РусУкр

Игорь Мосийчук арестован

 
Печать Отправить на почту

 

 

В минувшую пятницу с нарушением закона о регламенте прямо в помещении Верховной Рады сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) Игоря Мосийчука. Одни эксперты уверены, что так на Банковой решили наказать радикалов и запугать других депутатов в преддверие голосования о децентрализации, другие говорят о попытках отвлечь общество от других тем.

Когда в Верховную Раду пришли глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Виктор Шокин, ничего не предвещало того, что менее чем через два часа украинская общественность станет свидетелем нового громкого политического скандала. Официально силовики пришли, чтобы отчитаться о ходе расследования взрыва под стенами Рады 31 августа. Арсен Аваков продемонстрировал депутатам фрагменты видеосъемки, которые, по его мнению, доказывают, что взрыв был спланирован преднамеренно. Министр обвинил в подготовке теракта руководство партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, информируют Экономические Известия.

Напомним, в этот день проходило историческое голосование за президентскую версию законопроекта о децентрализации власти, с которой даже многие депутаты из коалиции были не согласны из-за «особого статуса» Донбасса. Тогда принять закон в первом чтении удалось благодаря голосам Оппозиционного блока. На следующий день Радикальная партия Олега Ляшка объявила о выходе из коалиции. Другие не голосовавшие силы не последовали примеру РПЛ, но проблемы внутри коалиции в любом случае были налицо.

Заверив нардепов, что ГПУ всячески помогает расследованию событий 31 августа, Виктор Шокин рассказал, что его подчиненные ведут расследование по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов. После чего тоже предложил присутствующим посмотреть видео, которое он демонстрировал с разрешения следственного прокурора.

На видео человек, похожий на Мосийчука, сначала обещает решить возможные проблемы с милицией и СБУ, из-за разработки карьера без оформления надлежащих документов, а потом якобы получает за это деньги. Еще на одном видео мужчина озвучивает расценки за депутатский запрос по коммерческому вопросу ($5-10 тыс.) и депутатское обращение ($3-5 тыс.), а потом опять-таки получает за это пачки, похожие на деньги.

Сразу после окончания просмотра видео Шокин заявил, что просит парламент предоставить ГПУ согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука. Спикер Владимир Гройсман немедля поставил на голосование включение в повестку дня и рассмотрение вопроса о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

За арест депутата проголосовали, за исключением нардепов фракции Ляшко, представители всех фракций и депутатских групп, а также внефракционные депутаты. Против ареста выступили только четыре «радикала»: Андрей Лозовой, Василий Амельченко, Олег Куприенко, и Дмитрий Линько. При этом в сессионном зале присутствовали, но не голосовали Олег Ляшко и сам Игорь Мосийчук.

После голосования председатель Верховной Рады поручил секретариату безотлагательно подготовить документ ему на подпись. «Видео, которое продемонстрировал Шокин, полностью смонтировано», — напоследок заявил Игорь Мосийчукк, как только покинул зал заседания.

«Я категорически против этой политической расправы, которая только что состоялась в стенах Рады. Мне Гройсман сказал, что в суде будет давать показания, мол, «мы тебя закопаем». То, что сегодня происходит в стенах парламента — это задание Порошенко на уничтожение меня и нашей фракции», — в свою очередь заявил Олег Ляшко.

При этом главный «радикал» почти сразу открестился от Мосийчука, акцентируя внимание на том, что он лично ни при чем. «Если мой коллега Игорь Мосийчук совершил преступление, то мы не собираемся его покрывать. Пусть это расследуют правоохранительные органы и суд», – резюмировал оппозиционер.

В то же время народные депутаты, которые голосовали за снятие неприкосновенности со своего коллеги, признаются, что вся процедура прошла с нарушением регламента и больше напоминала цирк. Они говорят, если вина будет доказана, коррупционер должен понести наказание. Но логично было бы наказать и других виновных в подобных деяниях, например, Юрия Бойко, Сергея Клюева или Александра Ефремова, которые прекрасно проводят время «под домашним арестом».

«То, что произошло, было хорошо срежиссировано и рассчитано на шок и растерянность от просмотра видео. Все, кто проголосовал, поддались эмоциям, стадному инстинкту и совершили подлость. Вместо трех раздельных голосований: по снятию иммунитета, задержанию и аресту, мы за 30 секунд посадили в тюрьму человека, вина которого еще не доказана. Мы не удостоверились в подлинности видео и не дали слово тому, чью судьбу мы решаем», — пишет внефракционный депутат Вячеслав Константиновский на своей странице в Facebook.

Он уверен, если бы был соблюден регламент, было бы время подумать, кто и для чего сделал все это именно так. По его словам,  такое в истории украинского парламента происходит впервые. «Окрыленный успехом Шокин уже похоронил закон окончательно. Даже Виктор Федорович (Янукович –«i») на такое не решался, хотя мог расправиться с оппозицией за пять минут. Я совершил ошибку и признаю это. Готов голосовать за снятие неприкосновенности и дать возможность спокойно разобраться следствию. Свой голос по голосованию за арест Игоря Мосийчука я отзываю. Нужно уметь признавать ошибки и исправлять», — резюмировал он.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что скандальное задержание народного депутата Игоря Мосийчука стало попыткой искусственно отвлечь внимание общества от двух важных для государства вопросов: реструктуризации внешнего долга и отчета рабочей группы относительно необоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Есть такой информационный прием, который всегда срабатывает: когда надо закрыть существенную информацию, нужно выбросить в общество еще более существенную информацию, которая закроет то, что на самом деле должно стать для общества предметом для первого обсуждения», — заявила Юлия Тимошенко в эфире программы «Шустер live». Отметим, в тот день программу за несколько минут до эфира запретили транслировать на канале «1+1». Она вышла на канале «112».

Лидер фракции «Батькивщина» также отметила, что несмотря на полную поддержку парламента в предоставлении согласия на задержание Игоря Мосийчука, голосование состоялось с нарушением регламента. «Нельзя так. Регламент выписывает жесткую процедуру. И то, что это происходит без процедур, а точнее, для одних, с кого снимали неприкосновенность, одна процедура: чтобы успели выехать из страны и забрать все финансовые ресурсы, а для других — вторая процедура. И это все говорит о том, что это — непростое дело, что это делается под конкретные вещи», — подчеркнула она.

C ней соглашается политический аналитик Алексей Толкачев: «Естественно, что с помощью дела Мосийчука власть скрыла от народа тот сонм деталей в реструктуризации украинского долга, закон о которой был принят и подписан. Люди так и не поняли, что этот закон позволяет Украине оттянуть дефолт на ближайшие 4 года», — отметил эксперт. По его мнению, власть сделала так, чтобы все проблемы по долгам Украины легли на плечи того президента, который будет после Порошенко, и, соответственно, новый Кабмин.

Толкачев также уверен, что от ареста Мосийчука в выигрыше оказался даже бизнесмен Игорь Коломойский, который имеет свою историю противостояния лично с президентом Петром Порошенко. «Ведь когда ток-шоу Шустера сняли с телеканала «1+1», все почему-то решили, что такой приказ дал лично президент Порошенко, удумав ущемлять свободу слова. Таким образом, Коломойский оказался не при делах, хотя отдать такой приказ мог только он», — отметил эксперт. По словам Толкачева, реальность и последствия такого хода властей станут причинами политических потерь для всех, кто был задействован в раскрутке этого дела.

Глава политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Геннадий Корбан считает, что арест «радикала» Игоря Мосийчука также является попыткой отвлечь внимание общественности от готовящейся властью легитимизации республик Донбасса. Он напомнил, что на днях лидер ДНР Александр Захарченко анонсировал проведение выборов в республике 18 октября, а украинская сторона в контактной подгруппе по Минским соглашениям согласилась обсудить внесение предложенных ДНР и ЛНР поправок в закон об особом статусе Донбасса. «Властью готовится легитимизация террористов Донбасса. Радикал Игорь Мосийчук и «свободовец» Юрий Сыротюк — это преступники, их нужно судить и сажать, а Захарченко с Плотницким — это сторона переговоров», — иронизирует Корбан.

По мнению эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина Матвиенко, публичный арест Мосийчука выглядит как пиар-акция, которая может преследовать множество целей. Первая — это попытка запугать народных депутатов и показать, что такого видео на народных депутатов существует немало. Вторая — продемонстрировать, что любая самостоятельная позиция любой фракции по любому вопросу может быть наказана таким образом. Третье — это политически второстепенный факт в сравнении с реструктуризацией государственного долга, которое было проголосовано.

Таким образом, отмечает эксперт, арест Мосийчука поспособствовал тому, чтобы не дать разобраться, а что же на самом деле сделала Верховная Рада в тот день. В то же время, по мнению политолога, не исключено, что арестованного нардепа могут выпустить под залог. «Пока никто не отменял такой возможности», — резюмировал он.

Отметим, что использование такого агрессивного рычага влияния в политических договоренностях является чрезвычайно опасным и для самой власти. Ведь для того, чтобы играть в такую игру, нужно быть готовым сажать за нарушение закона большое количество людей, включая лояльных мощных игроков. В противном случае доверие к власти снизится.

В данный момент Вы читаете материал "Игорь Мосийчук арестован". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал