РусУкр
Лишение гражданства Саакашвили и Тимошенко: пиар или расправа?

Лишение гражданства Саакашвили и Тимошенко: пиар или расправа?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, а также лидера фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко хотят лишить украинского гражданства. Если в последнем случае такая перспектива выглядит довольно сомнительно, то применить такую процедуру по отношению к грузинскому легионеру вполне возможно.

Лишение гражданства Саакашвили и Тимошенко: пиар или расправа?

В Украине появился новый способ борьбы с политическими оппонентами. Политики принялись спекулировать на тему украинского гражданства. Накануне о возможности лишения паспорта гражданина нашей страны заговорили сразу двое представителей отечественного политикума. Так, бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что президент Петр Порошенко якобы намерен лишить его украинского гражданства, которое ранее сам и предоставил. Одновременно с предложением лишить гражданства выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в отношении лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, обвинив ту в антигосударственной деятельности и сговоре с Кремлем, информируют Экономические Известия.

Михеил Саакашвили, который недавно покинул пост губернатора Одесской области, заявил о планах президента Петра Порошенко лишить его гражданства по решению суда. Якобы глава государства уже поручил заняться эти вопросом своим приближенным. Об этом он написал в своем Facebook со ссылкой на «очень хорошо информированный источник».

По данным экс-чиновника, президент поручил этот вопрос первому заместителю главы фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде (ВР) Игорю Кононенко «и его подельнику» члену комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Александру Грановскому, которого он назвал «неформальным куратором судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента». «Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», — резюмировал Саакашвили.

Напомним, что в свое время именно Петр Порошенко предоставил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство, чтобы назначить его на пост главы Одесской области, который тот занимал с 30 мая 2015 г. Однако отношения грузинского легионера с представителями властной верхушки и украинской бизнес-элиты изначально не заладилась. Михеил Саакашвили активно критиковал правительство Арсения Яценюка, конфликтовал с олигархом Игорем Коломойским, чуть не подрался с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Покровительство президента Петра Порошенко некоторое время давало ему иммунитет на продолжение своей деятельности. Однако и эти отношения вскоре дали трещину.

После того как стало понятно, что его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, практически лишив его поля для маневра, грузинскому легионеру не осталось иного выбора как продолжить политическую карьеру в Украине. В своей речи по случаю принятия решения об отставке он обвинил Петра Порошенко в том, что тот оказывает поддержку преступным кланам, а также виновен в засилье коррупции на всех уровнях власти. Позже анонсировал создание новой политической партии и сообщил о намерении добиваться досрочных парламентских выборов на Украине.

В свою очередь, первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что ему ничего не известно по данному поводу. «Относительно его обвинений я уверен, что они не первые и не последние. Будут еще», — сказал парламентарий. «Что меня действительно возмущает, это то, что господин Саакашвили начал активно эксплуатировать Майдан в своих переговорах. Мы там все стояли не для того, чтобы удовлетворить его политические амбиции», — заключил он.

Ранее народный депутат от «Оппоблока» Вадим Рабинович обратился в Генпрокуратуру и МВД Украины с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции Михеила Саакашвили в Грузию. Парламентарий отметил, что, поскольку Украина не может выдавать своих граждан, Саакашвили необходимо лишить гражданства. «В связи с тем, что при выдаче ему гражданства были нарушены законы Украины, я попросил вернуть все в законную плоскость. Кроме того, у нас подписан договор с Грузией о выдаче международных преступников. Давайте не нарушать договор, не ссориться из-за одного человека с Грузией — и выдадим его», — заявил депутат.

Тогда же Михеил Саакашвили выразил уверенность в том, что президент Петр Порошенко не выдаст его Грузии. «Нет, я лучшего мнения о президенте Порошенко, что он способен на такие вещи. Представьте гипотетическую ситуацию, что Порошенко меня взял и выдал. Я через неделю буду свободным в Грузии, потому что в Грузии у меня 600 тыс. сторонников, а Грузия — маленькая страна… И потом, через три дня я опять буду в Киеве. Так кому это надо?» — заявил он.

Параллельно лидер «радикалов» Олег Ляшко заявил, что председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко ведет антигосударственную деятельность и поэтому предложил президенту Петру Порошенко лишить ее гражданства. «Очень зол на Юльку. Эта московская кукушка, которая одета в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский, кремлевский план по захвату власти. Моей злости нет предела. Взяла, использовала деда, героя, политзаключенного в своих грязных кремлевских политиграх, поэтому я считаю и обращаюсь с требованием к президенту Порошенко лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность», — заявил парламентарий в кулуарах ВР.

А также сообщил, что хочет выслать Юлию Тимошенко в Россию, где «Путин ей предоставит российское гражданство, ведь она его заслужила, а вместе с гражданством и звание героя России за подрывную деятельность, которую московская кукушка проводит в Украине». Напомним, Олег Ляшко заявил, что на его коллегу по партии Юрия Шухевича готовилось покушение и угроза его жизни существует по сей день. Политик объяснил, что Шухевича обманом подговорили произнести предложение инициировать импичмент президента. А после этого планировали убить, так, чтобы подозрения пали на главу государства. В качестве доказательства он показал проект постановления об импичменте, с которым якобы шел на трибуну Шухевич. Авторами плана лидер «радикалов» назвал окружение Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко.

Если заявление лидера «радикалов» выглядит несколько эмоциональным и, скорее всего, не будет иметь никаких политических последствий, то провести эту процедуру в отношении Михеила Саакашвили вполне осуществимо. В частности, в этом уверен адвокат Иван Либерман. «По закону Украины лишить гражданства любого человека — будь то Тимошенко, Петренко, любой гражданин — нельзя. Но в Украине есть основания для принятия гражданства и есть основания для того, чтобы остановить полномочия по гражданству. Но Саакашвили — исключение из правил», — сказал он.

По словам адвоката, ему предоставили гражданство с рядом нарушений, и это может стать доказательством в суде. В частности, Михеил Саакашвили, будучи гражданином Грузии, получил гражданство Украины, что запрещено по закону. «Он совершил правонарушение, потому что, согласно украинскому законодательству, гражданин другой страны не может получить гражданство Украины. А все документы, которые подавал Саакашвили, свидетельствуют о том, что на момент оформления гражданства он был подданным Грузии», — отметил Либерман.

Также до этого момента Михеил Саакашвили не проживал на постоянной основе в Украине 5 лет и не прошел все положенные ступени, начиная с предоставления вида на жительство и так далее. Кроме того, в Грузии он проходит подозреваемым по ряду уголовных производств. А в украинском законодательстве сказано, что если человек подозревается в совершении тяжких уголовных преступлений, это уже является основанием установить через суд факт незаконного приобретения украинского гражданства.

«Суд на 99% в состоянии установить все эти факты. А имея решение украинского суда о нарушении норм закона, можно подавать второй иск о приостановлении гражданства Украины Саакашвили. И если суд его удовлетворит, то Саакашвили могут экстрадировать из страны. В худшем случае, передать в руки грузинской полиции, как разыскиваемого. При этом суду на рассмотрения этих исков понадобится месяц, от силы два», — резюмировал Либерман, подчеркнув, что подобное может коснуться всех иностранных граждан, которым в спешке выдали гражданство Украины.

В то же время такие карательные методы могут сыграть не на пользу самому руководству страны. «Если в президентской команде кто-то занимается таким вопросом, то это крайне неумный в политическом плане шаг. В итоге получится так: молчать Саакашвили точно не будет. Наоборот — будет трубить на весь мир и еще более жестко выступать против Порошенко. Кроме того, такой ход будет расценен как потеря для имиджа самого президента», — отметил политолог Владимир Воля. Однако он не исключил, что тема лишения гражданства может быть «просто пиар-ходом Саакашвили, чтобы показать, какой он великий оппозиционер и его хотят отстранить от политической борьбы в Украине».

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в словах Михеила Саакашвили есть доля правды, так как в окружении президента Петра Порошенко есть люди, которые хотят «выдавить его из украинской политики», а сделать это можно только в результате лишения его гражданства. «Тогда он не сможет участвовать в избирательном процессе. О партии Саакашвили, по сути, не знает никто, кроме него самого. Он выстраивает вождистскую партию, которая, благодаря своему лидеру, сможет преодолеть пятипроцентный барьер в ВР. Но без него за эту политическую силу не проголосует ни один человек», — отметил эксперт.

С другой стороны, продолжил Карасев, президенту может быть выгодно его пребывание в украинской политике. «При всей своей жесткой критике власти Саакашвили является конкурентом не для Порошенко, а для таких оппозиционеров, как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и так далее. Вполне может быть, что своими действиями бывший губернатор хочет доказать, что никак не связан с президентом, хотя на самом деле работает с ним в паре», — резюмировал он.

Эту возможность не исключает и «радикал» Игорь Мосийчук. По его мнению, бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили договорился с президентом Петром Порошенко, и они создают псевдооппозиционную партию «Хвыля», «и на риторике Саакашвили будут пытаться попасть в будущем в парламент».

В данный момент Вы читаете материал "Лишение гражданства Саакашвили и Тимошенко: пиар или расправа?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал