РусУкр

Визит Порошенко в Париж: о чем договорились с Макроном?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Накануне президент Петр Порошенко встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Они поговорили об урегулировании конфликта на Донбассе, французских инвестициях в мусорные проблемы нашей страны и экономическом сотрудничестве. Кульминацией встречи стало признание официальным Парижем, в пику Кремлю, королевы Анны Ярославны все-таки киевлянкой, а не москвичкой.

Визит Порошенко в Париж: о чем договорились с Макроном?

Если новая американская администрация пока еще только определяется со своей позицией в отношении Украины и конфликта на Донбассе, то Франция вместе с Германией являются основными локомотивами переговорного формата «нормандской четверки» и именно от позиции этих двух стран зависит политика, которую в итоге займет ЕС в отношении России в целом, информируют Экономические Известия.

Поэтому главная задача в ходе визита в Париж заключалась в том, чтоб представить новоизбранному главе Елисейского дворца Эммануэлю Макрону адекватную информацию о реальной ситуации на Востоке Украины и состоянии выполнения Минских соглашений.

Визит стал последним в цепочке зарубежного турне Петра Порошенко по ключевым западным странам. На минувшей неделе Петр Порошенко побывал на аудиенции у президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель. Значимость его визита в Париж заключалась в том, что это первая встреча руководителей двух стран после того, как во Франции сменилось политическое руководство и Эммануэль Макрон почти с двукратным отрывом одержал победу над известной своими пророссийскими взглядами Марин Ле Пен.

Встреча проходила в теплой атмосфере. На снимках видно, что лидерам стран удалось найти общий язык по ключевым вопросам — они обнимаются, а с лиц не сходят улыбки. По словам Петра Порошенко, переговоры с его французским коллегой были основательными. Стороны договорились о разных аспектах сотрудничества, но основная часть переговоров все же была посвящена ситуации на Донбассе, противодействию российской агрессии в отношении Украины и ситуации в Крыму. Договоренность заключалась в том, чтоб подготовить проект вариантов урегулирования конфликта на Донбассе.

По словам Эммануэля Макрона, Франция настроена на продолжение минского процесса и поддерживает активное сотрудничество в рамках «нормандского формата» для урегулирования конфликта на Донбассе. «Мы настроены продолжить минский процесс…Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в «нормандском формате» с привлечением ОБСЕ», — отметил французский президент.

Он заявил, что украинский кризис не может больше продолжаться. «Моя идея, чтобы мы во время следующего заседания лидеров стран «нормандского формата» могли предложить серию новых условий, чтобы со всех сторон найти конкретные решения для выхода из кризиса», — подчеркнул он. В частности, речь идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников. Кроме того, Макрон заявил, что хочет получить доклад спецмиссии ОБСЕ о реальной ситуации на границе Украины и России.

По словам Петра Порошенко, активизация роли ОБСЕ, включая вооруженную миссию и ее присутствие на Донбассе 24 часа в сутки, является залогом эффективной имплементации Минских соглашений. Президент Украины подчеркнул, что компонент безопасности Минских соглашений должен предшествовать политическому компоненту. Он также добавил, что несколько дней назад украинские бойцы в очередной раз задержали на Донбассе граждан России, воевавших на стороне боевиков. Кроме того, продолжил он, в ходе переговоров президенты обсудили необходимость ускорить процесс освобождения пленных. Так, по словам Порошенко, на сегодняшний день на оккупированной территории находятся 128 заложников, более 40 — в российских тюрьмах.

В своем выступлении Эммануэль Макрон также упомянул и об аннексированном Россией Крыме. «Агрессия исходит от России, поэтому агрессором является не Украина. Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, а это значит, что мы все знаем, кто развязал войну», — заявил он.

Одним из самых приятных моментов для официального Киева было то, что Эммануэль Макрон не одобрил версию российского президента Владимира Путина в отношении принципиально важного для Украины исторического факта. Недавно во время визита в Париж хозяин Кремля заявил, что французско-российские отношения якобы начались с тех пор, когда Анна Ярославна переехала во Францию, что очень возмутило украинскую общественность.

Французский президент четко дал понять, чья же на самом деле была Анна Ярославна. «Между нашими странами очень давние отношения, очень глубокая история. Мы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Мы показали, насколько важна эта история XI века, очень древняя, насколько глубоко укоренены наши давние отношения», – заключил Макрон.

Анализируя итоги встречи президентов Украины и Франции, министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что позиция Эммануэля Макрона заключается в том, чтобы не давать российской стороне затягивать время. «Сначала речь идет о телефонном разговоре в «нормандском формате», которая, я надеюсь, состоится в ближайшее время. И позиция президента Макрона в том, что «тянуть кота за хвост», как это делает Россия, он не будет это давать делать российской стороне», — сказал Климкин.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко считает положительным тот факт, что французский президент заговорил о необходимости фиксировать нарушения Минских договоренностей на Донбассе. «Макрон отметил, что для того, чтобы не было недоразумения и переброски на ту или другую сторону, четко мониторинговая миссия говорит «в такой-то день произошла перестрелка там-то и там-то, там, где вооружение не должно быть». Садятся руководители и говорят, с какой стороны, какого калибра, почему так происходит. То есть, он говорит об уже конкретных шагах, о той дорожной карте, которая была согласована сторонами и не хотела соглашаться Россией. Я думаю, в первую очередь, эта мониторинговая миссия нам нужна для освещения фактов, которые происходят и наложение их на ту дорожную карту, которая была предложена», — сказала парламентарий.

Глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко обратила внимание, что и во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным Эммануэль Макрон показал достаточно жесткую позицию. «Он прямо сказал Путину, что санкции будут продолжаться до того момента, пока Брюссель не увидит конкретных подвижен на Востоке Украины», — сказала она. Напомним, во время совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным Эммануэль Макрон заявил, что считает российские СМИ Russia Today и Sputnik «органами пропаганды», в связи с чем не допустил их к освещению деятельности своего предвыборного штаба.

Тем временем, в России заблокировали доступ к материалам по итогам встречи президентов Украины и Франции на сайте Елисейского дворца. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил адвокат Марк Фейгин. «Корреспондент из Брюсселя прислал мне ссылку на видео, где выступает Макрон на пресс-конференции с Порошенко. И ссылка не открылась. Я не сразу понял, от чего это произошло. Начал «рыться». Там написано, что «Ростелеком» заблокировал по решению суда или по иным основаниям. Открыть я не смог. Я загрузил VPN и все открывается», — сообщил Фейгин.

«Я, помню, что на предыдущей встрече Макрона и Путина, корреспондент задавал вопрос о моем подзащитном Сущенко и именно этот вопрос был полностью вырезан. Об этом тоже был скандал. Я вижу в этом некую последовательность. По сути, они заблокировали видео-хостинг, чтоб невозможно было просматривать эти видеозаписи», — добавил адвокат.

В данный момент Вы читаете материал "Визит Порошенко в Париж: о чем договорились с Макроном?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (10927)

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (8079)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (7885)

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6766)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (6735)

Нацгвардия: Как в Украине "крупный военачальник Коля" наплевал на все законы (6236)

"Прости меня - это я, я, я убила твоего сына": Известная россиянка обратилась к матери погибшего украинского военного (6115)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (5980)

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (5810)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (5388)



Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (2960)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2628)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2540)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2248)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2204)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2143)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (2038)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (1974)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1744)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1722)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1569)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1565)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1516)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1438)

Из Украины выдворили еще одну российскую журналистку (1421)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал