РусУкр

Плотницкого устранили по-тихому

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бандитские разборки, которые недавно имели место в оккупированном Луганске привели к неожиданному исходу — главарь т.н. Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подал в отставку со своего фейкового поста. Впрочем, кадровая ротация в псевдореспублике вряд ли повлияет на ход «минского процесса» и общий расклад сил на Востоке Украины. Остается лишь один вопрос — как скоро он последует за своими ушедшими собратьями?

Плотницкого устранили по-тихому

По «официальной» версии луганских боевиков, их предводитель ушел с должности «по состоянию здоровья», мол «сказались многочисленные боевые ранения» и «последствия контузии», полученных в ходе конфликта на Донбассе и теперь он не в состоянии руководить вверенным ему участком украинской территории, информируют Экономические Известия.

Решение «народного совета ЛНР» не заставило долго ждать: на следующий день орган единогласно принял отставку Плотницкого, попутно изменив «Конституцию ЛНР», чтобы поставить на место временного главы террористического образования Леонида Пасечника, занимающего пост «министра госбезопасности ЛНР».

Новоиспеченный лидер ЛНР заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на «минский процесс». «Первая и основная задача — это, безусловно, Минские соглашения. Потому как не нужно забывать, что у нас идет война, линия соприкосновения недалеко от нас, там ежедневно, к большому нашему сожалению, рвутся снаряды, погибают люди, проливается чья-то кровь. Основная наша задача как руководителя республики остановить этот процесс, не допустить дальнейшего кровопролития. И решать все возникшие, ну, очевидно, проблемные, вопросы я считаю лучше за столом переговоров. А поэтому это первая и основная задача», — сказал Пасечник. А также подчеркнул, что подготовка к обмену пленными с украинской стороной продолжится. «Процесс идет. Руководство МВД, Народной милиции проверили всех наших лиц, которые задержаны, находятся на нашей территории и подлежат обмену. В понедельник мне будет предоставлен список», — заключил он.

Напомним, что отношения Плотницкого с «министром внутренних дел» фейковой республики Игорем Корнетом уже некоторое время демонстрировали наличие конфликта. Впервые их фамилии всплыли в одном контексте при скандальном убийстве боевика Александра Беднова. В 2016 г. произошло покушение на Плотницкого, и тот обвинил «МВД ЛНР» в бездействии.

В 2017 г. противостояние Корнета-Плотницкого усугубилось. Во время «Комитета Народного Совета ЛНР» Плотницкий обвинял Корнета в некомпетентности и бездействии. В ответ Корнет демонстративно покинул зал заседания. После этого начались конфликты между «МВД» и «прокуратурой».

В начале ноября 2017 г. Плотницкий лично присутствовал при выселении Корнета из дома, который до этого принадлежал луганчанке. Выселение основывалось на показаниях все той же жительницы Луганска, у которой Корнет в 2014 г. эту жилплощадь и забрал. 20 ноября Плотницкий отправил Корнета в отставку — «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Однако последний отказался подчиняться приказу. 22 ноября Плотницкий обвинил Корнета в попытке «государственного переворота». В конфликт на стороне последнего вмешались боевики из Донецка.

Кремль в свою очередь ввел на Луганщину российские войска, чтоб утихомирить разборки террористов. 23 ноября стало известно, что Плотницкий сбежал в Россию. В интернете появилось тому подтверждение — аматорское видео, где тот с сумкой идет по московскому аэропорту Шереметьево. Эту информацию также подтвердил еще один сторонник фейковых республик Захар Прилепин, который якобы летел с ним одним рейсом с Ростова.

Украинская разведка доложила, что Плотницкий прихватил с собой всю «наличку» с луганских банков. Очевидно, в Москве он хотел договориться с российским руководство, чтоб его оставили «легитимным» правителем в Луганске, ведь он является одним из подписантов Минских соглашений. Однако в пятницу, 24 ноября, появилось сообщение о его отставке.

По мнению члена парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрия Тымчука, причиной отставки главаря террористов является большое количество претензий к нему со стороны России. «Плотницкий выстроил свои мафиозные схемы в ЛНР по системе всеобщего дерибана. Например, от продажи угля он имел свои серьезные бонусы, разворовывалась материальная помощь, которая шла из РФ. Просто в Кремле не знали, как выкрутиться, ведь смена Плотницкого на какое-то другое лицо должна была быть чем-то обоснована, там же играют в квазигосударственное формирование со своей «конституцией», «народным советом» и так далее», — отметил парламентарий.

Венный эксперт Олег Жданов также считает, что «переворот» в оккупированном Луганске был организован при поддержке Генштаба армии России. «Плотницкого курировала ФСБ изначально, как и это луганское самообразование. Донецкое самообразование и Александра Захарченко курирует генеральный штаб, то есть министерство обороны России. Игоря Корнета поддержали не представители ФСБ. Захарченко бросил туда верных ему боевиков, и через границу, скорее всего, вошла в Луганск какая-то частная военная компания — что и зафиксировала ОБСЕ», — отметил эксперт.

Жданов отметил, что, скорее всего, изменения в руководстве боевиков произошли с согласия президента РФ Владимира Путина. «То есть, военные выдавливают ФСБ. Вокруг Путина тоже ведь идет политическая борьба. И (министр обороны РФ Сергей) Шойгу, как преданный и верный Путину человек, берет на себя, во-первых, контроль над этими территориями, во-вторых, реализацию бюджетных средств на содержание этой территории и, в-третьих, контрабанду в обоих направлениях. Он наверняка убедил Путина, что единое командование и единое кураторство в лице его самого или его ведомства будет намного эффективнее», — написал Жданов.

Также эксперт назвал ФСБ «самой нелояльной к Путину организацией в структурах управления РФ», что и привело к такому решению президента РФ. Жданов также допускает, что события в Луганске могут быть свидетельством того, что Россия окончательно взяла курс на создание на Донбассе «квазигосударства наподобие Приднестровья».

«ЛНР» с самого начала была слабым звеном среди двух сепаратистских республик, созданных Москвой. Донецк был более управляемым. А в Луганске всегда была заметна кадровая слабость, проявившаяся и сейчас, даже в марионеточном режиме. Жесткие политические противоречия в «ЛНР» накладывались на конфликт бизнес-интересов. Это канва, которая обуславливала изначальную слабость позиций Плотницкого. А тут еще дополнительным фактором стало то, что разные конкурирующие группы опирались, как говорят в России, на разные башни Кремля», — говорит политолог Владимир Фесенко.

В то же время, эксперт исключил возможность военной эскалации на Донбассе ввиду увеличения количества российских военных в регионе. «В Луганск явно перебросили военных из Донецка, а также россиян, чтобы держать ситуацию под контролем. Вероятно, Москва опасалась, что усиление нестабильности в Луганске может спровоцировать наступление украинских военных. Вот поэтому решили усилить военное присутствие в Луганске и вокруг него. Но я не думаю, что военное усиление означает подготовку к наступлению России», — заключил эксперт.

«Как я прогнозировал, в Кремле приняли решение заменить одну свою, изрядно поизносившуюся марионетку Плотницкого, на другую. Кто займёт место Плотницкого не так уж и важно. Все равно это будет мистер «никто», послушно дергающий ручками и ножками вслед за нитками, за которые его будут дергать, — написал депутат Антон Геращенко в Facebook.

По его словам, данная ситуация никоим образом не повлияет на Минские соглашения и общий расклад сил на Востоке. «Однако многострадальные граждане Украины, проживающие на временно оккупированной территории Луганщины, в очередной раз воочию убедились в какую беду они попали, купившись на сладкие обещания российской пропаганды. Желаю террористу Плотницкому счастья, здоровья, а главное — поскорее последовать вслед за Гиви, Моторолой, Жилиным и другими бандитами, которым нет места среди нормальных людей», — резюмировал он.

Не исключено, что Плотницкого вскоре может постигнуть та же участь, что и ныне ушедших его соратников. В частности, первого главаря луганских боевиков Валерия Болотова не спасло бегство в Москву и «мирный» отход от дел в ОРДЛО. В январе этого года он внезапно умер от «сердечной недостаточности», после того как выпил «чашку кофе» в одном из столичных баров во время деловой встречи.

Впрочем, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев считает, в пользу Плотницкого в данной ситуации может сыграть тот факт, что под Минскими соглашениями стоит его подпись. «Если что-то трагическое случилось бы с Плотницким, «чашечка кофе», «кирпич» и т.д., то в данном случае «подвисают» Минские соглашения, которые выгодные РФ, по крайней мере, на данном этапе. Поэтому им необходимо было вывести Плотницкого с «большой игры», но оставить в «маленькой игре» вокруг Минских соглашений. Тем более, что Россия приложила столько усилий, чтоб Минские соглашения были признаны Совбезом ООН», — сказал эксперт.

Сейчас ресурсы луганских боевиков сообщают, что админздания разблокированы. Наполнение города вооруженными людьми и техникой они называют «общими с «ДНР» учениями», которые «завершились».

В данный момент Вы читаете материал "Плотницкого устранили по-тихому". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4814)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4149)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3899)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3858)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3218)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2554)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2485)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2387)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2379)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2338)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2326)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2190)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2106)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1915)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1878)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал