РусУкр

Власть покушается на здоровье украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Никакой реформы здравоохранения в Украине нет и рассчитывать на неё украинцам не стоит. Такое положение дел вскрыл свежий скандал во власти, связанный с автономизацией учреждений здравоохранения. Это ещё один аргумент в пользу того, что нашим гражданам не стоит вообще связывать какие-либо надежды и ожидания с действиями людей при власти. У последних просто нет внутреннего потенциала поставить интересы украинского общества хоть чуточку выше своих собственных интересов и выгод.

Вчера члены комитета Верховной Рады (ВР) по здравоохранению Ольга Богомолец (БПП), Оксана Корчинская (РП) и Олег Мусий (внефракционный) заявили о том, что имущество отечественных учреждений здравоохранения (УЗО) находится под угрозой подпольной, но массовой приватизации. Речь идёт о правительственном законопроекте №2311а, а также нескольких сопутствующих законопроектах, направленных на автономизацию УЗО.
Цель, на первый взгляд, благая – дать украинским УЗО возможность распоряжаться поступающими им бюджетными средствами по своему усмотрению и исходя из собственных потребностей. Но в наших законотворческих реалиях благая цель очень часто является тревожным звонком – ищи выгоды людей при власти. Как в больших, так и очень больших размерах.
Партнёр адвокатской фирмы «Паритет» Юлия Черкашина объяснила, что в самом законопроекте №2311а нет ни слова о приватизации. Но, по словам юриста, сама смена юридического статуса УЗО заключает в себе приватизационные риски – возможность продажи коммунального или государственного имущества этих УЗО. Как отметила госпожа Черкашина, новый юридический статус УЗО также предполагает, что они могут попадать под процедуру банкротства – со всеми вытекающими из этого последствиями для имущества данных учреждений.
Разгорающийся скандал попытался с ходу потушить секретарь Нацсовета реформ, замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Он заявил, что руководство Минздрава уже дало согласие исключить все спорные положения из упомянутого выше кабминовского законопроекта. Помимо этого, господин Шимкив пообещал, что Нацсовет реформ в ближайшем будущем посвятит отдельное заседание реформе здравоохранения – ориентировочно в ноябре-декабре.
Сама дискуссия по автономизации УЗО и реформе здравоохранения длилась не один час – было озвучено много аргументов, деталей, прогнозов, предположений. Но общие выводы из всего этого крайне неутешительны для украинского общества.
Во-первых, нет никакой общегосударственной стратегии реформирования отечественного здравоохранения. У разных органов власти – будь то Минздрав, комитет ВР по здравоохранению или какой-либо другой профильный орган – имеются свои планы и своё видение. Но общей стратегии, которая объединяла бы действия всех органов власти, – нет. Ведь автономизация УЗО – это лишь вырванный из контекста кусок реформы здравоохранения. И это подтверждают практически все, кто причастен к данной реформе, в том числе – упомянутые выше народные депутаты.
Во-вторых, в подобных условиях в Украине нет и не может быть никакой реформы здравоохранения. Сколько времени уже прошло с момента прихода новой власти, а во властных кругах по теме медицины звучат лишь голые заявления и обвинения. Так, в течение 2015 г. министр здравоохранения Александр Квиташвили не один раз обвинял Ольгу Богомолец, Оксану Корчинскую и Олега Мусия в блокировании реформ.
В ответ на это Олег Мусий, к примеру, отвечал, что они ожидали от Минздрава системных изменений в медицине на благо пациента и врача. «А на деле внедряется механизм для бесконтрольного присвоения государственных больниц, дерибана объектов социальной сферы и земли под ними», – возмущался господин Мусий. Украинским гражданам важно знать, что это, собственно, и есть вся современная реформа здравоохранения в нашей стране. И если кто-то говорит, что есть что-то большее, то он просто вводит всех в заблуждение.
В-третьих, в Украине нет вообще никакой реальной персональной ответственности за проведение реформы здравоохранения. Иными словами, если эта реформа провалится или причинит вред украинскому обществу, то ни одно должностное лицо во власти не понесёт за это ответственности. А ведь отсутствие реформы тоже может причинить вред обществу. И немалый!
Вообще, отсутствие реальной персональной ответственности – это характерная черта для всех без исключения реформ, проводимых сегодня в Украине. А ведь без такого рода ответственности любая реформа – это, по большому счёту, фикция. Когда власть не несёт никакой ответственности перед обществом за свои действия, то у её высокопоставленных представителей просто сгорают предохранители от вседозволенности. Зачем им париться и делать что-то на благо общества, если они столько всего могут сделать на благо самим себе и не понести за это совершенно никакого наказания?
Всё это важно учитывать украинским гражданам, когда они слышат о каких бы то ни было реформах, проводимых в Украине. Главным образом для того, чтобы осознанно воспринимать реальность: на власть в стране уповать нечего – ни в плане благополучия украинского общества, ни в плане счастья и достатка миллионов украинцев. Ну, просто потому, что в украинских властных верхах таких целей никто никогда не ставил, не ставит и ставить не будет.
То, что высокопоставленные властители в Украине сегодня уже не стесняются и своим поведением полностью раскрывают свои цели и намерения от пребывания у власти, даже на руку украинскому обществу. Ведь от небожителей нашего властного Олимпа и взаправду практически ничего не зависит в решении жизненно важных для украинцев проблем – недвусмысленного развала страны и общества. Решение этих проблем начинается не с декларативных реформ чуть ли не во всех сферах жизни нашего общества, а с сознательного прояснения причин своей неудовлетворённости жизнью каждым ответственно мыслящим украинцем, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Власть покушается на здоровье украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал