РусУкр

Саакашвили лишили гражданства Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банковая всерьез занялась своими политическими оппонентами. Накануне один из лидеров оппозиционных сил, известный политик Михеил Саакашвили остался без украинского паспорта. Как в Украине, так и на Западе эту новость восприняли неоднозначно.

Саакашвили лишили гражданства Украины

Президент Петр Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства экс-президента Грузии, экс-главы Одесской облгосадминистрации, а также главы партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили. Информация по данному поводу была размещена накануне на сайте Госмиграционной службы Украины (ГМСУ), информируют Экономические Известия.

Поскольку ранее Грузия уже лишила политика гражданства этой страны, то получается, что политик стал по сути апатридом — лицом без гражданства. Теперь экс-чиновник может быть выдан грузинским властям для привлечения его к уголовной ответственности. Или обратиться за политическим убежищем в США, где он на данный момент находится.

Слухи о том, что Михеила Саакашвили хотят лишить украинского гражданства, возникали и ранее. В частности, такую возможность не исключал и сам политик. «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», — тогда написал Саакашвили.

Похоже, что причину, по которой экс-чиновник более не будет владеть украинским паспортом, таки нашли. Как сообщили в ГМСУ, Михеил Саакашвили лишается гражданства на основе п.2 ст.19 Закона «О гражданстве», а именно — на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший одесской губернатор, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован. Также в ведомстве добавили, что по поводу гражданства чиновника запрос в ГПУ направил нардеп Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в службу. И по этому запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

Пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж отрицает лишение гражданства своего начальника. На своей страничке в Facebook она написала, что советник ГМС в беседе с ней опроверг факт лишения гражданства экс-чиновника.

Накануне Михеил Саакашвили в интервью одному из украинских изданий рассказал о том, что он будет делать в случае лишения украинского гражданства. «А ничего. Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку», — сказал экс-чиновник. По его словам, он снимает квартиру на одной из улиц, выходящих к Майдану. Впрочем, уже осенью он планирует съезжать. «Посмотрим, может что-то маленькое здесь куплю. Нам удалось продать одну из квартир в Грузии», — пояснил Саакашвили.

Напомним, после событий Евромайдана и прихода к власти Петр Порошенко предложил своему старому знакомому, с которым он учился на факультете международных отношений Киевского университета, пост вице-премьера Украины. Однако Саакашвили отказался, аргументировав это тем, что занятие этого поста подразумевало бы принятие гражданства Украины. При этом согласно закону, принятому во время президентства Саакашвили, граждане Грузии не могут получить второе гражданство без санкции на то со стороны действующего президента республики. Таким образом, принятие гражданства Украины для Саакашвили означало бы автоматический отказ от гражданства Грузии.

Именно это и произошло в 2015 г. В мае того года Саакашвили получил украинское гражданство по указу президента Петра Порошенко, согласившись в конечном итоге занять пост губернатора Одесской области. Комментируя решение о назначении Саакашвили, Порошенко напомнил народу Украины об эффективности реформ, которые Саакашвили провел в Грузии.

Отношения грузинского легионера с представителями властной верхушки и украинской бизнес-элиты не заладились. Саакашвили активно критиковал правительство Арсения Яценюка, конфликтовал с олигархом Игорем Коломойским, чуть не подрался с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Покровительство президента некоторое время давало ему иммунитет на продолжение своей деятельности. Однако и эти отношения вскоре дали трещину.

После того, как стало понятно, что его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, Саакашвили не осталось иного выбора, как продолжить политическую карьеру в Украине. В своей речи по случаю принятия решения об отставке с поста губернатора Одесской области он обвинил Петра Порошенко в том, что тот оказывает поддержку преступным кланам, а также виновен в засилье коррупции на всех уровнях власти.

Позже он анонсировал создание новой политической партии и сообщил о намерении добиваться досрочных парламентских выборов в Украине. Очевидно, что последнее обстоятельство и заставило главу государства задуматься над устранением своего политического конкурента, который уже успел завоевать симпатию украинских граждан.

«Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича», — написал в Facebook депутат фракции БПП Мустафа Найем. По его словам, с экс-чиновником можно не соглашаться, он может не нравиться, «но в целом Саакашвили по нашу сторону цивилизационных баррикад. И в конце концов, от разборки двух президентов выиграет кто угодно, но не Украина».

«Допускаю, что детальную информацию о нарушениях украинского и грузинского законодательств Украина получила во время официального визита президента Порошенко в Грузию, но исключаю, что лишение украинского гражданства Саакашвили является инструментом политической борьбы или расправы, так как ни Саакашвили, ни его политическая сила не составляет электоральной конкуренции партиям большинства, а политический рейтинг Саакашвили и конституционные ограничения не позволяют ему выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны», — заявил близкий к Администрации президента политолог Павел Нусс.

В то же время он отметил, что даже после лишения украинского гражданства у Саакашвили все-таки остается возможность «дистанционного» участия в политических процессах в нашей стране. Например, его партия в Грузии принимала участие на выборах в национальный парламент даже тогда, когда Саакашвили уже имел украинское гражданство.

Соратник Саакашвили, бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе отреагировал эмоциональным постом на новость о лишении украинского гражданства своего земляка в Фейсбуке: «Думаю, обширные комментарии тут излишни. Очевидно, что Украина получила очередного «Януковича» — только англоговорящего! Но это никоим образом не остановит нас — «Рух Новых Сил Михэила Саакашвили». Наоборот, я уверен, что это приблизит конец режима Петра Порошенко!»

Расследования в отношении Саакашвили начались в Грузии через несколько месяцев после завершения его полномочий президента республики. В марте 2014 г. бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен для дачи свидетельских показаний по поводу помилования им в 2008 г. четырех высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были осуждены на шесть лет тюремного заключения в качестве фигурантов резонансного дела об убийстве 28 января 2006 г. банковского служащего Сандро Гиргвлиани. В ноябре того же года главпрокуратура Грузии предъявила Саакашвили официальные обвинения по делу об убийстве Гиргвлиани.

Помимо этого, в августе 2014 г. Саакашвили также были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств. Тбилисский городской суд заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. Последний назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными.

«Мне жаль тех украинских политиков, которые говорят про криминальное дело против Саакашвили. Вы хорошо знаете, что это дело возбудил пророссийский олигарх, акционер «Газпрома» Иванишвили», — написала бывшая руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе в Facebook. «Жаль, а также противно их лицемерие. Господа, вечность это не про вас точно. Audentes Fortuna Iuvat!», — закончила она пост выражением на латыни «Храбрым судьба помогает».

Между тем, советник министра внутренних дел Антон Геращенко утверждает, что Генпрокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Саакашвили гражданства Украины и которые он якобы умышлено скрыл. «Я считал и считаю ошибкой предоставление статуса гражданина Украины Михаилу Саакашвили. Несмотря на огромные надежды, которые на него возлагались тысячами украинцев, он не оправдал ожиданий. Ни у одного губернатора ни в одной области не было карманного прокурора области и своего начальника полиции. Однако, вместо ежедневной работы на благо Одессы и одесситов, вместо того, чтобы сделать Одесскую область локомотивом реформ — Михаил тратил время лишь на самопиар», — написал он в Facebook. «Теперь у Михаила Саакашвили есть шанс попробовать реализовать себя в Нидерландах или в США», — резюмировал он.

По мнению народного депутата фракции БПП Сергея Лещенко, решением о лишении Саакашвили украинского гражданства во время его визита в США его вынуждают обратиться за политическим убежищем в этой стране и таким образом устраняют из украинского политического процесса. «Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину — его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом, будет невозможно его физически защитить от экстрадиции. Фактически, Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике», — резюмировал парламентарий.

В данный момент Вы читаете материал "Саакашвили лишили гражданства Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал