РусУкр

Резолюция ПАСЕ и натиск русофилов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции снова называет Россию «агрессором», украинской дипломатии с каждым разом становится все сложнее противостоять сторонникам ее возвращения в ряды организации.

Резолюция ПАСЕ и натиск русофилов

После отставки президента Ассамблеи, известного пророссийского политика Педро Аграмунта, чье смещение с поста Киев приписывает на свой счет, попытки его последователей, которые ратуют за возвращение российской делегации в состав организации и отметить санкции лишь усилились, информируют Экономические Известия.

Начало зимней сессии ПАСЕ выдалось не слишком радостным для Киева. Новым президентом ПАСЕ стал итальянец Микеле Николетти, который еще во время осенней сессии предложив резолюцию, по которой могут быть сняты политические санкции с России. Итальянец сам готовил проект этого документа, за который проголосовало большинство членов ПАСЕ.

При этом почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. Киев требовал убрать норму, по которой ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах». Именно эта норма позволяет отменить все ограничения, наложенные на Россию в ПАСЕ, потому что в Комитете министров СЕ нет санкций против России. Подтверждение санкций должно проходить ежегодно. Украина, соответственно, выступает против их отмены.

Так, во время инаугурационной речи новый президент ПАСЕ выразил сожаление в связи с отсутствием на сессии российской делегации, которая не принимает участие в работе Ассамблеи с 2014 г. из-за аннексии Крыма. «Тем не менее, диалог с российскими парламентариями, как и со всеми другими делегациями, продолжается с должным уважением к нашим правилам и обязательствам», – заявил Николетти. Несмотря на то, что ранее политик работал в комитете ПАСЕ по миграции, в своей речи он не упомянул ни о ситуации на востоке Украины, ни о Крыме.

Нового главу ПАСЕ в Страсбурге поддержал и Генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд, заявивший, что Россия должна вернуться к работе в организации до саммита, который запланирован на 2019 г. По его мнению, возвращение России должно произойти благодаря изменению правил ассамблеи, призванному «вернуть на борт все страны – члены организации». «Гармонизация правил организации – это часть нашей работы… достижение этой цели было бы лучшим способом отметить 70 лет основания организации. Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем», – заявил Ягланд.

По его мнению, возвращение России будет означать восстановление защиты органов СЕ на территории «всех 47 стран-членов». «Я бы сравнил нашу роль с ролью Красного Креста», – заявил он, имея в виду, что первоначальной целью СЕ также является работа по защите людей. «Органы СЕ заняли четкую позицию по поводу незаконной аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине. И нам предстоит решить эти конфликты. Но эти конфликты не должны мешать нам защищать права людей как в Украине – включая Крым и Восточную Украину – так и в России», – отметил политик.

В частности, 23 января прошло первое заседание ad-hoc комитета ПАСЕ, где обсуждались механизмы возвращения российской делегации. Туда пригласили двух представителей Думы — вице-спикера Петра Толстого и председателя комитета по международным делам Константина Косачева. Последний, кстати, находится под санкциями, и въезд в ЕС ему воспрещен.

По итогам собрания было решено наработать соответствующие рекомендации до следующего заседания, намеченного на 8 марта. При этом изначально провести заседание планировалось в открытом режиме, но его решено было сделать закрытым. Делегацию Украины на заседание не пустили, разрешили присутствовать лишь ее руководителю Владимиру Арьеву. К слову, последнего избрали вице-президентом ПАСЕ на текущий год, что немного усиливает позиции Киева в отстаивании своей повестки дня.

Как известно, россияне не принимают участия в работе ПАСЕ с весны 2014-го, когда их лишили права голоса из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Обидевшись, они «бойкотируют» организацию, одновременно предпринимая попытки восстановить свой статус в Ассамблее. В том числе прибегая к шантажу, отказавшись платить взносы. Так, РФ является одним из основных пяти плательщиков СЕ, ее взнос составляет около €30 млн. Поэтому не удивительно, что потеря солидных средств тут же увеличила количество приверженцев возвращения россиян в ПАСЕ.

«Мы обеспокоены попытками создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ. Украина не смирится с таким сценарием», – заявила вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, восстановление участия делегации РФ в работе ПАСЕ приведет к фактическому уничтожению авторитета Ассамблеи, поставит под сомнение легитимность ее резолюций и рекомендаций, негативно повлияет на деятельность СЕ.

Не исключено, что раскол в организации входит в планы Кремля, которому важно не столько вернуться в ее состав, сколько превратить площадку для межпарламентского сотрудничества в территорию политических свар и извлекать из этого выгоду.

Впрочем, на данном этапе украинским парламентариям пока удалось переломить ситуацию в свою сторону. «Нам удалось остановить блицкриг по возвращению РФ и провести многие важные переговоры, которые добавляют оптимизма на будущее. Наша борьба за правду, верховенство права и права человека продолжается. В сессии ПАСЕ-2018 все только впереди», – написал Владимир Арьев в Facebook.

По его словам, ПАСЕ поддержала важные поправки украинской делегации. «Кроме очередного напоминания об агрессии на Донбассе и аннексии Крыма, Ассамблея опять поставила требование РФ выполнять резолюции ПАСЕ по этим вопросам. В контексте усилий генсека СЕ и других сторонников возвращения РФ без предпосылок, это может быть важным сигналом для тех, кто хочет продать принципы за восстановление российского финансирования», – добавил Арьев.

Автором доклада по Украине выступил литовский депутат Егидиус Варейкис, который заявил, что гуманитарная ситуация в стране вызывает тревогу. Политик сообщил, что в результате войны на Донбассе и оккупации Крыма в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 млн. человек, война унесла жизни свыше 10 тыс. человек, количество пострадавших превысило 24 тыс. Кроме этого, свыше 1,5 млн. человек стали внутренне перемещенными и почти полмиллиона ищут убежище в других странах.

Докладчик также подчеркнул, что люди, которые живут в ОРДЛО, не имеют средств на пропитание, незаконные вооруженные формирования также ограничивают их свободу передвижения. Варейкис отметил, что оккупация Крыма повлияла на местное население, в частности РФ начала политику дискриминации в отношении крымских татар.

Он подчеркнул, что в международном гуманитарном праве такие действия считаются военным преступлением. «После оккупации в 2014 г. 44 украинца исчезли в Крыму, 6 из них были найдены мертвыми, 17 были уволены, двое – осуждены, а 19 все еще считаются пропавшими без вести», – акцентировал Варейкис.

Так, напряженные дебаты продолжались почти два часа. Резолюцию приняли абсолютным большинством голосов. Все 14 поправок Киева депутаты ПАСЕ одобрили. В документе аннексию Крыма впервые назвали «оккупацией с попыткой аннексии», а преследование украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове – нарушением Конвенции ООН, которая запрещает депортации. ПАСЕ призвала РФ прекратить любую финансовую и военную поддержку боевиков на Востоке Украины, не признавать «документы» и «паспорта» оккупационной администрации, включая «решение так называемых судов» на право собственности недвижимости.

Также ПАСЕ призвала разработать принять и финансировать государственную программу психологической помощи военнослужащим и гражданским лицам, страдающим от посттравматического стресса. Кроме того, в ПАСЕ попросили международное сообщество провести международную гуманитарную конференцию по Украине, чтобы привлечь финансирование плана гуманитарной помощи и разработки стратегии координации гуманитарной помощи.

Между тем, беспокойство ПАСЕ относительно Украины вызвано усилением политической риторики, поляризацией работы СМИ, недостаточно сбалансированным соотношением между официальным языком и языками нацменьшинств в новом образовательном законе, коррупцией, подрывающей доверие общества к политической и судебной системам.

В ПАСЕ напомнили, что Украина должна сбалансировать состав Центризбиркома в соответствии с обязательствами. Этот пункт был включен по инициативе депутатов Сергея Власенко и Сергея Соболева. Также в документ включили поправку депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, где ПАСЕ призывает власти Украины привести так называемый закон о реинтеграции Донбасса в соответствие с минскими соглашениями.

В данный момент Вы читаете материал "Резолюция ПАСЕ и натиск русофилов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6227)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4763)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3345)

В Москве зарезали известного музыканта (3262)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3243)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3210)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3034)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2562)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2374)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2166)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1973)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (1939)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1917)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1905)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал