РусУкр

Саммит ЕС в Братиславе: политический раскол и усиление пограничного контроля

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Братиславе состоялась встреча лидеров стран-членов ЕС. В этот раз саммит проходил без участия Великобритании. А главным вопросом повестки дня был кризис, в котором оказался европейский блок, вследствие проблемы с мигрантами и британского референдума о выходе из ЕС.

Саммит ЕС в Братиславе: политический раскол и усиление пограничного контроля

«Братиславский саммит — первый, в ходе которого мы обсуждали общее будущее 27 государств в ЕС без Великобритании», — заявил глава Европейского совета Дональд Туск. «Для Европы печальным стал тот момент, когда народ Великобритании принял решение покинуть [ЕС], и он потребовал честной оценки. Сегодня мы открыто обсудили базовые причины сложившейся политической ситуации в Европе. Реальным остается тот факт, что миллионы европейцев чувствуют себя неуверенно. Люди обеспокоены, по их мнению, отсутствием контроля, они выражают опасения насчет миграции, терроризма и, в конце концов (но не в последнюю очередь), экономического и социального будущего», информируют Экономические Известия.

Туск отметил, что, хотя «Европейский Союз неидеален», он остается «наилучшим из существующих инструментов». В результате, главы стран блока договорились пересмотреть ряд допущенных ошибок, а на основе этих выводов поставить несколько новых стратегических целей развития сообщества, в частности в сфере безопасности, пограничного контроля и контроля миграционных потоков.

Во-первых, участники саммита договорились никогда более не допускать бесконтрольных мигрантских потоков (по примеру 2015 г.) и восстановить полный контроль над внешними границами блока, чтобы вернуться к Шенгену. В этой связи страны ЕС намерены продолжать сотрудничество с Турцией и Западными Балканами, но также готовы заключить ряд соглашений с африканскими странами.

Во-вторых, участники встречи договорились предпринять необходимые меры для поддержки внутренней безопасности стран-членов блока и борьбы с терроризмом. Одним из приоритетов в этой связи остается активизация обмена данными служб безопасности стран ЕС.

Ужесточение пограничного контроля

По результатам неформальной встречи главы стран блока договорились не только о стратегических целях совместного евро-будущего, но и о конкретных действиях по достижению этих целей.

С целью возвращения полного контроля внешних и внутренних границ блока (и недопущения бесконтрольных потоков мигрантов) страны ЕС намерены придерживаться соглашения с Турцией и оказывать всяческую поддержку западно-балканским странам. Ряд стран-членов блока договорились оказать немедленную поддержку по укреплению и защите болгаро-турецкой границы. Также страны намерены укреплять внешние границы прочих государств, находящихся на «передней линии». Агентство европейской пограничной и береговой охраны, создание которого согласовано и утверждено на законодательном уровне, к концу года получит все необходимое для эффективной и реактивной работы. К декабрю Европейский совет согласует возможности взаимодействия и сотрудничества с третьими странами, с целью снизить потоки нелегальных мигрантов и увеличить процент возврата нелегалов из стран ЕС.

С целью укрепления внутренней безопасности и борьбы с терроризмом участники саммита договорились внедрить ряд специальных мер. Так, каждый человек, включая граждан государств-членов блока, при пересечении внешних границ ЕС будет подвержен процедуре проверки по обновленным базам данных. Сами базы должны быть связаны между собой. Страны договорились внедрить в работу систему туристической информации и авторизации (Travel Information and Authorisation System, ETIAS). Эта система даст возможность более серьезно проверять въезжающих на территорию ЕС. К тому же предполагается ужесточить контроль над потенциальным процессом радикализации в обществе, что предполагает выдворение из ЕС и запрет на въезд в случае необходимости.

Провалившаяся попытка евро-солидарности

Несмотря на заявления Дональда Туска о готовности стран блока договариваться с целью выйти из евро-кризиса, европейские политики продемонстрировали глубокие разногласия и неготовность идти на компромисс по ключевым вопросам. Линия политического разлома пролегла между Венгрией, Италией с одной стороны и Германией, Францией — с другой.

После окончания длительных переговоров лидеров стран ЕС премьер-министр Италии Маттео Ренци отказался участвовать в пресс-конференции с коллегами из Германии и Франции. Причина этого отказа — нежелание вышеназванных стран идти на уступки и увеличивать помощь южноевропейским экономикам. Сам Ренци заявил, что не готов участвовать в пресс-конференции с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, поскольку не согласен с их позицией по миграционным и экономическим вопросам.

Отдельный конфликт возник между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, премьер-министром Польши Беатой Шидло и прочими европейскими коллегами. Сам Орбан назвал европейскую миграционную политику саморазрушительной и наивной. Дональд Туск предупредил Орбана и Шидло, чтобы те прекратили нападки на Брюссель с призывом передать больше полномочий государствам-членам блока, — на это ссылается источник, присутствовавший на встрече, согласно информации издания The Telegraph.

Незадолго до саммита министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью изданию Die Welte заявил: «Любой, кто, как Венгрия, строит стены от беженцев войны, или нарушает принцип свободы прессы и независимости судебной системы, должен быть исключен из ЕС временно или, в случае необходимости, навсегда». Венгерская сторона критически высказалась на предмет этого выпада в свой адрес. А сам Орбан намерен 2 октября текущего года устроить референдум и таким образом решить вопрос, соглашаться ли с миграционными квотами, выдвинутыми Брюсселем.

Кроме прочего, итальянский премьер Маттео Ренци отметил, что его не устроили договоренности по миграционной проблеме. По его словам, чтобы назвать принятый на встрече документ о принципах решения проблемы миграции как прорыв, потребуется изрядная доля фантазии. А Виктор Орбан раскритиковал Ангелу Меркель за неготовность договариваться о предельном количестве мигрантов, имеющих право прибыть в ЕС. По его мнению, даже с учетом изменения подхода к безопасности и пограничному контролю, в Европу будут стекаться толпы. В репортаже с саммита агентство Reuters ссылается на источники, присутствовавшие в ходе переговоров, и по их словам у Ренци и Орбана не было серьезных препирательств с коллегами в ходе встречи. Потому, считают источники, все демонстрируемые препирательства имеют отношение к внутренней политике и направлены сугубо на внутреннюю аудиторию.

Что касается Германии и Франции, Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели совместную пресс-конференцию (что случается нечасто), в ходе которой заявили о решимости сохранять  европейский проект, несмотря на британский референдум о выходе из евросообщества. По их словам, они «целиком поняли уроки прошедшего референдума». Само отсутствие Британии на саммите привело к тому, что Франции и Германии пришлось выдвигать предложения о европейском сотрудничестве в сфере безопасности. По словам Олланда, им пришлось делать это впервые. Впрочем, по словам Ангелы Меркель, Британия будет вовлечена во все решения ЕС, пока остается его членом.

В данный момент Вы читаете материал "Саммит ЕС в Братиславе: политический раскол и усиление пограничного контроля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал