РусУкр

Реформы перепутали с самоутверждением

 
Печать Отправить на почту

 

 

Запинать и запрессовать соперников и врагов — вот ключевой смысл многих реформ в Украине. Главное – навязать свою волю представителям той или иной сферы, а всё остальное наладится само по себе. Но прессинг и «нагибание» не могут быть самоцелью в реформах — реформаторы в первую очередь должны продемонстрировать, как и что нужно делать. Причём на своём собственном примере. Об этом наши реформаторы практически всегда забывают – мол, мы вам указали, как жить и работать, вы теперь мучайтесь. А мы сами в стороне постоим — нас это не касается. Из-за такого рода позиции многие реформы превращаются в масштабную, болезненную и несправедливую трагедию. И в первую очередь это касается борьбы с коррупцией.

Реформы перепутали с самоутверждением

Вы подчиняйтесь и делайте, а мы будем командовать и доминировать — так можно сформулировать обобщённый девиз всего того действа, которое в Украине принято называть борьбой с коррупцией и антикоррупционной реформой. Эта реформа сегодня явственно и беспощадно вскрывает всю подноготную реформаторских процессов в нашей стране. И прежде всего тот факт, что сами реформаторы не соответствуют тем требованиям и стандартам, которые они же выдвигают и навязывают представителям реформируемых сфер, информируют Экономические Известия.

Более того, реформаторы даже не собираются менять свои подходы — они вообще очень сильно удивляются, с чего это вдруг они сами должны соответствовать принципам и новациям своих же реформ. Наши реформаторы убеждены, что со стороны общества к ним упрёков и претензий нет — они имеются лишь к чиновникам, политикам, прокурорам, судьям, силовикам и т. д.

Так развился стереотип: раз я реформатор и могу добиться тех или иных преобразований в определённой сфере, то я уже априори святой и безгрешный. Этот стереотип автоматически приобретает статус аксиомы, если речь идёт о признанных и известных участниках событий на Майдане в 2013-2014 гг., участниках АТО, евроинтеграторах, представителях разных общественных организаций и т. д.

Всё это даже сформировало особый реформаторский стиль в Украине, благодаря которому суть реформы сводится к «нагибанию» и подчинению своей воле представителей реформируемой сферы. Если последних построить, застращать и принудить к повиновению, то главная цель реформы как бы достигнута — всё остальное пойдёт как по маслу. Лишь бы не бузили и беспрекословно слушались. Яркий пример такого реформаторского подхода в Украине — весь ход антикоррупционной реформы.

Особняком стоит скандальная процедура формирования и запуска Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), а также сопутствующая этому необходимость для высокопоставленных чиновников и политиков заполнять электронные декларации и открыто их публиковать. За отказ это делать либо же за недостоверные данные в этих декларациях предусмотрена недвусмысленная уголовная ответственность.

Любопытнее всего было наблюдать за реакцией разных реформаторов на то, что в НАПК наконец-то есть достаточно членов для запуска её работы и что электронные декларации для небожителей политического и чиновничьего Олимпа из несбыточной мечты вдруг стали насущной явью. Когда выслушаешь много самых разных мнений из реформаторских кругов, вдруг ловишь себя на мысли — реформаторы транслируют в первую очередь торжество и злорадство. Прежде всего это касается большинства представителей общественных организаций, которые сегодня превратились в значимую реформаторскую силу в Украине — без их участия вряд ли какая реформа вообще обходится. Мол, теперь политики и чиновники наконец-то попляшут, пусть выкладывают свои данные, а мы будем за ними следить и ловить на горячем.

На этом, собственно, борьбу с коррупцией можно считать завершённой. Но не в том смысле, что все проблемы с коррупцией пойдут отныне на спад. А в том смысле, что эти проблемы даже не приблизились к своему решению. Просто потому, что в нашей стране нельзя провести реформы на основе насилия, самоутверждения, тщеславия, самолюбования, стремления к доминированию и т. п. Всё это порождает лишь соразмерное сопротивление, злость, обиды и агрессию. Но никак не полезные и оздоровительные для общества преобразования.

Первоочерёдный спрос с самого себя — главный девиз настоящего реформатора

Целью этой статьи не является вылить грязь на реформаторов. Да, она написана на базе впечатлений от открытого или доверительного общения со многими реформаторами, а также на анализе их выступлений и заявлений. Но статья преследует гораздо более важную цель для всех украинцев. А именно — определить, с каких отправных точек могут стартовать реальные реформы в Украине и с каких отправных точек любые реформы заранее обречены на провал.

Это возможно сделать только с позиции точного понимания и осознания того, что наше общество является носителем особого внутреннего мироощущения и мировоззрения. Как следствие, мы являемся носителями внутренних ценностей особого рода, без раскрытия и реализации которых сегодня не то что реформы провести не получится — наше общество просто развалится. Причём в кратчайшие сроки и с крайне болезненными последствиями.

Чуть ли не решающая отправная точка для любого полезного для нашего общества преобразования состоит в следующем: ты сам должен быть носителем тех ценностей, стандартов и принципов, что ты пытаешься внедрить во всём обществе или в отдельной его сфере.

В этом и состоит та пресловутая реальная ответственность за реформы, которую в Украине днём с огнём найти не получается. В нашей стране ни один реформатор не понёс и никогда не понесёт ответственности за реформы, даже если они нанесли существенный вред реформируемой сфере или обществу в целом. Это нужно принимать как данность — переломить эту тенденцию чрезвычайно сложно. Ну никто до сих пор не понёс ответственности именно за вредоносные реформы — по этой причине никто ни власть не потерял, ни за решётку не сел, ни даже не был поддан публичному порицанию и унижению.

Но зато и псевдореформатора от истинного реформатора отличить невероятно просто. Если реформатор не выносит себя за скобки; если он не делает вид, что инициированные им реформы касаются кого угодно, кроме него самого; если он сам на своём примере демонстрирует, что представляет из себя ценностная основа его реформ и как она будет реализовываться на практике — вот тогда на 100% становится понятно, что человек полностью отвечает за свои слова и действия. А много ли таких реформаторов есть в Украине? Вот то-то и оно. Так какие ещё нужны дополнительные пояснения тому, что подавляющее большинство реформ в Украине заканчивается провалом.

Всё это находит отражение в антикоррупционной реформе. Внедрение упомянутого выше электронного декларирования и запуск НАПК как контролирующего органа смогли бы реально осуществить только те люди, которые ещё до принятия всяческих законов сами бы заполнили эти электронные декларации — так, как они этого требуют от политиков и чиновников. Сами бы при этом полностью открыли эти декларации – так, как они требуют этого от политиков и чиновников. И сами бы установили себе реальную ответственность за то, что их декларации будут подаваться несвоевременно или если в их декларациях будут найдены несоответствия.

Есть ли среди реформаторов в сфере борьбы с коррупцией такие люди? Есть такие, которым ещё предстоит заполнить такую декларацию, поскольку они сами являются политиками и чиновниками. Но есть немало и таких, которые обо всём этом даже не задумываются. Но «i» не удалось найти таких, которые бы эту декларацию могли бы предъявить прямо здесь и сейчас.

Как говорится, вот вам и вся реформа. Мы вас отреформировали, вы теперь тужьтесь, а мы в сторонке постоим и покурим. Идеальная позиция — делай что хочешь и не неси за это никакой ответственности. И в первую очередь такая позиция наблюдается среди представителей многочисленных общественных организаций. А ведь они в последние годы приобрели огромное влияние и реально принимают участие практически во всех реформах и на самых разных этапах этих реформ. Подчас общественные организации обладают влиянием такой силы, что не всякий политик или чиновник с властными и должностными полномочиями сможет их превзойти. Но возникают большие сложности, когда дело доходит до демонстрации лоббируемых реформаторских новаций — на собственном примере и в собственной жизни.

Действенные реформы могут стартовать только с нравственной основы

Но пока реформаторы ликуют. И с ними ликует и торжествует всё наше общество. До тех пор, разумеется, пока электронное декларирование не распространится на всех без исключения украинцев. Вот тогда и выяснится, сможет ли хотя бы четверть украинских граждан заполнить свою декларацию так, чтобы потом не понести за это какую-либо определённую законом ответственность. Вот будет ли тогда до ликования и торжества — тот ещё вопрос.

И при таких обстоятельствах уж тем более важен собственный пример реформаторов в плане заполнения, ведения и проверки своих же собственных деклараций. Если этого примера нет и не будет в дальнейшем, то диагноз неутешителен: электронное декларирование, равно как и вся антикоррупционная реформа (см. детальнее «Коррупция спасёт Украину») стартуют с исходных позиций, изначально обречённых на провал.

В конечном итоге реформаторам, инициативы которых не подкреплены своим собственным примером, просто никто не поверит — ни в чистоту их помыслов, ни в их компетентность по проведению реформ именно в нашей стране. А без доверия любые попытки реформ — сотрясание воздуха и бесплатный цирк с негативными последствиями для всего общества.

Доверие — категория нравственная. И для того, чтобы добиться доверия, нужно в своих действиях, поступках и словах исходить из нравственной ценностной платформы. Подтверждать свои слова, действия, новации и требования в первую очередь своим же собственным примером — это составляющая часть нравственной ценностной платформы. Это крайне тяжело будет принять нынешним реформаторам, привыкшим считать, что им изначально все должны доверять, что все их должны слушаться и что если вдруг что-то не выходит с реформами, то найдутся сотни виновных лиц, но только не сами реформаторы.

У нас нет понимания, что если реформы не получаются, то самый главный спрос — с тех, кто эти реформы затеял. С самих реформаторов. Т. е. сами реформаторы должны в первую очередь развернуть максимальный фокус внимания на самих себя – что мы делаем не так, раз от наших действий проистекают одни неудачи, неблагоприятно сказывающиеся на миллионах украинских граждан? И уж как минимум пора перестать проводить реформы из необходимости самоутверждаться, из злорадства, из желания доминировать, из ненависти или просто по приколу.

В условиях нашего менталитета (см. «Внутренний враг украинцев») сработает только нравственный подход. Это касается всего — семьи, отношений с другими людьми, образования, медицины, государственного управления, политики, реформ и т. д. Нравственный подход — это когда человек сам для себя является ограничителем и предохранителем от недобросовестных и злонамеренных действий по отношению к другим людям и обществу в целом. Нравственность заложена в большинстве украинцев — мы ментально являемся её носителями.

Проблема в том, что мы от неё всячески отворачиваемся и даже не помышляем строить свою жизнь на нравственной основе. Отсюда – корень всех наших бед и неурядиц. Ну а что ещё может проистекать из тотального нежелания жить сообразно своей истинной внутренней природе?

Именно поэтому безгрешных и святых среди нас нет — с этими заблуждениями нужно покончить и побыстрее. Мы коллективно забыли о нравственности, пренебрегаем нравственными ценностями и уж тем более не собираемся ставить их во главу угла своей жизни. Но зато это даёт ключ к настоящим реформам в Украине. Ведь тот человек, который развернёт весь свой фокус внимания на самого себя как на первопричину всего происходящего в своей жизни и займётся переводом своего внутреннего мира на нравственные рельсы, автоматически становится истинным реформатором в масштабах всего общества. Другого нам просто не дано.

В данный момент Вы читаете материал "Реформы перепутали с самоутверждением". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал