РусУкр

Скоро «безвиз»: как это будет работать по отношению к украинцам?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера официальный вестник ЕС в специальном внеочередном выпуске опубликовал решение о безвизовом режиме для Украины. Украинские граждане смогут без виз въезжать в страны Евросоюза (ЕС) уже с 11 июня.

Скоро «безвиз»: как это будет работать по отношению к украинцам?

В начале апреля года Европарламент одобрил отмену виз для Украины. Тогда в поддержку приятия данного решения высказались 521 депутат, при 75 голосах «против» и 36 воздержавшихся. 11 мая Совет министров ЕС утвердил эту законодательную инициативу. Решение было принято в Брюсселе в рамках непрофильного заседания Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства — чтобы ускорить процесс и не дожидаться профильного мероприятия. После этого в минувшую среду, 17 мая, акт подписал президент Европарламента и представитель Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС, информируют Экономические Известия.

Оставался последний шаг — опубликовать документ. И вот накануне официальный вестник ЕС обнародовал решение о безвизовом режиме для Украины. Причем изменения в перечень стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в ЕС, опубликованы в отдельном выпуске официального журнала — несмотря на то, что в понедельник это издание по графику не должно выходить.

Согласно ему, безвизовые поездки граждан Украины в ЕС должны начаться через 20 дней после официальной публикации. Это означает, что в ночь на 11 июня граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и страны-члены Шенгенской зоны за пределами ЕС. «Обратный отсчет запущен!», — прокомментировал событие президент Петр Порошенко в Facebook.

Украина стала первой страной, которая еще в 2010 г. получила План действий по визовой либерализации (ПДВЛ) с ЕС. Этот документ содержал требования в 15 сферах — от борьбы с коррупцией до прав меньшинств, выполнение которых избавит украинцев от необходимости оформлять шенгенскую визу для краткосрочных поездок в ЕС — не более чем на 90 дней на протяжении полугода. Но выполнение только одной лишь законодательной фазы, которая заключалась в принятии законов по борьбе с организованной преступностью и сотрудничеству между правоохранительными органами, защите персональных данных, предотвращении дискриминации, свободе передвижения, ушло целых четыре года. Вторая, имплементационная, продолжалась вплоть до 2016 г.

В погоне за «безвизом» Украина стала бронзовым призером среди стран Восточной Европы, претендовавших на первенство. «Золото» досталось Молдове, «серебро» — Грузии.

С момента вступления в силу «безвиза» украинцы смогут поехать без визы в 30 стран Европы. В частности, в 22 страны ЕС, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В четыре страны в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния. А также в четыре страны, которые не входят в ЕС, но участвуют в Шенгенском соглашении: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

В то же время для посещения Великобритании, которая запустила процесс выхода из ЕС, но пока еще является его частью, а также Ирландии, визы оформлять придется, так как они ведут собственную миграционную политику.

На территории вышеуказанных государств украинцы смогут находиться в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

Доступными безвизовые поездки будут только для владельцев биометрических паспортов. Идти в посольство с таким документом не будет нужды (и, по некоторым данным, со временем их даже перестану принимать). В этом случае на визовых сборах можно будет сэкономить в среднем до €35. Отметим, в целом ежегодно украинцы выкладывали за визы до €60 млн. Но даже в этом случае, при пересечении границы сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых, следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

«Безвиз» не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств ЕС гражданам Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

Отказать во въезде в страны ЕС могут лицам, которых признали виновными в совершении преступления на территории ЕС и приговорили к тюремному заключению на срок от одного года; лицам, в отношении которых есть основания считать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или имеют намерение совершить его на территории ЕС; лицам, которые были выдворены из ЕС; лицам, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда или проживания и др. Вышеперечисленные лица могут быть внесены в Шенгенскую информационную систему как лица, которым отказано во въезде. В то же время, не во всех случаях отказа во въезде и выдворения из ЕС лицо вносится в эту систему.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что предоставление «безвиза» — это огромный фактор интеграции украинцев в ЕС. По его словам, внедрение «безвиза» убирает наиболее ощутимую преграду, которая мешала украинцам общаться с европейскими народами, дает сигнал европейским перевозчикам, в том числе лоукост (дешевым авиалиниям — Авт.), овладевать украинским рынком. ««Безвиз» влечет за собой устранение также транспортных преград и удешевление билетов. Как раз сейчас идет активный процесс захода в Украину дешевых авиаперевозчиков из Европы», – заявил эксперт.

Сушко уверен, что теперь украинские компании получат шанс увеличить свою конкурентоспособность. «Я знаю, что огромное количество контактов не состоялось, или состоялось не вовремя из-за визового режима, потому что украинские участники не могли попасть на встречи, конференции и так далее. Теперь этот фактор будет устранен», — отметил эксперт. В то же время, эксперт заявил, что не стоит связывать экономическую выгоду Украины с получением «безвиза». «Статистика не покажет прямую зависимость от количества поездок с ростом экономики», — резюмировал он.

Как ранее писали «i», в ЕС также был утвержден механизм приостановки действия «безвиза» на случай неконтролируемого притока мигрантов, который Совет ЕС выставил в качестве условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины. Данное положение вступило в силу в марте текущего года. Отметим, поначалу вводя новый безвизовый предохранитель, ЕС предусмотрел возможность приостановить действие безвизового режима в случае, если страна делает разворот в реформах.

Еврокомиссия должна была семь лет проводить мониторинг выполнение обязательств тех стран, граждане которых освобождены от визовых требований. Но затем от таких планов отказались. Ведь и без мониторинга инициировать приостановку «безвиза» может любая страна ЕС и Еврокомиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически.

Приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. В течение этого периода Еврокомиссия должна пытаться вместе с третьей страной найти решение проблемы, приведшей к приостановке безвизового режима. При этом ЕС оставляет за собой право в случае необходимости полностью отменить безвизовый режим.

В свою очередь, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заверила, что получение Украиной «безвиза» не повлечет значительного роста количества переселенцев из нашей страны в страны ЕС.

«Как вы видите, много российской пропаганды успешно работает в ЕС. Например, раздувается тот факт относительно того, что украинцы каким-то образом добавили к миграционному кризису в ЕС, что является неправдой и бредом. Наоборот, более 1,5 млн внутренне перемещенных лиц… Украина сама о них заботится дома, на территории Украины. Это не повлекло какого-то притока беженцев или мигрантов в страны ЕС. Этакого типа мифы будут использоваться, нагнетаться, но я надеюсь, что нам хватит профессионализма, а нашим партнерам — объективности знания, чтобы не поддаться на эти провокации», — резюмировала она.

В данный момент Вы читаете материал "Скоро «безвиз»: как это будет работать по отношению к украинцам?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4790)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3628)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3567)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3081)

Московиты скатились в дремучее средневековье (3008)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2911)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2698)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2656)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2492)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2451)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2381)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2335)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2200)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2064)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1977)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал