РусУкр

Борислав Береза: «Киев должен стать лидером по комфорту проживания среди украинских городов»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Борислав Береза, политический деятель, лидер партии Решительные граждане и кандидат в мэры Киева, внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ, рассказал «і» какие главные проблемы столицы, насколько адекватны в Киеве тарифы на ЖКХ, как решить проблему плохих дорог в Киеве, каким образом Киев можно сделать туристически привлекательным европейским городом, а также назвал три главные задачи, которые он ставит перед собой как будущий мэр столицы, — сообщают «Экономические Известия».

Вопрос: Назовите, пожалуйста, три главные задачи, которые Вы ставите перед собой как будущий мэр столицы?

Ответ: Первое — возврат комфортности проживания в Киеве. Второе — возвращение активов «Киевэнерго» в собственность киевлян. Третье — сокращение количества работников мэрии до 45 человек, для того чтобы киевляне четко видели, кто, за что отвечает, и кто, что делает.

В: Ваше мнение, какие главные проблемы столицы и как вы будете с ними бороться?

О: Главные проблемы столицы: ЖКХ, транспортная проблема, отсутствие комфорта на улицах столицы. а именно: плохое освещение, МАФы, избыток рекламных площадей.

В: Что может стать главным барьером для их решения?

О: Главным барьером может стать проблема с финансированием всех этих программ. Киев 6 октября объявил дефолт вследствие тех кредитов, которые когда-то брал Омельченко, а за последние 2 года ими пользовался Кличко, поэтому Киев не может выплачивать деньги по своим обязательствам. Да, это проблема, когда город тратит 22 миллиарда, а зарабатывает 20 миллиардов. Нам нужно также побороть такую проблему, как «МАФы». Это реальная мафия: большинство «МАФоф» существуют без документов и работают « в черную». Они коррумпируют как чиновников, так и правоохранителей, которые должны бороться с этими «МАФами».

Также будут демонтированы незаконные рекламные площади, а с рекламщиками проведены переговоры – они уже готовы сократить свои площади на 40 % самостоятельно, и считают это правильным и выгодным решением.

Кроме того, есть проект по освещению, который был реализован в других городах Украины, когда за счет инвесторов города теперь качественно освещены и безопасны ночью.

В: Насколько адекватны в Киеве тарифы на ЖКХ? Можете на конкретных примерах тарифообразования на электричество, воду и отопления показать справедливые тарифы для населения, за счет чего можно снизить тариф?

О: Тарифы в Киеве действительно неадекватны. Когда человек, живущий один в квартире, платит за 11 куб. холодной воды, это 11 тонн воды, понятно, что этот человек столько не тратит в месяц. Тарифы должны быть пересмотрены и пересчитаны. За счет возврата активов «Киевэнерго» в собственность громады можно будет уменьшить тарифы от 17 до 22 %, это действительно реальная сумма, а не выдуманные 50 %, как говорят другие.

В: Как решить проблему плохих дорог в Киеве? Какая транспортная развязка в столице наиболее проблемная, какое Вы видите решение этой проблемы?

О: Транспортная проблема стоит в Киеве по разным направлением. Мы предлагаем сократить по основным магистралям количество маршруток и пустить по их маршрутам полноценный транспорт. Это решит транспортную проблему перемещения большего количества пассажиров в разные точки столицы по этим магистралям. Такие программы уже обсуждались, и есть предварительное согласие от перевозчиков поддержать их.

Теперь по поводу проблем с дорогами. Мы платим дважды за дорогу: существуют транспортные сборы и налог на бензин. Нужно, чтобы деньги, которые получает «Киевавтодор», шли на ремонт дороги, а не на фиктивные исследования, за которые чаще всего «закапываются» деньги. Как говорил один сатирик: «Нужно меньше воровать, а больше тратить на нужды народа».

В: Ваше мнение, провести метро на Троещину все-таки реально или это пока только мечта?

О: Метро на Троещину – это очень дорогостоящий проект. Гораздо дешевле будет провести скоростной трамвай. Нужно получить результат, который будет выгоден не только Киеву, но и всей Украине. Мы можем заказывать трамваи на Львовском или Крюковском заводе, а не так, как было с польскими трамваями, которые долго стояли, поскольку были бракованы, или поездами Hyundai, которые постоянно ломаются. Задача будет выполнена, потому что метро может перевозить 70 тыс. человек в час, а трамвай до 40 тис. человек, мы этот проект обсчитывали. Более того, на этот проект Европейский банк реконструкции и развития выделяет кредит порядка 400 млн. грн, которых хватит, чтобы достроить мост и реализовать этот проект. Я считаю, что не стоит кормить киевлян надеждами на метро, а нужно выполнить более реалистичный проект по возможности транспортировки горожан с Троещины в центр и обратно.

В: Назовите три инвестиционных проекта в Киеве, которые смогли бы стать привлекательными для инвестирования в столицу денежных средств?

О: Для инвесторов первый привлекательный проект, реализованный почти во всей Европе, – это коммунальные парковки. Мы освобождаем дворы от машин, получаем безопасное их хранение, а коммунальные предприятия и инвесторы будут получать постоянную прибыль. Второй проект – это освещение города. Третий – установка электрозарядок для электрокаров и терминалов, которые являются и Wi-Fi покрытием. Такие проекты реализованы на Западе, и такие же проекты можно делать в Киеве. Под каждый из них есть ресурсы для изготовления всего необходимого именно в Украине.

В: Каким образом Киев можно сделать туристически привлекательным европейским городом?

О: Киев – это место для паломничества и исторического туризма. В Киеве нужно развивать индустриальный туризм, шопинг-туризм, «зеленый» туризм, а также культурный туризм. В Мюнхене очень популярен культурный туризм, когда приезжают люди со всей Европы на концерты, спектакли, фестивали, музейные выставки. То же самое нужно реализовывать в Киеве. Необходимо проводить международные конференции и семинары. Нужно из Киева сделать культурный центр. Люди, которые давно занимаются культурным туризмом, считают, что, если не развивать это направление в Киеве, то бюджет столицы будет недополучать до 10 %.

В: Как Вы думаете, в Киеве достаточно мест для отдыха с детьми?

О: В столице не хватает мест для отдыха не только с детьми, но и для молодежи и пенсионеров. Мы не будим придумывать колесо заново, а просто заимствуем полезный опыт у Винницы и Львова. Будем создавать парки для паркура, роллеров и скейтеров, которые существуют в Европе. У молодежи должны быть места для физического и культурного времяпровождения. Для пожилых людей нужно создавать культурные пространства, где они могли бы посещать музеи, выставки, концерты. Необходимо создавать условия не только для работы, но и для отдыха. Город — это не место для проживания, а место – для жизни.

В: Планируете ли Вы улучшить качество воды в городе?

О: Я – коренной киевлянин, и помню еще то время, когда воду из-под крана можно было пить, когда улицы были освещены, когда каждое утро дороги в Киеве мыли мылом, и это еще было до Чернобыля и после. Все это можно реализовывать и сейчас. Для этого в Киеве должен поменяться хозяин, который чувствует город, и сделать все, чтобы в столице снова царила комфортная жизнь.

В: Какой город мира Вы считаете образцом для подражания, что было бы необходимо у них позаимствовать?

О: Мюнхен, я считаю, образцом для подражания. Мюнхен – столица Баварии. Это одновременно культурная, индустриальная, банковая и столица IT – технологий. В Мюнхене, если застраивается центр, то идеально в стиле центра. Когда культурное пространство не пустует, а постоянно проводятся международные конференции и выставки, спектакли, семинары, театральные фестивали. Это город, где жизнь комфортна, а горожанам создают все условия для того, чтобы они понимали, куда идут их налоги. Мне понравилось, как сказал один мюнхенский чиновник в мэрии: « Наша задача – делать комфортным проживание горожан. Наша задача – не осчастливить всех. Мы должны работать на своих избирателей так, чтобы они нас переизбрали».

Именно это должно быть девизом нового мэра, чтобы Киев снова с 14-го места, которое он занимает по соцопросам, попал в первую тройку. Киев должен опять стать законодателем моды. Он имеет полное право диктовать моду и правила другим городам Украины. Для этого должен поменяться киевский мэр, тогда Киев вернется к комфорту.

В данный момент Вы читаете материал "Борислав Береза: «Киев должен стать лидером по комфорту проживания среди украинских городов»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал