РусУкр

Референдум в Каталонии: в шаге от независимости

 
Печать Отправить на почту

 

 

На референдуме за отделение Каталонии от Испании высказались 90% избирателей. Голосование прошло вопреки законам республики. Власти Каталонии могут пойти на объявление независимости, что будет чревато серьезными политическими и экономическими последствиями не только для страны, но и всего Евросоюза (ЕС).

Референдум в Каталонии: в шаге от независимости

Каталония является важным экономическим центром для Испании, который обеспечивает 20% ее ВВП (при 16% населения и 6% площади). Движение за независимость региона имеет долгую историю. Первая попытка отделиться от Испании, аргументированная культурной и языковой обособленностью каталонцев, была принята еще в 1871 г. Однако путем переговоров Мадрид добился, что земли остались в составе королевства. В 1979 г. Каталония получила статус автономного сообщества в составе Испании, каталонский язык получил официальный статус в области, информируют Экономические Известия.

За последние годы местные власти проводили ряд неофициальных опросов и референдумов о будущем Каталонии, на которых большинство жителей региона стабильно поддерживало независимость от Испании. Последний опрос, не имеющий, однако, юридической силы, прошел в 2014 г. При явке в 2,25 млн. человек (при населении 7,5 млн. человек), 80,8% голосовавших высказались за независимость автономии.

Проведение референдума 1 октября было запрещено властями Испании. За две недели до голосования Мадрид провел спецоперацию с обысками и арестами в связи с его подготовкой. Обыски прошли у ряда министров каталонского правительства. В день голосования центральные власти Испании направили в Каталонию полицейских и нацгвардию, чтобы помешать референдуму, поскольку местные правоохранители отказались выполнять приказы Мадрида.

В день референдума полицейские атаковали избирательные участки. Они выдергивали из толпы людей и били их дубинками. За медицинской помощью обратилась 1000 каталонцев. Полиция заявляет о десятке раненых со своей стороны. Силовикам удалось закрыть 300 избирательных участков из 2 тыс.

Сам же процесс голосования проходил без присутствия независимых или международных наблюдателей по правилам, которые изменили за час от открытия избирательных участков. Из-за противодействия полиции, власти Каталонии разрешили желающим приходить голосовать на любой участок. Для защиты от повторного голосования должны были использовать электронные списки, но сервер с базой данных в итоге отключили. В урны можно было опускать любые бюллетени — даже напечатанные на домашнем принтере.

На избирательных участках начались стычки между полицией и гражданами, желающими принять участие в голосовании. Так, результаты референдума в Каталонии по данным местных властей: за — 90,09 %, против — 7,87 %, пустые бюллетени — 2,03%, недействительные — 0,89%.

По словам главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, Каталония «завоевала право на собственное независимое государство». «Через несколько дней мы отправим результаты голосования в парламент Каталонии, представляющий права нашего народа, чтобы он действовал согласно закону о референдуме», — сказал он. А также заявил, что готов к диалогу с Мадридом после референдума.

Зампред женералитета Ориол Жункерас сообщил, что парламент Каталонии в одностороннем порядке будет принимать решение об объявлении независимости. «Да, такое решение действительно будет принимать парламент», — сказал он журналистам. Власти Каталонии также решили обратиться в суд в связи с действиями полиции и нацгвардии в день проведения референдума о независимости автономии.

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума о независимости Каталонии не было. «Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность», — сказал он в прямом эфире. По словам главы испанского правительства, большинство каталонцев проигнорировали голосование, «подтвердив, что они достойные граждане». «Они знали, что этот референдум незаконен, неправомерен и неконституционен», — подчеркнул премьер.

Рахой отметил, что испанское правительство сделало все возможное для обеспечения безопасности граждан, и он берет на себя всю ответственность за принятые для этого решения. Кроме того, поблагодарил силовиков, которые «выполняли свой долг», разгоняя протестующих в Каталонии, а также лидеров других стран, которые осудили проведение референдума. Премьер-министр Испании отметил, что правительство страны все еще открыто для диалога с властями Каталонии: «Я не закрываю никаких дверей».

Еврокомиссия также признала проведенный референдум о независимости Каталонии незаконным. В заявлении ЕК отмечается, что голосование прошло в разрез с испанским законодательством и его результаты не могут быть признаны Брюсселем. Кроме того, Каталония как самостоятельное государственное образование не сможет рассчитывать на членство в ЕС. «Согласно конституции Испании, референдум в Каталонии не является законным. Этот вопрос является внутренним делом Испании», — говорится в заявлении. ЕК также призвала стороны к единству и стабильности, настояв на необходимости не допустить государственного раскола и насилия.

Эксперт по вопросам миграции в Испании Александр Куринский считает, что в данном случае обе стороны сыграли на нагнетании ситуации, так как ни у одной из них не было вариантов дальнейшего развития. «Каждая использует ситуацию в своих интересах. Одна — чтобы показать свою силу, другая — чтобы показать свою способность к отделению», — сказал эксперт.

По его словам, и Мадрид, и Барселона показали мощь, и сейчас идут робкие попытки к возможному диалогу. «Насколько он возможен, сейчас сложно прогнозировать, так как, с одной стороны, идут разговоры о необходимости договариваться, а с другой — призывы к применению ст. 155 конституции Испании, которая разрешает в таком случае полностью подчинить все права автономии центру и таким образом взять под контроль любые процессы на территории автономии», — отметил Куринский.

Эксперт также не исключил, что, 3 октября, на волне забастовки по Каталонии, будет оглашена независимость испанской автономии. «Исходя из последних заявлений Пудчемона, курс на независимость не меняется. На волне этой забастовки и будет, возможно, оглашена независимость Каталонии, чтобы, с одной стороны, за счет людей показать массовость, а с другой — при необходимости, опять иметь тыл для противостояния полиции», — подчеркнул Куринский.

По мнению эксперта-международника Игоря Тодорова, референдум стал очень серьезным испытанием для ЕС. «Теперь, если допустить выход Каталонии из Испании, «новая республика» не станет автоматически членом ЕС, ей надо будет заново в него вступать. А поскольку решения в Европе принимаются консенсусом, Испания заблокирует такое решение», — считает он. Эксперт также уверен, что с точки зрения экономических перспектив за пределами ЕС будущее Каталонии достаточно проблематично.

Кроме того, Тодоров считает, что в случае отделения Каталонии, по всей Европе могут начаться аналогичные сепаратистские движения. «К сожалению, дальнейшее развитие событий в Каталонии и Европе сейчас не предусмотрен, но пока существуют шансы именно благодаря европейскому сообществу этот процесс остановить и пойти на дальнейший диалог политически, чтобы не происходило создание нового государства», — добавил он.

Не исключается и более жесткий сценарий развития событий. «Явка была высокой — больше 50%, что позволяет Каталонии признать результаты референдума. На аналогичное голосование три года назад пришли всего около трети местных жителей. И хоть большинство проголосовало за отделение от Испании, его посчитали чем-то вроде опроса. В этот раз Мадрид силовыми методами только повысил явку. Если Барселона самовольно объявит о выходе из Испании, в регион могут ввести войска, ликвидировать автономию края, фактически установив диктатуру как во времена Франко. Каталонцы начнут вооруженное сопротивление, и в Европе появится «горячая точка», — прогнозирует политолог из Севильского университета Хосе Матео.

Не исключает силовой сценарий и эксперт Алексей Коваль. По его мнению, не сумев избежать насилия референдума в Каталонии, власти Испании чрезвычайно накалили обстановку. Теперь сторонники независимости считают, что получили моральное право требовать от центрального правительства сатисфакции за нарушение прав и свобод граждан, чрезмерное использование силы против мирного населения, вмешательство в волеизъявление в автономном регионе.

«Именно применение силы со стороны испанских правоохранителей по отношению к гражданам в ходе голосования чревато тем, что дальнейшее развитие событий может пойти по силовому сценарию и привести к еще большему противостоянию и затягиванию кризиса», — отметил Коваль. В частности, об этом предупредили испанское правительство и ряд европейских политиков — лидер оппозиционных британских лейбористов Джереми Корбин, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Испанский журналист Артуро Пуэнте считает, что руководство Каталонии побоится объявлять независимость. В итоге, ситуация погрязнет в длительных переговорах о статусе провинции, о распределении финансовых потоков и разделении полномочий между центральным правительством и властями Каталонии. «Больше половины самих каталонцев полагают, что референдум не признают легитимным, и никакого отделения не будет. Натиск Мадрида заставил многих пойти на голосование из принципа. Через пару дней страсти улягутся, хотя идея независимости Каталонии никуда не денется и в любой момент снова всплывет», — написал он.

А также не исключил, если ситуация будет усугубляться, это негативно скажется на испанской экономике, которая только недавно начала выходить из кризиса. «События в Каталонии отпугнут часть инвесторов, которые побоятся вкладывать деньги в регион из-за нестабильности.  Эксперты уже прогнозируют Испании экономический спад. Насколько серьезным будет падение, зависит от дальнейших событий. Но свой негативный эффект воскресные стычки уже произвели», — заключил Пуэнте.

В данный момент Вы читаете материал "Референдум в Каталонии: в шаге от независимости". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал