РусУкр

Судейский реванш

 
Печать Отправить на почту

 

 

Судебная реформа пришла к полному провалу – в текущих условиях она уже просто стала невозможной в Украине. У нас элементарно нет людей, способных эту реформу сегодня осуществить. Ведь нынешние судебные реформаторы – по своим внутренним качествам и мировоззрению – сами же и близко не соответствуют тем требованиям и стандартам, которые они же выдвигают к судьям. А людей, которые бы пользовались всесторонним и безоговорочным доверием, сегодня в публичной плоскости в Украине вообще нет. Но без такого рода людей, для которых доверие было бы самоцелью в жизни и которые бы сами ежесекундно доказывали, что им можно полностью доверять, невозможна не только судебная, но и любая другая реформа в нашей стране.

Судейский реванш

«Майдановских» судей невозможно привлечь к ответственности за нарушение присяги – истёк годичный срок, в течение которого это можно было сделать. Высший админсуд (ВАС) вынес соответствующие решения уже по восьми делам, в рамках которых «майдановские» судьи обжаловали своё увольнение за нарушение присяги. Дальше непременно будет больше, информируют Экономические Известия.

Напомним, что «майдановскими» судьями принято называть судей, выносивших в 2013-2014 гг. решения против активистов Майдана (аресты, лишение водительских прав и т.д.) и против проведения самого Майдана (запреты на проведение собраний и т.д.).

Высший совет юстиции уже обжаловал упомянутые выше решения ВАС в Верховном суде (ВС). Но ситуация как в судебной системе, так и во всей Украине сейчас сложилась такая, что решения ВС видятся более чем прогнозируемыми. Просто подавляющее большинство судей в последние годы уже доведено до ручки огульными и несправедливыми обвинениями, а также оскорблениями и унижениями, валящимися на них со всех сторон. Как следствие, у большинства наших служителей Фемиды уже не осталось сил оправдываться и отбиваться – в голове пульсирует лишь болезненное и матерное «достали» и «пошли вы все подальше». И судьи ВС вряд ли являются исключением из общей тенденции.

Большинство судей сегодня переполнены злобой, обидой и ненавистью – из-за несправедливых оценок судов, звучащих сегодня в информационном пространстве страны, и из-за несправедливого обращения с судами, которое из этого проистекает. Сейчас ситуация дошла до того, что общество перестало воспринимать судей как людей – это не иначе как черти и демоны, от которых все беды и проблемы в нашей стране. Такой собирательный образ нашей судебной системы не только не имеет ничего общего с реальностью – он ещё и ускоряет развал нашего общества. Ведь если все судьи – исчадия ада, то в Украине нет вообще никакой возможности добиться справедливости цивилизованным путём. Следовательно, справедливости можно добиваться только нецивилизованным путём. А это естественным образом провоцирует в обществе мандраж и неуверенность в завтрашнем дне – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, в рядах судей есть проблемы – это бесспорно. Да, там имеет место коррупция, непрофессионализм, кумовство и прочие вещи, которые аж никак не могут быть предметом гордости для страны. Но распространять всё это на весь без исключения судейский корпус – это то же самое, что распространять всё это на всех без исключения представителей любой другой сферы общественной жизни в Украине.

Но сегодня так уж вышло, что репутация всей судебной системы выкошена под корень – к судьям нет ни грамма доверия. В первую очередь, над этим крепко поработали те люди, которые именуют себя реформаторами: политики, чиновники, представители общественных организаций и т.д. Репутация судов в обществе нивелирована настолько, что даже непонятно, каким образом её вообще восстанавливать. Никакая реформа с этим не справится – хотя бы потому, что ныне за этими реформами стоят люди и силы, к которым у общества тоже нет доверия. И как люди, которые сами не пользуются доверием народа, будут восстанавливать доверие к судам, которое они же сами окончательно и уничтожили? Ответ очевиден – никак.

Очевидно это и судьям. Им очевидно, что среди них есть как отъявленные негодяи, так и искренне преданные своему делу люди. Им очевидно, что не всё в судах настолько уж прогнило и обветшало, как об этом принято обобщённо считать в информационном пространстве страны. Им очевидно, что оправдаться не получается даже у тех их коллег, которые сами искренне хотят лучшего будущего для своей страны и желают работать на благо своего общества. Судьям много чего очевидно, только поделать со всем этим они ничего не в силах.

Сегодня служители Фемиды уже разуверились в возможности кому-либо и что-либо доказать в Украине. Несправедливое отношение к ним стало для украинцев обыденным и даже традиционным делом. Ну, подумаешь – у нас 100% продажных судей и 100% враждебных для общества судов. Что тут такого? И все эти «100%» уже стали отправной точкой в любой дискуссии о судах, и никто это даже не ставит под сомнение.

Точно так же никто не обращает внимание, что нескончаемый поток несправедливого негатива – это колоссальнейший психологический прессинг, под которым долгие месяцы находятся все без исключения работники судов. Человеческая психика не может и не обязана такое выдерживать. Как следствие, судьи сейчас переходят в режим элементарной самозащиты, умноженный на скопленные в душе злость и обиды.

Всё это находит своё отражение в решениях ВАС по своим же цеховым коллегам – «майдановским» судьям. Во-первых, коллегии ВАС не побоялись принять крайне непопулярные решения по теме Майдана. Во-вторых, судьи ВАС выступают как единый ударный кулак – в самом ВАС не будет разнобоя во мнениях по поводу сроков привлечения «майдановских» судей к ответственности. Это уникальное единение судейского корпуса, который сам по себе далеко не монолитный. В-третьих, судьи ВАС хоть сейчас готовы отдать свои решения по «майдановским» судьям на проверку любой европейской инстанции – настолько они уверены в своём мнении. Во всяком случае, такого рода настрой и уверенность легко ощущаются в беседе с ними.

Последние решения ВАС по делам «майдановских» судей – это игра ва-банк, за которой де-факто стоит и которую де-факто поддерживает большинство украинских вершителей правосудия. Им уже надоело доказывать, оправдываться и отмываться – будто только судьи виноваты в происходящем в стране и только судьи несут ответственность за все беды Украины. В каждой сфере нашего общества нужно делать генеральную уборку, и никто не может вынести себя за скобки. И в первую очередь – те люди, у которых, как создаётся впечатление, смысл жизни сводится к тому, чтобы, постоянно указывая на судей, обвинять их во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Поэтому судьи ВАС без зазрения совести выносят решения, не дающие привлечь к ответственности практически никого из их «майдановских» коллег. Даже если в их работе и были подозрительные и очень подозрительные моменты.

В таких условиях ни о какой судебной реформе речи быть не может – возможна только междоусобная война за место под солнцем. Кто сильнее, тот и выживет. А полезная для общества реформа случится только в том случае, если будет существовать доверие между реформаторами, реформируемой сферой и самим обществом. Правда, ситуация ныне как раз с точностью до наоборот – доверия никакого нет вообще и в ближайшем будущем оно даже не предвидится. История с «майдановскими» судьями – лучшее тому подтверждение.

Тут даже нет смысла анализировать, почему ситуация сложилась именно таким образом и кто в этом всём виноват. Тотальное отсутствие доверия между всеми в нашем обществе нужно принимать как данность и, отталкиваясь от этого, двигаться дальше. Куда? К пониманию того, что без доверия в обществе с нашим менталитетом вообще ничего сделать не получится. В том числе – остановить всё ускоряющийся развал нашего общества.

В нашем коллективном представлении реформы – это нечто тяжёлое и трудоёмкое, требующее огромных ресурсов и непременного участия власти. На самом же деле реформы в нашей стране – это очень просто, и каждый человек может начать их делать прямо сейчас. Вопрос доверия – из этого ряда. Ни одна реформа в Украине не состоится, если она не выстраивается на фундаменте всестороннего и нерушимого доверия – какие бы ресурсы не вливались в эту реформу. А создавать всестороннее доверие в нашем обществе – это в силах каждого из нас. Причём прямо сейчас. Иными словами, каждый из нас хоть сейчас может затевать реформы, но даже пальцем не шевелит для этого.

В Украине сегодня нет людей, для которых доверие было бы самоцелью и определяющей ценностью в жизни. Такие люди сами доказывают, что им можно доверять – причём делают это ежесекундно и убедительно. Они не ждут, что им будут априори доверять. И не утверждают, что им можно не доверять только в том случае, если будет доказана их недобросовестность. Нет – современному миру уже не до баловства. Нет времени, чтобы что-то доказывать против другого человека. Зато наступило время, когда либо ты докажешь свою искренность другим людям и будешь этим заниматься всю свою жизнь, либо у тебя просто ничего не получится.

В нашей стране не будут доверять кому-либо ещё кроме людей, для которых доверие является самоцелью и определяющей ценностью в жизни. Такие люди не могут появиться на ровном месте – особенно если мы все будем сидеть сложа руки и ждать их появления. Как раз каждому из нас нужно учиться ценить доверие других людей, наслаждаться им и всячески к нему стремиться.

Только в таких условиях в Украине наконец-то могут появиться люди, способные проводить реформы именно в рамках нашего общества – с учётом уникальных особенностей нашего коллективного мировоззрения и мироощущения (детальнее см. здесь). Пока, к сожалению, таких людей нет – во всяком случае, в публичной плоскости таковых не наблюдается. Именно поэтому у нас в стране беда не только с оздоровлением положения дел в судебной сфере – у нас всем реформаторским направлениям нечем похвастаться. И ситуация не изменится до тех пор, пока на первый план в нашей жизни не выйдут нравственные ценности, заложенные в основу нашего бессознательного коллективного мироощущения. И доверие тут при любом раскладе сыграет первую скрипку. Уровень доверия между украинцами будет безошибочно свидетельствовать о том, сможем ли мы построить принципиально новое будущее для Украины или разобьём голову о собственные эгоизм и невежество.

В данный момент Вы читаете материал "Судейский реванш". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4203)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3489)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3478)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3386)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3259)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3094)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2777)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2611)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2595)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2400)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2386)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2318)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2091)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2050)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2021)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал