РусУкр

Европейский безвиз для украинцев почти стал реальностью

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европарламент (ЕП) поддержал предложение Еврокомиссии (ЕК) предоставить безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан Украины в страны-участницы Шенгенской зоны. После некоторых формальностей, вступление в силу нового режима ожидается в июне.

Европейский безвиз для украинцев почти стал реальностью

Украина стала первой страной, которая еще в 2010 г. получила План действий по визовой либерализации (ПДВЛ) с ЕС. Этот документ содержал требования в 15 сферах — от борьбы с коррупцией до прав меньшинств, выполнение которых избавит украинцев от необходимости оформлять шенгенскую визу для краткосрочных поездок в ЕС — не более чем на 90 дней на протяжении полугода, информируют Экономические Известия.

Но выполнение только одной лишь законодательной фазы, которая заключалась в принятии законов по борьбе с организованной преступностью и сотрудничеству между правоохранительными органами, защите персональных данных, предотвращении дискриминации, свободе передвижения, ушло целых четыре года. Вторая, имплементационная, продолжалась вплоть до 2016 г.

В итоге Украина стала аутсайдером среди стран Восточной Европы в этом процессе: граждане Молдовы, получившей ПДВЛ в 2011‑м, уже несколько лет наслаждаются безвизовыми поездками в ЕС. Грузия, которая получила свой план в 2013‑м, еще в сентябре 2015 г. а заявила, что полностью выполнила требования ЕС и с 28 марта текущего года граждане этой страны могут без виз посещать страны ЕС. В итоге Украина в этом соревновании стала бронзовым призером.

Прокремлевские козни и голосование

Судьбоносному голосованию за «безвиз» для Украины предшествовали достаточно напряженные дебаты, которые прошли в среду, 5 апреля. Российское лобби традиционно пыталось склонить европейских парламентариев на свою сторону. В частности, за день до обсуждения украинского вопроса несколько представителей политической группы «Европа свободы и прямой демократии», которую возглавляет британский евроскептик Найджел Фарадж, зарегистрировали поправку к резолюции ЕП об отмене «безвиза» для Украины.

Однако представители ключевых фракций ЕП — Европейской народной партии, социал-демократы, АЛДЕ, «зеленые» и консерваторы — оказались на стороне Украины.

Повлиять на настроение европарламентариев не смогло и сообщение о пожаре в здании ЕП. Так, во время рассмотрения вопроса, предшествующего украинскому, сообщили, что в знании ЕП сработала пожарная сигнализация. Из-за этого заседание было прервано, а депутатов и сотрудников ЕП на время попросили выйти из зала. Сообщение оказалось ложным и за 20 минут заседание возобновилось. Однако из-за непредвиденного перерыва рассмотрение украинского вопроса было отложено.

Глава МИД Павел Климкин не скрывает своего восторга по данному поводу. «Европа, какой бы она ни была, классическая, консервативная, либеральная, не просто к этому привыкает, а демонстрирует, и результат — это 521 голос. Это очень хороший результат. Это для меня лично, если хотите, эмоционально тоже очень важно», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, теперь МИД будет работать над технической стороной процесса. «Поскольку, зная ЕС, могу сказать, что ему потребуется 1,5-2 месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета ЕС. Но я буду, хотя это действительно очень важный момент для меня лично, я буду праздновать, когда украинцы с биометрическими паспортами первый раз въедут в ЕС. Это будет реально день, когда будем по-настоящему праздновать. Лето должно быть безвизовым», — заключил он.

ЕС надавит на своих

По словам депутата ЕП от Швеции Анны-Марии Корацца-Бильдт, ЕП будет давить на страны ЕС, чтобы процедура предоставления Украине «безвиза» была завершена. «Киев выполнил свои обязательства. Теперь наша очередь. Украинцы должны получить возможность свободно путешествовать по ЕС, знакомиться здесь с людьми. Дружба, родственные связи, развитие бизнеса — это очень важно», – отметила депутат.

В представительстве ЕС обещают обойтись без сюрпризов. «Осталось голосование на комитете постоянных представителей стран ЕС, то есть на уровне послов стран, когда они дадут добро, а они должны дать добро, то этот вопрос выносится на заседание министров внутренних дел ЕС, где также более менее не должно быть проблем, так как решение практически принято. Это два шага, которые нужно сделать», — заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик.

После этого, продолжил он, постановление о «безвизе» подписывается и представителями ЕП и Совета министров ЕС. «И последний шаг, который нужно сделать — это публиковать это решение в официальном вестнике ЕС. Затем считаем 20 дней до самой отмены виз для украинцев. Ну, я не думаю, что должны быть какие-то неприятные сюрпризы, хотя, знаете, никогда не говори никогда. Но, более или менее, все политические решения давно приняты», — резюмировал Стулик.

Безвизовые тонкости

На территории государств Шенгенской зоны (все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария — «i») украинцы смогут находиться в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

Доступными безвизовые поездки будут только для владельцев биометрических паспортов. Идти в посольство с таким документом не будет нужды. В этом случае на визовых сборах можно будет сэкономить до €35 + оплату за услуги визовых центров. В целом ежегодно украинцы выкладывали за визы до €60 млн. Но даже в этом случае, при пересечении границы сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых, следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдове рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

«Безвиз» не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств ЕС гражданам Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

Эксперты о «безвизе»

Политолог Семен Уралов выразил мнение, что «безвиз» для украинских граждан выгоден Европе по определенным соображениям. «На примере Грузии мы уже могли увидеть, что этот «безвиз» достаточно ограниченный, и связан он с наличием денег. То есть Европа этим «безвизом» будет привлекать людей, у которых реально есть деньги, а не бедных людей из Украины. Ведь «безвиз» не буден связан с трудовой миграцией, которая нелегально идет из Украины, поскольку там нет работы и нет заработка. Получается, что приезжать в Европу будет средний класс, чиновники. Крупному бизнесу это не надо — у них и так с визами все прекрасно. Фактически, все это будет в пользу Европы, потому что это привлечет людей, которые вывезут деньги из Украины и оставят их, как минимум, как туристы в экономику ЕС. То есть с экономической точки зрения это — в пользу ЕС», — считает эксперт.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что предоставление «безвиза» — это огромный фактор интеграции украинцев в ЕС. По его словам, внедрение «безвиза» убирает наиболее ощутимую преграду, которая мешала украинцам общаться с европейскими народами, дает сигнал европейским перевозчикам, в том числе лоукост, овладевать украинским рынком. ««Безвиз» влечет за собой устранение также транспортных преград и удешевление билетов. Как раз сейчас идет активный процесс захода в Украину дешевых авиаперевозчиков из Европы», – заявил эксперт.

Сушко уверен, что теперь украинские компании получат шанс увеличить свою конкурентоспособность. «Я знаю, что огромное количество контактов не состоялось, или состоялось не вовремя из-за визового режима, потому что украинские участники не могли попасть на встречи, конференции и так далее. Теперь этот фактор будет устранен», — отметил эксперт. В то же время, эксперт заявил, что не стоит связывать экономическую выгоду Украины с получением «безвиза». «Статистика не покажет прямую зависимость от количества поездок с ростом экономики», — резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Европейский безвиз для украинцев почти стал реальностью". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал