РусУкр

Порошенко запустил перезагрузку ЦИК

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшее время 11 из 15 членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будут заменены новыми кадрами. Соответствующее постановление с перечнем кандидатов в ЦИК уже зарегистрировано на сайте Верховной Рады. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей пленарной неделе.

Порошенко запустил перезагрузку ЦИК

Президент Петр Порошенко, наконец, внес в парламент постановление об увольнении двенадцати членов ЦИК, у которых истек срок полномочий, а также о назначении новых членов (№4790). Однако в самом документе говорится о назначении только 11 членов. Вакантное же место в ближайшее время станет предметом активных дискуссий, информируют Экономические Известия.

На Банковой надеются, что парламентарии проголосуют за новый состав ЦИК уже до конца текущей сессии, чтоб ее члены смогли приступить к организации довыборов в парламент по семи одномандатных мажоритарных округах 17 июля как можно скорее. А внесение только одиннадцати членов ЦИК вместо двенадцати прокомментировали так: «Это является свидетельством того, что процесс очень сложный, и он не завершился. Консультации продолжаются. И президент открыт к диалогу со всеми парламентскими силами», — заявил представитель президента в парламенте, депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Артур Герасимов. В то же время он не уточнил, сколько времени займут консультации. Однако отметил, что это не будет кандидатура из числа действующих членов ЦИК.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек еще 1 июня 2014 г. Однако они до сих пор продолжают исполнять свои обязательства. Рекомендации по обновлению состава комиссии парламентские фракции внесли на рассмотрение главы государства еще в прошлом году, но закон, по сути, не обязывает президента выбирать именно из этих, рекомендованных парламентскими силами, кандидатур. Сам же глава государства недавно озвучил намерение полностью перезагрузить состав ЦИК и таки выполнил свое обещание.

Так, несмотря на то, что «Оппозиционный блок» вносил кандидатуру фигурировавшего в «черной бухгалтерии Партии регионов» нынешнего главы комиссии Михаила Охендовского, а «Народный фронт» (НФ) и «Батькивщина» — соответственно его заместителей Андрея Магеру и Жанну Усенко-Черную, ни один из этой тройки в президентском представлении не значится. Глава государства также предлагает уволить Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Бронислава Райковского, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько.

Остаются в нынешнем составе ЦИК Александр Осадчук, Олег Диденко и Катерина Махницкая, поскольку все трое получили свои должности в 2014 г., и срок их полномочий закончится лишь 2021 году. Напомним, что Осадчука связывают давние рабочие и дружеские связи с экс-главой парламента Владимиром Литвином (ныне депутатская группа «Воля народа»). Диденко попал в ЦИК по квоте уже не существующей партии «УДАР», представители которой влились в БПП «Солидарность». А вот Катерина Махницкая попала в ЦИК по квоте «Свободы» и еще под фамилией Березюк. Но вскоре поменяла ее на фамилию депутата ВР VII созыва и экс-и.о. Генпрокурора Олега Махницкого, выйдя за него замуж.

Очевидно, многих не удивил тот факт, что в новом составе ЦИК пропрезидентская фракция будет иметь больше всех представителей, что позволит президенту влиять на принятие решений относительной избирательного процесса в будущем. Напомним, в 2013 г. партия «УДАР», впоследствии ставшая частью БПП, подвергла критике позицию тогдашнего президента Виктора Януковича за попытку узурпации контроля над ЦИК, чтобы обеспечить себе вторую президентскую каденцию.

Так, фракция БПП делегировала в ЦИК несколько кандидатов. Первый из них — Михаил Вербинский считается протеже действующего Генпрокурора Юрия Луценко, который в бытность последнего главой МВД (в 2005-2006 и в 2007-2010 гг.) был его заместителем. Сейчас занимает должность руководителя департамента аналитической работы и организации управления МВД.

Также президентскую партию в ЦИК будет представлять Ольга Желтова, работающая замруководителя секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. И Светлана Кустова — действующий юрисконсульт ООО «Моор и партнеры» считается представителем близкого окружения главы государства. В частности, в бытность Петра Порошенко народным депутатом, Кустова работала его помощником. Еще раньше, в 2004 г. — защищала в судах интересы третьего президента Виктора Ющенко.

В квоте президентской партии также нашлось место и Ольге Лотюк, которую связывают с лидером партии «Новая сила» Юрием Збитневым — давнего партнера Виктора Медведчука. Сейчас она работает доцентом кафедры конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко, а также подрабатывает частным нотариусом.

В новый состав ЦИК может войти и Виталий Плукар, который работает в департаменте местного самоуправления и децентрализации Администрации президента. В прошлом созыве его кандидатуру в ЦИК предлагал «Удар», где он работал в юридическом департаменте и был помощником главного юриста партии нардепа Валерия Карпунцова. Но стать членом комиссии ему тогда так и не удалось. После раскола в «Ударе» Плукар пошел вместе с нынешним первым замглавы Администрации Президента Виталием Ковальчуком, который и пролоббировал его кандидатуру в ЦИК.

Интересы союзников БПП по коалиции НФ в списке кандидатов в ЦИК представляет замминистра образования Роман Греба. Слухи о том, что НФ вычеркнул из числа предложенных от себя кандидатур Андрея Магеру и заменил его на Романа Гребу, ходили давно. В то же время, в отличие от пока еще действующего заместителя главы комиссии, Греба уже успел отметиться в скандале. Так, среди прочих, бывшего сотрудника секретариата правительства обвиняли в фальсификациях при формировании комиссии, которая избирала членов Нацагентства по вопросам противодействия коррупции. Также фамилия Гребы в 2015 г. звучала в контексте скандала вокруг руководства «Ощадбанка», которое заказало себе бизнес-чартер для полета на финальный футбольный матч Лиги Европы в Варшаву.

Пожалуй, самый загадочный персонаж в списке — Надежда Синица. Она также непродолжительное время в 2014-м году работала заместителем министра Кабинета министров Остапа Семерака. Логично было бы условно отнести ее к квоте «фронтовиков», но некоторые утверждают, что Синица была «приставлена» к Семераку от «УДАРа».

Еще один кандидат в ЦИК от «фронтовиков» — юрист Олег Конопольский, который на президентских выборах 2010 г. был доверенным лицом Арсения Яценюка. Также именно на Конопольского была зарегистрирована общественная организация «Фронт перемен».

Актив «НФ» в ЦИК пополнит еще один кандидат — Леонтий Шепилов, доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии. Говорят, что Шипилова в ЦИК хотел видеть нынешний спикер Андрей Парубий. Интересно, что 2012 г. он руководил юридической службой харьковского областного избирательного штаба «УДАРа» и даже был внесен в список этой партии под непроходимым 134-м номером.

Всего одного кандидата в список основных претендентов на формирование нового состава ЦИК сумела протолкнуть фракция «Самопомощь», которой, как оказалось, повезло больше других коллег из оппозиции. Им стал Евгений Радченко, когда-то основавший Комитет избирателей Украины. Радченко был активным участником Евромайдана — с первого и до последнего дня, и еще в 2014 г. фигурировал, как главный кандидат в ЦИК от Майдана.

Своего ставленника в ЦИК будет иметь и депутатская группа «Возрождение». Им стала Алла Басалаева, которая и возглавила список, предложенный президентом. Сейчас она работает судьей Дарницкого районного суда Киева, куда попала по итогам конкурса Высшей квалификационной комиссии в 2011 г. До этого она трудилась в ЦИК, представляя интересы комиссии в судах. В частности, участвовала в судебном процессе по иску блока Медведчука «Не так!» против экс-главы Минюста Сергея Головатого. Тогда Головатый проиграл.

А вот полностью выпали из процесса формирования нового состава ЦИК фракции «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко, которых явно не устраивает сложившаяся ситуация.

«У меня вызывает беспокойство то, что нет ни одной кандидатуры от «Батькивщины» и нет господина Магеры, который всегда старался иметь собственное мнение, которое зачастую совпадало с мнением гражданского общества. Есть определенные вещи, которые вызывают озабоченность, но я думаю, что будем давать политическую оценку уже в зале заседаний», — заявил нардеп от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин в эфире телеканала 112.

Аналогичная риторика звучит из уст «радикалов». «Я не имею особых претензий к конкретным персонам, но все вместе они дают президенту не только простое большинство в ЦИК, а 2/3. При Януковиче оппозиция имела своих 6-7 членов ЦИК и могла хотя бы срывать кворум (10 человек — необходимый кворум для проведения заседания). Без этого инструмента — угроза узурпации», — отметил депутат Игорь Попов.

Он убежден, что такому составу ЦИК уже на старте не будет доверия ни от экспертной среды, ни от западных партнеров, ни украинского общества. Политик считает, что оставшееся вакантное место в ЦИК станет «либо предметом торга президента еще с каким-то фракциями и группами влияния», или это «запасной аэродром» для кого-то из выдающихся юристов, которые должны еще поработать на нынешней должности, а затем перейти на более спокойную работу в ЦИК».

Также он не исключил, что для голосования за предложенных кандидатов снова будет нарушен регламент Верховной Рады. «Назначение на должности членов ЦИК осуществляется открытым голосованием по каждой кандидатуре отдельно. (Ст. 209, п.3). Но поскольку между сторонами «договорняка» есть тотальное недоверие, есть мнение голосовать списком, в очередной раз, плюнув на регламент», — резюмировал парламентарий.

В свою очередь, народный депутат от БПП Алексей Гончаренко не видит ничего страшного в отсутствии одного кандидата в ЦИК. «Почему их 11, а не 12, я здесь особенно никакой интриги не вижу. Я так понимаю, что сегодня было необходимо срочно подавать членов ЦИК, учитывая, что 17 июля пройдут довыборы по семи округах и их, безусловно, должен провести новый состав ЦИК, а не тот, который исчерпал свой срок и дискредитирован. Поэтому необходимо было подать этих людей, чтобы они могли работать», — заявил парламентарий.

Он также напомнил, что позиция президента в отношении действующих членов ЦИК была беспринципной, поэтому пожелания «Оппблока» и «Батькивщины» и не были учтены. Парламентарий прогнозирует, что парламент уже на следующей пленарной неделе сможет проголосовать за назначение новых членов ЦИК.

Координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская считает, что недокомплектация нового состава ЦИК не помешает ее членам приступить к работе. «Если этот один человек не будет сейчас назначен, это не мешает ЦИК начать свою работу, так как кворум для продолжения организации выборов на семи одномандатных мажоритарных округах есть», — сказала она.

При этом Айвазовская выразила сожаление, что среди кандидатур нет действующего заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры. «Конечно, обидно, что отдельные члены комиссии не попали в этот список. Лично я считаю, что там должен быть Андрей Магера, но имеем, что имеем», — добавила она.

Между тем, среди тех, кто может войти в новый состав ЦИК, нет человека, который бы возглавил комиссию, считает директор Комитета Избирателей Алексей Кошель. По его словам, кандидаты очень слабые, но, несмотря на это, новый состав должен быть утвержден без промедлений. «Очень важно, чтоб выборы по семи округам организовывал новый состав ЦИК. Выборы на округах — это большая возможность для того, чтоб новый состав ЦИК приобрел опыт», — сказал он.

Напомним, что руководство ЦИК избирается уже назначенным составом ее членов, за которые должен проголосовать парламент после обсуждения этих кандидатур в профильном комитете парламента. Среди возможных кандидатур, которые могли бы сменить нынешнего главу комиссии Михаила Охендовского, в частности, называют Светлану Кустову. Неплохие шансы также у действующего члена ЦИК Олега Диденко, которому пока не грозит переизбрание. Эксперты же единогласны в том, что в любом случае это будет ставленник от пропрезидентской фракции.

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко запустил перезагрузку ЦИК". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал