РусУкр

США ужесточили антироссийские санкции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сенат США окончательно одобрил закон о новых санкциях против России, а также Ирана и КНДР. В свою очередь, Кремль пообещал не затягивать с ответными мерами в случае вступления в силу документа.

США ужесточили антироссийские санкции

Сенат США принял законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций». Несмотря на то, что формально законопроект направлен против трех государств, главная мишень — Россия. Теперь от вступления закона в силу документ отделяет лишь подпись президента Дональда Трампа. Правда, политический расклад в Вашингтоне вряд ли позволит ему оставить новые санкции только на бумаге, информируют Экономические Известия.

После долгих предварительных обсуждений и устранения процедурных ошибок в четверг Сенат США 98 голосами и двумя «против» окончательно одобрил законопроект о новых санкциях в отношении Ирана, КНДР и России. Документ получил поддержку не только со стороны республиканцев, но и стороны демократов. Ранее в Палате представителей законопроект приняли 419 голосами, «против» высказались только трое.

Данное обстоятельство фактически разбивает надежды президента Дональда Трампа на улучшение отношений с Москвой, о чем он ранее не раз высказывался. Теперь тот предстал перед сложной дилеммой: избрать жесткую линию в отношениях с Кремлем или наложить вето на законопроект, что, безусловно, вызовет негодование у собственной партии.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из наиболее активных сторонников жесткой линии в отношениях с Россией, перед голосованием заявил: «США должны дать Владимиру Путину и всем прочим агрессорам четкий сигнал, что мы не потерпим нападок на нашу демократию». «За последние восемь месяцев, какую цену заплатила Россия за вмешательство в наши выборы? — спросил он. — Очень невысокую».

Так, закон ужесточает существующие санкции, введенные в связи с агрессией России в Украине, и вводит новые — в ответ на кибератаку в ходе выборов в 2016 г., в которой США подозревают российские власти, и на действия в Сирии.

В частности, документ предполагает, что санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или предоставляют России товары, услуги, технологии или информацию, а также поддержку для строительства экспортных трубопроводов, если такие контракты имеют рыночную стоимость от $1 млн. Под санкции попадут также компании, заключившие несколько контрактов, плата по которым суммарно за год составит $5 млн и более. Под санкции попадут договоры не только на строительство, но и на расширение, модернизацию или ремонт трубопроводов.

В первую очередь, эти меры повлияют на проект строительства газопровода «Северный поток 2», который реализует российский «Газпром» при финансовом участии европейских компаний. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. куб.м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании «Северного потока-2». «Газпром» отмечал, что партнеры по проекту — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г.

Замдиректора французской компании Engie Пьер Шарейр уже заявил, что компания может приостановить финансирование проекта в случае вступления в силу новых американских санкций в отношении России. Вместе с тем, по его словам, компания на сегодняшний день соблюдает обязательства обеспечить 10% от общих инвестиций в проект. «Риски международных санкций могут коснуться только будущих финансовых трансферов», — отметил он.

Новые санкции позволят Вашингтону получить механизмы влияния не только на европейских партнеров «Газпрома», но и на швейцарскую компанию Allseas, которая получила контракт на прокладку трубы. С одной стороны, Швейцария традиционно придерживается нейтралитета по политическим вопросам. С другой — крупнейшие заказы Allseas приходятся на американский рынок. Таким образом, если США заставят компанию отказаться от работы над «Северным потоком-2», то Москве и европейским компаниям будет крайне сложно найти других трубоукладчиков.

Также санкции будут применены к лицам, которые заключат контракт с ФСБ или с предприятиями оборонного сектора России, включая Главное разведывательное управление штаба вооруженных сил. В законопроекте указано, что это касается не только прямых договоров, но и тех, которые подписаны с лицами, действующими от имени и в интересах этих силовых ведомств.

Документ предписывает наложить санкции на компании и лица, которые инвестируют от $10 млн в приватизацию должностными лицами РФ, их родственниками или сотрудниками государственных российских активов.

Находящиеся под санкциями российские банки, согласно новому законопроекту, не смогут получать кредиты на срок более 14 дней, а нефтегазовые компании — более 30 дней.

Документ усиливает ограничения на передачу технологий для разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, глубоководье, а также на разработку сланцевой нефти. Санкции распространяются не только на российские добывающие компании, но и на все проекты, где их доля превышает 33%.

Ограничительные меры будут наложены на тех, кто предоставляет Сирии значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку, вносит существенный вклад в боеспособность сирийского правительства, помогает ему приобретать или разрабатывать химическое, биологическое или ядерное оружие, баллистические или крылатые ракеты и другое вооружение.

Для противодействия российскому влиянию Конгресс выделяет $250 млн. Эти деньги предназначены для защиты критической инфраструктуры от кибератак в странах НАТО и ЕС, а также государствах, которые участвуют в расширении деятельности НАТО, включая Албанию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Македонию, Молдову, Косово, Сербию и Украину.

Средства предполагается направить и на борьбу с коррупцией, укрепление независимых судейских и прокурорских офисов, преодоление гуманитарных кризисов, вызванных вторжением и оккупацией на территориях Грузии и Украины, на противодействие дезинформации и пропаганде.

Отдельно в документе предлагается утвердить 10 пунктов политики США в отношении Украины. В частности, поддерживать правительство Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны; никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством РФ или отделение какой-либо части территории Украины с использованием военной силы; удерживать правительство РФ от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Украину, а также в другие страны Центральной и Восточной Европы и Кавказа.

Накануне голосования в Сенате США президент России Владимир Путин заявил, что если США примут новые санкции, то это будут «действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом». По его словам, пока Москва всячески демонстрирует сдержанность, но рано или поздно придется отвечать. «Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — отметил Путин. Он считает, что антироссийские санкции незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО, и выразил сожаление, что отношения двух стран страдают от внутриполитических интриг.

Позже в российском МИД заявили, что новые американские санкции является шантажом, который существенно усложняет отношения между странами. В ведомстве отмечают, что таким образом создаются недобросовестные конкурентные преимущества для США в мировой экономике. «Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса», — говорится в заявлении.

Свою обеспокоенность по данному поводу высказали и европейские партнеры. «ЕС полностью привержен режиму санкций в отношении России. Однако единство G7 в отношении санкций и тесной координации между союзниками лежит в основе обеспечения полного осуществления Минских соглашений. Это основная цель ЕС и США. Американский законопроект может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые влияют на интересы энергетической безопасности ЕС», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В то же время, представитель партии Христианско-демократический союз (ХДС), которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, председатель партийной группы в комитете Бундестага по иностранным делам Родерих Кизеветтер поддерживает новые санкции США против России и считает преувеличенной критику от Берлина и Брюсселя по ним. По его мнению, главная цель санкций — заставить Россию соблюдать нормы международного права, а не продвижение экономических интересов США.

Политик также считает, что немецким компаниям стоит тоже сделать вклад в восстановление верховенства права, а не только заботиться о деловых интересах. И подчеркнул, что Германия с июня путем консультаций оказала влияние на новую версию законопроекта. И во многом благодаря этому удалось в нем закрепить более тесное сотрудничество в вопросе санкций между США и ЕС. По его убеждению, к такому сотрудничеству новый закон заставит и президента США Дональда Трампа.

После утверждения в Сенате президент США Дональд Трамп в течение 10 дней либо подпишет закон, либо ветирует. Глава сенатского комитета по международным отношениям сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, если президент Дональд Трамп отвергнет законопроект, Конгресс сумеет обойти его вето. «Я не могу представить, чтобы кто-то всерьез думал наложить вето на этот законопроект, – сказал Коркер.

После того как закон будет принят, президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Бараком Обамой санкций в отношении России без обоснования перед конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента.

В данный момент Вы читаете материал "США ужесточили антироссийские санкции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал