РусУкр

Тонкости прокурорской кухни: Луценко отчитался о работе

 
Печать Отправить на почту

 

 

После того, как в мае прошлого года Верховная Рада с огромным скандалом предоставила согласие на назначение лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко на должность генпрокурора, перед этим приняв изменения в закон, позволяющий занимать эту должность человеку без юридического образования, прошел почти год. Накануне новый ставленник президента, который сменил на этом посту одиозного Виктора Шокина, отчитался об итогах проделанной работы.

Тонкости прокурорской кухни: Луценко отчитался о работе

Несмотря на нехватку профессиональных кадров и катастрофическую загруженность сотрудников ГПУ, о чем в ходе пресс-конференции по итогам работы своего ведомства упомянул Юрий Луценко, одним из главных достижений минувшего года генпрокурор считает возвращение в государственную казну 10 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

«ГПУ за прошлый год вернула государству беспрецедентную сумму — 10 млрд грн. При этом бюджет органов прокуратуры составляет 3 млрд. Мы хлеб даром не едим», — сказал глава ГПУ. Так, по результатам расследований уголовных преступлений ГПУ возместила 560 млн. грн, что в 4,5 раза превышает все, что было сделано за 2 предыдущих года.

Луценко также объяснил источники происхождения этих денег. «Полмиллиарда гривен — это конкретные наказания юридические — люди признаны виновными в создании преступной организации, а также оплатили полностью или частично суммы компенсации за нанесение убытков», — пояснил генпрокурор.

В тоже время самая крупная выплата (доплата), по словам главы ГПУ, была осуществлена со стороны компании Burisma Group Николая Злочевского. «Экспертиза насчитала 180 млн. грн. Все эти 180 млн. грн. уплачены компанией в бюджет. Это самый большой размер уплаты в бюджет за всю историю Украины», — сообщил Луценко.

Криминал процветает

Одновременно глава ГПУ высказал озабоченность криминогенной ситуацией в большинстве регионов страны. Главные причины тому, по мнению Луценко, — военные действия на Донбассе, высокий уровень безработицы, а также дезорганизации правоохранительных органов. «Именно в такой последовательности. Это обусловливает дальнейший рост преступности. В прошлом году зарегистрировано более 1,1 млн. уголовных производство. Это рост по отношению к прошлому году. Количество учтенных уголовных производств, где есть основание для расследования также выросла на 5%, это 600 тыс. производств в год», — сказал генпрокурор.

В этой связи Юрий Луценко потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности отдельных сотрудников региональных прокуроров за рост преступности в городах.

«Оборотни» в пагонах

Особую тревогу у главы ГПУ вызывал и тот факт, что за прошлый год было сообщено о подозрении 46 прокурорам, в том числе 36 — за коррупционные преступления. Из них в суд направлено обвинительные акты в отношении 30 коррупционеров. И лишь один работник центрального аппарата был взят с поличным при получении взятки в $200 тыс. В частности, речь идет о зампрокурора Кировоградской области, который пытался подкупить своего коллегу из военной прокуратуры.

Также Юрий Луценко решил уволить следователя ГПУ Алексея Алфимова, поскольку считает выговор недостаточным наказанием для него. Как сообщалось, последний, злоупотребляя своим служебным положением, завладел талонами на значительный объем горючего, которые принадлежали сельскому совету. Следователь неоднократно использовал данные талоны для заправки своего личного автомобиля, а также автомобиля своей жены.

Одновременно генпрокурор пожурил СБУ и Нацполицию. По его словам, реальное противодействие организованной преступности не соответствует никаким требованиям. «Центральными аппаратами Нацполиции и СБУ за прошлый год обезврежено соответственно 3 и 2 организованные группы. Вдумайтесь в эти слова: весь центральный аппарат Нацполиции и СБУ нашел 3 и 2 организованные группы», — сказал Юрий Луценко. По его словам, вместо того, чтобы искать реальные организованные группы, «идут к бизнесу».

О делах Януковича и Ко

Глава ГПУ поручил начальнику управления спецрасследований Сергею Горбатюку откорректировать подозрение для экс-президента Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников за незаконное объявление антитеррористической операции (АТО) в 2014 г., привлечение спецподразделений для разгона Майдана, что привело к человеческим жертвам. По его словам, доказательства, добытые следствием, дают возможность в ближайшее время обновить подозрение и вручить обвинительный акт. «Как только ВР примет решение об усовершенствовании процедуры заочного осуждения, чтобы избежать любых рисков в Европейском суде, мы готовы действовать немедленно», — резюмировал Луценко.

В то же время в ГПУ заявили, что пока не видят перспектив в делах против шести экс-чиновников времен Виктора Януковича. «Следователями центрального аппарата с 2014 г. расследуется с десяток таких производств, но до сих пор продолжается следствие относительно Арбузова, Богатыревой, Калетника, Каськива, братьев Клюевых, где я не вижу заметной перспективы», — сказал Луценко.

Головач выводит на Клименко

Тем временем, бывший первый зампредседателя Госналоговой службы Андрей Головач получил условный срок. «Сделка была подписана, суд ее утвердил, она вступила в законную силу. Его показания будут использованы при начале судебного процесса, скорее всего заочного. Он, отбыв полгода в СИЗО, получил утвержденное соглашение, предусматривающее условное наказание», — сообщил Луценко.

Головач, по словам главы ГПУ, дал обличительные показания, заявив, что является членом преступной организованной группировки во главе с Виктором Януковичем и Александром Клименко, расписал схемы и действующих лиц этого образования. Также он заплатил 130 млн. грн. «С моей точки зрения, это дает возможность для более совершенных доказательств в будущем суде по осуждению, собственно, Клименко. Это, скорее всего, будет заочное осуждение, но под арестом находятся колоссальные активы господина Клименко», — сказал генпрокурор.

Напомним, что в августе 2016 г. военная прокуратура совместно со СБУ задержали Головача по подозрению в незаконном возмещении НДС на 3 млрд. грн. 12 сентября Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Голосеевского районного суда Киева о его аресте и назначении залога в размере 200 млн. грн.

Кацуба даст показания

К достижениям ГПУ можно зачислить также завершение работы с экс-замглавы НАК «Нафтогаза» Александром Кацубой. Как известно, последний также написал заявление о желании заключить сделку с ГПУ и дать показания на тех, кто нанес ущерб государству при функционировании предприятия «Украина 2020» 1,5 млрд. грн. убытков и с нефтяными вышками в Черном море. «Доказательства очень резонансные. Мы подождем, пока соглашение будет утверждено судом и вступит в полную силу, тогда будут детали. Накануне последние средства к 100 млн. грн. господином Кацубой были оплачены. Это предпосылка к рассмотрению судом соглашения о признании его виновным и определения меры наказания», — сообщил Луценко.

Напомним, что 17 июня 2016 г. следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца Александра Кацубу по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В ходе следствия было установлено, что Кацуба причастен к присвоению средств «Нефтегаза» на 450 млн. грн.

Суд над мэром Бучи

Кроме того, Генпрокурор Юрий Луценко прогнозирует начало рассмотрения дела по мэру Бучи Анатолия Федорука уже весной. «Ему предъявлено окончательное подозрение. В ближайшем месяце будет предъявлено обвинение и пойдет в суд. Весной суд начнется», — сказал генпрокурор. Напомним, что мэр Бучи Анатолий Федорук подозревается в незаконной передаче земельных участков в собственность своему окружению в течение 2006-2012 гг.

Депутатам — представление

Ожидается, что ближайшее время Генпрокурор Юрий Луценко внесет в ВР представление о привлечении к ответственности трех народных депутатов из-за неуплаты налогов. Правда, кого именно пока не уточняется. «Наконец мы получили от ГФС ответ о проведенной внеплановой проверке трех народных депутатов из 17 поданных. В отношении трех народных депутатов установлена неуплата налогов соответственно 60, 50, 40 млн. грн. Представление на этих народных депутатов я внесу в ближайшее время», — сказал он.

По его словам, сейчас есть два варианта, или парламент дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности, а это до 3-х лет лишения свободы, или народные депутаты уплачивают эти деньги в бюджет. Напомним, что в середине января 2017 г. ГПУ инициировала перед ГФС внеплановые проверки электронных деклараций 29 народных депутатов.

Новинскому — подозрение

Кроме того, ГПУ намеревается уведомить о подозрении депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. «По Новинскому — мы получили один очень важный факт попыток отравления блаженнейшего Владимира. Расследовали это дело. Это несколько затянуло общий ход дела. В ближайшее время мы планируем предъявить подозрение господину Новинскому и передать дело в суд. Думаю, что речь идет о нескольких месяцах», — сказал Луценко

Напомним, в декабре ВР дала ГПУ согласие на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов. В представлении ГПУ идет речь о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне — митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана). Сам Новинский своей вины не признает и считает дело политическим.

Грядущие проверки НКРЭКУ

По словам Генпрокурора Юрия Луценко в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях было зафиксировано резкое завышение тарифов для населения. В этой связи он поручил провести доследственную проверку Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) о контроле ведомством тарифов.

«В Кривом Роге вмонтировали специальное предприятие, которое якобы автоматизирует платежки и за это каждый человек платил огромные средства. В Белой Церкви была специальная надбавка на техническое переоснащение… Подозревают, что 1,5 млрд. грн., которые должны были бы идти на техническое перевооружение, шли через прокладки на вывод средств», — добавил он.

Кроме того, ГПУ намерена проверить использование формулы «Роттердам+» при закупке угля. «Я по должности обязан установить истину, действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле «Роттердам+». По предварительным разъяснениям Кабмина — нет, потому что «Роттердам+» предусматривает 5 с лишним тысяч гривен за тонну угля. На данный момент платят по решению НКРЭКУ около 1500 грн. за тонну угля. У меня возникает вопрос, НКРЭ по своим функциональным обязанностям проверила эти тарифы — какова себестоимость угля, какая рентабельность, какие затраты на транспортировку? Этот вопрос будет изучен в ходе проверки, при необходимости мы начнем уголовное производство и будем устанавливать тех, кто возможно, принял незаконные решения, что привело к завышению этих тарифов», — сказал Луценко.

В то же время он убежден, что нужно параллельно проверить и покупку газа по формуле «Баумгартен». «НАК «Нафтогаз» покупает газ у европейских фирм по цене «Баумгартен + доставка». У меня есть заявления, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на Запад дальше, чем на 10 км от Словацкой перемычки. За что платится €40 доставки из Австрии в Украину? Такую доследственную проверку, объяснения мы проведем. Если объяснения будут неисчерпывающими, возбудим уголовное производство и будем разбираться с этим делом», — сказал генпрокурор.

В данный момент Вы читаете материал "Тонкости прокурорской кухни: Луценко отчитался о работе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9773)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5221)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5198)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (4784)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3884)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3675)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3451)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3269)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3053)

Эрдоган снова бьет по Путину (2748)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2713)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2594)

Шокирующие будни оккупированного Донецка (2508)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2324)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2300)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал