РусУкр
Новинский улетел, но обещал вернуться

Новинский улетел, но обещал вернуться

 
Печать Отправить на почту

 

 

В канун третьей годовщины Революции достоинства власть, которая взяла бразды правления страной в свои руки после побега экс-президента Виктора Януковича в Россию, традиционно активизировалась в вопросе наказания виновных в «преступлениях на Майдане». Накануне в Верховную Раду поступило представление Генпрокурора Украины Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности депутата от фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского.

Новинский улетел, но обещал вернуться

Народного депутата от «Оппоблока» Вадима Новинского могут привлечь к уголовной ответственности. С подобной инициативой к парламентариям обратился генпрокурор Юрий Луценко 3 ноября. Накануне представление о лишении оппозиционера депутатского иммунитета поступило в ВР. Он проходит как один из фигурантов расследуемого ГПУ «Большого дела» экс-президента Виктора Януковича, одним из эпизодов которого является узурпация власти и влияние на украинскую церковь. Приступить к рассмотрению данного вопроса депутаты, скорее всего, смогут со следующей недели. Сам же нардеп заверил, что не боится снятия неприкосновенности и не планирует сбегать, как его коллеги — Сергей Клюев и Александр Онищенко. Правда, решил на выходные слетать в Грецию «по делам духовности», пообещав вернуться в понедельник, информируют Экономические Известия.

Снятие неприкосновенности с оппозиционера Юрий Луценко анонсировал еще в октябре, однако фотокопию соответствующего представления обнародовал только 3 ноября на своей странице в Facebook. Правда, всего лишь его первую страницу. По его словам, следствие рассматривает Вадима Новинского как соучастника преступления, совершенного беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком и рядом других работников МВД в отношении Александра Драбинко — личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира. Генпрокурор назвал Новинского одним из соучастников сговора. По его словам, следствие установило, что в свое время Виктор Янукович поставил задачу перед главой МВД и рядом лиц, в том числе Вадимом Новинским, взять под контроль УПЦ (МП).

«Это первое дело против Януковича, которое мы планируем передать в суд. Если ВР даст нам разрешение на привлечение к ответственности депутата Новинского, то это дело достаточно быстро будет расследовано и отправлено в суд. Я считаю это дело перспективным, с учетом относительно небольшого его объема», — сообщил Юрий Луценко.

Сам же Вадим Новинский, похоже, что до последнего момента не верил, что представление на снятие с него депутатской неприкосновенности все же попадет в парламент. «То, что написано и выложено в Facebook — там масса ошибок, как грамматических, так и стилистических. Поэтому, возможно, это просто драфт этого представления и когда оно будет подписано и придет в Аппарат ВР, тогда буду комментировать», — заявил он в кулуарах ВР.

Однако уже на следующий день документ предстал перед взором спикера парламента Андреем Парубием, который выразил уверенность, что депутаты его поддержат. Так, он подтвердил, что накануне получил представление от ГПУ и безотлагательно направил его в регламентный комитет. По словам Парубия, он сделает все, «чтобы данный вопрос как можно скорее был в зале ВР». «Я уверен, что, как и во все другие разы, Рада поддержит представление Генпрокурора», — заключил спикер.

Вадим Новинский, тем не менее, убежден, что дело ГПУ против него политически мотивировано, и, по его словам, «полностью сфабриковано, основываясь на лжесвидетельстве одного человека, по которому должно быть заведено уголовное дело». Одновременно политик сообщил, что не боится снятия депутатской неприкосновенности и не собирается бежать из Украины. В то же время он анонсировал свою пятничную поездку на Афон (Греция). «У меня была запланированная поездка на Афон, где сейчас находится блаженнейший митрополит Онуфрий. Я присоединюсь к его паломнической группе. Вернусь оттуда, скорее всего в понедельник. И не делайте из этого сенсацию», — заявил он.

Напомним, 53-летний Вадим Новинский получил украинский паспорт лишь в 2012 г. В указе тогдашнего президента Украины Виктора Януковича было сказано, что это произошло за «выдающиеся заслуги перед Украиной». Новинский был одним из спонсоров и участников паломничества экс-президента Януковича на Новый Афон 2012 г. С тех пор он и стал спонсором УПЦ МП.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко считает, что представление на снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского должно быть подготовлено должным образом, в отличие от предыдущих аналогичных документов на Сергея Клюева и Александра Онищенко. «Если это будет такой же документ, некачественный, я не буду голосовать за это. Я не защищаю своих, потому что Новинский мне точно не свой… У меня есть пиетет к закону. Я хочу заставить ГПУ, наконец, начать качественно работать», — заявил он в «Вечернем прайме» на «112 Украина».

В свою очередь, депутат Сергей Лещенко обеспокоен практикой вызовов к правоохранителям через социальную сеть. «Меня очень беспокоит эта практика, когда у нас сообщают о подозрении, о вызовах на допросы, о снятии неприкосновенности через Facebook. И это делает не какой-то любитель детективов, а человек, который является самым высоким законным представителем Украины, генеральный прокурор. Во-первых, потому что такой практики нет. Если ты отправляешь документ, он должен полностью прийти в ВР, депутаты с ним знакомятся и потом они выносят решение, голосовать или нет. Во-вторых, потому что у нас уже были прецеденты, когда бежали депутаты, узнав о том, что на них готовится представление», — заявил парламентарий.

Замглавы фракции «БПП» Алексей Гончаренко заявил, что собирается голосовать за представление ГПУ. «Вопрос в том, что лучше, келья на Афоне или «келья» в Лукьяновском СИЗО. Посмотрим. Все говорят, что мы никуда не поедем, потом многие убегает. Как будет на этот раз — не знаю. Но я, как всегда, проголосую за снятие депутатской неприкосновенности, даже не читая представления. Я голосую по любому народному депутату», — заявил парламентарий.

Однако депутат Юрий Деревянко высказывает сомнения по поводу перспективы развития дела Новинского. «Я дважды голосовал за то, чтобы снять депутатскую неприкосновенность… Я не понимаю, зачем делать громкие заявления, какие-то предупреждения и потом бурные возмущения, что кто-то куда-то уехал. Он, безусловно, поедет, потому что имеет эту возможность законно… Прокурору нужно что-то делать и демонстрировать бурную деятельность. Было бы хорошо, если бы я ошибался, но я думаю, что маловероятно, что будет какая-либо перспектива», — считает политик.

«Я более чем уверен, что необходимые голоса будут в зале. Если, согласно заявлениям господина Новинского, ему нечего прятаться и он считает себя невиновным, абсолютно прозрачно, он должен доказать, что он не виноват. Поэтому я не вижу смысла ему бежать или прятаться от правосудия, потому что это будет только ухудшать его состояние и предоставит основания Украине объявлять его в международный розыск», — отмечает зампредседателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Народный депутат Юрий Левченко предполагает, что до момента голосования по снятию неприкосновенности с Новинского того в Украине не будет. По словам политика, пока в Конституции Украины прописана депутатская неприкосновенность, «ни одного богатого народного депутата, как е-декларации показали, у нас 95% очень состоятельных народных депутатов, привлечь к ответственности будет невозможно». «В любой последний момент он сядет в частный самолет или в автомобиль и переедет в Россию. И все у него будет нормально. Луценко надо было бы меньше пиариться, а больше требовать у своих бывших коллег от БПП изменить Конституцию Украины и на третьем году выполнить свою одно из главных обещаний, отменить депутатскую неприкосновенность», — резюмировал он.

Вадим Новинский является президентом финансово-промышленной группы «Смарт-холдинг». К активам его холдинга относятся украинские, российские и европейские предприятия в горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, судостроении, строительстве, производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении. С 2007 г. этот холдинг объединил часть своих активов с металлургическими активами группы «Метинвест», входящей в бизнес-империю SKM донецкого миллиардера Рината Ахметова.

В 2012 г. с состоянием в $4,4 млрд. Новинский занял второе место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes. Однако в 2015 г. его состояние снизилось до $709 млн., что дало ему седьмое место в аналогичном рейтинге, но уже по версии журнала «Новое время».

Между тем, некоторые эксперты не исключают, что власть, таким образом, пытается вынудить олигарха к переуступке своего бизнеса, а также ослабить его влияние на политическую жизнь в стране. Напомним, что летом этого года многих из правящей верхушки напугал масштабный крестный ход УПЦ МП, организатором которого считается Вадим Новинский. В частности, есть угроза использования прихожан этой церкви для дальнейших массовых уличных акций.

В данный момент Вы читаете материал "Новинский улетел, но обещал вернуться". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал