РусУкр

Наше село — пациент мёртв, но выживет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинские сёла в безнадёжной агонии — только такой вывод остаётся делать, если смотреть на них лишь с позиции голых цифр, фактов и тенденций. Население уменьшается, социально-экономический потенциал падает, огромная безработица, инертность и безынициативность жителей, деградирующая инфраструктура — это лишь лёгкий набросок реального положения дел. Но именно сегодня веру и надежду вселяют не только успешные проекты, выстреливающие вопреки любой логике и представляющие собой гордость для всей страны. Фокус внимания всё больше разворачивается на людей и проблемы их внутреннего мира — это верная позиция для любой реформы в Украине.

Наше село — пациент мёртв, но выживет

«Отчаяние и разочарование – наибольшие проблемы в селе», – сказал советник главы Хмельницкого облсовета и советник председателя правления «Сварог Вест Групп» Олег Демчук, выступая вчера на международной конференции «Развитие сельских территорий в условиях децентрализации: состояние, возможности и риски». Он стал одним из целого ряда спикеров, на полном серьёзе заговоривших о простых людях как о главном двигателе любой реформы в Украине. В том числе — процесса децентрализации и всестороннего улучшения ситуации в сельских регионах, информируют Экономические Известия.

Именно этим данная конференция и отличалась от очень многих схожих мероприятий, проводимых на самых разных направлениях реформ. Да, в конечном итоге она не дала точных и ясных ответов, как помочь миллионам наших сограждан осознать и преодолеть упомянутые выше отчаяние и разочарование внутри самих себя. Точно так же не были озвучены реальные причины безынициативности, апатичности и инертности миллионов украинцев. Но зато не один раз было подчёркнуто, что без вдохновлённых и воодушевлённых людей не только объединённую громаду не создашь, но и просто катастрофическую деградацию села не остановишь.

Одними концепциями, стратегиями, свежепринятыми законами, прочими нормативно-правовыми актами, международным опытом и т. д. в нашей стране сыт не будешь. Сами по себе — это не более чем инструменты, которые мертвы и безжизненны, если их никто не берёт в руки. И наоборот — люди с глазами, горящими от жизненного азарта и творческого порыва, без всяких законов и инструментов способны на невероятные подвиги и прорывные проекты. «Если бы мы просто сидели и ждали принятия законов, то у нас никогда бы громады не было», — ёмко резюмировала глава Омельницкой громады (Полтавская область) Александра Шереметьева.

Без чуда исправить ситуацию в украинских сёлах практически нет шансов — как, вероятно, и во всей нашей стране. За какую сторону сельской жизни не возьмись – везде катастрофа и разруха. Как рассказала профессор Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Татьяна Заяц, в последние 25 лет в Украине ежегодно исчезает с карты приблизительно 17 сёл. Кроме того, в Украине 369 безлюдных сёл, существующих исключительно юридически. Депопуляция охватывает все регионы без исключения — за годы независимости страна потеряла 3 млн. человек сельского населения. «Сельская среда теряет свою привлекательность для проживания. По данным исследований, 26% сельских населённых пунктов вообще не имеют дорог с твёрдым покрытием, 62% не имеют отделений связи, а 27% — лечебных учреждений», — подчеркнула Татьяна Заяц.

На конференции немало говорилось и о других опасных проблемах украинских сёл — стремительное старение сельского населения, деградация сельского образования, медицины, социальных услуг, загрязнение и обезвоживание территорий, низкие зарплаты, высокий уровень безработицы и фиктивной занятости и многое другое. Всё это ещё более парадоксально в связи с тем, что сельское хозяйство сейчас является одним из флагманов отечественной экономики, который наращивает свою долю в ВВП страны и обеспечивает значительный приток валютной выручки в Украину.

Но если ситуацию в нашей стране видеть исключительно в тёмных тонах, то неизбежно пропускаешь те чудеса, которые реально и прямо сейчас происходят в отдельных сёлах и громадах. Фактически во всех новообразованных 159 объединённых территориальных громадах именно такие чудеса и происходят — по-другому их создать в Украине, скорее всего, и не получится. Каждая громада, каждый реально работающий бизнес-проект или какая-либо другая успешная инициатива в селе — это сумасшедший подвиг. Во всяком случае, люди, воплотившие все эти замыслы в жизнь, по-другому об этом даже и не говорят.

Но именно та идея, что ты своими руками способен на чудо или на подвиг, заводит нашего человека невероятно сильно. Это было очень заметно по представителям регионов, выступавшим на конференции. Даже от одного продвижения к реализации нереального проекта у наших людей загораются глаза. Ну а что уж говорить о тех, кто добился своего – преодолев совершенно невозможные препятствия и безнадёжные преграды. Это и взятки, и воровство, и тотальное неверие в успех со стороны окружающих людей, и необходимость организовать разуверившихся односельчан, и необходимость быть всесторонним первопроходцем, и много чего другого.

Когда наблюдаешь за такого рода чудесами и подвигами, невольно спотыкаешься о вопрос: ведь если в нашей стране есть такие люди, то почему же в подавляющем своём большинстве украинцы считаются вялыми, инертными, избегающими ответственности и безынициативными? Именно от верного ответа на этот вопрос и зависит в определяющей мере будущее всей Украины.

Особенность нашего уникального мироощущения как раз и заключается в том, что внутренне каждый из нас — герой и чудотворец. Если же украинец не герой и не чудотворец — то это проблема его внутреннего мира и душевных состояний. Подвиг и чудо нельзя совершить буднично — нужен особый внутренний настрой, нужен большой вызов, нужны воодушевление и вдохновение, а также важная и благородная цель. Нет никакой катастрофы в том, что подавляющее большинство украинцев не способны своими силами решить проблему своих плохих внутренних состояний и своего внутреннего настроя. Главная проблема состоит в том, чтобы проблему своих плохих внутренних состояний решили те немногочисленные люди, способные вдохновить и зажечь других людей, повести их за собой на сумасшедшие свершения. Вот как раз за практически каждым успешным проектом в сельских регионах — особенно дающим отдачу и пользу для всей общины — и стоит такого рода человек.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «возможность». Крайне опасная ситуация в любой сфере нашего общества ещё ничего не означает — она же кроет в себе и уникальные возможности. В нашей стране всегда всё будет происходить через преодоление непреодолимых обстоятельств и покорение совершенно непреступных вершин. Для нас сложности и препятствия никогда не будут проблемой. Но для нас всегда будет проблемой отсутствие должного внутреннего настроя у людей. И в Украине на это наконец-то стали обращать внимание — как на проблему номер один.

В данный момент Вы читаете материал "Наше село — пациент мёртв, но выживет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал