РусУкр

Луценко отпраздновал год массовым арестом налоговиков

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера в Раде Юрий Луценко отчитался о своей проделанной работе. В этом месяце исполнился ровно год с момента назначения на должность Генпрокурора Украины, после чего депутаты получают законное право инициировать вопрос о его отставке. Впрочем особой интриги относительно того, сохранит ли кум президента Петра Порошенко за собой должность изначально и не было. Несмотря на то, что некоторые депутаты уже собирают подписи для свержения руководителя на Резницкой, им вряд ли в ближайшее время удастся осуществить задуманное.

Луценко отпраздновал год массовым арестом налоговиков

Само выступление Юрия Луценко с парламентской трибуны заняло около двух часов. О достижениях рапортовал без заминки и с легкостью отбивался от каверзных вопросов депутатов. А для более эффектного спича своего руководителя в Раде в этот день правоохранители даже начали показательную широкомасштабную операцию по задержанию чиновников, которые подозреваются в финансовых преступлениях в 15 областях Украины, информируют Экономические Известия.

В ходе выступления Юрия Луценко не обошлось и без словесных перепалок. Глава Радикальной партии Олег Ляшко поинтересовался, почему население не доверяет ГПУ. На что генпрокурор посоветовал тому заплатить налоги — мол, тогда дела в стране пойдут гораздо лучше. Уже ближе к концу выступления лидер «радикалов» еще раз взял слово, заявив, что за год работы на своей должности Генпрокурор продемонстрировал «безответственность, предвзятость и политическую ангажированность», а в вопросе уплаты налогов посоветовав тому «посмотреть на себя в зеркало».

В ответ на это Луценко заявил, что на то и оппозиция — чтобы критиковать власть. Но затем позволил себе двусмысленный намек — мол, он бы очень хотел, «чтобы вся фракция радикалов осталась цела и невредима». После этого фракция радикалов ушла из зала парламента, не дослушав до конца генпрокурора.

Главное достижение

Самым большим своим достижением за год работы Юрий Луценко считает завершения следствия и начало судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в госизмене. «И это только первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я как Генпрокурор докажу это в суде. Зло будет наказано», — заявил он.

В этом контексте Луценко поблагодарил депутатов, которые недавно проголосовали за закон «О заочном осуждении», чем «сорвали планы развалить дело Януковича и других пособников». «Несмотря на политизированное, с моей точки зрения, решение Интерпола, мы благодаря этому закону будем привлекать к ответственности и осуждать всех, кто грабил и убивал украинцев и сейчас скрывается за ее пределами», — заявил Генпрокурор. А также отбросил обвинение в отсутствии коррупционных дел против Януковича. «Против Януковича и его окружения есть десятки производств по коррупции. В ключевых случаях мы уже закончили — еще раз для тех, кто плохо слышит, — закончили досудебное следствие против Януковича, Азарова, Арбузова, Колобова, Клименко, Ставицкого, Курченко, других деятелей, и теперь вопрос за Печерским судом», — резюмировал он.

О задержании налоговиков

Отдельно Юрий Луценко остановился на широкомасштабной операции, которую в этот день проводили правоохранители по обыскам и задержанию чиновников, подозревающихся в финансовых преступлениях. По словам Генпрокурора, это финальная операция в рамках второго дела экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, которая касается налоговых площадок, из-за которых госбюджет страны недополучил 97 млрд. грн. налогов.

Так, накануне утром было одновременно проведено около 500 обысков, задержано и доставлено в ГПУ в наручниках 23 бывших руководителя налоговой системы. Среди задержанных числятся бывшие руководители Миндоходов в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Луганской областей, Киева, Одессы и Крыма.

«Для тех, кто распускает сплетни, что это и другие задержания ничем не закончатся, сообщаю. Уже отвечают в судебном процессе 32 экс-чиновников времен Януковича и руководители фиктивных предприятий, которые их обслуживают», — сообщил генпрокурор. По его словам, судом уже осуждено 16 человек. Среди них бывший замминистра экономразвития и торговли, председатель Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля Александр Сухомлин, зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба, начальник налоговой милиции Андрей Головач. Во время следствия государству возмещен ущерб на сумму около 360 млн. грн.

О делах Майдана

ГПУ активизировала раскрытия преступлений, связанных с препятствием мирным акциям протеста на Майдане. По словам Юрия Луценко, с начала расследования «майдановских» производств правоохранительными органами направлено в суд 147 обвинительных актов по 228 человек. За время его пребывания в должности Генпрокурора в суд направлено в этих делах 31 обвинительный акт по 70 человек. Сейчас судами в этой категории «майдановских» дел уже осуждены 42 человека.

«Я хорошо понимаю требованию народа, требование народных депутатов и свое личное желание видеть на скамье подсудимых также и организаторов беспорядков против мирных демонстрантов Майдана. Я могу сообщить вам, что дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию беспорядков на Майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене Януковича», — сообщил Луценко.

О реформе в ГПУ

По словам Юрия Луценко, со времени принятия закона «О прокуратуре» численность штата уже сокращена на четверть. «В прошлом году проведен конкурс на вакантные должности через открытые конкурсы с участием общественности. И все вакантные должности, их было около 600, 82% этих вакансий заняли люди, которые никогда не работали в прокуратуре. Именно так будут открыто, честно, через конкурсы приходить и наполнять прокуратуру новые лица», — сообщил Генпрокурор. Не в последнюю очередь это обусловлено повышением заработной платы на 45%. Так, теперь прокурор первого года местной прокуратуры получает 9-10 тыс. грн., а региональной — 11-12 тыс. грн.

Одновременно внедрение прокурорского самоуправления в мае нивелировало гипотетическую возможность давления на руководителей различного уровня в прокуратуре с угрозами увольнения. «Это означает, что сталинская модель ГПУ умерла. Больше никогда генпрокурор или любой другой руководитель не может принуждать подчиненного прокурора или следователя нарушать заказное, возможно и политически мотивированное, дело против любого лица, пугая его предполагаемым увольнением с должности. Этого больше в прокуратуре сделать невозможно», — заявил Луценко.

А также напомнил, что в декабре прошлого года в специально созданной комиссии, в которой шесть из семи должностей заняли представители общественных организаций на открытом конкурсе, который транслировался в прямом эфире, был избран новый руководитель и сотрудники Генинспекции ГПУ, которая должна «вычищать грязь, предателей и коррупционеров из этого ведомства». Так, за время ее функционирования усилиями Генинспекции уже уволены 46 прокуроров за недобросовестность, а также недостоверные данные в электронных декларациях.

Об уровне преступности

По словам Юрия Луценко, в 2016 г. произошел радикальный подъем преступности. В первую очередь, это связано с последствиями войны и массовым количеством оружия на руках у населения, массовым обнищанием и безработицей. «Но в том числе, и дезорганизации правоохранительной системы МВД, которая сложились в прошлом году. В декабре прошлого года я впервые обнародовал статистику, она была очень горькой, но, как и каждая таблетка, была очень полезной. Новое руководство Нацполиции с господином Князевим во главе начало восстанавливать понятные вертикальные системы управления. Это дало возможность по всем направлениям на 15-20% сократить эти виды преступлений», — сказал он.

«Количество краж в прошлом году достигла 312 тысяч, в этом году оно сократилась на 20%. Осуждены 34 тыс. воров, в прошлом году цифра грабежей достигла 27 тыс. учтенных, сейчас падение на 30%, осуждены более 4 тыс. человек. Разбой — осуждены еще 893 лиц, падение 30%, тоже с автомобильными и квартирными кражами», — сказал он.

Кроме того, Луценко призвал Раду принять закон об уголовных проступках. «Это 30% огромной работы следователей и прокуроров, которую можно прекратить по малозначительным случаям, когда закон предусматривает до 2 лет лишения свободы, перевести это в протокольную форму и судом рассматривать определяющую меру наказания», — отметил глава ГПУ.

Что мешает работать

По словам Юрия Луценко отсутствие у него юридического образования все же дает о себе знать и мешает работе. «Я вынужден иногда признавать свои ошибки. Политической воли и энергии у меня достаточно для того, чтобы вынудить юристов работать законно, но быстро. Думаю, что следующий генпрокурор будет точно с юридическим образованием, потому что я доломаю карательную, политизированную машину ГПУ и сделаю из нее нормальный европейский институт, в котором каждый прокурор и следователь не будет ощущать никакого страха перед тем, что должен делать по закону», — заключил Луценко.

Он также заявил, что его тюремная кружка как раз напоминает, что решение должны быть законными. «Я не Пшонка, я не гоняюсь за политическими врагами или оппонентами. Мы объективно принимаем решение. Я держу еще на своем столе свою тюремную кружку. Она помогает помнить, что мое решение должно быть законным и обоснованным», — резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Луценко отпраздновал год массовым арестом налоговиков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6383)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4606)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4183)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3875)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2932)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2663)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2629)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2599)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2549)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2207)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2156)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1767)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1760)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1666)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1664)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал