РусУкр

Правительство отчиталось за работу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что правительству Арсения Яценюка в этот раз удалось избежать своей отставки, эксперты не сомневаются, что это лишь вопрос времени и ближе к весне это все равно случится. Единственным сдерживающим фактором может оказаться давление западных партнеров, которые могут урезать Украине финансовую помощь, если в стране вновь воцарится политический хаос. Тем временем, некоторые парламентарии чересчур эмоционально выражают свое несогласие с нынешней политикой правительства.

Правительство отчиталось за работу

В этом месяце исполнился ровно год с момента назначения действующего состава правительства во главе с Арсением Яценюком. За этот срок у министров и их руководителя было достаточно времени, чтоб продемонстрировать свои навыки и умения по спасению экономической ситуации в стране. Всю минувшую неделю члены правительства отчитывались о проделанной работе, информируют Экономические Известия.

Интрига относительно того будет ли отправлен нынешний состав Кабмина в отставку сохранялась до последнего. Ведь после презентации отчета в парламенте, который по традиции озвучивает сам премьер-министр, депутаты в свою очередь получают законное право инициировать этот вопрос.

О том, что премьерское кресло под Арсением Яценюком шатается достаточно продолжительное время, эксперты уже не раз говорили. Загадкой остается только то, когда же наступит этот день «икс» и глава правительства покинет свой пост. Самыми провальными в работе правительства Арсения Яценюка эксперты называют борьбу с коррупцией. Более того, сам премьер обвиняется в коррупционных действиях, и никто не расследует эти преступления.

Его главный оппонент губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в канун презентации ежегодного отчета правительства начал традиционную информационную атаку, анонсировав предоставление информации о многомиллиардных злоупотреблениях украинского правительства. По его словам, из-за коррупционных схем на госпредприятиях Украина ежегодно теряет $5 млрд. Но, вопреки ожиданиям многих, глава правительства все еще остается на своем прежнем месте. «Никаким отчетом эти проблемы не прикрыть» — заявил он.

Пятничное выступление Арсения Яценюка, в котором он представил отчет о своей годовой работе, по зрелищности и количеству просмотров в YouTube, пожалуй, ничуть не уступало спичу, которым перед этим удостоил украинских парламентариев вице-президент США Джозеф Байден. Очевидно, напутственные слова последнего о том какая ответственность легла на украинских политиков после Революции достоинства по-своему вдохновила их на новые героические поступки.

Так, во время выступление Арсения Яценюка с трибуны Верховной Рады народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Олег Барна подбежал к премьеру, преподнеся ему букет цветов, перевязанный траурной черной лентой, после чего попытался оттащить его от трибуны, ухватив за пикантную переднюю часть тела и приподняв вверх. Инцидент повлек за собой масштабную потасовку между депутатами, после чего Рада завершила заседание. А Барна был исключен из фракции. Позднее лидер фракции БПП Юрий Луценко дважды принес извинения главе правительства. Несмотря на случившееся, глава правительства все же представил обществу свой отчет о проделанных успехах. В том числе повторно озвучил его в еженедельной программе «10 минут с премьер-министром». А накануне полная версия документа появилась на сайте Кабмина.

Как констатировал Арсений Яценюк, это был очень непростой и сложный год. «И когда меня избирали премьер-министром, я откровенно и честно сказал народу Украины и членам парламента: золотых гор не обещаю, но обещаю тяжелую, сложную работу и достижение результата», — сказал он. По его словам, совместно с коалицией и президентом, правительству удалось остановить финансовый крах страны, построить боеспособную армию, повысить соцстандарты и добиться успехов на международной арене. Однако большего еще предстоит сделать.

Особый акцент в правительстве делают на том, что в этом году Украине удалось построить сильную и боеспособную армию, «которая сумела не только отразить российскую агрессию на Востоке, но и остановить продвижение оккупанта по стране». Также отмечаются весомые успехи в реформировании Министерства внутренних дел «и переход от карательной функции МВД к сервисной».

Еще одним достижением своей работы в правительстве считают формирование энергетической независимости Украины. По словам премьера, Украине удалось «избавиться от российской газовой наркотической зависимости». Теперь страна покупает газ у европейских компаний по цене вдвое меньшей — в среднем $250. По состоянию на декабрь общий объем газа в украинских подземных хранилищах составил 16,2 млрд.куб. м., что на 15,7% больше по сравнению с прошлым годом. Также сокращены объемы потребления природного газа на 20,4% до 23,4млрд. куб. м.

«Это на $11 млн меньше мы платим за газ каждый день. А в течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит $2 млрд, которые раньше мы платили российскому «Газпрому»», — подсчитал премьер. Также Яценюк отметил, что вынужденное повышение тарифов на газ правительству удалось сделать безболезненным для небогатых украинцев.

Самой сложной ситуацией было положение в финансовом секторе, однако правительство сумело избежать дефолта. В частности, золотовалютные резервы Украины выросли с $6 млрд. до $13 млрд., а на счетах в Госказначействе не 108 тыс. грн., как было изначально, а 95 млрд. грн. «Это дает нам возможность выплатить пенсии, заработные платы, профинансировать войско, заплатить субсидии и дальше держать экономическую стабильность в стране», — рассказал Яценюк. Кроме того, в условиях финансового кризиса, правительству удалось поднять социальные стандарты — для 12,5 млн граждан были повышены пенсии и заработные платы на 13 и 19%.

Глава Кабмина также напомнил, что многие скептики утверждали, будто бюджет 2015 г. невыполним, так как не соответствует экономическим реалиям. В тоже время госбюджет дополнительно получил доходы 40%, не говоря уже о местных бюджетах, которые в результате децентрализации также получили дополнительно около 40% доходов.

Арсений Яценюк также отметил, что украинская экономика смогла побороть зависимость от России и сегодня Европа стала первым торговым партнером Украины. «Нам говорили о том, что Россия заблокирует зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и что Европа якобы на это согласится. Но с 1 января зона свободной торговли заработает. Украинские товары уже идут в Европу. Европейские товары придут в Украину. Это повысит конкуренцию украинской экономики. И это еще один фактор для того, чтобы украинская экономика начала расти», — отметил Яценюк.

Также глава правительства отрапортовал об успехах в борьбе с неэффективной системой госуправления. По его словам, в прошлом году правительство на 20% сократило численность государственной службы, и это планирует сделать в будущем году. А также сообщил, что, несмотря на «извечное проклятие украинских демократов — распри, раздоры и конфликты» руководству страны удалось сохранить единство власти.

По мнению экспертов, главный фактор, который стал определяющим в том, что отставка правительства так и не состоялась — это приезд вице-президента США Джозефа Байдена, который дал понять представителям украинской власти, что они могут делать что угодно, лишь бы сохранить политическую стабильность в стране.

«Яценюк и его команда максимально стараются сыграть на этом и демонстрируют, что они сразу же оставят коалицию, разрушат ее, как только правительство уйдет в отставку. В связи с этим парламентские силы сразу после визита Байдена стали сдавать назад в этом вопросе. «Самопомич», «Батькивщина» и БПП начали говорить, что вопрос об отставке правительства следует рассматривать после рассмотрения налоговой реформы и бюджета», — отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политический эксперт Ярослав Макитра солидарен с ним в этом вопросе. Он считает, что до приезда второго по влиятельности человека в Белом доме шансы Арсения Яценюка лишиться своего кресла были достаточно высокими. «США не заинтересованы в каких-то серьезных изменениях конфигурации украинской власти. Поэтому это достаточно сильно сдержало порывы противников Яценюка», — сказал эксперт. «Вопрос его отставки будет педалироваться, до тех пор, пока он таки не будет отправлен в нее. Это может случиться ближе к весне», — добавил он.

Еще одна проблема, помешавшая принять решение об отставке — это то, что до сих пор не определен преемник Арсения Яценюка. Ранее не исключалась возможность, что это место может занять сам Михаил Саакашвили. О том, что его амбиции выходят далеко за пределы Одессы, СМИ уже писали не раз. В частности, на сайте президента Петра Порошенко после всех словесных перепалок между двумя политиками появилось несколько электронных петиций с требованием назначить главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили премьер-министром вместо Арсения Яценюка. Безусловно, вопрос смены правительства абсолютно не зависит от петиции. Однако если такие вещи появляются, значит, они кому-то нужны. Сам глава Одесской ОГА пока отрицает намерение занять кресло премьера.

В то же время не исключено, что нынешний состав Кабмина, как и коалиция парламента, просуществует еще некоторое время. И не последнюю роль в этом сыграют наши западные партнеры. Создание коалиции парламента в нынешнем формате, а также одобрения правительственной программы, стало возможным только в условиях давления Запада. Очевидно, что, как и в текущем, так и в будущем году, выживание страны будет зависеть от своевременного предоставления международной финансовой помощи. И этот аспект может послужить гарантией от разрушительных процессов внутри страны. Ведь иностранным донорам нужна политическая предсказуемость их украинских партнеров.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство отчиталось за работу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал