к полному взаимопониманию и доверию. Каждый глубоко убеждён, что его мнение самое важное и что именно его мнение должно лежать в основе любых реформ. Зачем же тогда слушать и понимать другого? Главное — максимально педалировать своё мнение и любой ценой сметать все преграды на пути его практической реализации.

Как следствие, на судебном направлении всем, по большому счёту, плевать на то, что говорит противоположная сторона — все сконцентрированы исключительно на своих аргументах, доводах и мыслях. И в конечном итоге — на своей собственной правде. Ныне в Украине проводится огромное количество дискуссионных мероприятий, где встречаются судьи, политики, чиновники, представители общественных организаций и прочие заинтересованные лица. Но все эти мероприятия проходят по приблизительно одному и тому же сценарию: участники вываливают друг на друга свои проблемы, боль, обиды, разочарования, неприязнь и т. д. и это вываливание естественным образом становится самоцелью данных мероприятий. Вылили друг на друга своё мнение и на том разбежались — вот частый результат многочисленных встреч с участием влиятельных фигур и высокопоставленных лиц.

Из-за этого незамеченным остаётся один очень важный нюанс, который может дать возможность реформировать суды быстро и без нудного ожидания «правильных законов», которые в нашей стране всё равно ничего не гарантируют. На судебном направлении никто не против реформы — ни судьи, ни политики, ни чиновники, ни представители общественного сектора, ни общество в целом.

Да, все по-разному видят судебную реформу, а также её инструментарий и конечные результаты. Но при этом большинство причастных лиц убеждены, что в судебной сфере больше не о чем говорить, кроме как о реформе. Даже сами судьи в основной своей массе вполне отдают себе отчёт, что для жизни и работы по-старому уже не осталось никаких шансов. И выходов для них два — либо отставка, либо кардинальная и полезная для общества реформа.

Но из-за того, что все на судебном направлении озабочены лишь высказыванием и педалированием своего собственного мнения, упомянутый выше нюанс остаётся вне поля зрения кого бы то ни было. Но, тем не менее, этот нюанс есть, и потому судебная реформа — это не такая уж утопическая затея, реализовать которую в Украине априори невозможно.

Просто судебная реформа должна пойти по принципиально другим рельсам. Это особенно очевидно в свете того, что главный ударный ресурс нынешней версии судебной реформы — изменения в Конституцию в части правосудия (законопроект №3524) — наглухо застрял в парламенте и имеет лишь теоретические шансы на успешное голосование. А у власти, как удалось выяснить «i», нет плана Б на случай провала конституционных изменений — его, кстати, никогда и не существовало. Что странно, поскольку нереалистичность принятия тяжеловесных изменений в Конституцию была вполне очевидна уже в начале осени 2015 г.

Реальные практические шансы на успех имеет лишь универсальный коммуникатор, который будет пользоваться всесторонним доверием и который сможет пролить свет на ситуацию всем без исключения участникам реформаторского процесса и обществу в целом. В Украине ещё не появился такой универсальный коммуникатор, хотя попытки его создания и, как следствие, его прообразы уже имеют место в разных сферах. Например, в сфере бизнеса и регуляторной политики (BRDO, детальнее см. статью «Революция доверия преобразит Украину»), в сфере децентрализации (Институт гражданского общества, детальнее см. статью «Вся власть – украинцам»), в сфере реформаторского процесса как такового (Проектный офис Нацсовета реформ, детальнее см. статью «В шаге от успешных реформ»).

Поэтому сейчас можно говорить только о контурах универсальных коммуникаторов, без которых сегодня не имеет шансов не только реформирование какой-либо сферы, но и вообще сохранение целостности нашего общества. Во-первых, это будет общественная организация нового типа — некоммерческая, неполитическая, негосударственная и негрантовая. Во-вторых, такого рода организации обязательно будут ставить во главу угла своей деятельности всестороннее доверие к себе — как самоцель и как определяющую ценность. Только на этой платформе можно доносить точку зрения представителей одной стороны ожесточённого конфликта до другой стороны этого же конфликта. И наоборот, разумеется. В-третьих, универсальные коммуникаторы будут способны задавать реформаторские импульсы, которые реально будут иметь эффект в Украине, а не искусственно привноситься в наше общество под эгидой прогрессивного международного или западного опыта.

Конкретно для судебной сферы это означает следующее: должна вызреть фигура или организация, которая сможет без искажений разъяснить всем точку зрения противоборствующих сторон и тем самым повытаскивать всех из окопов. Кроме того, этот человек или организация должны будут донести до всех и вся, что тотальная концентрация на законодательном процессе — это ложный путь для реформ, особенно для судебной сферы. Просто потому, что законы в Украине ничего не гарантируют и не обеспечивают, причём на подавляющем большинстве реформаторских направлений. Как следствие, нужно искать другие пути для судебной реформы, которые в первую очередь будут проистекать из доверия и нерушимости договорённостей между судьями, политиками, чиновниками и общественными организациями. И, конечно, из базовых и естественных интересов всего нашего общества.

И самое главное. Упомянутые выше человек или организация должны быть в состоянии указать, куда должна двигаться судебная реформа, чтобы её реально можно было осуществить в условиях Украины и чтобы она при этом непременно была полезной и оздоровительной для всего нашего общества. Тут альтернатив практически нет – судьи должны становиться нравственными авторитетами для всего нашего общества. Они должны быть способны высказывать публичное мнение, которое всеми украинскими гражданами будет безоговорочно приниматься и при этом ощущаться как справедливое, взвешенное и беспристрастное. В первую очередь это касается публичной оценки судьями глобальных конфликтов в нашем обществе, таких как Майдан, Крым, война на Востоке Украины и т. д.  (детальнее см. статью «Судьи спасут наше общество от развала»).

На судебном направлении нет не то что прообраза — даже намёка на появление универсального коммуникатора такого рода. На роль такого коммуникатора планировался, вероятно, замглавы Администрации президента Алексей Филатов. Но он имеет конкретную политическую привязку, из-за чего моментально получает соразмерный кредит недоверия к себе. Кроме того, чёткость и изысканность законодательных формулировок интересуют Филатова в гораздо большей мере, чем люди и коммуникация с ними. А на судебном направлении именно люди и коммуникация с ними сегодня находятся в первоочерёдном приоритете. Там ведь не только идёт война между разными группами влияния. Там даже между разными группами судей имеет место яростное противостояние — даже перед лицом серьёзных угроз для всего судейского корпуса.

Сегодня нет смысла обсуждать, почему в судах мы имеем весьма грустную и проблемную ситуацию, и кто во всём этом виноват. В конечном итоге виноваты все без исключения — и правым в таких условиях может быть только тот, кто признаёт за собой эту вину и будет думать лишь о том, как быть дальше. Именно на этом и нужно концентрировать определяющий фокус внимания — что делать дальше и как выходить из сложившегося реформаторского тупика на судебном направлении.

Когда привычные, шаблонные, стереотипные и комфортные решения не работают, это вовсе не означает, что всё потеряно. Просто мы ещё не нашли ключ к решению проблемы. Но это совершенно не значит, что этого ключа не существует и что он не находится на расстоянии вытянутой руки. Но чтобы найти этот ключ, нужно сконцентрировать на его поисках все свои силы, категорически отбросив отжившие своё инструменты и идеи.

В данный момент Вы читаете материал "Судебная реформа — нет ничего проще". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал