РусУкр

Свобода слова в антифейковой опасности

 
Печать Отправить на почту

 

 

У властей появилась сомнительная инициатива по срочнейшему принятию закона о борьбе с так называемыми фейками, а если выражаться нормальным литературным языком, то это закон о недостоверной информации. Именно с такой инициативой недавно выступили в парламентской фракции Блока Порошенко.

Свобода слова в антифейковой опасности

Инициатива стала реакцией на публикацию грузинским оппозиционным телеканалом «Рустави 2», который связывают с бывшим президентом этой солнечной республики Михаилом Саакашвили, расписок Петра Порошенко. В этих артефактах человеческой низости, датированных далеким уже 2007 г. и адресованных главе российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), кум и соратник тогдашнего президента Виктора Ющенко по фамилии Порошенко клятвенно уверяет, что не имеет ничего общего с той «антироссийской политикой», которую якобы проводил Ющенко, информируют Экономические Известия.

Указанные слезные покаяния начальнику московской охранки Петр Порошенко писал якобы в связи с тем, что по прибытию в российский аэропорт он был задержан местными спецслужбами как нежелательное в России лицо. А поскольку у Порошенко в России всегда был и до сих пор остается бизнес, то ему и пришлось суетливо уверять московских начальников, что к Москве он питает исключительно добрые чувства.

Справедливости ради следует отметить, что подлинность этих документов вызывает определенные сомнения. Естественно, что и у Порошенко эту информацию назвали неправдой или, выражаясь на современном идиотическом сленге, «фейком».

Вскоре скандальная история с заявлениями Порошенко в ФСБ получила неожиданное продолжение. Парламентская фракция Блока Петра Порошенко (БПП) призвала принять закон против недостоверной информации.

С этим предложением на согласительном совете Верховной Рады выступил глава фракции БПП Артур Герасимов. Он призвал как можно скорее создать рабочую группу и разработать проект так называемого закона о фейках.

«Я призываю разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Мы сейчас должны создать рабочую группу по наработке этого закона, после принять его в парламенте», – сказал Герасимов в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций 15 января, комментируя обнародованные СМИ документы.

Эту идею поддержала первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко. «Мы видим, что Франция, США, все остальные цивилизованные страны уже нарабатывают соответствующий законопроект о борьбе с фейками, против их распространения. Я считаю, что и парламент, и журналисты, и эксперты должны присоединиться к такой рабочей группе, наработать такой законопроект и принять его максимально быстро», –заявила она.

Однако антифейковый закон может стать очередным шагом в установлении цензуры в Украине, которая уже имеет место в Украине в виде целого ряда запретов и ограничений для украинских СМИ и пользователей интернета.

В качестве примера для подражания власть избрала опыт Франции, где почти 80% населения поддерживают предложение президента Эмманюэля Макрона разработать и принять закон о противодействии фейкам в интернете.

О том, что сравнивать Украину с Францией, мягко говоря, некорректно, во власти вспоминать не принято. О том, что рейтинг Макрона во Франции, даже после существенного проседания все равно намного выше рейтинга Порошенко в Украине, власть тоже не особо распространяется, что тоже является таким себе фейком.

Родоначальником борьбы против фейковых новостей и самого понятия fake news следует считать президента США Дональда Трампа. Еще будучи кандидатом в президенты, он регулярно обвинял СМИ в создании «липовых» новостей, в том числе о якобы своих связях с Россией.

«Я просто хочу сказать вам, что недостоверные новости со стороны СМИ, вас – лживые, ужасные, недостоверные новости очень затрудняют переговоры с Россией», – заявлял Трамп на пресс-конференции еще в статусе кандидата на должность первого лица Америки.

Считается, что неправдивые новости опасны не только своей лживостью, но и создаваемым эффектом: у читателей и зрителей вообще размывается доверие к новостям и СМИ вообще. В связи с этим появилось явление, именуемое факт-чекингом, то есть проверкой и анализом фактов на предмет их подлинности.

Проблема породила целое направление факт-чекинга – проверки и анализа фактов, что позволяет хотя бы частично спасаться от наплыва лжи.

Впрочем, Украина – это не США и не Франция, и у нас подобные законы не имеют никакого смысла, поскольку причина кроется отнюдь не в лживых новостях.

Журналист Юрий Бутусов подчеркнул, что от проблемы фейков страдают во всем мире, но нигде с недостоверной информацией не борются с помощью законопроектов. По мнению Бутусова, для борьбы с информационными операциями противника, с клеветой, у власти не хватает не законопроектов – а доверия, к государству и государственным институтам.

«Для повышения доверия к государству надо выстраивать прозрачную систему коммуникаций с обществом и особенно внутри самих госструктур. А бороться с фейками законопроектами – значит бороться не с причиной, а с последствиями отсутствия системных решений. Кто будет арбитром, кто будет решать – фейк или не фейк? Не решив эту проблему, придется создавать специальный антифейковый суд, и антифейковую прокуратуру», – отмечает Бутусов.

От себя отметим, что антифейковый закон изначально является совершенно ненужной затеей, поскольку в гражданском законодательстве уже имеется соответствующая статья о клевете и ее распространении. Применяется эта статья крайне редко, потому что доказуемость ее является весьма сложной.

В этом смысле, введение отдельным законом понятие какого-то фейка приведет к дублированию. А с учетом крайне слабой и непрофессиональной подготовки нормативов это чревато злоупотреблениями, поскольку, как правильно сказал Бутусов, что такое фейк – вообще никто не знает.

Зато такой, с позволения сказать, норматив, основанный на весьма мутной нормативной и терминологической базе, позволит развернуть охоту на неугодных. Возможно, именно этого власть и добивается.

В подтверждение этого, политический эксперт Николай Спиридонов  назвал инициативу о борьбе с фейками попыткой закрутить в СМИ гайки, «которые, к сожалению, уже и так достаточно сильно закручены».

«Любое украинское СМИ знает, что если критиковать власть, то будете и «агентами Кремля», и военная прокуратура может прийти – как в случае с «Вестями», и обыск у вас может быть, как в «Стране», и блокировать вас могут, как NewsOne. Поэтому любое СМИ уже сейчас знает, что лучше не высовываться… Очевидно, это попытка закрутить гайки еще больше, но если их слишком сильно закручивать, то в какой-то момент резьба слетает», – заявил политолог.

В данный момент Вы читаете материал "Свобода слова в антифейковой опасности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6227)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4763)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3345)

В Москве зарезали известного музыканта (3262)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3243)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3210)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3034)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2562)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2374)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2166)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1973)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (1939)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1917)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1905)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал