РусУкр

Порошенко и Меркель выступили «одним фронтом»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что из-за ситуации в Авдеевке президенту Петру Порошенку пришлось прервать свой рабочий визит в Берлин, ему все же удалось обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Канцлер Германии Ангела Меркель не только поддержала украинскую позицию по реализации «минских соглашений», но и заявила о том, что вопрос досрочном снятии санкций с России пока не стоит на повестке дня.

Порошенко и Меркель выступили «одним фронтом»

Рабочий визит президента Петра Порошенко в Берлин изначально не сулил никаких прорывных решений для Украины. Встречи с представителями правящей верхушки Германии — это очередная «сверка часов» по ключевым вопросам. Ведь повестка дня для обеих сторон осталась неизменной: выполнение Россией пунктов «минских соглашений», урегулирования ситуации с безопасностью на Донбассе, а также вопрос освобождения заложников. Более значимы в этом контексте были события, которые предшествовали визиту, информируют Экономические Известия.

В частности, в дипломатическом ведомстве Германии сменилось руководство. Франк-Вальтер Штайнмайер ушел в отставку в связи с тем, что выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФРГ. На его место был назначен вице-канцлер Зигмар Габриэль. Как и его предшественник, последний заявлял, что выступает за постепенное снятие с России международных экономических санкций, введенных после аннексии Крыма. Поэтому для украинского руководства наладить контакты с дипломатом является очень важным.

Кроме того, недавно состоялся телефонный разговор канцлера Ангелы Меркель с новоиспеченным американским президентом Дональдом Трампом. Таким образом, Петр Порошенко получил возможность услышать основные месседжи главы Белого дома относительно украинского вопроса практически из первых уст. Это, в свою очередь, поможет ему лучше подготовиться к будущему визиту в США, который запланирован на февраль.

Неблагоприятная конъюнктура

Между тем, геополитические тенденции, которые наметились в последнее время в мире, играют не на пользу Украины. Неожиданная победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США, известного своим лояльным отношением к России, усложнила и без того нелегкую работу украинской дипломатии на этом направлении, которая сделала ставку на протеже экс-президента Барака Обамы Хиллари Клинтон. Теперь украино-американские отношения практически придется выстраивать заново. И хотя последний американский президент успел продлить санкции в отношении российского агрессора, это не значит, что его преемник последует тому же примеру в будущем. Ведь Дональд Трамп уже дал понять, что Украина для него «не в фаворе».

Да и на европейском континенте ситуация вырисовывается не наилучшим образом. Вполне вероятно, что вскоре официальный Киев может лишиться поддержки еще одного союзника в противостоянии с Москвой — Франции. На будущих президентских выборах, которые должны пройти этой весной, наибольшие шансы на победу имеют Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Оба кандидата ратуют за отмену антироссийских санкций. Мануэль Макрон — кандидат, который придерживается текущего курса ЕС по отношению к России, согласно социологическим опросам, лишь третий по популярности.

Как известно, Франция вместе с Германией являются основными локомотивами переговорного формата «нормандской четверки» и именно от позиции этих двух стран зависит политика, которую в итоге займет ЕС в отношении России в целом. Поэтому теперь все надежды остаются на Германию. Но и здесь все не так гладко.

Германия тоже вскоре очутится в вихре предвыборной гонки. В сентябре  здесь пройдут всеобщие парламентские выборы. Главная интрига — останется ли Ангела Меркель, которая возглавляет правительство ФРГ с 2005 г., на своем посту. По данным социологических опросов, почти половина жителей ФРГ не хотят видеть ее на посту канцлера. Политика открытых дверей в отношении мигрантов с Востока не устраивает обычных граждан, которые терпят неудобства от приплыва беженцев. Да и жертвовать своим достатком ради спасения слабых стран ЕС не всем хочется.

В то же время, она — очень влиятельная фигура на мировой арене, ее мнение является ключевым в определении политики ЕС, с ее мнением считается как президент США, так и России. Если Ангеле Меркель все же удастся остаться на своем посту, она может повторить рекорд Гельмута Коля, который был канцлером ФРГ на протяжении 16 лет. К тому же, ее избрание означало бы неизменность европейской позиции по отношению к Украине.

«Между нашими странами образовались тесные отношения, я могу сказать, дружба. И за последние 2,5 года эта дружба стала еще крепче. И мы хотим продолжать это сотрудничество в атмосфере доверия. Мы хотим помогать Украине словом и делом в широком масштабе», — заявила Ангела Меркель в ходе брифинга с украинским президентом.

На что Петр Порошенко заявил: «Наша встреча проходит во время 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Германией. За этот период наше партнерство достигло беспрецедентного уровня доверия. В этой связи, как никогда, и мы на этом настаиваем, нам нужно лидерство Германии, которая способна объединить Европу, потому что Европа должна противостоять тем вызовам, которые сейчас существуют. Европа должна оставаться единой».

«Нормандский формат» буксует

С последней встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине в октябре прошлого года ситуация на Донбассе не изменилась. В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель высказала беспокойство относительно того, что режим прекращения огня не действует. «Опять узнали, что «режима прекращения огня» фактически не существует, что снова гибнут солдаты. Я должна сказать, что ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство. По данным ООН уже в этом конфликте до этого момента погибло около 10 тыс. человек, и мы должны сделать все, на основе «минских договоренностей», чтобы воплощать их, хотя это непросто», — заявила она.

Канцлер также уверена, что в сложившейся ситуации «нормандский формат» — это единственный правильный путь. «И мы будем его соблюдать, несмотря на преграды, которые существуют, чтобы добиться мира в Украине и политической стабильности, а также территориальной целостности Украины. Эта дорога не будет простой», — отметила она.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что российская сторона блокирует договоренности по «дорожной карте», достигнутые в Берлине. «С работой над «дорожной картой» мы находимся намного дальше от того, на что соглашалась даже российская сторона во время саммита в Берлине, где была достигнута договоренность, что мы последовательно будем работать над «дорожной картой». Сейчас российская сторона это последовательно блокирует. Поэтому выходить на политический уровень, на уровень министров, в ближайшие недели без того, чтобы мы имели хоть какую-то позицию для обсуждения, я таких шансов на сегодня не вижу», — сказал он.

«Ключевая позиция, по которой мы договорились с немецким руководством, за что мы благодарны, что ничего без Украины об Украине, что никаких переговоров или договоренностей без участия Украины не должно быть. Эту позицию четко поддержали», — заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. А также добавил, что в ходе переговоров была подтверждена позиция относительно необходимости сохранения санкций против России до полного выполнения ею «минских договоренностей» и возобновления территориальной целостности Украины.

Елисеев также добавил, что украинская сторона продолжает работать с немецкой и французской над убеждением России выполнять «минские договоренности», а также над поиском путей привлечения американской стороны к урегулированию ситуации в Украине.

Отметим, Петр Порошенко был вынужден преждевременно покинуть Берлин из-за ситуации в Авдеевке, которая осталась без воды, электричества и тепла. Так как в результате недавних обстрелов были обесточены Донецкая фильтровальная станция и Авдеевский коксохимический завод.

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко и Меркель выступили «одним фронтом»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (6568)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3130)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2916)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2715)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2575)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2451)

У Росії погрожують школяреві, який у Німеччині розповів про Вермахт (2394)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (2356)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2353)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2170)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2022)

Центр Луганска захватили неизвестные (ВИДЕО) (1960)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (1948)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (1898)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (1879)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал