РусУкр

Пожар в Калиновке: диверсия или закономерность?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Халатность, хищение и диверсия — таковы основные версии пожара на складах боеприпасов в Калиновке.

Пожар в Калиновке: диверсия или закономерность?

В ночь на 27 сентября на одном из крупнейших складов с боеприпасами в Украине в поселке Калиновка Винницкой области произошел пожар. Это уже четвертое по счету возгорание на складах с боеприпасами за последние два года. В марте аналогичная ситуация произошла в поселке Балаклея Харьковской области, информируют Экономические Известия.

Основная версия взрыва, которой традиционно придерживается власть — диверсия. Однако большинство экспертов винят в халатности высшее военное руководство. Не исключается также версия попытки «заметания следов» в контексте незаконной торговли оружием.

В советское время на складах в Калиновке хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

В 2009 г., согласно украино-американских договоренностей, началась утилизация боеприпасов 48-го арсенала с целью дальнейшей его ликвидации. Согласно информации в прессе тех времен, в течение 2009-го года было утилизировано (фактически, распилено на металлолом) 4 тыс. тонн боеприпасов, в 2010-м — 16 тыс. тон, а в 2011-м году планировалось утилизировать 20 тыс. тон и полностью ликвидировать данный военно-складской объект за 4 года.

Очевидно, начало гибридной войны с Россией внесло свои коррективы в реализацию этих планов. На сегодня, по данным Минобороны, на складах хранится приблизительно 83 тыс. тонн боеприпасов.

Из-за пожара на складах с боеприпасами было закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», также «Украэрорух» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от эпицентра взрывов на Винничине.

Из Калиновки и близлежащих сел уже эвакуировали 30 тыс. человек. На ликвидацию последствий пожара Кабмин выделил 100 млн грн. Военная прокуратура уже начала расследовать инцидент по факту диверсии, а президент Петр Порошенко принял решение о созыве военного кабинета.

«Мобилизованы все службы, все работают, ситуация контролируемая, принимаются меры по тушению пожара, мобилизована техника и личный состав. Сейчас все делают все возможное. Каждое подразделение выполняет свои функции — ГСЧС, Нацполиция, Минобороны», — заверил премьер-министр Владимир Гройсман, находясь в Виннице.

Он подчеркнул, что ситуация серьезная, но у правительства уже имеется опыт разрешения подобных проблем, и сейчас главное, чтобы никто не пострадал. «Сейчас проводится эвакуация людей, вся территория в радиусе 5 км отрабатывается. Транспорта достаточно, чтобы перевезти граждан, которые захотят уехать, в безопасное место. Уже развернуты три пункта размещения людей, там есть все необходимое. Все будет хорошо. Я попросил бы не разгонять панику», — сказал он.

В данном районе накануне взрывов Службой безопасности Украины (СБУ) был объявлен режим антитеррористических учений. Примечательно, что накануне пожара в Балаклее в марте текущего года было то же самое. «Антитеррористические учения пройдут 26-27 сентября на территории Винницы и приграничных районов области. Тренировки, которые состоятся в условиях, максимально приближенным к реальным, организует Координационная группа Антитеррористического центра при Управлении СБУ в Винницкой области при участии Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления», — сообщил официальный сайт Винницкой ОГА 25 сентября.

Однако, по другой версии, под антитеррористическими учениями силовики маскировали настоящую антидиверсионную операцию, которую проводили в это время в Винницкой области. Маскировали во избежание лишних слухов в СМИ и паники среди местного населения.

По словам советника президента и помощника главы Минобороны Юрия Бирюкова, вызвать пожар на складе мог российский беспилотник. «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да — похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался», — написал он в Facebook.

По словам Бирюкова, пожар не распространился на подземные хранилища, бетонные ангары и кирпичные склады, только на открытые площадки. «Хранить боеприпасы под открытым небом— это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет», — оправдывается он.

Бирюков также отметил, что на обеспечение «живучести» 48-го арсенала в Калиновке в 2015 г. было выделено из бюджета 600 тыс. грн, в 2016 г. — 2 млн, в 2017 г. — 6 млн. После взрывов на складах в Балаклее из резервного фонда должны были выделить еще 19 млн. грн. «Но пока из них разрешили тратить только 11 млн. грн., бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры — и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре», — отметил он.

По мнению военного эксперта Института Евроатлантического сотрудничества Игоря Козия, взрывы на складах оружия в Калиновке — это халатность военно-политического руководства Украины, которое зная, что может быть диверсия, «до сих пор не повысило уровень контрразведки на этих объектах».

«Руководство на третьем году войны никак не может понять, что надо защищать свои склады оружия. Ясно же, что танковые боеприпасы и ракеты противовоздушной обороны, которые Украина не производит — станут первым объектом для уничтожения со стороны диверсионно-разведывательных, террористических, агентурных и других элементов Вооруженных сил РФ», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что это уже третий пожар на складах оружия в течение очень короткого периода времени. «Не руководители складов в этом виноваты, а сама система, которая не обеспечивает надежную защиту», — убежден Козий.

Он также полагает, что взрывы на складах произошли в день рождения президента Петра Порошенко не случайно. «Это не просто совпадение, а издевательство военных элементов ВС РФ над украинским военно-политическим руководством. Пусть это станет для них уроком, что нельзя к своей работе относиться халатно. Россия с помощью этих халатных чиновников хочет доказать международному сообществу, что Украина — это государство, которое не состоялось. К сожалению, украинская власть в этом часто помогает», — сетует Козий.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин считает, что версию диверсии в качестве причины взрывов на складах с боеприпасами нужно рассматривать в качестве последней. «Реакция власти — типичная: вновь мы слышим обвинения в диверсии, однако если вспомнить подобную ситуацию в Балаклее, то оргвыводы тогда не были сделаны, не было и отчета. Если говорить о возможной диверсии, то ее следует рассматривать как последнюю версию, потому что уж слишком большая цепь этих событий», — отметил эксперт. По его словам, халатное отношение власти к подобным очень серьезным происшествиям приводит к их повторению, причем в кратчайшие сроки.

Так, в частности, как подчеркнул политолог, еще в марте текущего года никто из высших должностных лиц не понес ответственности за взрывы боеприпасов в Балаклее. При этом Якубин добавил, что подобные ЧП происходят на фоне международных скандалов по поводу продажи оружия, в которых замешана и Украина. По мнению эксперта, одной из возможных причин взрывов на складе боеприпасов в Калиновке может быть попытка «уничтожить следы».

В свою очередь, советник министр внутренних дел Антон Геращенко убежден, что за пожар на складе боеприпасов должен понести ответственность глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он назвав инцидент военной катастрофой. «Тысячи тонн боеприпасов, которые за несколько часов превратились в груду обломков, могли быть использованы для обучения и повышения боеспособности нашей армии. Они могли быть обрушены на голову врага и использованы для защиты нашей страны от агрессора. Теперь этот стратегический склад, вслед за балаклейским и сватовским военными складами, превратился в ничто, из-за тотальной безнаказанности высшего военного руководства ВСУ за предыдущие катастрофы», — написал он в Facebook.

Геращенко считает, что место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер ВСУ, который «возглавит процесс настоящей, а не фейковой реформы армии и флота». Политик также выступил с предложением к Комитету по вопросам нацбезопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к президенту Петру Порошенко с предложением отправить в отставку главу Генштаба Виктора Муженко и его заместителя, ответственного за сохранность и безопасность военных складов.

«Также предлагаю провести депутатские проверки силами членов Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны касательно соблюдения мер безопасности на остальных военных складах и сделать выводы о том, что еще нужно сделать для обеспечения их безопасности», — резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Пожар в Калиновке: диверсия или закономерность?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал