РусУкр

Ненадежная коалиция

 
Печать Отправить на почту

 

 

Состояние нынешней коалиции в парламенте после выхода из нее радикалов Олега Ляшка остается шатким. Хотя сами коалицианты по-прежнему заверяют всех в ее незыблемости, очевидно, что это далеко не так. Эксперты прогнозируют, что в скором времени ее состав претерпит кардинальных изменений, в противном случае стране придется готовиться к новым парламентским выборам, что в обоих случаях сыграет только на руку российскому агрессору.

Накануне, выступая во время расширенного заседания правительства, президент Петр Порошенко заявил, что не рассматривает другие варианты коалиции, кроме той, что уже существует. «Особенно большая ответственность лежит на парламентской коалиции в Раде, попытка одного из участников коалиции развалить ее изнутри потерпела фиаско. Четыре политические силы подтвердили свое желание качественно работать ради Украины», — сказал глава государства. Он добавил, что в ближайшее время встретится с представителями коалиционных фракций, информируют Экономические Известия.

Напомним, что 1 сентября после принятия в первом чтении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из коалиции и переходе в оппозицию. Причина — «особый статус» Донбасса, вытекающая из пункта 11 Минских соглашений, которым предусмотрено «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…». Противники законопроекта уверены, что упоминание об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — это первые шаги к легализации сепаратистских республик и капитуляция перед Россией.

В экспертной среде заговорили о выходе других членов коалиции, которые высказались «против» принятия президентской версии законопроекта, и о возможном союзе с Оппозиционным блоком. Пока же реализации «принципа домино» не последовало: «Самопомич» и «Батькивщина» официально остаются провластными вместе с Блоком Петра Порошенко (БПП) и «Народным фронтом». Однако многие уверенны, что это лишь вопрос времени.

В частности, депутат фракции БПП Вадим Денисенко на своей странице в Facebook сообщил, что фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» в украинском парламенте готовы выйти из коалиции вслед за Радикальной партией Олега Ляшко. Он уверен, что «заявления их руководителей Олега Березюка и Юлии Тимошенко о том, что их фракции никуда из коалиции не пойдут — не более чем слова». «И план выхода с громкими криками о создании «ширки» (расширенной коалиции при участии фракции «Оппозиционного блока» — «i».) уже расписан», — написал он. Парламентарий не исключил, что окончательный развал коалиции может состояться уже по результатам совета парламентского большинства, где может рассматриваться вопрос об избрании координатора коалиции. Ранее от предложений стать координатором отказался спикер парламента Владимир Гройсман.

«Тимошенко не хочет стать человеком, при координаторстве которого коалиция развалится. Поэтому и возникла идея переложить ответственность на другого. Патовость нынешней ситуации заключается в том, что в случае отказа Тимошенко коалицию должен возглавить Березюк, но он тоже не собирается этого делать», — отметил Денисенко. Такое поведение руководителей фракций депутат пояснил тем, что «так они начали качать тему досрочных перевыборов президента».

В то же время депутат признал, что «общество готовят к тому, что этот парламент надо срочно изменить». «Главная проблема нынешнего большинства заключается не в центробежных силах, а в низком доверии к президенту и особенно к премьеру. Если бы общество оценивало их работу лучше — никакого развала коалиции не было», — резюмировал Денисенко.

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник обращает внимание, что нынешняя коалиция с самого начала создавалась неправильно: без оппозиции, под давлением войны на востоке и по требованию западных партнеров. По его словам, коалиция была перенасыщена недоверием и противоречием по всем ключевым вопросам. Он напомнил, как проходили голосования за госбюджет на 2015 г., за децентрализацию, за законопроект по валютным кредитам, когда внутри коалиции наблюдалось расхождение во мнениях между фракциями. «Вопрос децентрализации расколол коалицию, которая никогда и не была единой, на два фронта — БПП+НФ и другие маленькие фракции», — сказал политолог. По его мнению, коалиция «не доживет до конца года со дня своего создания». «Еще несколько фракций выйдут. На это также повлияют местные выборы и существующие между политическими силами нерешенные противоречия», — резюмировал он.

Такое же мнение разделяет и политолог Юрий Войтенко. Он считает, что коалиция в парламенте ситуативная и существует только юридически. «Политические силы разрывают политическое покрывало, как лебедь, щука и рак», — говорит политолог.

По прогнозам директора Центра политических исследований и аналитики Виктора Тарана, коалиция в нынешнем его составе сохраниться как минимум до местных выборов. «Коалицию ждет очень откровенный, искренний разговор о дальнейшем сосуществовании. Если они найдут точки соприкосновения, то коалиция сохранится как минимум до местных выборов. Если нет — то скорее всего к концу местных выборов она не сохранится. А после выборов последует период распада», — пояснил он.

По словам эксперта, коалиция может продержаться до местных выборов, чтобы показать избирателям свою дееспособность. Развал может принести для «Самопомощи» и «Батькивщины» электоральные потери. «А после выборов может быть все, что угодно. Тем более, что нас ждет принятие бюджета, который будет очень сложным. И «Батькивщина» с «Самопомощью» могут этим воспользоваться и выйти из коалиции. Но Порошенко и Яценюк не заинтересованы в этом», — резюмировал он.

На днях фракция «Самопомич» озвучила требования, выполнение которых позволит оставаться этой политической силе в составе коалиции и «позволят парламенту и правительству заработать активно». Накануне руководство партии представило их на Совете коалиции. Среди них значатся: отказ от принятия решений в Верховной Раде с помощью экс-регионалов в лице Оппозиционного блока, отставка министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Виктора Шокина и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, полная замена состава судей, установление обоснованных коммунальных тарифов.

«Если эти решения не будут приняты, по нашему мнению, коалиция «Европейский выбор» прекратит свое существование», — заявил депутат Егор Соболев. В тоже время он заверил, что это не является ультиматумом для партнеров по коалиции. «Это все трудные вопросы. Мы будем принимать решение о выходе после очень серьезной, большой новой дискуссии. Впрочем, у нас постоянно идет обмен мнениями между членами фракции, со сторонниками, лидером партии. Все понимают, что сейчас счет на дни. Не так много времени остается, чтобы исправить этот саботаж, исправить это торможение, начать делать то, что написано, о чем договаривались, что подсказывает здравый смысл. Граната под парламентом показала, что это время проходит, и страну ждут большие испытания, если нам не удастся очиститься от фальши и от фальшивых партнеров», — подытожил Соболев.

Некоторые эксперты расценивают такие требования «Самопомочи», как и критику деятельности правительства со стороны «Батькивщины», не более чем пиаром в канун местных выборов. Ведь общественность понимает несостоятельность реформ, которые проводит власть. Таким образом, эти фракции показывают свое сочувствие народу, что, по их мнению, тянет за собой некие политические дивиденды. С другой стороны, руководство данных политсилы осознают свою возможность использовать административный ресурс, поэтому и остаются в коалиции.

Между тем, народный депутат предыдущих созывов в парламент Михаил Поживанов не исключает, что отказ коалициантов выполнить условия «Самопомочи» могут запустить сценарий досрочных парламентских выборов. «Они поставили эти требования, если их не будут выполнять, «Самопомич» просто выйдет из коалиции. И тогда «Народному фронту», БПП и руководству страны придется в течении месяца создавать какую-то новую коалицию. А в этой ситуации, как с Оппозиционным блоком (во время голосования за законопроект о децентрализации власти — «i») у них не получается. Я не думаю, что политически и морально они будут готовы к этому. А это значит новые досрочные выборы», — резюмировал он.

Напомним, что вчера на Совете коалиции было принято решение об оформлении предложений всех фракций в единый меморандум, который будет обсуждаться также на встрече с президентом и премьер-министром 13 или 14 сентября. Также фракции создадут специальные группы по вопросам кадровых назначений в Кабмин.

В данный момент Вы читаете материал "Ненадежная коалиция". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал