РусУкр

В БПП нашли замену Томенко и Фирсову

 
Печать Отправить на почту

 

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала народными депутатами от БПП Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца вместо Егора Фирсова и Николая Томенко, которых несколькими днями ранее на съезде Блока Петра Порошенко (БПП) лишили депутатских мандатов.

В БПП нашли замену Томенко и Фирсову

Напомним, что съезд партии БПП «Солидарность» в минувшую пятницу, 25 марта, принял решение отобрать депутатский мандат у Николая Томенко и Егора Фирсова, которые сами добровольно решили покинуть ряды этой политической силы, информируют Экономические Известия.

В частности, Николай Томенко заявил о намерении покинуть пропрезидентскую фракцию в парламенте на следующий день после скандального принятия госбюджета Украины на 2016 г. Главную смету страны депутат назвал «МВФовской». Кроме того, по его мнению, принятие бюджета силами коалиционных фракций и бывших «регионалов» продлевает срок пребывания Арсения Яценюка на посту премьер-министра страны. В свою очередь у Егора Фирсова желание покинуть ряды БПП появилось после отказа фракции рекомендовать Игоря Кононенко сложить депутатский мандат ввиду обвинений, ранее прозвучавших в адрес последнего со стороны министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Проблема отношений парламентских фракций с их членами, которые голосуют отлично от большинства, вопреки провозглашенным официальным позициям депутатских объединений в украинском политикуме поднималась не один раз. С одной стороны, желание руководства фракций наказать «отступников» понятно. С другой стороны, если рассматривать проблему с точки зрения борьбы с инакомыслием в рядах политических сил, это также может восприниматься неоднозначно. Ведь депутат Верховной Рады в первую очередь представляет интересы народа, а не политической партии в парламенте.

«В худшие времена Януковича и Кучмы до такого маразма никто не мог додуматься, чтобы у депутата, который критикует власть, на съезде забрать мандат. Хорошо, что гражданство не забрали», — прокомментировал Николай Томенко решение съезда БПП. По его словам, практически все решения, которые в последнее время вносились в парламент от имени президента, противоречили предвыборным обещаниям. «Я не просто не голосовал за них, а обоснованно доказывал их ошибочность и опасность», — подчеркнул он.

Парламентарий убежден, что в правовом смысле решение руководства БПП лишить его депутатского мандата ничтожно. «Они мне мандат не давали. Я принимал присягу перед Верховной Радой, и за меня голосовал народ. Как можно лишить депутата мандата на съезде партии, если в статье 81 Конституции написано, что это можно сделать только на основании закона?!», — подчеркнул он.

Томенко обратил внимание, что все цитируют верхнюю часть статьи, где указано, что можно досрочно прекратить полномочия, но дальше механизм четкий и понятный: необходимо принять закон об императивном мандате. «Для исключения из списка кандидатов в депутаты принимали специальный закон. И съезд не голосовал, пока не было закона. Так и в ситуации с лишением мандата, для начала нужно принять закон. Поэтому, с одной стороны, это проявление политического давления, а с другой, — предупреждение для других депутатов. Возможно, какая-то часть депутатов, тоже хотела выйти из фракции», — сказал он.

По словам Томенко, сейчас многие члены «Оппозиционного блока» зависят от власти, поэтому эта фракция не может быть реальной оппозицией. «В итоге получается, что для власти я более опасный оппозиционер, чем «Оппблок» и все бывшие регионалы вместе взятые», — резюмировал он. То же самое, по мнению депутата, касается и решения ЦИК, которое следуя указаниям из Банковой слишком поспешно приняла свое решение.

В свою очередь, Егор Фирсов намерен добиваться справедливости, как в юридической плоскости, так и судебной, независимо от того, будет ли у него мандат или нет. «Если у меня заберут мандат, а против этого будет действовать вся административная система, я буду бороться – и я отдаю себе отчет — против юридической машины, которая будет действовать против меня», — сказал он. Парламентарий также апеллирует к необходимости принятия закона о процедуре лишения мандата.

Кроме того, продолжил он, то, как его лишили мандата на съезде, вызывает много вопросов. «Сам этот формат — закрыться быстро на съезде и принять какое-то решение абсурдное — это неправильно. Более того, на фракции не было дискуссии надо принимать это решение или нет. Во фракции вообще не спрашивали. Во фракции есть вменяемые люди. А заказчиками именно этой истории, по моему убеждению, были Березники, Кононенко и Грановский, которые контролировали партию, у которых есть инструменты, и которые и приняли такое абсурдное решение», — резюмировал Фирсов.

Между тем, глава пропрезидентской политсилы в парламенте Юрий Луценко призвал нардепов написать заявления о возвращении во фракцию БПП. «Если мы откроем ст. 82 Конституции, там прямо указано, что выход депутата из фракции означает досрочное прекращение его полномочий. В дальнейшем там сказано, что это решается согласно соответствующему закону. Оппоненты говорят, что такого закона нет — это правда, но правда то, что в начале 2000-х КСУ, рассматривая представление, установил, что Конституция является законом прямого действия. Если любая норма Конституции не подкреплена соответствующей нормой закона, все равно действуют нормы Конституции», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, ему очень неприятна эта история. «Я вообще не понимаю шага своих двух коллег, мне кажется, что все знают, что в БПП является полная свобода слова… И коллега Фирсов, и коллега Томенко полной мере голосовали свободно. Для чего они выходили из фракции, нарушая Конституцию, мне непонятно. Я призываю их просто взять бумагу и написать заявление о возвращении во фракцию, и на этом исчерпать конституционный конфликт», — добавил Луценко.

В свою очередь, депутат от БПП Мустафа Наем считает решение БПП о лишении Томенко и Фирсова мандатов ошибочным. «БПП совершил ошибку. Не только юридическую, но и политическую и ценностную. Если говорить по факту, депутата хотят выбросить из парламента из-за критики явлений, против которых выступает и само руководство партии и фракции с трибуны и с экранов телевизора: коррупции, взяточничества, подковерных заговоров, кулуарщины и договорняков», — написал он в Facebook. Он подчеркнул, что будет отстаивать мандат коллег всеми доступными средствами, иначе «следующим может быть кто угодно в любой другой фракции, где звучит критика».

А вот народный депутат Виталий Чепинога решил поддержать своих коллег более решительным способом, также заявив о выходе из фракции БПП. «Думаю, надо как-то поддержать морально Фирсова и Николая… А как? Короче, официально заявляю о выходе из Фрации БПП, как ублюдочной, тупой структуры, вплоть до лишения мандата (Изрядно напуган) … До свидання леди энд джетльмен. Спасибо за внимание», — написал он в Facebook.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин сообщил, что сегодня народные депутаты намерены блокировать трибуну Верховной Рады в связи со случившимся. «Есть ожидания, что Порошенко, который улетает в США в среду, уже хочет лететь с проголосованным премьером, более того, с проголосованным командой, спикером. Что из этого получится — я не могу предсказать, потому что у меня есть, например, сведения, что некоторые нардепы собираются блокировать трибуну завтра из-за того, что наши коллеги были лишены мандата», — резюмировал парламентарий.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко подписал знаменитый закон №3700, который в народе уже окрестили «партийной диктатурой». Документ предусматривает ряд процедурных новшеств, которые на законодательном уровне позволяют руководству партий, уже попавших в парламент, формировать свой список кандидатов любым удобным для нее способом.

В частности, законопроектом вносятся изменения в ч. 7 ст. 58 закона «О выборах народных депутатов Украины», которые предоставляют лидерам партий право исключать кандидатов из своих списков уже после объявления результатов выборов. То есть, по сути, «доформировывать» собственные партийные списки уже после достижения желаемой цели — преодоление 5%-ного барьера и попадание в парламент.

Таким образом, решение об исключении кандидата из партийных списков принимает, в соответствии с уставом политической силы, высший орган — как правило, это съезд или партийная конференция. После этого, соответствующее решение передается в ЦИК, которая в 5-дневный срок принимает решение об исключении соответствующего кандидата из партийного списка.

В данный момент Вы читаете материал "В БПП нашли замену Томенко и Фирсову". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал