РусУкр

Е-декларирование работает не у всех

 
Печать Отправить на почту

 

 

Многострадальная система электронного декларирования доходов чиновников, запущенная 1 сентября после двухнедельной доработки, свой первый день начала с перебоями. Ближе к выходным технические проблемы вроде бы были устранены и декларанты начали заполнять свои декларации. Но пока полностью ознакомиться с документами простым интернет-юзерам не удалось.

Е-декларирование работает не у всех

1 сентября состоялся официальный запуск системы электронного декларирования доходов чиновников. Однако в свой дебютный день работы система дала сбой. Пользователи так и не смогли найти какие-либо заявления на сайте системы. Пройти дальше стадии загрузки веб-страницы не удалось, так как после авторизации отображалась пустая страница. Хотя теоретически, войти в систему, имея электронную цифровую подпись, выданную Государственной фискальной службой, может любой гражданин Украины. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) причину объяснили тем, что на заполнение декларации потребуется некоторое время.

«Система запущена, но если еще не заполнены декларации, то, соответственно, они не могут быть размещены на публичном сайте. Если говорить о данных, то по состоянию на 2 сентября активизировано уже было 260 ключей, это означает, что 260 декларантов начали работу над заполнением декларации, но никто еще не завершил заполнение подачи декларации в полном виде», — сообщила председатель НАПК Наталья Корчак.

По информации Европейской правды, вечером 3 сентября на портале Единого государственного реестра электронных деклараций появились декларации государственных служащих — как те, что были представлены в период тестовой эксплуатации, так и новые, внесенные в систему уже в сентябре. Зато часть деклараций, которые вносились в систему в августе, в перечне отсутствуют. Поиск по декларациям, который является обязательным по регламентным требованиям к системе, пока не работает. Нет также pdf-отображения декларации. Кроме того, «старые» и «новые» декларации визуально отличаются и, очевидно, сформированные по разным алгоритмам.

Как сообщалось, 15 августа система е-декларирования была запущена в тестовом режиме. Ответственным за это было НАБК. Однако Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) — сообщила, что комплексная система защиты информации реестра не реализована, есть проблемы с программным обеспечением, поэтому аттестата ее разработчики не получат. Разрабатывало программное обеспечение для системы е-декларирования ООО «Миранда». Обвинение в компании назвали необоснованными. 23 августа НАПК закрыла доступ к системе е-декларирования до 1 сентября. 31 августа стало известно, что ГСССЗИ провела госэкспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ (Комплексная система защиты информации) для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования.

Таким образом, с момента старта системы в течение 60 дней свои декларации о доходах и расходах за 2015 г. должны внести в нее около 50 тыс. чиновников топ-уровня. Такие декларации подавались и раньше. Вот только заполнять там нужно было гораздо меньше разделов. Так в Украине и появились «нищие» и «бездомные» чиновники. Например, судя по декларациям о доходах членов Кабмина за 2015 г., из 17 министров только шестеро поправили свое материальное положение.

Новая же форма декларации будет включать в себя 16 разделов (сейчас их 6). Дополнительно нужно будет декларировать: свои сбережения в наличных от 60900 грн. (50 минимальных заработных плат (далее — з.п.)); ценное движимое имущество (ценности, объекты искусства, антиквариат, часы и т.д.) стоимостью от 121800 грн (100 мин. з.п.); подарки стоимостью от 6090 грн от одного источника (5 мин. з.п.); объекты незавершенного строительства; юридические лица, где чиновник или члены его семьи являются бенефициарами собственниками; нематериальные активы; работу по совместительству; членство в организациях гражданского общества и их органах; имущество, которое формально принадлежит другому лицу, но контролируется чиновником (только для чиновников высшего ранга). Важным моментом является то, что чиновников, которые предоставят неправдивую информацию об имуществе, теперь можно будет привлечь к ответственности.

По словам народного депутата Мустафы Найема, проблемы с запуском системы е-декларирования испортили имидж органам, ответственным за него. «Ту красивую мину, которую сейчас пытается показать ГСССЗИ и НАПК, мне кажется, что это сюрр, потому что это были изначально наши обязательства перед международными партнерами. Не было ни одного менеджера, который управлял бы всем процессом. Сначала это свалили в кучу, сказали, что нет денег. Хотя речь идет о сотнях тысяч долларов, для госбюджета это не деньги. Потом свалили это на ПРООН, они провели тендер, нашли исполнителей, те сделали документ и софт. И дальше начали эти игрища, что все не работает, все плохо, при этом, не указав, что именно. Они это оттянули. Они попытались обвинить частную структуру, что еще хуже — ПРООН, которые выделили на это деньги», — отметил парламентарий.

По его словам, в системе есть ошибки, однако причиной этому стали краткие сроки на ее доработку. К тому же доработать его за две недели без участия компании разработчика невозможно. «Это затягивание ничего не дало. Просто испортили себе международный имидж, опозорились, начали сваливать друг на друга вину», — подытожил он.

«По факту выдали «сырой продукт», на который выдали аттестат. Не может продукт с одними браузерами работать, а с другими нет. То есть недостаточно тестов и испытаний провели», — в свою очередь, прокомментировал глава компании-разработчика системы электронного декларирования «Миранда» Юрий Новиков. При этом отметил, что система, разработанная специалистами его компании, работала на всех браузерах и при ее первоначальном запуске 15 августа «стартовала без сбоя».

Между тем, больше всего в этой ситуации настораживают заявления министра юстиции Павла Петренко и заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, которые были сделаны накануне старта системы. В частности, оба заявили, что в закон об электронном декларировании доходов чиновников необходимо вносить изменения.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, именно для этого сейчас и затягивается процесс запуска е-декларирования. В своем блоге на Украинской правде он написал, что все провластное большинство в парламенте уже договорилось, как максимально выхолостить закон. Как утверждает эксперт, из него может исчезнуть норма про обнародование имущества и доходов близких родственников госчиновников, зато появится ограничение публичного доступа к электронным декларациям, задумывают и отмену уголовной ответственности за неправильное заполнение деклараций.

Однако, невзирая на все «за» и «против», большинство экспертов и народных депутатов солидарны в том, что закон действительно имеет недостатки и нуждается в доработке. «Непубличными хотят сделать такие разделы декларирования, как наличие средств, которые есть у тебя в квартире, в здании. Или наличие картин. С моей точки зрения, это неправильно. Потому что человек может накопить в течение своей жизни определенную сумму средств. Даже если он их клал не в банк, а в банку, как судья Чаус, но не насобирал несколько литровых банок долларов. Есть предел, сколько можно насобирать. Есть возможность человека получить в наследство. Он тоже может держать эти средства», — отметил нардеп Виктор Чумак. Он добавил, что вопросы могут вызывать, к примеру, откуда у госслужащего могут взяться дорогие китайские вазы, картины известных художников или коллекции часов.

А вот народный депутат Юрий Левченко обращает внимание, что, согласно нынешней редакции, чиновник несет уголовную ответственность, только если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть на 344450 гривен. В то же время чиновник-коррупционер может открыть офшор с капиталом всего в тысячу евро, а уже на него зарегистрировать и многомиллионную недвижимость, и прочие доходы. И таким нехитрым образом уйти от ответственности.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что техническая неготовность системы е-декларирования создана искусственно. «Я прогнозирую такой вариант: примут изменения в закон по е-декларированию. Там уже была попытка депутата от БПП перенести е-декларирование на 2017 год. Затем все-таки сохранили поправку о том, что уголовная ответственность за неправдивое декларирование вводится с 2017 года. Я думаю, что внесут поправку в этот закон относительно того, чтобы какие-то данные скрыть, потому что чиновники просто не будут работать под таким соусом. И коалиция примет. Я думаю, что примут изменения и в закон о спецконфискации, это просьба «Народного фронта». С другой стороны, «Народный фронт» поддержит БПП в этом изменении в закон об е-декларировании, а оппозиция пошумит, но согласится, потому что это касается всех политиков, а они у нас, как правило, люди богатые», — резюмировал он.

В свою очередь, в ЕС заявили, что оценят систему е-декларирования не по запуску, а по бесперебойному функционированию. «Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоит в основе системы электронного декларирования для предотвращения и противодействия коррупции среди государственных служащих», — говорится в сообщении.

В ЕС также отмечают, важность того, чтобы полная ответственность за управление системой оставалась за НАПК. «Также важно, чтобы НАПК было обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оно могло выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины», — пишется в сообщении.

Напомним, что запуск системы е-декларирования позволяет официальному Киеву надеяться на получение долгожданных международных кредитов суммарно около $3,5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), США и ЕС, а украинцам — на возможность безвизовых поездок в европейские страны. В частности, сегодня комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам должен начать рассмотрение вопроса предоставления безвизового режима.

В данный момент Вы читаете материал "Е-декларирование работает не у всех". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал