РусУкр

Борис Ложкин уступил место в АП своему протеже

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Петр Порошенко удовлетворил прошение главы Администрации президента (АП) Бориса Ложкина об отставке. Его место на Банковой займет председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин. О соответствующих кадровых перестановках было объявлено накануне, в ходе заседания Нацсовета реформ.

Борис Ложкин уступил место в АП своему протеже

Новым главой АП стал Игорь Райнин, бывший председатель Харьковской ОГА. В свою очередь, Борис Ложкин продолжит работать на Банковой уже на другой должности. Он возглавит Национальный инвестиционный совет и останется внештатным советником президента, что позволит сохранить за ним одну из главных функций — быть посредником между президентом и крупным капиталом, информируют Экономические Известия.

Борис Ложкин подсчитал, что в качестве главы администрации проработал 812 дней. По его словам, теперь хочет сосредоточиться на стратегической сфере — инвестициях. «Украина в экономическом плане развивается все еще медленными темпами», — говорит он. Его план — увеличить прирост экономики, чтобы он составлял 6% в течение 10 лет. «Сейчас же есть 1,5%, и без привлечения инвестиций ситуация будет сложно изменить», — уверен Ложкин. «Здесь кто-то писал или говорил, что «он устал». Наоборот, я чувствую вдохновение сделать очень большую инвестиционную работу и сделать так, чтоб Украина стала Меккой для иностранных инвестиций», — заключил экс-глава АП.

Слухи о том, что Борис Ложкин вскоре покинет занимаемый им пост, периодически то появлялись, то утихали, начиная еще с осени прошлого года, но каждый раз оказывались безосновательными. Однако причин полагать, что его отставка — лишь вопрос времени, было достаточно. СМИ активно обсуждали информацию о его непростых буднях в АП. В частности о том, что с ним не посоветовались по поводу задержания соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана. А последние полгода источники сообщали, что действующий глава АП планирует вернуться в бизнес.

Вместе с тем, для самого президента Петра Порошенко это решение далось нелегко. Ведь Борис Ложкин — главный переговорщик с финансово-промышленными группами. Речь идет о его дружественных отношениях с олигархами Ренатом Ахметовым и Игорем Коломойским. На него возлагалась ответственность по сбору голосов за важные голосования в Верховной Раде. Последний пример — это голосование за изменения в Конституцию в части судопроизводства и голосования за назначение Юрия Луценко генпрокурором.

Ложкин также был причастен к формированию второго Кабмина Арсения Яценюка. По его рекомендации в правительство пришли министр финансов Наталья Яресько, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр экономразвития Айварас Абрамавичус. Также Ложкину приписывают рекомендацию Александра Квиташвили на пост министра здравоохранения. Весной он и сам мог оказаться в Кабмине на должности первого вице-премьера, однако в последний момент отказался от этой идеи. Помимо этого сообщалось, что он может занять должность премьера в случае неэффективной работы нынешнего главы Кабмина Владимира Гройсмана.

Когда же в СМИ просочилась информация о предполагаемых преемниках на пост главы АП, стало понятно, что уход Бориса Ложкина уже неизбежен. Среди претендентов назывались его замы Виталий Ковальчук и Константин Елисеев, посол Украины в США Валерий Чалый, глава фракции БПП в ВР Игорь Грынив и даже вице-спикер Ирина Геращенко. Но президент Порошенко решил остановиться на Игоре Райнине — земляка и давнего знакомого Ложкина. Напомним, благодаря последнему, в 2014 г. он занял пост первого замглавы АП, а в феврале 2015-го сел в кресло харьковского губернатора.

«Относительно Игоря Райнина, то я не только верю в его профессионализм и ответственность, зная его уже не первый год, я опираюсь на конкретные результаты в Харьковской области. Это прифронтовая область, и это сейчас очень сложная область. И сделать результаты более эффективными, лучшими из всех областей — это большой опыт и результат. Это можно ставить в пример всем губернаторам», — сказал Борис Ложкин.

Президент Петр Порошенко, похоже, остался доволен своим выбором. «Думаю, что это правильное решение, когда представитель Востока Украины возглавляет администрацию президента. Это пример эффективного менеджмента и я уверен, что Игорь Райнин использует весь свой опыт. На Харьковщине произошли кардинальные и головокружительные изменения, причем как в политической плоскости, так и в менеджерской, хозяйственной плоскости», — с такими словами он презентовал нового главу своей администрации.

Сам же Игорь Райнин заявил о готовности поработать на Банковой. Он сообщил, что президент уже озвучил ближайшие приоритеты. «Это активизация управленческих процессов и принятия решений по внедрению инициированных президентом реформ, это борьба с коррупцией, это реформа госслужбы, это, конечно, вопрос детенизации экономики, инвестиционной деятельности, оборонной реформы и много еще другого необходимо сделать, чтобы Украинцы почувствовали эффект реформ», — сказал новоиспеченный глава АП. «Лично я готов к поставленным президентом Украины задач. У нас на Харьковщине говорят: сначала дела, потом слова», — резюмировал он.

Учитывая факт дружбы бывшего главы АП с его преемником, эксперты не прогнозируют каких-то существенных изменений в структуре менеджмента Банковой. Так, директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко заявил, что Петр Порошенко фактически и был руководителем АП. Райнина он назвал более крепким администратором и классическим аппаратчиком. «Райнин будет исключительно координатором своих заместителей. Все политические решения будет принимать президент», — сказал эксперт.

С ним солидарен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который считает, что после назначения нового главы АП все останется на своих местах. «Внутренней политикой, как занимался, так и будет заниматься Виталий Ковальчук, внешней — Константин Елисеев. Просто меняется координатор, менеджер и организатор», — сказал эксперт. А также добавил, что связывать ротацию в АП с угрозой досрочных выборов в парламент не следует.

Депутат от БПП Иван Винник считает, что кадровые перестановки в АП — искусственно созданная сенсация. «Да, это важный вопрос, ведь именно эти люди, а не один человек, организуют работу президента и обеспечивают исполнение его конституционно предусмотренных обязательств. Действительно, Ложкин удачно поработал. Имел мощные международные контакты, владел несколькими языками, лично был знаком с дипломатическими представительствами, которые работают в Украине. Это было важно в начале российской агрессии, потому что дипломатический фронт был не менее важен, чем военный. И нужно благодарить Ложкина за эту работу», — сказал политик.

В то же время, по мнению директора службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, Борис Ложкин уходит с поста потому, что не получил от работы в АП выгоды, на которую рассчитывал. «С самого начала президент объяснил свою кадровую политику, на которую украинский народ из-за своей наивности не обратил внимания. Было заявлено, что в АП будут брать успешных и богатых бизнесменов. Появился миллиардер Юрий Косюк, мультимиллионер Борис Ложкин. Чисто олигархический подход», — рассуждает он. Первым, как отметил политолог, это почувствовал Косюк. Он был уверен, что придя в АП, он, кроме НДС, решит свои экономические проблемы.

«Того же хотел Ложкин. Власть дает деньги, а деньги дают власть. Но оказалось, что все не так просто. Ложкин много делал в АП, но самого главного, удвоения его капитала, не произошло. Как олигарх, он принимает решение уйти с этой должности. Он не бежит от политики. Он уходит, потому что не может получить тех сумм, которые обещал ему Порошенко», — объясняет Небоженко. По словам политолога, Ложкин хотел быть послом в США, «однако Америка этого не примет». Поэтому ему было предложено стать послом в РФ, но такая должность — большое понижение для него.

В свою очередь, политолог Павел Нусс не исключает, что отставка Бориса Ложкина и назначение на его место Игоря Райнина свидетельствуют о том, что в команде президента началась масштабная ротация. «Единственное, что пока могу сказать об этом назначении — это то, что в начале политического сезона президент повышает ставки, что должно предупредить новые политические вызовы в Украине в связи с активностью борьбы политических элит», — говорит эксперт.

Депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко также считает, что отставкой Бориса Ложкина нынешний политический сезон не ограничится. «Отставка господина Ложкина будет не последней. Еще будут громкие отставки на уровне заместителей или первых заместителей министров именно в экономическом блоке. Почему? Потому что нас ожидает очень бурная осень. А главное — нас ожидают выборы в парламент и, возможно, президентские выборы», — заключил депутат.

В данный момент Вы читаете материал "Борис Ложкин уступил место в АП своему протеже". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал