РусУкр

ЕС пока не отменяет санкции против России

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что в последнее время в Европе все чаще звучат призывы об отмене экономических санкций в отношении России, официальная позиция Брюсселя в этом вопросе пока остается неизменной. Однако наличие таких сигналов все же не может не вызывать беспокойство, и украинскому руководству придется изрядно потрудиться, чтоб заверить европейских коллег в обратном. На этом собственно и сконцентрировался президент Петр Порошенко в ходе своего визита в Париж.

ЕС пока не отменяет санкции против России

Накануне президент Петр Порошенко завершил свой рабочий визит во Францию. Это первый визит украинского главы государства в эту страну после того, как обе палаты французского парламента утвердили резолюцию о постепенной отмене экономических санкций против России, введенные Евросоюзом (ЕС) в результате оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе. Несмотря на то, что документ имеет рекомендационный характер, он отображает политические настроения внутри страны и дает его правительству пищу для размышления, информируют Экономические Известия.

Напомним, что Франция вместе с Германией являются основными локомотивами переговорного формата «нормандской четверки» и именно от позиции этих двух стран зависит политика, которую в итоге займет ЕС в отношении России в целом. Поэтому главная цель встреч Петра Порошенко с представителями французского политического бомонда заключалась в том, чтоб рассеять эти сомнения, проинформировав относительно реальной ситуации на Донбассе и состоянии выполнения минских соглашений.

По словам главы государства, последние события и шаги доказывают эффективность «нормандского формата», поскольку удалось сформировать документ, под которым стоят подписи четырех руководителей государств, в том числе и РФ, и который позволяет требовать четкого и последовательного выполнения взятых на себя обязательств.

«Я очень благодарен за те усилия, которые прилагались и прилагаются по внедрению мира, деоккупации Востока Украины со стороны лидеров «нормандского формата» и хотел бы сказать, что если бы не эти усилия, безусловно, ситуация была бы намного хуже. Последние события и шаги доказывают об эффективности «нормандского формата». Это и то, что благодаря совместным усилиям нам удалось освободить от российского плена и Савченко, и Афанасьева, и Солошенко и мы уверены, что этот процесс будет продолжаться», — заявил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с французским коллегой Франсуа Олландом в Париже.

Он подчеркнул, что процесс деоккупации предусматривает вывод российских войск с украинской территории, прекращение поставок вооружения, боеприпасов и техники, обеспечения беспрепятственного доступа миссии ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, освобождение заложников, начало политического процесса.

«Украина отвела часть своего вооружения и сотрудничает с миссией ОБСЕ, которая неоднократно подчеркивала, что Украина выполняет свои обязательства. В то же время Россия продолжает поставлять оружие и амуницию через неконтролируемый участок границы, перебрасывать свои войска с одной единственной целью — обеспечить продолжение эскалации ситуации», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Франсуа Олланд заявил, что санкции против России зависят от выполнения ею минских соглашений. По его словам, если договоренности будут выполнены — можно предусмотреть их поэтапное снятие. «Мы будем готовы продолжать механизм мониторинга. Если полностью будет выполнен «Минск-2», то можно предположить поэтапное снятие (санкций). Но пока это не выполнено. Все в четкой привязке к минским соглашениям», — заверил французский президент.

Он подчеркнул, что на очередном этапе переговоров в Минске стороны достигли определенного положительного результата, хотя говорить о полном исполнении договоренностей пока не приходится. При этом среди выполненных пунктов Франсуа Олланд отметил прогресс по вопросу проведения выборов на Донбассе и контроля на линии разграничения. Для выполнения оставшихся пунктов, по его словам, потребуется новая встреча «нормандской четверки».

«Мы с канцлером Меркель и президентом Путиным готовим новую встречу «нормандского формата», чтобы достичь сдвигов и прогресса в дальнейшем выполнении условий минского процесса. Именно для того, чтобы стороны придерживались обязательств, мы также привязываем вопрос санкций к этому. Вы знаете, первые санкции ввели после незаконной аннексии Крыма, затем они были усилены, чтобы был больший стимул для выполнения минских соглашений. Пока они не выполнены, санкции не снимут», — заявил Олланд.

Между тем, в Кремле называют абсурдной связь санкций с минскими соглашениями, так как, по утверждению Москвы, она не является стороной конфликта на востоке Украины. «Мы считаем абсолютно нелогичными фразы про увязку санкций и выполнение Москвой минских соглашений, то есть фактически можно только увязывать санкции с выполнением Киевом минских соглашений — вот это еще более или менее логично», — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Белокаменной также пока не видят оснований для встречи в «нормандском формате» до саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве. «Безусловно, и президент России, и другие участники «нормандской четверки» постоянно готовы общаться, готовы проводить встречи. Но проводить встречи только ради того, чтобы поставить «галочку» о проведенном мероприятии, нет смысла. Нужны существенные сдвиги в плане компенсации потерянного времени, в плане демонстрации готовности выполнять минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева. В данном случае никто не отказывается, но любая встреча должна быть хорошо подготовлена, потому что когда собираются на высшем уровне, конечно, важен и процесс обмена мнениями, но также важна и результативность», — ранее заявили в пресс-службе российского президента.

Напомним, что в рамках встреч в польской столице особое внимание будет уделено политике НАТО в Восточной Европе, в частности, укрепление безопасности союзников с учетом агрессивного поведения России. Решения, которые в результате будут приняты, определят направленность Альянса минимум на следующие два года. Недавно Североатлантический альянс развернул самые масштабные учения в Европе со времен окончания так называемой холодной войны.

Такие действия, в свою очередь, раскритиковал глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявляет о недопустимости «бряцания оружием» перед Россией. Отметим, что чиновник также ранее призывал отменить санкции против России и искать сотрудничества. И он был далеко не единственный в своих призывах. В частности, в Министерстве иностранных дел Австрии также выступают за поэтапную отмену санкций против РФ, и, по мнению главы ведомства Себастьяна Курца, «нужно искать точки соприкосновения Евросоюза с Россией, и такой метод может помочь». В тоже время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус предостерег коллег от опасного задабривания Кремля. Он убежден, что европейские лидеры делают ошибку, когда закрывают глаза на последствия российской военной агрессии против Украины.

Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, РФ в данный момент проводит масштабное перевооружение своей армии, и модернизации, прежде всего, подлежат части с обычным вооружением. По мнению экспертов разведывательного управления Канады CSIS, которое приводит издание, все это указывает на то, что страна готовится к войне. В частности, в своем 104-страничном отчете они приводят данные анализа последних изменений во внутренней и внешней политике России.

По его итогам авторы отчета пришли к выводу о том, что позиция российского нацлидера Владимира Путина остается непоколебимой и неизменной, поэтому он, вероятнее всего, будет и дальше проводить свою экспансионистскую политику, пытаясь расширить российское влияние за рубежом. Вместе с тем канадские эксперты подчеркивают, что открытие нового фронта в гибридной войне, которую Россия развязала против Украины в Крыму и на Донбассе, маловероятно.

В то же время некоторые эксперты не исключают, что встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться и раньше, чтобы снизить градус напряженности, связанный с будущим заседанием стран НАТО. Напомним, что лично Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин собирались последний раз вместе в октябре 2015 г. В середине мая 2016 г. состоялась очередная, двенадцатая по счету встреча глав МИД четырех стран. А в конце мая состоялись телефонные переговоры лидеров четырех стран.

Вместе с тем, вчера стало известно о том, что представители государств-членов ЕС на общем заседании приняли решение о продлении ранее введенных экономических санкций против РФ еще на полгода. Как ожидается, данное решение формально будет оформлено на заседании Совета ЕС в предстоящую пятницу, 24 июня.

В данный момент Вы читаете материал "ЕС пока не отменяет санкции против России". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19849)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3585)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2984)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2664)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1736)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1734)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1706)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1639)

Назван самый модный цвет этого сезона (1602)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1601)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1567)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1527)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1518)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1479)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1336)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал