РусУкр

Победа Меркель на выборах в Германии: чего ждать Украине?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляющая «Христианско-демократический союз» (ХДС), ожидаемо победила на парламентских выборах в стране с результатом 33%. Это означает, что политика Берлина по отношению к Киеву и вопросу урегулирования конфликта на Донбассе существенно не измениться. Однако появление ультрарадикальных пророссийских сил в Бундестаге может стать серьезным инструментом в руках Кремля.

Победа Меркель на выборах в Германии: чего ждать Украине?

В Германии прошли выборы в Бундестаг. Как и ожидалось, Ангела Меркель возглавляющая «Христианско-демократический союз» (ХДС) победила с результатом 33%. Это означает, что она в четвертый раз будет формировать правительство и влиять на политику Берлина в последующие четыре года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую возглавляет бывший председатель Европарламента Мартин Шульц, заняла почетное втрое место с результатом 20,5%. «Бронза» досталась представителям правого крыла – «Альтернатива для Германии» (АДГ), которая впервые проходит в бундестаг с 12,6% голосов избирателей. Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов, информируют Экономические Известия.

Нынешний результат Христианско-консервативного блока Ангелы Меркель по итогам избирательной гонки стал наихудшим за всю послевоенную историю Германии, начиная с 1949 года, когда данная политическая сила впервые прошла в бундестаг. По сравнению с предыдущими выборами в 2013 г., блок потерял чуть ли не 9%. Очевидно, решение канцлера в 2015 г. принять около миллиона беженцев из преимущественно мусульманских стран стало решающим фактором в отношении многих немцев к главе правительства.

Комментируя предварительные результаты выборов в Бундестаг, Меркель заявила о готовности сформировать новое правительство Германии. «Мы — самая сильная партия, и наша задача — сформировать правительство», — заявила канцлер во время выступления перед сторонниками. «Конечно, мы надеялись на лучший результат», — добавила она. Меркель пока не назвала возможных партнеров по коалиции, заявив о желании обсудить это с другими партиями.

СДПГ также не может похвастать успехами на избирательном поле. Партия потеряла значительное число мест в парламенте. 21% голосов поддержки — также худший результат политсилы со времен Второй мировой войны и на пять пунктов меньше, чем в 2013 г.

Ее лидер и главный оппонент действующему канцлеру Мартин Шульц уже объявил об уходе социал-демократов в оппозицию. «СДПГ уходит в оппозицию», — объявил Шульц, добавив, что с этого дня «прекращается сотрудничество СДПГ с ХДС Ангелы Меркель». Шульц заявил, что не пойдет министром в правительство Меркель. При этом он пообещал, что СДПГ будет продолжать защищать идеалы социал-демократии. Кроме того, Шульц назвал сегодняшний день «черным днем для демократии» с учетом того, что правые популисты из АДГ вышли на третье место.

Выход социал-демократов, тем не менее, был прогнозирован. Ведь в коалиции с Меркель партия теряет поддержку своих избирателей. А теперь СДПГ станет самой сильной оппозиционной партией в бундестаге, что связано со многими привилегиями, в том числе — назначением глав комитетов.

Пожалуй, главной неожиданной сенсацией немецкого голосования стал прорыв, созданной в 2013 г. как партия евроскептиков на фоне кризиса в еврозоне, — АДГ с результатом 12,6%. На предыдущих выборах в Бундестаг ей не хватило всего 0,3 % для того, чтобы попасть в парламент. Данная политсила последовательно выступает за отказ от евровалюты, безоговорочное снятие санкцией с России и трансформацию ЕС в новое политическое объединение по типу зоны свободной торговли. Представителей партии также часто упрекают за ксенофобскую предвыборную кампанию и сравнивают с приходом Адольфа Гитлера во власть.

Бесспорного успеха на выборах добилась и Свободная демократическая партия (СвДП). Она возвращается в Бундестаг после четырехлетнего отсутствия. Партия либералов получила больше 10%, более чем удвоив свой результат с 2013 г. Тогда партия не преодолела пятипроцентный барьер. Теперь у СвДП есть шанс вернуться в правящую коалицию.

Также в парламент проходят Левая партия — c 9,2% и «Союз-90»/«зеленые» — c 8,9 %. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент. Всего в выборах принимали участие 42 партии.

Самая вероятная комбинация будущей коалиции: христианские демократы, «зеленые» и свободные демократы. Важный для Украины аспект заключается в том, что позиции потенциальных союзников относительно России заметно расходятся. «Зеленые» традиционно придерживаются жесткой линии по отношению к Москве, а вот свободные демократы — более умеренной, что связано с ориентацией на немецкий бизнес, большая часть которого не в восторге от санкций.

Так, во время предвыборной кампании лидер либералов Кристиан Линднер озвучил идею, которая вызвала волну критики как в Германии, так и в Украине. Он заявил, что тему аннексии Крыма нужно временно «загерметизировать», чтобы улучшить ситуацию на других направлениях: на Донбассе и в части немецко-российских отношений. В то же время в программе партии четко прописаны призывы к России свернуть агрессию и поддержка территориальной целостности Украины.

Сохранение Ангелы Меркель во главе Германии — безусловно, позитив для Украины, так как кардинальных изменений во внешней политике Берлина произойти не должно. Из-за того, что коалиция с социал-демократами не продолжится, изменится и министр иностранных дел Германии, что также может сыграть на руку Киеву. Ведь нынешний министр Зигмар Габриэль, член СДПГ, запомнился скандальными пророссийскими высказываниями. В частности, он предлагал снять санкции с России при наступлении перемирия на Донбассе, и критиковал усиление антироссийских санкций со стороны США.

«Для Украины важно, что в будущей коалиции не будет социал-демократов, поскольку представители этой партии являются наиболее «пророссийски» настроены, лоббируют строительство и запуска второй ветки газопровода «Северный поток» и ратуют за постепенное снятие санкций с России еще до выполнения минских соглашений. Достаточно послушать, что говорят такие члены этой политической силы как Габриэль, Штайнмаер, Шредер чтобы понять, что именно социал-демократы наиболее дружественно относятся к России и это несмотря на нарушение последней международного права, аннексию Крыма, разжигание агрессивной войны против Украины», — отмечает политолог Александр Мусиенко.

Президент Петр Порошенко уже поздравил Ангелу Меркель с победой ее партии на парламентских выборах. «Искренние поздравления Ангеле Меркель — победителю парламентских выборов и лидеру мира и стабильности в Европе. Четкий кредит доверия объединенной и сильной Европе! Победа, которая приближает восстановление территориальной целостности Украины и ее будущее в объединенной Европе!», — написал он в Facebook.

Впрочем, некоторые эксперты не разделяют оптимизма украинского президента относительно восстановления территориальной целостности нашей страны. Ведь теперь Германия может полноценно включаться в решение украинского вопроса, что в большей части будет означать усиление давления на Киев и Москву для выполнения минских соглашений.

Для украинской власти это — принятие закона о специальном статусе оккупированных территорий, проведение выборов на Донбассе и амнистии для террористов. В тоже время выполнение этих пунктов соглашения на данный момент пока представляется нереальным.

«Результаты выборов в Германии имеют диалектический характер для Украины. С одной стороны, Ангела Меркель сохраняет пост канцлера Германии и остается наиболее влиятельным европейским политиком. Это дает основания прогнозировать оживление процесса поисков путей мирного урегулирования на Донбассе», — говорит политолог Евгений Магда.

С другой стороны, продолжил он, «бронза» АДГ полученная благодаря потерям лидеров ХДС и СДПГ, означает не только разочарование части немецкого общества в системных партиях, но и распространение развития популизма в ведущей стране ЕС. «Украине стоит уже сейчас продумать перспективы противодействия вояжам «альтернативных» депутатов Бундестага в Крым и ОРДЛО», — резюмировал Магда.

В данный момент Вы читаете материал "Победа Меркель на выборах в Германии: чего ждать Украине?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал