РусУкр

Кейс Миклоша: в формировании нового Кабмина власть наступает на те же грабли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство Арсения Яценюка так и не оправдало высокий кредит доверия украинских граждан, которое оно получило авансом после Революции Достоинства. Снизить градус напряжения руководство страны пытается посредством полной перезагрузки властной вертикали. Однако насколько обновленное качество действительно окажется таковым — у многих вызывает сомнения. Помимо прочего, многие эксперты подвергают критике продолжение практики назначения в правительство иностранцев.

Кейс Миклоша: в формировании нового Кабмина власть наступает на те же грабли

Торги по новому составу Кабмина вышли на финишную прямую. Спикер парламента Владимир Гройсман был официально выдвинут на должность премьер-министра. А несколько дней назад появился и предварительный список кандидатов на министерские кресла. Как и ожидалось, кардинальных изменений не предвидится. Часть людей (Арсен Аваков, Павел Петренко и Юрий Стець, а также, возможно, Владимир Демчишин) скорее всего, останутся на своих должностях, информируют Экономические Известия.

Символическое преобразование правительственного фасада произойдет за счет людей, которые подтянуться с Банковой. Вице-премьер — министром экономики может стать нынешний глава Администрации президента (АП) Борис Ложкин. В случае его отказа, его может заменить экс-министр финансов Александр Шлапак. Должность первого вице-премьера может занять нынешний первый замглавы АП Виталий Ковальчук. А Министерство здравоохранения возглавит замглавы АП Дмитрий Шымкив. Главным же «украшением» обновленного правительства должен стать экс-министр экономики Словакии Иван Миклош, который сменит Наталью Яресько на должности министра финансов.

Такая комплектация правительства многим приходится не по вкусу. И в первую очередь, из-за того, что руководству страны так и не удалось отойти от старой практики его формирования — кандидатуры министров опять согласовывают кулуарно, без предварительной дискуссии и аттестации потенциальных кандидатов на эти должности в то время когда нынешние условия диктуют совсем другие подходы.

В частности, лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что назначение министров должны происходить путем открытых праймериз. «Назначение всех министров в новом правительстве должно происходить через открытые праймериз, через открытый конкурс, с привлечением всех предпринимательских ассоциаций страны. Почему так? Потому что предприниматели очень хорошо знают цену всем чиновникам, всем аналитикам, всем теоретикам нашего государства. Они могут реально посоветовать, какие министры в будущем правительстве будут работать эффективно. И бизнес сегодня требует, чтобы не было кулуарных назначений министров, чтобы не было кулуарных «договорняков», где финансовые потоки министерств отдаются политическим силам по квотам», — заявила депутат.

В этом контексте неплохо было бы еще ввести и персональную ответственность политиков и управленцев за невыполнение взятых на себя обязанностей, считают эксперты. Ведь максимальное наказание за провал экономических реформ в стране предполагает лишь отставку чиновника с занимаемого им поста, или же проигрыш на выборах той или иной партии, в то время как ответственность должна коррелировать с уголовной. Только в таком случае руководящие должности в стране будут занимать правильные люди, и будут приниматься правильные решения на всех уровнях власти, не оглядываясь на потребности олигархических кланов.

Еще один момент, который уже явно поддается сомнению — нужны ли Украине чиновники-иностранцы в креслах министров. Опыт их работы в правительстве Арсения Яценюка пока что не впечатлил. Поэтому в этой связи много противоречий вызывает возможное назначение словака Ивана Миклоша на должность министра финансов, который, помимо всего прочего, пожелал остаться гражданином своей страны, отказавшись от украинского паспорта.

Возникает закономерный вопрос — интересы чьей страны он будет отстаивать в таком случае? Отметим, что Иван Миклош уже успел поработать в украинском правительстве в качестве советника министра финансов и экономики. Поэтому, скорее всего, что он может быть причастен к подготовке Минфином противоречивого проекта изменений в Налоговый кодекс. Кроме того, его связывают с историей отказа компании Jaguar Land Rover размещать в Украине завод и инвестировать в Украину $1,5 млрд. Напомним, что завод будет строиться в Словакии.

Однако этот факт очевидно никак не смущает украинскую власть. Действующий спикер парламента и будущий премьер-министр Владимир Гройсман даже зарегистрировал законопроект №4333, чтобы позволить назначить на пост министра финансов Украины, как исключение, иностранного гражданина без того, чтобы он принимал украинское гражданство. Такой откровенно дерзкий политический ход возмутил многих депутатов в парламенте. Это может стать витком для начала нового противостояния в Верховной Раде.

«Я хорошо отношусь к Ивану Миклошу и его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным и неконституционным такое предложение Владимира Гройсмана», — написал депутат Антон Геращенко в Facebook. Он считает, что новому предполагаемому главе правительства нужно внести ясность относительно будущего людей, которые сейчас занимают министерские должности и были вынуждены сменить гражданство ради работы в украинском правительстве.

«Во-вторых, это неконституционно, поскольку статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане Украины могут принимать участие в управлении государственными делами. Поэтому, для реализации желания приглашать на работу министрами иностранных граждан без принятия гражданства Украины — нужно менять Конституцию, что не реально», — считает политик.

Геращенко уверен, что в «изобретении велосипеда» нет нужды, так как можно использовать опыт Сингапура или Объединенных Арабских Эмиратов, успешные достижения которых в развитии экономики очевидны и бесспорны. «Эти государства не прикрываются назначением иностранных граждан на высокие государственные посты и не предоставляют гражданство в этих же целях. Они просто приглашают на работу иностранцев в качестве советников и четко выполняют их рекомендации, которые считают нужными для экономического развития своих стран. Так что все просто как апельсин. В основе всего лежит воля к изменениям, а не стремление ее демонстрировать», — резюмировал он.

Глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко также считает, что новое украинское правительство должно быть сформировано без привлечения иностранцев на руководящие посты в министерствах. «Весь мир борется за потребительские рынки, сырьевую базу, ресурсы. Кто может гарантировать, что приглашенные в украинское правительство иностранцы будут отстаивать интересы украинского производителя, а не иностранного. Украинского государства, а не собственного», — отметил депутат.

Он напомнил, что эффективные реформаторы, которых приглашают работать в Украину, были эффективны только у себя на Родине. «Качественные реформы в странах проводили выходцы и уроженцы этих стран. Украинскую мечту нам не спроектируют ни американцы, ни грузины, ни словаки, ни латвийцы, ни кто другой. Собственную страну мы должны строить сами», — резюмировал Москаленко.

«Я с уважением отношусь к бывшему министру Словакии. В Словакии он действительно проводил реформы, создавал условия для промышленности. А в Украине он делает все противоположное, будучи советником министра финансов. Вся правительственная программа направлена на уничтожение национального производства, чтобы мы нищими ходили по кредитам всю жизнь. Это прямой конфликт интересов. Он не имеет украинского гражданства. Ни в одной стране мира нет такого», — в свою очередь, заявил лидер «радикалов» Олег Ляшко.

С ним солидарен даже другой «легионер», глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. «Два раза в одну реку не входят. Один раз уже украинцам представили правительство, которое укомплектовали иностранцами. Этот Кабмин не сработал», — сказал он. По мнению грузинского легионера, новые назначения ничего не изменят, а «продолжат дерибан». Назначение же Ивана Миклоша является фасадом для Запада, чтобы показать, что «он не берет денег», однако распределение финансовых потоков в стране не изменится.

Политик также отметил, что в украинском правительстве выросло новое поколение технократов, которых просто не пускают к управлению страной. В частности, заместители министров и начальники департаментов, которые реализуют реформы, но не являются кандидатурами на пост министров.

Желание нынешней украинской власти видеть иностранца на должности министра финансов вполне объяснимо. Его наличие гарантирует продолжение сотрудничества с МВФ. При этом, как говорит внефракционный депутат Борислав Береза, это не причина для того, чтобы под одного человека менять Конституцию или принимать специальные законы. В то же время он не исключил, что голоса за кандидатуру Ивана Миклоша в парламенте все же найдутся. «В Украине могут проголосовать за пустой лист бумаги, на которой написан бюджет и которая заполняется потом. Депутаты могут проголосовать за любую кандидатуру, лишь бы не проводить перевыборы и удовлетворить какие-то свои интересы», — резюмировал он.

Автор: Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Кейс Миклоша: в формировании нового Кабмина власть наступает на те же грабли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал