РусУкр

Форум в Давосе: о чем говорили мировые лидеры с Порошенко?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Помпезное появление Трампа в Давосе, будущее Европы в представлении Макрона и Меркель, послание Дуды к России, разговор Порошенко с российской журналисткой в вышиванке, симпатичные носочки канадского премьера, а также конфуз робота «Софии» — таковы запоминающиеся моменты Всемирного экономического форума в Давосе.

Форум в Давосе: о чем говорили мировые лидеры с Порошенко?

Накануне в швейцарском городке Давосе завершился ежегодный Всемирный экономический форум. В этот раз он прошел под лозунгом — Совместное будущее в разобщенном мире. Представители мировой элиты обсудили вопросы постправды, фейковых новостей, кибербезопасности и перспективы криптовалют. А также проблемы гендерного равенства, сексуальных домогательств и расширения возможностей для развития женщин в мире. Как известно, никаких глобальных решений на форуме не принимают, однако данная площадка является важной для проведения бесед в неформальной обстановке, информируют Экономические Известия.

В этом году на форум собралось рекордное представительство лидеров «Большой семерки». В Швейцарию прибыли глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо. А также — генсек ООН, глава Всемирной торговой организации, руководители Организации экономического сотрудничества и развития, Мирового банка и МВФ.

В придачу к политическим лидерам, Давос посетили 1900 руководителей ведущих компаний мира и 900 представителей неправительственных организаций. А соглавенствовали на форуме семь женщин, среди которых и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Впрочем, основное внимание СМИ было приковано к визиту американского президента Дональда Трампа.

Особый гость

Дональд Трамп стал вторым американским президентом, который посетил Давос. Первым был Билл Клинтон, который принял участие в форуме в 2000 г. Впрочем, он стал регулярным гостем Давоса после того, как покинул пост. Рональд Рейган выступал несколько раз, но с помощью видеосвязи. А вот президенты Буши — и отец, и сын, а также Барак Обама никогда не посещали форум.

Визит Трампа в Давос призван убедить скептически настроенных мировых лидеров в том, что его политика благоприятна для бизнеса и мировой экономики. Впрочем, некоторые не исключают, что это также может быть ответом на визит Си Цзиньпина, лидера второго ведущего игрока в мире — Китая. В прошлом году он привлек к себе много внимания на форуме.

Нынешний глава Белого дома прилетел в Давос в сопровождении шести вертолетов. Для этого специально было перекрыто воздушное пространство для других суден на полчаса. Помимо этого, автомобиль из кортежа американского президента чуть не сбил полицейского. Тот, видимо, не знал, что по дороге двигался президентский кортеж и попытался остановить белый BMW, возглавлявший колонну. Вместо того, чтобы остановиться, автомобиль прибавил скорость и слегка задел полицейского. Последний смог устоять на ногах и отскочил от дороги.

Американского гостя встретили не слишком радушно. Накануне приезда в Швейцарии прошли митинги против его визита. Акции состоялись в Цюрихе, Давосе, Женеве и других городах. Швейцарцы выражали протест против политики американского президента в отношении мигрантов.

Американцы избегают россиян

На фоне визита Трампа откровенно слабо выглядело представительство РФ, делегацию которой возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Тем не менее, последний не упустил возможности приуменьшить значение международных санкций в отношении России, которые длятся с 2014 г. назвав их «незначительной проблемой». По словам Дворковича, в преддверии президентских выборов ситуация с российской экономикой не столь «печальна», как считают в мире.

Очевидным было и то, что американские чиновники, которые приехали в Давос, избегали общения с российской делегацией. «Это не Россия прячется от диалога, это не Россия не открыта. Американцы прячутся от нас в Давосе. Это маленькая деревня, но они не хотят разговаривать, прячась от реальной дискуссии», — в оправдание заявил Дворкович.

Макрон и Меркель о будущем Европы

Не меньший интерес был прикован к выступлению президента Франции Эммануэлю Макрону. Это его первая речь в Давосе с момента избрания на президентский пост в мае прошлого года. Как известно, он стремиться стать главным европейским лидером потеснив на этом месте канцлера Германии Ангелу Меркель, позиции которой в ЕС немного пошатнулась после выборов.

По мнению Макрона, Европа в текущем году должна пересмотреть свою стратегию развития на ближайшие десять лет. «Мы нуждаемся в сильной Европе, чтобы иметь возможность интегрироваться в мире. Я считаю, что мы должны изменить стратегию на десять лет: в том, что касается экономики, социальных вопросов, науки и политики», — сказал французский лидер.

Макрон выразил надежду, что к концу года такая стратегия будет выработана. «Она нужна для того, чтобы показать нашим народам и всему остальному миру новую силу, которая может взаимодействовать с другими», — подчеркнул он.

Ангела Меркель в своем выступлении также сконцентрировалась на будущем Европы. «Европа должна взять на себя больше ответственности, а не полагаться на США, как это было раньше. Мы должны брать свою судьбу в собственные руки. И мы уже начали это делать, запустив общую оборонную политику и объединяя усилия по поводу миграции, хотя в этом вопросе в ЕС еще много расхождений», — говорит канцлер Германии.

Носочки Трюдо

А вот канадский премьер-министр Джастин Трюдо традиционно порадовал всех веселыми носками. В первый день форума он надел голубые носки в крупный черный горох. С таким же принтом был и галстук Трюдо. На второй день надел синие носки с принтом из желтых уточек. Несмотря на столь грубое нарушение делового дресс-кода, никто не стал делать замечание Трюдо. Как известно, премьер Канады известен своей страстью к необычным носкам.

В ходе своего выступления он высказался в защиту глобализации и свободной торговли и против политики протекционизма США. Трюдо сообщил, что 11 государств достигли договоренностей о продолжении работы над построением видоизмененного варианта Транстихоокеанского партнерства (ТРР), из которого вышли США, и надеются подписать это соглашение в начале марта.

«Мы не можем допустить повторения ошибок прошлого: экономический рост должен приносить реальные выгоды всем. Торговые соглашения призваны создавать лучшие условия для граждан, а компании должны серьезно относиться к своим обязательствам в отношении работников и общества в целом», — сказал он. По мнению премьера, в мире должен настать «новый период ведения бизнеса», когда «каждый должен возвращать что-то обществу».

Порошенко об успехах и наболевшем

Украинскую делегацию на форуме традиционно представил президент Петр Порошенко. В четверг с его выступления открылся «Украинский завтрак», организованный при поддержке фонда Виктора Пинчука. В частности, глава государства назвал последние месяцы в стране «осенью реформ», отметил успехи в медицине, изменения пенсионной и судебной систем, похвалил Украину за приватизацию.

А накануне вместе с президентами Польши и Литвы выступил в рамках дискуссии о Центральной и Восточной Европе, где напомнил европейцам об опасности со стороны России. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда Россия развернула не оглашенную войну против нас всех. Поэтому, учитывая такое положение вещей, мы должны думать о новых коалициях, новых программах или новых подходах», – сказал Порошенко. Он назвал фейковые новости частью «гибридной войны России».

Президента пытались спровоцировать. Представительница российских СМИ в вышиванке на русском языке попросила Порошенко ответить на вопрос, «зачем был принят закон о войне» (закон о реинтеграции Донбасса). На это глава государства сказал, что готов отвечать на вопрос, если он будет задан на украинском языке. В итоге, как стало известно, организаторы форума сочли действия российской прессы как провокацию, и лишили участников инцидента права находиться в Конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента.

Послание Дуды

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда обратился к России с посланием «оставить Украину в покое». «Вчера во время нашего рабочего обеда я сказал, что нам нужно держать двери в ЕС открытыми для новых стран. Нам нужно придерживаться политики открытых дверей. Это очень важно для будущего ЕС, особенно во время Brexit, это одно дело. Другое дело — Россия. Нам нужно попытаться держать баланс, потому что это наш сосед. Нам нужно попытаться создать диалог на низком уровне, но нам нужно требовать уважения международного законодательства и также уважения не только в Европе, во всем мире. У нас есть очень плохие примеры на протяжении последних 10 лет: Грузия, Украина», — добавил он.

Говорим Трамп — подразумеваем Тиллерсон

На полях форума в Давосе украинский президент провел целый ряд встреч с европейскими лидерами и представителями бизнеса. Впрочем, главная интрига заключалась в том, состоится ли его встреча с американским президентом Дональдом Трампом, с которым он рассчитывал обсудить двустороннее сотрудничество, а также получение Украиной оборонительного оружия и участие миротворцев ООН в военном конфликте на Донбассе. Однако разговор тет-а-тет так и не состоялся.

Тем не менее, он встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Мы договорились о совместной координации действий в вопросах безопасности. Как вы знаете, сегодня проходит встреча Курта Волкера и Суркова в Дубае. Мы, безусловно, настаиваем на том, чтобы была продолжена дискуссия относительно освобождения остальных заложников и политзаключенных, находящихся в тюрьмах в России. Важно, чтобы мы запланировали и согласовали возможный проект резолюции по миротворцам на Донбассе. Мы получили полную поддержку США и других наших партнеров», — сказал Порошенко.

МВФ не оставит Украину

С директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард Порошенко обсудил меры, которые могут создать предпосылки для завершения нынешнего пересмотра программы МВФ. «Мы провели хорошую и конструктивную встречу с президентом Порошенко и его командой, во время которой обсудили последние экономические события и перспективы для Украины, а также внедрение мер, которые могли бы создать предпосылки для завершения текущего пересмотра программы МВФ», — рассказала глава МВФ.

Она подтвердила, что МВФ, как и другие международные партнеры, готов к дальнейшей поддержке Украины относительно ее усилий в осуществлении реформ. «Я также подчеркнула, что Украина должна воспользоваться нынешней благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более устойчивому росту, необходимого для устойчивого улучшения уровня жизни людей», — подчеркнула глава Фонда. А также приветствовала факт подачи Якова Смолия на утверждение кандидатуры на должность главы Нацбанка Украины, что делает председателя НБУ «полностью независимым и назначенным на длительный срок».

«София» не выдержала украинской коррупции

Примечательно, в этом году впервые за почти полвека существования форума в Давосе открылся Украинский Дом: площадка для развития партнерства, обсуждения мировых экономических тенденций и непосредственно их перспектив в Украине. Помимо приветственных вечеринок там прошли и панельные дискуссии, на которых обсуждались самые привлекательные сферы Украины в плане инвестиций. В частности, новые источники энергии, аграрные технологии, IT-сфера. Кроме того, прошла дискуссия о блокчейне и криптовалютах в Украине.

Одной из участниц дискуссии стала всемирно известный человекоподобный робот «София», которая бросила вызов человечеству и недавно получила гражданство Саудовской Аравии. Правда, с ней случается конфуз. После вопроса: «что делать с коррупцией в Украине?» — у нее сломался скрипт и подвис процессор.

В данный момент Вы читаете материал "Форум в Давосе: о чем говорили мировые лидеры с Порошенко?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6227)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4763)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3345)

В Москве зарезали известного музыканта (3262)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3243)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3210)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3034)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2562)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2374)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2166)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1973)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (1939)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1917)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1905)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал