РусУкр

Заочное осуждение Януковича: возможность наказать виновных или нечто большее?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада (ВР) в первом чтении поддержала законопроект, который позволит заочно осудить экс-президента Виктора Януковича и его подельников за преступления во время революции Достоинства. В тоже время некоторые депутаты высказали опасения, что этот законопроект возвращает репрессивные положения советского Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

Заочное осуждение Януковича: возможность наказать виновных или нечто большее?

Законопроект о внесении изменений в УПК, принятие которого позволит в короткие сроки завершить расследование и передать в суд дело экс-президента Виктора Януковича и его соратников (№5610), прошел процедуру первого чтения. Несмотря на то, что ранее депутаты отказались вносить данный законопроект в повестку дня сессии, накануне за его поддержку высказались 233 парламентария, информируют Экономические Известия.

18-20 февраля исполнилось ровно три года с момента трагических событий на Майдане. Тогда за эти три дня погибло более сотни протестующих и 17 силовиков, получили ранения более 500 человек. Виновные за организацию подавления мирных акций протеста так и не были названы. Также до сих пор не получены ответы на то, кто ограбил страну на общую сумму около $40 млрд, организовал российское вторжения в Украину и содействовал оккупации Крыма и началу боевых действий на Донбассе.

Первые постмайдановские генпрокуроры Виталий Ярема, Олег Махницкий и Виктор Шокин заявляли об ощутимом прогрессе в деле о расстрелах Небесной сотни. Однако дальше заявлений дело не пошло. Нынешний глава ГПУ Юрий Луценко считает, что прокуратура существенно продвинулась в расследовании этих преступлений. Однако, чтобы ГПУ получила возможность для передачи в суд обвинительного акта в отношении экс-президента Виктора Януковича и его соратников, необходимо внести в УПК возможность заочного правосудия.

Поддержать соответствующие правки депутатов ранее призвал президент Петр Порошенко во время встречи с родственниками Героев Небесной сотни. «Мы не можем ждать месяцами, поскольку 15 апреля истекает действие закона, и они снова ускользнут от ответственности. Это наша твердая и настоятельная просьба: на этой неделе проголосовать закон, который позволяет передать дело Януковича в суд», — отметил Порошенко. Он также подчеркнул важность суда над Януковичем. «Чтобы именно решением суда он был лишен звания президента, потому что суд устанавливает вину, а парламент лишь дает политическую оценку», — добавил глава государства.

Представляя законопроект в парламенте, Юрий Луценко отметил, что сотни уголовных производств ведутся относительно высокопоставленных лиц времен президента Виктора Януковича, десятки из этих производств переданы в суд. «Но ступор заключается в том, что есть несовершенство нынешнего законодательства о заочном осуждении. К сожалению, действующая редакция этого закона дает лазейки для стороны защиты этих высокопоставленных и очень богатых, за счет ограбления страны, клиентов для того, чтобы останавливать эти дела в суде или хотя бы затягивать их», — заявил он.

По словам Луценко, предлагаемый законопроект закрывает эту возможность. После изменений УПК его ведомство готово передать в суд 119 производств, в том числе по расстрелу Майдана. «Вашего решения сегодня ждет Янукович, Захарченко и вся его камарилья включая тех, кто подозревается в расстреле Майдана: это Шуляк, Ратушняк, Якименко, Азаров, Пшонка, Кусюк, Тоцкий и многие другие, уголовные производства по которых готовы для вручения подозрения и передачи в суд еще в этом году», — заявил генпрокурор, обращаясь к депутатам.

Кроме того, принятия данного законопроекта «ждут» высокопоставленные чиновники РФ, такие как советник президента России Сергей Глазьев, представитель президента РФ в т.н. «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместители Дмитрий Булгаков и Николай Панков, начальник Генштаба, первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов, которые подозреваются в совершении военных преступлений. А также несколько сот крымских предателей — прокуроров, судей, полицейских, других государственных служащих, которые предали украинскую присягу и оказывают репрессии против украинских граждан в Крыму. «Еще в этом году они должны быть рассмотрены и осуждены украинскими судами», — отметил Луценко.

Согласно законопроекту, предлагается добавить к статьям, которые подлежат заочному осуждению, статью 255 «Создание преступной организации». Сейчас такой статьи нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления. Также в этом законе вводится точное правило расчета сроков, «что делает невозможным старания адвокатов Януковича и его компании в европейских судах».

Кроме того, данным законопроектом продлевается действие закона после 15 апреля и не устанавливаются четкие сроки. Действие же сегодняшнего закона с 15 апреля по 15 апреля «может быть рассмотрено европейскими и украинскими судами как выборочное правосудие». Также законопроектом предлагается создание Государственного бюро расследований, который будет создан уже в этом году.

Также Луценко заявил о готовности отказаться от пункта, позволяющего продолжать генпрокурору следствие до 18 месяцев, которое вызывало замечания у депутатов. «Мы обойдемся без этой нормы. Достаточно урегулирования других статей. ГПУ не нужно продолжение следствия до 18 месяцев, о котором так часто спрашивают некоторые народные депутаты. Также мы готовы отказаться от нормы о вручении повестки через СМИ. Действующий порядок нас также устраивает, потому что мы по нему уже действуем текущий год», — отметил Луценко.

Председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что предлагаемые изменения в законопроекте исправляют те положения УПК, которые сейчас создают условия для избежания уголовной ответственности лицами, которые в составе организованных групп и преступных организаций совершили тяжкие преступления. В частности, говорится о совершенствовании механизма сообщения о вызове в уголовном производстве.

«Кроме того, анализ практики Европейского суда по правам человека относительно толкования «разумный срок» свидетельствует о том, что неестественным является установление одного срока в конкретном цифровом выражении для всех случаев. Поэтому, рассмотрев данный законопроект на своем заседании, комитет принял решение рекомендовать ВР принять его в первом чтении», — заключил он.

В поддержку законопроекта высказался депутат от БПП Иван Винник. Он считает символичным, что такой важный проект рассматривается в неделю годовщины расстрела Майдана. По его словам, предыдущая администрация оставила очень много щелей в действующем УПК, который был еще принят в 2011 г. «Сегодня этими трещинами пользуются адвокаты Януковича, эти щели могут стать основанием для обжалования любого решения украинского суда в дальнейшем в Европейском суде по правам люди или любой международной инстанции, апеллируя к избирательности правосудия и тому подобное. Мы обязаны сегодня эти щели закрыть, мы обязаны уже 15 марта обеспечить возможность передать дело Януковича в суд», — заключил парламентарий.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко увидел скрытый подтекст в предлагаемом законопроекте. «Законопроект, говоря простыми словами, предлагает вернуть «сталинские» полномочия органам прокуратуры», — заявил он. Кроме того, депутат сообщил, что президент Петр Порошенко лично говорил с ним на эту тему и пытался убедить, чтобы голосовать за этот законопроект. «Мотивация была в том, что надо расследовать преступления Януковича. Три года Януковича нет, четыре генпрокурора поменялось и все, что не делают, все делают под предлогом борьбы с Януковичем. Начните, наконец, бороться не только с Януковичем, но и с нынешними коррупционерами, которые при власти, а не перебирайте для прокуратуры драконовские полномочия, чтобы затем использовать их для сведения политических счетов с оппонентами и для того, чтобы Порошенко узурпировал власть. Вот для чего нужен этот закон», — подытожил он.

Такого же мнения придерживаются и во фракции «Самопомощь». «Уважаемые депутаты коалиции, я вас очень прошу, возьмите Нацстратегию развития и реформы судебной системы и правоохранительной, утвержденной президентом, и вы там найдете принципиально кардинальное отличие и противоположность тем вещам, которые сейчас объявлялись. Я уже молчу о тех манипуляциях, которые могут быть в нашей нереформированной, на самом деле, правоохранительной системе. Например, определение, а что же такое особенно сложные уголовные преступления? Это будет отдаваться на усмотрение тем налоговым милиционерам, тем прокурорам и тем следователям, которые остались сидеть в своих кабинетах», — заявил депутат Руслан Сидорович.

Тем не менее, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 233 народных депутата. Помимо БПП и «Народного фронта», за документ голосовали «Батькивщина» и «Воля народа». Ни одного голоса не дали фракции «Самопомощь» и «Возрождение». От Радикальной партии проголосовал «за» только Артем Витко. В свою очередь, фракция «Оппозиционный блок» дала целых 5 голосов. После голосования спикер ВР Андрей Парубий отметил, что у парламентского комитета есть еще две недели на доработку законодательной инициативы, и не стал выносить законопроект на голосование по короткой процедуре и принятие в целом.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук считает, что президент Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко запланировали масштабное наступление на права украинцев, прикрываясь необходимостью осуждения экс-главы государства Виктора Януковича и других одиозных предшественников. «Чиновники уверяют, что законопроект поможет осудить Януковича и представителей предыдущей власти. Все было бы замечательно, если бы не так трагично… Ведь в случае принятия проекта №5610 его действие может почувствовать каждый украинец», — подчеркнул эксперт. Банчук заявил, что изменения нарушит право украинцев на защиту и право получить извещение об обвинении вовремя.

«До сих пор в уголовных процессах действовал основополагающий принцип — без наличия лица его невозможно осудить, а само лицо должно быть осведомлено о подозрении, обвинении и передаче дела в суд. Заочное осуждение является исключением из этого правила и касается возможности осуждения отсутствующего лица только за особо тяжкое преступление. Если же заочное осуждение станет правилом, то существенно увеличится вал сфабрикованных дел. Ведь миллионы украинцев по объективным и субъективным причинам проживают не по месту своей официальной регистрации. Алгоритм действий правоохранителей будет таким: лицо не выявили по месту регистрации, его объявили в розыск, вызвали через официальные СМИ на допрос, начали досудебное расследование и заочно осудили. Обвинительные приговоры можно будет штамповать тысячами», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Заочное осуждение Януковича: возможность наказать виновных или нечто большее?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3533)

Названа причина странного поведения Поклонской (3080)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2704)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2278)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2239)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2156)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2099)

Российский спецназ прибыл в Минск (2087)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1988)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1967)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1760)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1721)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1424)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1413)

Атмосфера России густо унавожена приглашением к насилию, - Ганапольский (1409)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал